Главные вкладки

    Выписка из протокола заседания педсовета №3 от 03.11.2016
    материал на тему

    Выписка из протокола заседания педсовета №3 от 03.11.2016

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vystuplenie_na_pedsovete.docx28.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выступление на педсовете: 
    «Успех и успешность младшего школьника как социально-педагогическая проблема»

    Учитель начальных классов:

    Соловьёва Валентина Николаевна

    Российское общество вступило в такой период своего развития, когда произошло неосознаваемое многими, но болезненное в целом переосмысление приоритетов в общей направленности мотиваций личности. Направленность «совершенствуй себя, чтобы быть полезным членом общества» сменилась на ориентацию под девизом: «совершенствуй себя, чтобы быть успешным в обществе». Поменялось само содержание понятия успешности. Необходимость повышения конкурентоспособности каждого в условиях жесткой требовательности современного общества к адекватной социальной приспособленности личности, к адаптации ее в широком смысле слова, к ее функциональным возможностям - это повседневная реальность, заданный параметр современной цивилизации.

    В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «успех» рассматривается в трех значениях: 

          - как удача в достижении чего-либо; 

     -  как общественное признание; 
    - как хорошие результаты в работе, учебе, других видах общественно      полезной деятельности. 


    Об успешности человека говорят, когда признают его успех, удачу в достижении желаемого. Следовательно, об успешности можно говорить как о социальном качестве, поскольку успешность оценивают люди и сам человек, опираясь на современные общественные нормы, ценности, обычаи. Успешность можно назвать одним из социальных параметров личности, своеобразным индикатором социального статуса человека. Успех осознается человеком в процессе приобретения социального опыта и достигается им за счет приложенных стараний и усилий.

    В педагогическом аспекте успешность понимается как качество, присущее личности, достигнувшей успеха в процессе воспитания и обучения. Это может быть и успех ребенка в учении, и успех педагога в обучении воспитанников, и успех родителей в воспитании детей.

    Применительно к младшему школьному возрасту об успешности воспитания и обучения можно говорить как о некоем достижении (достижениях) ребенка в социально-значимой деятельности (учебе) и его признании со стороны других участников образовательного процесса (педагогов, родителей). В то же время нельзя не рассматривать успешность взрослых в процессе обучения и воспитания ребенка, поскольку в педагогическом процессе успешность его участников взаимосвязана и взаимообусловлена. 
    Мы выявили следующие 
    положения успешности
    1. Успешность - социальное качество личности, отражающее степень усвоения ею системы современных общественных норм, ценностей, обычаев. Применительно к младшему школьнику успешность есть интегративная, общественно и личностно признанная социально-педагогическая характеристика его личности.

    2. Социально-педагогическими условиями успешности обучения и воспитания младших школьников являются важнейшие институты и источники социализации, которые должны комплексно учитываться в педагогическом процессе (семья, педагогический и ученический коллектив, сверстники, социальное окружение и др.); их взаимодействие и взаимовлияние реализуется в конкретной ситуации школьного успеха/неуспеха младшего школьника.

    3. Ведущей целью начальной школы является формирование установки и обеспечение условий для достижения ребенком успеха в учении, преодоления им различных комплексов и страхов, детерминированных неудачами в различных сферах его жизнедеятельности (школа, семья, свободное время). Средством достижения этой цели является построение и реализация многофакторной модели успешной социализации младшего школьника.

    4. Личность успешного младшего школьника характеризуют:

    * высокая мотивация; интерес к учению; сформированность знаний, умений и навыков, творческий подход к их усвоению; прилежание;

    * проявление любознательности в различных областях знаний, заинтересованное отношение к внеклассным и внешкольным мероприятиям;

    * адекватная самооценка и положительный статус в коллективе;

    * умение адекватно оценивать результаты своей деятельности и давать объективную оценку работам других детей;

    * умение радоваться своим достижениям, переживать неудачи и сопереживать одноклассникам;

    * способность к самоанализу и стремление понять мотивы поступков окружающих.

    5. Развитие успешности как социального качества личности ребенка

    определяет его субъектную позицию в учебно-воспитательном процессе:

    прилагает усилия для новых достижений интересов к своим школьным успехам, а также успешность, младшего школьников учебной и внеурочной деятельности приводит к положительным результатам в общении со взрослыми: ребенок принимает и выполняет требования педагогов, родителей. Это проявляется в общем положительном отношении ребенка к процессу обучения и воспитания, а также в соблюдении правил поведения, норм общения, распорядка дня в школе и дома. При этом необходимо соблюдение ряда условий, таких как реальность, оптимальность, доступность, осознанность достижений, мотивация ребенка на успех.

    6. Специалисты социально-педагогической службы школы, взаимодействуя с другими участниками образовательного процесса, обеспечивают условия успешности обучения, воспитания и социального развития ребенка младшего школьного возраста не только в школе, но и за ее пределами. Основные задачи социально-педагогической службы школы: донести до взрослых участников образовательного процесса значимость успешности начального этапа обучения; направить усилия педагогов, родителей, других взрослых на воспитание у ребенка таких качеств, как жизнелюбие, оптимизм, умение быть счастливым, не впадать в уныние при неудачах и пр.; оценить реальные и потенциальные возможности самого ребенка, а также школы и семьи для достижения успехов в учебно-воспитательном процессе. При этом схема «учитель-ученик», характерная для традиционной педагогической парадигмы, заменяется более сложной позиционной схемой: центром взаимодействия становится ученик в системе, необходимыми элементами которой являются не только учителя и классный руководитель, но и другие специалисты школы, главная роль среди которых принадлежит социальному педагогу.

