Главные вкладки

    Статья "Иван Калита"
    статья по теме

    Кобзева Ольга Александровна

    Статья о Великом князе Иване Калите.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kobzeva_o.docx27.71 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                    Кобзева О.А.

                           Учитель начальных классов ГБОУ НОШ №453

                                 Колпинского района г. Санкт-Петербурга.

                                «ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ – ИВАН КАЛИТА».

              Иван Данилович Калита – князь Московский, Великий князь Владимирский, князь Новгородский,  хитрый, жестокий и умный политик. Период его правления оценивается неоднозначно. Одни исследователи считают этого князя великим собирателем земель русских, другие предателем народа и ревностным служителем золотоордынского хана Узбека. Его награждали эпитетами: "скупец", «лицемер», "вероломный татарский угодник". Свое прозвище Иван получил, видимо, от привычки носить с собой постоянно кошелек ("калиту") с деньгами для раздачи милостыни.

              Не известна и точная дата рождения и смерти Ивана Калиты. Историки указывают лишь приблизительный год его появления на свет - 1288, хотя и в этом многие сомневаются; (другие источники указывают 1283 год). Существует проблема и с определением даты смерти Калиты - 1340 или 1341 год. Будущий великий князь родился четвертым по счету сыном московского правителя Даниила Александровича и долгое время не мог рассчитывать на московский престол. В течение долгого времени Иван оставался в тени старшего брата московского князя Юрия Даниловича. Его великого деда Александра Невского часто сравнивают с Иваном Даниловичем, пытаясь найти истоки мирного сосуществования с Золотой Ордой.

              Политическая деятельность этого удивительного человека началась с оригинального и хитрого хода. Калита заручился поддержкой митрополита Петра, переманив его многочисленными обещаниями из Владимира в Москву. Требованием Петра был возведен храм Богоматери. Калита уже в ранние годы своего правления понимал всю силу церковного влияния на умы русского народа. Капиталовложение, как показала история, себя оправдало. В 1326 году на площади была заложена церковь Успения Богоматери, это была первая каменная постройка в Москве такого масштаба. После смерти Петра православная кафедра осталась здесь же, что сразу насторожило других влиятельных князей.
             
    Этот напряженный период в истории раздробленной Руси характеризовался усилением Твери и многочисленными выступлениями против ордынского ига. Вокняжению Ивана Даниловича предшествовала кровавая распря между его братом Юрием Даниловичем и Дмитрием Тверским, в результате которой Юрий был зарублен. Немного позже Дмитрия Тверского убили в Орде, и княжеский престол перешел к вышеупомянутому Александру. Молодой князь отказался от поездки к хану за ярлыком и заключил договор с Новгородом. Мятежного Александра поддержал Псков и жители Твери. В ходе восстания в Твери были зверски убиты татарский посол Чолхана и весь его двор, включая слуг, что вызвало негодование хана Узбека. Иван Данилович воспользовался сложившейся ситуацией для того, чтобы устранить своих главных политических противников и направился в Орду. Хан вручил ему ярлык на великое княжение и снабдил пятидесятитысячным войском. Калита выступил во главе карательного татарского отряда против собственного народа. Под командование Ивана Даниловича встали также суздальцы. Как описывает события Карамзин, продвигался Калита медленно в надежде, что Александр одумается, но выяснив, что Тверь и Псков уступать не намерены, вынужден был подойти к Опоку. В качестве меры устрашения он уговорил митрополита наложить проклятие на восставших, но и это не заставило их повиноваться.

