Главные вкладки

    Труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны
    творческая работа учащихся (4 класс) на тему

    Маковеева Наталья Андреевна

    Данная работа представленная учеником 4 класса раскрывает  то, что в борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие труженицы тыла.  Несмотря на трудности, они внесли вклад в Победу.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл truzhenitsy_tyla.docx629.64 КБ

    Предварительный просмотр:

    МАОУ Кирсановская СОШ

    C:\Users\LENOVO\Pictures\img058.jpg

    Подготовил ученик 4 класс

    Морозов Матвей

    Проверила учитель начальных

    классов Маковеева Н.А.

    Кирсановка, 2014 год

    Не убили молодость мою…

    Ю. Друнина

    Почти не осталось спустя 70 лет женщин – тружениц тыла, которые самоотверженно работали на победу здесь, в нашем селе Кирсановке. Но по воспоминаниям их детей можно составить рассказ о них, об их трудном подвиге.

    Как только была объявлена в первые дни войны всеобщая мобилизация, призвали не только мужчин, но и женщин, девушек нашего села, родившихся до 1925 года.

    Донских Марии Гавриловне было тогда 24 года, она недавно вышла замуж, но детей у них с мужем Иваном Лукъяновичем пока не было. Ушли на фронт её одногодки Тафинцева Лидия Фёдоровна, Брылёва Нина Стефановна (служили в войну радистками). Мария получила освобождение от мобилизации, т.к. был призван на фронт её муж, а на её попечении остались его престарелые родители : свёкор был инвалидом Первой империалистической войны, потерял ногу.

    Яшникова Феодосия Гавриловна, её старшая сестра, в 35 лет проводила на войну мужа, осталась одна с четырьмя детьми без жилья (семья мужа была раскулачена), жила в землянке, а после начала войны родила ещё пятого ребёнка, дочь Нину.

    Худякова Мария Ильинична в 26 лет проводила мужа на фронт и одна воспитывала сына.

    Донских Елена Емельяновна стала женой солдата, воспитывала одна двоих детей.

    Эти молодые женщины были мобилизованы в Трудовую армию. После окончания полевых работ они были направлены на лесозаготовки в село Колтубановку. Зимы 1941-42 1942-43 годов они наравне с мужчинами валили сосны и грузили их на составы, идущие на фронт. Лес был нужен на строительство блиндажей и укреплений. Работали в очень тяжёлых условиях, по колено, а то и по пояс то в воде, то в снегу, сушились возле полевых печек – буржуек – и снова на работу. Трудились, конечно, бесплатно, даже кормили их плохо, приходилось привозить кое – какие продукты из дома. Много лет спустя Мария Гавриловна рассказывала, что страшно вспомнить, какой это был адский труд, как на него хватило сил и здоровья.

    Словно о них эти строки поэтессы Юлии Друниной:

    И откуда

    Вдруг берутся силы

    В час, когда

    В душе черным – черно?..

    Если б я была не дочь России,

    Опустила руки бы давно…

    Но старались думать о скорой победе, воодушевляло то, что они помогали её приблизить, хотя было пережито и личное горе. Марии ещё летом пришла повестка, что муж пропал без вести, позже – похоронка её сестре Феодосии. Погиб муж у Марии Худяковой.

    Что горше разлуки,

    Что вечной разлуки страшнее?..

    Но хочется мне

    Потерявшим любимых

    Шепнуть:

    Боритесь с тоскою,

    Сражайтесь, как можете, с нею,

    Друзьям улыбайтесь,

    Хотя разрывается грудь.

    Не унывали солдатские жёны, работали и пели песни, русские народные и «Катюшу», и сочинённые тогда новые песни – песни о войне, которые запоминали, слушая радио, шутили были оптимистками, верили, что война – ненадолго, закончится – и вернётся спокойная, мирная жизнь.

    Приходила весна, и до самой осени женщины и девушки – школьницы работали в огородной бригаде, работали и за себя, и за мужчин. Пахали на быках, потому что лошади из колхоза тоже были отданы фронту. Ухаживали за скотиной, поливали колхозный огород – носили воду вручную с речки. Вели за собой младших сестёр, школьники работали под их присмотром.

