Главные вкладки

    Материал (1, 2, 3, 4 класс) по теме:
    Животные и растения из Красной Книги Южного Урала, история ЮУ, водоемы ЮУ, достопримечательности ЮУ

    Вяргизова Ксения Николаевна

    -

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Скала Крылья Дракона (Дракон, Каменные ворота)

    Скала Крылья Дракона (Дракон, Каменные ворота)

    Скала оригинальной формы со сквозным отверстием. Очень живописное и необычное место! Находится в окрестностях поселка Слюдорудник близ города Кыштым Челябинской области.

    Уральское Бали

    Уральское Бали

    На Урале есть свое Бали. Оно находится близ города Кыштым в Челябинской области. Так прозвали озеро на месте бывшего каолинового карьера, отличающееся водой необычного лазурного цвета.

    Устиновский каньон (Устиновские известняки)

    Устиновский каньон (Устиновские известняки)

    Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Сейчас Устиновский каньон своей красотой привлекает немало туристов, а ведь если бы не ученые, настоявшие на его включении в список памятников природы Челябинской области, то в наши дни здесь уже был бы глубокий карьер…

    Хребет Курма

    Хребет Курма

    Невысокий, но красивый, малопосещаемый горный хребет. Его венчают живописные скалы, сложенные кварцитами. Находится в северной части Челябинской области, в районе Нижнего Уфалея. 

    Фонтан в национальном парке «Зюраткуль»

    http://multi-s.com/images/stories/207804580.jpg

    На Урале есть места, которые стоит посещать именно в зимнее время года. Одна из таких достопримечательностей – ледяной фонтан на территории национального парка «Зюраткуль». Замерзая, он образует причудливую сосульку из голубого льда высотой до 10-14 метров.

    Большие и Малые Притесы на реке Ай

    Большие и Малые Притесы на реке Ай

    Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров. Впечатляет своими масштабами и красотой.

    Святилище на озере Большие Аллаки

    Святилище на озере Большие Аллаки

    Живописное озеро с горами на горизонте, скальные останцы причудливых форм, древние наскальные рисунки... Все это находится на севере Челябинской области, недалеко от города Касли. 

    Гора Сугомак и Сугомакская пещера

    Гора Сугомак и Сугомакская пещера

    Одни из наиболее известных, популярных и легкодоступных достопримечательностей северной части Челябинской области. С горы Сугомак открываются потрясающие виды, а Сугомакская пещера необычна тем, что образовалась в мраморных породах.

    Хребет Уреньга

    Хребет Уреньга

    Хребет Уреньга - это самый длинный хребет в Челябинской области, вытянувшийся на 65 километров. Он протянулся с севера от города Златоуста на юго-запад почти до Иремеля.

    Черная скала

    Черная скала

    Черная скала - одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена на территории национального парка «Таганай» в 12 километрах к северу от города Златоуста.

    Гора Большой Уван

    Гора Большой Уван

    Небольшой, но красивый хребет Уван расположен в Саткинском районе Челябинской области, в пределах национального парка «Зюраткуль» и горного узла с тем же названием.

    Озеро Увильды

    Озеро Увильды

    Увильды – одно из красивейших и наиболее известных озер Южного Урала, славящееся чистой водой. А несколько лет назад на дне озера была совершена необычная находка.

    Город Трехгорный расположен в чаше, которую окружают три высокие горы — Шуйда, Завьялиха и Бархотина. Хребет Шуйда (945 м ) — широтного направления, относится к группе Бакальских гор. Возможно, его название произошло от башкирского слова «шыйза» — «жердь».  

    Гора Шуйда

    http://www.culture-chel.ru/Storage/Image/HtmlPageImageItem/Image/big/1623/1_%D0%A8%D1%83%D0%B9%D0%B4%D0%B0.jpg

    Гора Завьялиха (858,3м) получила свое название от русского диалектного слова «завьяла, завьялица», что означает «метель, вьюга».

    Гора Завьялиха

    http://ektrest.y1.ru/photos/594/5367.jpg

    Гора Бархотина (890,4м) —  получила такое название из-за обилия бархатистого мха на ее склонах.

    Гора  Бархотина

    http://www.naurale.com/image_items/b66b1d0cd7ac80531e8cfb7879de55d6.jpg


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Аркаим
    Первые люди, поселившиеся на Южном Урале еще во время палеолита, уже могли выращивать для себя хлеб и даже делать ножи и стрелы из бронзы и меди. Тогда это умели совсем немногие. А еще они построили множество удивительных городов, самый известный из которых – Аркаим.

    Гунны
    По степям Южного Урала в VII – V веках до нашей эры скакали на своих лошадях кочевники – скифы и саки, а в IV-II веках до нашей эры пришли сарматы и народ хунну. Потом эти народы получат название гунны и завоюют очень много государств. Их владения будут простираться от Волги до Рейна.

    Крепости
    Первые русские поселения на землях, которые в далеком будущем станут Челябинской областью, появились в конце XVII века. Самое интересное – люди в них живут до сих пор. Это Белоярская Теченская слобода (теперь – село Русская Теча) и Багарякская слобода (сейчас это село Багаряк). А потом южноуральцы начали строить крепости – их основала в XVIII веке Оренбургская экспедиция: Верхне-Яицкую в 1734 году, Чебаркульскую, Миасскую и Челябинскую – в 1736.

