Главные вкладки

    Готовность младших школьников к обучению в среднем звене.
    статья (4 класс) на тему

    Валентина Волкова

    Готовность младших школьников к обучению в среднем звене.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Психологические особенности младшего школьника.

     Особенности перехода детей в среднее звено.

     

    Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. Перспектива перехода в среднюю школу заставляет взрослых обращать первостепенное внимание на сформированность у четвероклассников учебных умений и навыков.

    К четвертому классу у большинства детей уже
    складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, у других много времени занимает подготовительный период. Одни дети начинают выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другие, наоборот, с легких. Одни лучше усваивают материал с опорой на графические изображения (рисунки, схемы и т.п.), другие предпочитают словесное объяснение и т.д.

    Различия в общем подходе к выполнению учебной работы связаны с
    индивидуально-типологическими особенностями детей, их работоспособностью, спецификой познавательного развития, преобладающим типом восприятия и переработки информации, неодинаковым интересом к различным учебным предметам и т.д.

    Рекомендация: обязательно учитывайте темпераментально-личностные особенности Вашего ребенка. Не заставляйте его делать его работу так, как вам хочется, формируйте индивидуальный стиль деятельности с опорой на особенности Вашего ребенка.

    Умения, важные для успешности в 5-м классе
    (или как успешно пройти период адаптации в 5-м классе и остаться успешным учеником):
    – слушать учителя;
    – выделять главную мысль сообщения;
    – связно пересказывать содержание текста;
    – отвечать на вопросы к тексту;
    – ставить вопросы к тексту;
    – делать содержательные выводы на основе полученной информации;
    – письменно выражать свою мысль;
    – привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);
    – адекватно оценивать результаты собственной работы.

    Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован.
     В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастает количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся.

    Для того чтобы понять, в какой степени четвероклассники владеют некоторыми из основных приемов учебной работы,
     можно понаблюдать, например, за тем, как ребенок готовится к пересказу заданного на дом параграфа по природоведению. Читает ли он весь текст несколько раз подряд, пытаясь запомнить все сразу? Читает ли всего один раз и, не пересказывая, уверен, что все хорошо знает? Фиксирует ли внимание на содержании отдельных абзацев, не устанавливая затем связи между ними? Отвечает ли на вопросы к тексту?

    Детей необходимо учить работать с учебным текстом: учить выделять главную мысль; составлять план текста; запоминать содержание текста и пересказывать его с опорой на план и т.д.

    Навык связного пересказа удобно развивать не только на учебном материале: можно попросить ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня и пр.

    К четвертому классу у большинства школьников намечается
    дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше.

    Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности и т.д.

    А если у ребенка никаких особенных предпочтений и интересов не обнаруживается? Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и, на первый взгляд, одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддерживать.

    Не следует также забывать, что жизнь детей не ограничивается стенами школы. За ее пределами ребенок может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свою умелость, добиться успеха, обрести уверенность в себе.

    Социальная ситуация развития:

    Четвероклассник продолжает приспосабливаться к системе требований взрослых, связанных с его учебной деятельностью, и приспосабливается к системе требований сверстников при общении с ними. Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста.

    Рекомендация: контролируя ученика, не забывайте хвалить почаще.  Только успех порождает новый успех. А для этого он должен верить в свои силы, знать, что самоценен.

    Мотивация:

    В четвертом классе у ребенка окончательно закрепляется мотивация к школе.
    Мотивация к школе бывает:

    •       Негативная. Ребенку не хочется и не нравится ходить в школу. У таких детей даже при хорошем развитии психических процессов нет успешной обучаемости.
    •       Формальная. Ребенку нравится ходить в школу, но не для получения знаний, а ради формальных признаков: пообщаться с другими детьми, поиграть и т. п. У таких детей успеваемость обычно средняя.
    •       Содержательная. Ребенок любит ходить в школу, ему нравится получать новые знания. Такие дети обычно достаточно успешны.

    Новообразование:

    Дети четвертых классов вполне в состоянии управлять собой и внешне – своим поведением, и внутренне – своими психическими процессами и чувствами. У четвероклассников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные.
    Рекомендация: Если ученик  себя переоценивает, то обратите внимание на его неудачи. И объясните, как их можно избежать.
    Если он себя недооценивает, просто за что-нибудь похвалите его.
    Так он научится адекватно себя оценивать.

    Общение:
    1.    Общению характерны следующие признаки:
    2.    Неустойчивость контактов.
    3.    Эмоциональность.
    4.    Зависимость от оценки взрослых: учителя, родителей. Ребенок общается с теми, кого взрослые одобряют.
    5.    Разрыв между мальчиками и девочками.
    6.    Взаимосвязь общения с деятельностью ребенка.

    Рекомендация: не говорите при ученике негативно о его одноклассниках и их родителях. Ваша отрицательная оценка может стать причиной появления в классе изгоя.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Диагностика уровня интеллектуального развития младших школьников при переходе в среднее звено

    Предлагаемый набор включает известные методики изучения памяти, внимания, мыслительных операций на вербальном уровне, а также задания, позволяющие оценить степень произвольности, понимание словесной и...

    Диагностика готовности младших школьников к обучению в среднем звене школы Диагностика готовности младших школьников к обучению в среднем звене школы

    Решение диагностических задач, связанных с обследованием личностного и умственного развития требует специальной психологической подготовки. Эти задачи решают психологи. Что касается уровня сформ...

    Диагностика готовности младших школьников к обучению в среднем звене школы

    Формирование познавательной деятельности – не самоцель. Цель учителя – воспитать творческую личность, готовую свои познавательные возможности использовать на общее дело.    Провести диагност...

    диагностика для определения готовности младших школьников к обучению в среднем звене

    Переход из начального в среднее звено традиционно считается одной из наиболее педагогически сложных школьных проблем, а период адаптации в 5 классе — одним из труднейших периодов школьного обучения. О...

    Презентация "Проблема психологической готовности младшего школьника к обучению в среднем звене".

          Возрастной период 10-11 лет характерен переходом от младшего школьного возраста к отрочеству. Как и любой переходный период, он имеет свои особенности и связан с определенн...

    Диагностика готовности младших школьников к переходу в среднюю школу

    RjvgktrcКомплексная диагностика готовности младших школьников к переходу в среднюю школу...

    Готовность младших школьников к обучению в средней школе

    Школьная адаптация представляет собой процесс формирования механизма приспособления ребенка к требованиям и условиям обучения. Ее результатом может стать как адекватный механизм, приводящий к адаптиро...