              Ивана Даниловича прозвали Калитой за его рачительность и хозяйственность. Несметные богатства, которые он скопил, собирая дань для хана, направлялись на расширение Московского княжества и укрепление его могущества. В начале правления территория княжества составляла всего 35 тысяч квадратных километров, а в конце Москва была одним из сильнейших центров Руси. Задолго до получения ярлыка на Владимирский престол Калита занимался скупкой небольших и средних участков земли и разоренных территорий своих соседей, расширяя тем самым границы своих владений. Например, куплены были сразу три города с округами - Углич, Белозерск и Галич. Калита не брезговал даже аморальными средствами, поэтому особой любви русского населения не заслужил. Большие территории были отторгнуты у Твери в период подавления непокорного Александра и восставших. Тем не менее, нельзя отрицать, что именно благодаря его политике Москва приобрела влияние на всей территории Северо-Восточной Руси. Калита диктовал свою волю таким свободолюбивым городам как Псков и Новгород, а также посылал сборщиков дани на Печору. Не раз новгородцы пытались откупиться от Ивана Даниловича, но хитрый князь всегда оставался непреклонен. 
              Во внутренней политике Иван Данилович проявил себя не менее успешно. Хозяйственный и экономный князь контролировал расходы, стараясь привлечь как можно больше торговых людей, развивая ремесло и сельское хозяйство. В 1339 году Кремль обнесли дубовой стеной, Москва пополнялась все новыми каменными постройками. Несмотря на видимую приверженность к канонам православия, Калита в решении вопросов о приеме на службу придерживался принципа веротерпимости. Предпочтение получали люди с выдающимися деловыми качествами. В Москву стекались татары, православные литовцы, русские, спасавшиеся от гнева удельных правителей. Темпы развития княжества оказались одними из  высоких за всю историю Древней Руси.
             
    В Москве жестоко карались уголовные преступления, поэтому уровень безопасности в княжестве значительно возрос. Большое внимание уделил Калита и законодательству в сфере гражданского оборота, в особенности наследованию.
             
    Заслугой «беспринципной», как называют ее некоторые исследователи, политики Ивана Даниловича стало сорокалетнее спокойствие русских земель. Набеги прекратились, так как ордынский хан получал установленную им дань регулярно и в полном объеме, а дружеские отношения с Калитой позволяли оставаться Узбеку и его окружению уверенными в своем могуществе. 
             
    Иван Данилович сумел воспользоваться географическими преимуществами Москвы, сделав ее не только политическим, но и духовным, а также экономическим центром. Калиту заслуженно считают одним из первых правителей, начавших воссоединение раздробленной Руси.

              От двух жен (первый раз Калита женился в 1332 на Елене; второй женой была  Ульяна) московский князь имел семеро детей, в том числе дочерей – Марию, Евдокию, Феодосию и Фетинью. Их он сумел сделать «дорогим товаром» и выгодно выдать замуж: одну за ярославского князя Василия Давыдовича, другую – за ростовского князя Константина Васильевича. При этом он поставил условием самовластное распоряжение уделами зятьев.  

              Особенно настойчивыми были его попытки прибрать к рукам земли Великого Новгорода. Вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям других земель покупать там собственность, он сумел завести в Новгородской земле несколько слобод и населить их своими людьми. В 1332 даже начал было войну с Новгородом, поскольку новгородцы отказывались платить старинную дань (так называемое «закамское серебро»), но вскоре вынужденно заключил мир. В конце княжения он сделал еще одну попытку подчинить своей власти этот свободный город и вновь потребовал от новгородцев большую сумму денег. После их отказа,  он отозвал своих наместников из города, и распрю эту суждено было завершить уже после смерти его сыну Семену Ивановичу Гордому.

              Последним актом, направленным на расширение владений княжества была отправка в 1340г.  войска (возможно, по приказу хана) на непослушного Орде смоленского князя Ивана Александровича и опустошение москвичами совместно с татарами Смоленской земли.

              В 1337 тверской князь Александр решился помириться с ордынцами и попытаться заполучить обратно свое княжество. Но Калита опередил тверича: в 1339 он сам первым поехал в Орду с доносом на Александра. Александр получил приказ явиться к хану в Орду. Там и он сам, и его сын Федор были казнены. Калита же вернулся в Москву «в великой радости» и немедленно послал в Тверь за главным колоколом с церкви св. Спаса. Колокол был снят и привезен в Москву как символ победы над соперником.