    Заводы
    Во второй половине XVIII века на Южном Урале строят большие заводы. Вокруг заводов возникают новые города: Касли в 1747 году, Златоуст - в 1754, Катав-Ивановск - в 1755.  Важно также знать, что Кыштым был основан в 1757 году, Сатка, Юрюзань и Усть-Катав - в 1758, а Миасс - в 1773.

    Ярмарки
    В 1784 году в город Троицк начинают съезжаться на ярмарку купцы со всех концов света. Многие товары везли на верблюдах, ведь машин тогда еще не было. Из Средней Азии, Индии, Персии сюда везли ковры, чай, ткани, пряности. Из Казахстана – коней, скот. Из России – хлеб, посуду, древесину. Но самыми главными товарами были золото и серебро. Потом Троицкая ярмарка переехала в Челябинск.

    Железная дорога
    Чтобы как можно быстрее перевозить товары между Центральной Россией, Сибирью и Уралом, было решено построить Транссибирскую железную дорогу. Она прошла через Челябинск, и это определило статус города. Дорогу строили 25 лет, с 1891 до 1916 года. Челябинский край стал тогда важным транспортным центром.

    Первые пятилетки
    В 1919 году появилась Челябинская губерния, но уже в 1923 году ее сделали частью Уральской области. После этого, в годы первых пятилеток, появились два самых главных тогда завода Южного Урала: Магнитогорский металлургический комбинат (1929–1934) и Челябинский тракторный завод (один из первых в СССР, 1933).

    Танкоград
    17 января 1934 года Челябинская область снова появилась на карте – Уральскую область поделили на Свердловскую, Челябинскую и Курганскую. Когда началась Великая Отечественная война, Челябинская область стала главным поставщиком оружия и техники для фронта. С 1941 по 1945 год здесь были построены 35 заводов. В начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. Именно на Челябинском тракторном заводе выпускали легендарные танки Т-34. А на заводе им. Колющенко делали установки БМ-13 – знаменитые «Катюши».

    Металлургия
    После 1945 года заводы Челябинской области делали станки, механизмы, строительную технику для восстановления разрушенных фашистами Сталинграда, Донбасса, Днепрогэса и других городов СССР. Главный город области – Челябинск – быстро рос. С 1954 года машины с маркой завода Колющенко покупали в 40 странах мира. Трубопрокатный завод в 1956 году запустил самый большой в мире трубоэлектросварочный цех, а на металлургическом заводе начали работать 18 новых цехов. В этот период ЧМЗ (сейчас – ЧМК) становится самым большим в СССР.

    Хлеб
    С 1954 по 1960 год по всей стране начинается освоение целины. В Челябинской области появились более 1 миллиона гектаров новых полей, на которых выращивали пшеницу и рожь, чтобы делать хлеб и муку.

    Металлурги
    После того, как республики СССР отделились от России и стали независимыми государствами, в Челябинской области настали тяжелые времена. С 1990 по 2000 год по железной дороге перевозили в два раза меньше грузов, чем раньше. Многие предприятия закрылись. Однако постепенно ситуация стабилизировалась.

    Заповедники и курорты
    Сейчас в Челябинской области плавят сталь, делают машины, детали для станков, строят дома, новые заводы и фабрики, а еще выращивают хлеб, фрукты и овощи. Кроме того, на Южном Урале много больших заповедников, куда едут туристы, а на курортах люди со всей России поправляют здоровье и катаются на горных лыжах.

    http://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/12-gornolyzhnik.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/11-kovsh.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/10-pole.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/09-truby.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/08-tank.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/06-parovoz.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/07-traktor.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/05-verblyud.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/04-zavod.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/02-gunn.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/03-krepost.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/01-arkaim.png

    http://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/user-34/shkola.png

    http://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/biblioteka.png

    http://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/styles/colorbox/public/field_gallery/13/12h9-no2.yuzhnyy-ural-vdol-granicy-evropy-i-azii.pritesy.reka-ay.vladimir-bogdanovskiy-chelyabinsk.jpg?itok=CGKn45kF

    http://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/imceFiles/population.pnghttp://kids.gubernator74.ru/sites/default/files/styles/colorbox/public/field_gallery/13/nature-3.jpg?itok=WZp2A9G3


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Знакомство с исчезающими животными и растениями. Красная книга"

    Урок разработан педагогом дополнительного образованияМБОУ ДОД ЦДТ г. Усть-Илимска Пархоменко Е. А.Разработка занятия по дополнительной образовательной программе "Игровая экология" на  тему:...

    Растения из "Красной книги"

    Если я сорву цветок,Если ты сорвёшь цветок,Если все и я, и ты,Если мы сорвём цветы-Опустеют все поляныИ не будет красоты....

    Презентация "Растения из Красной книги Ставропольского края"

    Презентацию можно использовать на уроках окружающего мира и на внеклассных мероприятиях....

    конспект занятия на тему «Охрана животных и растений. Красная Книга ЯНАО»

    Конспект занятия эколого - биологической направленности в системе дополнительного образования для детей 8 - 9 лет. Знакомство с природоохранными мероприятиями в России (заказники, заповедники, Кр...

    растения из Красной книги Ставропольского края

    Презентация. В ней помещены фотографии растений, которые находятся на грани исчезновения по вине людей....

    Разработка интегрированного урока "Объем и художественный образ животных и растений Красной книги"

    УМК: Перспективная начальная школаКласс: 2Тема: «Объем и художественный образ животных и растений Красной книги»Тип урока: интегрированный, урок открытия новых знанийУрок-триада. Содержани...