    Лютикова Антонина Гавриловна, которой тогда было 16 лет, первую производственную практику при Оренбургском педагогическом институте проходила осенью 1941 года: работала в Оренбурге на лесозаготовках, а летом 1942, 1943, 1944 годов помогала старшим сёстрам в колхозе. Сёстры ставили рядом с собой на прополку хлебов и на сбор колосков за жаткой по двое – трое школьников смотрели за ними, чтобы работали добросовестно. Работали как могли, и радовались когда после трудового дня их кормили в столовой затирухой  - супом на воде из муки и картошки. В июле – августе, когда начинали уборку хлебов, - работали на току, и там тоже все работы были вручную: веяли хлеб, ссыпали в амбары, много зерна отправляли на фронт.

    Молодые жительницы Кирсановки Перцева Матрёна Степановна и Хорохорина Анна Афанасьевна записались на курсы трактористов и работали в войну в женской тракторной бригаде. Тракторов было мало, и работать нужно было по многу часов в день, в шуме, в пыли. Часто после трудового дня даже не было сил помыться, а если и мылись, то в речке, вместо мыла трава, её называли «татарское мыло» или ещё тёрлись песком.

    Когда уже спустя десятилетия эти женщины рассказывали о войне детям и внукам, то все говорили, что сейчас – то жить хорошо, потому что и сытно, и тепло, и есть что одеть, военные же годы вспоминаются страшным голодом : летом говорила Мария Гавриловна, были «на подножном корму», то есть питались тем, что растёт: собирали лебеду, дикий щавель, лук, знали все окрестные леса, где дикая малина и вишня, терн росли. Собирали вместе с детьми дрова на зиму, сухие ветки и деревья, а здоровые деревья для себя рубить не разрешалось. Поэтому леса раньше были чистые, несли на растопку всё до мелких палочек.

    Много умерло людей в военные годы: и болели от холода, и от голода слабели, сдавались. Хоронили умерших тоже женщины, не всегда успевали ставить кресты и памятники с надписями, сообщавшими, кто здесь похоронен. Поэтому и сейчас на Кирсановском кладбище юго – западная сторона покрыта еле заметными холмиками почти без крестов – здесь находятся захоронения военных лет, и их не трогают, ухаживают за ними, хотя и не знают дети и внуки умерших тогда, чьи где могилы.

    Пришёл май сорок пятого года, пришла Победа. Это событие было главным и самым радостным, несмотря на пережитые беды и лишения. Наши односельчанки из Трудовой армии, ковавшие в тылу Победу, были наравне с воинами награждены удостоверениями участников войны, а спустя годы их труд и труд всех, кто стремился приблизить Победу, отметили медалями «За доблестный труд во время войны». На достойном примере этих молодых, но таких стойких женщин: Марии Худяковой, Яшниковой Феодосии, Донских Марии – выросли их дети, выучились, стали прекрасными людьми. История их вроде бы негероическая, нет в ней ярких эпизодов – подвигов, какие можно было бы рассказать об их мужьях, но подвиг их был каждодневным, и победила наша страна такого страшного врага и благодаря им тоже.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Солдатский быт в годы Великой Отечественной войны

    Солдатский быт в годы Великой Отечественной войны...

    Кемеровчане в годы Великой Отечественной войны

    Презентация и конспект внеклассного мероприятия, посвященное Кузбассовцам, героям Великой Отечественной войны....

    Сергиево-Посадский район в годы Великой Отечественной войны

    Несколько слайдов из презентации "Сергиево-Посадский район в годы Великой Отечественной войны"...

    Презентация к классному часу "Узловая в годы Великой Отечественной войны"

    Презентация посвящена освобождению Узловой от немецко-фашистских захватчиков...

    Презентация к проекту "Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны"

    В презентации ученик 3 класса Перелыгин Саша рассказывает о своей прабабушке. Представлена биография Фалалеевой Александры Яковлевны. Она была тружеником тыла. О ее работе в колхозе, о ее наградах....

    Викторина "Наша страна в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны"

    Познавательная викторина, посвященная событиям Великой Отечественной войны и Второй мировой войны...

    Работа тыла во время Великой Отечественной войны района "Лефортово" ( на примере предприятий).

    В наше время идёт полная фальсификация фактов о подвиге великого советского народа во время войны. С помощью этого проекта мы хотим показать, какую роль в победе сыграл советский народ....