              В самой столице за 1325–1340 г. были отстроены и центр города, и посад за его пределами. Быстро росло число сел вокруг Кремля, самому князю принадлежало их более 50. Бояре охотно переходили к  Калите, получали от него земли с обязанностью службы; за ними следовали вольные люди, годные к оружию. Даже ордынские мурзы стремились быть «под его рукой», в том числе так оказался в Москве Чет – по преданию, предок  Бориса Годунова. Летописи упоминают об активном церковном и светском каменном и деревянном строительстве. Так, на княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 г. была заменена каменной,  и основан монастырь (сюда были переведены архимандрития и монахи из Данилова монастыря). В 1333 г. по приказу Калиты была заложена и отстроена церковь Иоанна Лествичника «под Колоколы». В благодарность за избавление Москвы от голода был воздвигнут каменный храм на краю Боровицкого холма на месте деревянной церкви Михаила Архангела (в настоящее время – кремлевский Архангельский собор). Чуть позже рядом был заложен и Успенский собор. В 1339 в Москве завершилось строительство дубового Кремля. При этом князь  неплохо разбирался «в книгах». По его приказу церкви не только строились, но и пополнялись ценными библиотеками (Сийское пергаментное Евангелие, снабженное по его распоряжению немалым числом киноварных заставок и зарисовок,  ныне хранится в Рукописном отделе библиотеки РАН).

              Перед смертью Иван Калита  принял пострижение и схиму. Все свое движимое и недвижимое имущество он разделил между тремя сыновьями и женой. Москву он оставил в общее владение наследникам, причем главным «печальником» и первым среди равных назначался старший сын Семен Иванович (в будущем – Гордый). Ему он дал города Можайск, Коломну и 16 волостей, Ивану Ивановичу (будущему Красному) – Звенигород, Кремичну, Рузу и еще 10 волостей, Андрею – Лопасню, Серпухов и еще 9 волостей, жене Елене с дочерьми – 14 волостей.

              Умер «собиратель земель русских» 31 марта либо в 1340, либо в 1341 году. Данные о его смерти путаются, также сегодня невозможно сказать, что именно стало причиной его кончины. Он был погребен в отстроенном по его приказу Архангельском соборе.         

              Взошедшие на московский престол сыновья Калиты Семен Гордый и Иван Красный продолжили политику своего отца.

              Историки высоко оценили деятельность Калиты на московском престоле, отметив также его просвещенность и содействие не только росту политического могущества княжества, но и превращения последнего в культурный и религиозный центр.

                                                  Литература

    1. Аверьянов К.А. Купли Ивана Калиты. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2001.
    2. Аверьянов К.А. Московское княжество Ивана Калиты. — Вып. 1-3. — М., 1993—1994.
    3. Болоболичева А.Б. Великие князья. М.: Изд-во «Белый город», 2003.
    4. Борисов Н.С. Иван Калита. — М.: Изд-во «Молодая гвардия». — Cерия «Жизнь замечательных людей».
    5. Ключевский В.О.. Курс русской истории. Лекция 21.
    6. Копанев А. И. О «куплях» Ивана Калиты // Исторические записки. Т. 20. М., 1946. С. 24-37.
    7.  Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.  М.: Эсмо, 2007
    8. Серова Н. Гений Москвы (Как Иван Калита закладывал фундамент «третьего Рима») // Российский ежегодник. — 1990. — Вып. 2. — М., 1990. — С. 64—83.
    9. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.4. СПб, 1851.
    10. Тихомиров М.Н. Древняя Русь, М., 1975
    11. Юшко А. А. О пределах Московского княжества Ивана Калиты // Советская археология. — 1985. — № 2. — С. 116—129.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Страницы истории. 4 класс.Иван Калита.

    Тема: " Иван Калита"Задачи:Формировать представление учащихся о России ХIV века.Охарактеризовать Ивана Калиту как выдающуюся историческую личность, отметить прогрессивное в его деятельности на благо О...

    Иван Калита

    Презентация к уроку....

    Открытый урок по окружающему миру по теме: "Московский князь Иван Калита"

    Открытый урок по окружающему миру по теме: "Московский князь Иван Калита"...

    Тест по окружающему миру "Иван Калита"

    Тест предназначен для учащихся 4 класса. Использованы разработки к УМК А.А.Плешакова "Школа России"...