Главные вкладки

    Статья "Методические рекомендации учителю начальных классов в организации индивидуальной самостоятельной деятельности младших школьников в процессе обучения"
    статья на тему

    Статья "Методические рекомендации учителю начальных классов в организации индивидуальной самостоятельной деятельности младших школьников в процессе обучения"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metodicheskie_rekomendatsii.docx27.16 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методические рекомендации учителю начальных классов в организации индивидуальной самостоятельной деятельности младших школьников в процессе обучения

    Актуальность проблемы самостоятельной познавательной деятельности и индивидуального подхода к младшим школьникам в процессе обучения.

          Одним из направлений развития современной школы является отказ от дисциплинарной модели воспитания и переход к личностно-ориентированной модели. Таким образом, учителю придется решать проблему оказания помощи каждому ребенку в организации его личной самостоятельной деятельности в урочное время. А это предполагает, что учитель займет позицию координатора, инструктора детской деятельности.

        “Самодеятельность нужна ребенку, чтобы познать самого себя, испытать свои силы, развить свои способности”, - говорил В.Д. Иванов. Действительно, суть самодеятельности следует искать в семантике слов – “сам делаю, собственно моя деятельность”. Значит, самодеятельность есть деятельность по собственному почину, а самостоятельность есть деятельность, совершаемая собственными силами, без посторонней помощи, это предполагает самовыражение личности, является средством ее самореализации. Наиболее благоприятным периодом формирования готовности ребенка к самодеятельности и развитию самостоятельности возраст 6–9 лет. Этот возраст содержит большие потенциальные возможности для полноценного разностороннего развития. И в силу присущих ему психологических новообразований, особенностей социального развития этот возраст является сензитивным для развития самодеятельности и самостоятельности. Эффективность развития самодеятельности и самостоятельности у детей этого возраста обеспечивается личностно-ориентированным взаимодействием педагогов и родителей на основе индивидуального подхода.

          Цель рекомендаций состоит, в том, чтобы ребенок с малых лет понимал, что все достигается трудом, что нет легких путей. Чтобы у школьника не пропал интерес к учебе, учителю очень важно организовать индивидуальный подход: учить работать самостоятельно, развивать воображение, творческое мышление, умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, проявлять инициативу, дифференцировать свои интересы, рационально использовать время. Насколько сознательно, с желанием, творчески будут работать дети на уроках, еще в начальной школе, зависит то, как они в дальнейшем будут думать, рассуждать, самостоятельно и творчески мыслить, применять знания в практической деятельности.

          Как известно в последние годы отмечается факт, стремительного роста общего объема знаний, которым располагает человечество. Сам процесс приобретения знаний, активный, творческий не сводится к простому изучению, усвоению информации, исходящей от учителя, а чтобы у учащихся с самых начальных этапов обучения формировалась способность к самостоятельному приобретению знаний. Самостоятельность, прежде всего, сводится к разрешению противоречий между знакомым и незнакомым. Наиболее эффективно разрешение этого противоречия в форме самостоятельной деятельности учащихся. Как установили психологи, самостоятельное разрешение проблемы имеет ряд преимуществ:

    1. Оно учит мыслить логично, научно, творчески.

    2. Делает учебный материал более доказательным и убедительным для учащихся, формирует не просто знания, а знания – убеждения, что служит основой для формирования научного, диалектико-материалистического мировоззрения.

    3. Содействует формированию прочных знаний, так как, материал, самостоятельно добытый учащимися, прочно сохраняется, а если и забывается, то его очень легко восстановить, повторив ход рассуждения и аргументации.

    4. Формирует элементарные навыки поисковой, исследовательской деятельности.

          Преимущество индивидуальной формы обучения в том, что есть контакт с учеником и всегда можно исправить ошибки и отметить успехи. Индивидуальные возможности позволяют глубже изучить особенности личности ученика и его познавательные интересы. Для повышения эффективности самостоятельной работы учащихся, весьма важно, чтобы в учебном процессе, наряду с внешней связью, существовала внутренняя обратная связь. Под ней подразумевается та информация, которую ученик сам получает о ходе и результатах создания внутренней обратной связи во время самостоятельной работы - использование элементов самооценки. Самооценка является важнейшим фактором формирования личности. Только реальные и достаточные знания о себе дадут ребенку настоящую опору в жизни, помогут повысить свой статус, реализовать свои возможности, состояться как личность. Если самооценка строится на осознанных результатах самоконтроля, раздумий, она наполняется подлинными знаниями. Такая самооценка – реальный помощник ребенку в определении своего пути в будущее, в успешных шагах по этому пути.

         Ученик переписывает задание из учебника, кто-то из родителей стоит рядом, за спиной, и следит за каждым движением, (знакомая картина), родители пытаются предотвратить возможную ошибку. Ребенок напряжен и оттого делает ошибку за ошибкой, последствия известны: детские слезы, не желание учиться и другое. А всего этого можно было избежать. Строгий надзор вовсе не способствует развитию самостоятельности, ответственности и внимания.

    Формы и методы развития активной самостоятельной деятельности младших школьников в технологии индивидуализированного обучения.

         Очень часто в наших образовательных заведениях школьнику отводится роль пассивного приемника знаний, исполнителя педагогической воли. Однако не все школьники могут воспринимать волю учителя в той форме, в которой она выражается. Учащиеся бывают разные, для одних один учитель любимый и его требования будут выполняться, другие будут выполнять требования из чувства страха быть наказанными в школе и дома, у таких детей сформированы определенные стереотипы поведения на уровне послушания. Есть дети, которые более самостоятельны в своих суждениях и поэтому сами легко могут предъявлять требования к себе, если эти требования совпадают с требованиями учителя, дети охотно их выполняют, если не совпадают, то требования не выполняются. Такая ситуация наиболее типична при возникновении непреодолимых трудностей взаимодействия учителя с учеником и порождении у последнего комплекса неполноценности, который является механизмом снижения динамичности личностного становления. От этого страдает качество знаний, появляется желание пропускать школу. Следовательно, требуется значительное обновление содержания, методов и форм организации учебного процесса. Учитель – инструктор, координатор в учебном процессе. Дать инструкцию – значит заинтересовать человека в получении результата, подобрать и обозначить средства, с помощью которых будет совершаться самостоятельная деятельность, выявить необходимую совокупность и последовательность операций, позволяющих достигнуть цели. Четкая, профессиональная инструкция, ориентированная на реальный уровень развития ребенка снимает у него страх и неуверенность перед предстоящей деятельностью, обеспечивает достижение намеченного результата. В итоге это позволяет пережить ситуацию успеха, чувство радости, гордости и эмоционального удовлетворения от самостоятельно выполненной работы.

         В педагогическом процессе, ученика постоянно должно сопровождать чувство свободного выбора. Сразу сделаем оговорку: это вовсе не означает свободы действий (пусть делает, что хочет, пусть учится, когда ему захочется), следовательно, дезорганизованного, стихийного развития. Положение о представлении ребенку свободного выбора в педагогическом процессе означает следующее. Ученик сам выбирает занятие, из предложенного, которое модифицирует и направляет его функциональную тенденцию, свободно в нее включается и так же свободно выходит, без принуждения со стороны взрослого. Ребенок не должен бояться трудностей, это было бы противоестественно его природе.

         Приведем пример: к доске вышел ученик и с некоторыми консультационными советами учителя в течение 2-х минут решал задачу, которую одновременно с ним переписывали в тетради его товарищи. Сколько времени при таком режиме работы ребята действуют самостоятельно. Ответ очевиден - 2минуты, на протяжении двух минут работал один-единственный ученик. Все остальное происходившее на уроке пассивная репродукция. Допустим в классе 20 учеников, каждый из них в идеале может работать 40 минут самостоятельно. Таким образом, из 800 минут урока только 2минуты составляет активная самостоятельная работа. Решая у доски задание 2минуты, ученик вносит в копилку самостоятельной работы всего только 2 мин. Дети приходят из разных семей, с разными способностями, у них разный темперамент и т. д. Всегда сложно заставлять их делать то, чего они не желают. Обучение в школе это очень тяжелый труд, и если не учитывать индивидуальные особенности ребенка, то можно надолго отбить охоту учиться в школе.

        Очень часто можно столкнуться с такой проблемой: по расписанию первый урок русский язык или математика, или литература и т. д., а дети не все хотят именно в таком порядке приступать к работе, что же делать. Способов у учителя много, а можно попробовать изменить форму обучения. Составить программу, на каждый предмет, которую каждый ученик обязан выполнить, предложить выбрать любой предмет по желанию, с которого он хотел бы начать свою работу, есть обязательное условие программы: задания по всем предметам должны быть выполнены (в рамках расписания). Что же мы видим, одни дети работают быстрее, другие медленнее, некоторые уже приступили к другому предмету. Какова же роль учителя, а он в это время работает индивидуально с каждым, мгновенно переключаясь с одного предмета на другой. Постепенно дети учатся выполнять программу, некоторые успевают получить дополнительное задание, поработать со словарями, справочным материалом и т. д. Но если работать только в таком режиме, можно столкнуться с очередной проблемой: у детей будет плохо развиваться речь. Можно внести некоторые изменения. Например, начинать урок с работы над ошибками, допущенными в классе или дома, или чтение стихов, или пересказ текстов, отрывков, анализа сочинений, изложений, с обсуждение какой-либо проблемы. Затем только задавать программу по каждому предмету. Внимательно выслушав программу, ребята могут сделать выбор. Учащиеся, которые выбрали или историю, или литературу, или природоведение пересаживаются за отдельный рабочий стол, где в группе работают самостоятельно по заданному плану. Учитель в это время ведет работу с остальными учащимися и только, когда все вопросы и объяснения закончены (если таковые были), может переходить к той группе, которая занимается или историей, или литературой, или природоведением. Итак, на протяжении двух, трех, четырех уроков группы постепенно меняются, дети под руководством учителя самостоятельно изучают один за другим учебный материал. Учителю очень важно уметь грамотно планировать свою работу и научить этому детей.

         Ребята приходят в первый класс, и они многого не умеют. Попробуем весь путь с 1 по 4 класс разделить на периоды. Представим весь путь в виде прямой линии и разделим на 3 части, каждая из частей по продолжительности может быть разная, все зависит от того, сколько детей в классе, какими навыками и умениями обладают, какой темперамент, какое здоровье.

                                                             1класс                                       4 класс

                                                 первый период   второй период      третий период

                                               подготовительный  переходный   завершающий

    Раскроем значение каждого периода.

    В первый период входит 5 разделов:

    1 раздел – работа над навыком самостоятельного умственного труда:

    а) Учиться уметь обдумывать услышанное, прочитанное.

    б) Учиться сопоставлять высказанную точку зрения с другими.

    в) Учиться выдвигать и проверять предположения.

    г) Учиться делать выводы.

    2 раздел – способность ученика разграничивать:

    а) Это я знаю, умею.

    б) Этого еще не знаю, не умею.

    3 раздел – развитие речи:

    а) Учиться ориентироваться в ситуации общения.

    б) Учиться формировать собственные мысли и понимать чужие.

    в) Учиться осуществлять самоконтроль за речью, восприятие ее собеседником.

    г) Учиться понимать речь партнера.

    4 раздел – умения, которыми характеризуется самостоятельность:

    а) Учиться уметь выделять главное, видеть общую закономерность и уметь делать обобщенные выводы.

    б) Учиться последовательно, логично обосновывать свои действия и контролировать их.

    в) Учиться применять знания в разных условиях, часто усложненных, с элементами творческого нестандартного подхода к достижению цели.

    г) Учиться доходить до истины, стараясь не обращаться за помощью к другим.

    5 раздел – познавательная деятельность школьников:

    а) Учиться работать с дополнительной литературой.

    б) Работать над умением грамотно задавать вопросы.

    в) Уметь рационально использовать время на уроках.

    г) Учиться до истины доходить самому, не обращаясь за помощью к другим.

    д) Уметь организовывать взаимопроверку, самоконтроль, самооценку собственной деятельности.

    е) Уметь самостоятельно разделить поставленную цель на две простейшие задачи: выбрать средства и способы решения, самостоятельно решить.

    Второй период – это период, где дети пробуют себя, выбирают предметы, стараются рационально использовать время, хотя многому они уже научились в первом периоде.

    Третий период – активная самостоятельная, индивидуальная работа с выбором предметов по желанию.

           Подготовив ребят можно свободно приступать к той форме обучения, которая была предложена выше. Ребята работают с большим желанием, применяя ранее полученные умения и навыки (1, 3, 4, 5 разделы).

          Для того, чтобы научить детей работать самостоятельно, а учителю индивидуально с каждым, педагог сам должен хорошо разбираться в технологии индивидуализированного обучения. Быть творческой личностью, эрудированным, ситуативным, уметь рационально использовать время на занятии, ведь, работая в этой технологии, мы отошли от традиционной формы урока. Одни ученики делают, например, математику за 30 минут, а другому требуется 50 минут и т.д. Для учителя важно, чтобы программа, заданная на уроке была выполнена в классе всеми учащимися. Каждый ребенок индивидуален, поэтому учитель должен помнить о том, что требуется создать такие условия, в которых наиболее полно может осуществиться развитие индивидуальности ребенка. Учащиеся с низкой успеваемостью тоже способны работать самостоятельно. В отличие от сильных учеников они нуждаются в большей помощи со стороны учителя. Главная трудность для этих ребят – правильно определить этапы действий, последовательно и логически стройно раскрыть содержание, важнейшие задачи. Бывает и так, что некоторые дети отказываются от самостоятельного, познавательного поиска, ждут помощи учителя. Усиление активной умственной деятельности учащихся в процессе их самостоятельной работы достигается при условии, если учитель правильно организует эту работу и умело руководит во время индивидуального подхода.

         Анализ педагогического опыта и результатов исследований позволяет констатировать, что рационально организованная и систематически проводимая учителем на занятиях самостоятельная, индивидуальная работа способствует овладению всеми учащимися глубокими и прочными знаниями, активизации умственных операций, развитию познавательных сил и способностей к длительной, интеллектуальной деятельности. Учащиеся могут самостоятельно осваивать современные дистанционные программы обучения. Они постепенно овладевают процессом самостоятельного и целенаправленного проектирования своего жизненного пути на основе сформированных ЗУНов, свободного самостоятельного выбора с учетом потребностей социума.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Активизации мыслительной деятельности младших школьников в процессе обучения математике

    Активизации мыслительной     деятельности    младших    школьников     в процессе обучения    математике. Вариатив...

    Проявление индивидуальных особенностей внимания младших школьников в процессе обучения

    Данный материал будет интересен учителям, работающим с детьми младшего школьного возраста....

    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

    ЭТА РАБОТА ПОЗНАКОМИТ С НЕКОТОРЫМИ АСПЕКТАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ  В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ,С ВИДАМИ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ, КОТОРЫЕ ЗАТРУДНЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ СО СЛАБОЙ НЕРВНО...

    Обобщение педагогического опыта по теме "Развитие самостоятельности у младших школьников в процессе обучения математики"

    Обобщение педагогического опыта по теме "Развитие самостоятельности у младших школьников в процессе обучения математики"...

    ОТЧЕТ ПО ТЕМЕ САМООБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА ТЕМУ: «РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ»

    Авторы учебников по окружающему миру считают исследовательскую деятельность одной из основных деятельностей. Кроме материалов, предложенных в учебнике, у педагогов всегда есть возможность использовать...

    Доклад учителя начальных классов «Групповая работа в учебной деятельности младших школьников» Докладчик : Харасова Л.Ф.

    Задачей школы сегодня является воспитание ученика, умеющего гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.Одной из наиболее эффективных форм работы в начальной школе является групповая. Младшим ш...