    Для достижения успеха в жизни очень важно понять три вещи: первое это то, что каждый человек своими мыслями, словами и поступками сам формирует свою жизнь, свой круг общения, свои цели и свое прошлое, настоящее и будущее. Второе - это то, что каждый человек сам ответственен за свою судьбу и свои поступки. Третье - каждое событие в жизни само по себе нейтрально и неслучайно, но решающее значение для судьбы человека имеет его личное, субъективное отношение к происходящему, его оценка события, от которой зависит качество жизни и собственно судьба человека. 
    Назовем 
    признаки и критерии социально-педагогической успешности


    * Признаком успешности процесса социализации младшего школьника является его социальная активность. Мы воспринимаем определение социальной активности как феномен, состояние и отношения субъекта к явлениям социального мира. 


    * Социально-педагогическую активность мы рассматриваем как признак качества коммуникативного взаимодействия в единстве двух ее составляющих: первая -внешняя (поведенческая), проявляющаяся в инициативных, социально-ориентированных действиях и поступках, она является средством самореализации, раскрытия существенных качеств личности; вторая -внутренняя (мотивационная) является результатом развития личности, отображает ее социально-педагогические способности, оценочные суждения и социальные потребности, оказывает содействие полной реализации ее социально- педагогического потенциала. 


    Основываясь на понимании социализации как процесса самосовершенствования ребенком своего социального опыта, мы выделили следующие критерии социального опыта:

    - содержательный – выражается через материальное и культурологическое содержание;

    - деятельности ребенка и проявляется в его представлениях о главных жизненных ценностях;

    - позиционно-оценочный –выражается через тенденцию проявления индивидуальности, личностной активности, рефлексивной позиции младшего школьника;

    - функциональный – определяется тем, как внутренние особенности самооценки, соотношение представлений о главных жизненных ценностях преобразуются в ту или иную психологическую основу социальной активности.

    В сущностной характеристике школьного взаимодействия определены такие его признаки: социальное, интегрированное (совместные действия учителя и родителей в процессе их деятельности и общения),открытое (по характеру взаимодействия с окружающим миром), ценностно-образовательное (по характеру отношения личности к действительности), развивающее и целенаправленное.

    Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях личностно-ценностной образовательной среды школьного взаимодействия у младших школьников возрастает интерес к социально значимой деятельности, повышается уровень коммуникативных способностей, формируется умение управлять собственными эмоциями и чувствами, приобретается способность анализировать и критически оценивать собственные поступки, вступать во взаимодействие с одноклассниками, учителем, у детей формирования их социального опыта.

    Одним из условий формирования успешности младшего школьника так же является систематическая и последовательная взаимодеятельность учителя и ученика, представленная в программе развивающего курса для начальных классов « Пять шагов к успеху». Эту программу каждый учитель начальной школы может использовать в своей работе.

    Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребёнка, который требует постоянного внимания со стороны взрослых (родителей, учителей, школьных психологов).

    Как показывает практика, вовсе не отсутствие способностей к усвоению того или иного предмета чаще всего мешает ребёнку учиться. В основном причины учебных затруднений связаны с неумением учиться (ученик не может организовать свой учебный труд так, чтобы работать эффективно, не уставая, не затрачивая чрезмерных усилий), с отсутствием интереса к учебе, с неуверенностью в себе.

    Важнейшим приоритетом становится формирование общих учебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.

    Именно поэтому была разработана программа формирования учебно-познавательной успешности младшего школьника «Пять шагов к успеху», которая является комплексным сопровождением ребёнка в образовательном процессе.


    Структура и содержание программы «Пять шагов к успеху»:

    Чтобы помочь ученикам начальной школы чувствовать себя комфортно, высвободить имеющиеся у них интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и полноценного развития педагогу необходимо:

    · знать особенности индивидуального развития каждого ребёнка, его возможности, потребности и строить учебно-воспитательный процесс в соответствии с ними;

    · помогать учащимся сформировать необходимые навыки, помогающие успешно обучаться и общаться


    Цель программы: создать педагогические и социально-психологические условия для младших школьников, позволяющие им развиваться и функционировать как активным самостоятельным субъектам учебного процесса; научить их быть успешными не только в учёбе, но и в жизни.


    Научной базой программы послужила концепция Педагогики успеха, разработанная профессором, доктором педагогических наук Е.И.Казаковой; концепция педагогики сотрудничества немецкого психолога Хайнца Хекхаузена; гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили; технология проблемного обучения; перспективно-опережающее обучение С.Н.Лысенковой; технология на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся В.Ф.Шаталова; личностно-ориентированная технология И.С.Якиманской; технологии развивающего обучения Л.В.Занкова, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова. 
    Программа представлена поэтапно – пошагово, каждый шаг- ряд занятий. 
    1 Шаг: «Портрет успеха» (беседа о том, кого можно считать успешным, моя встреча с успешным человеком, можно ли достичь успеха за короткий срок, как составить программу для достижения успеха, составление формулы успеха);

    2 Шаг: «Взгляд со стороны» (методики на изучение уровня самооценки, формирование рефлексивной самооценки, игровой тренинг «Мои зеркала»);

    3 Шаг: «Учёба – это интересно!» (активные формы учебных занятий, методы и педагогические приёмы стимулирования познавательного интереса к учебному процессу, формирования положительной мотивации с устойчивой структурой);

    4 Шаг: «Секреты успешной учёбы» (практические занятия, памятки, направленные на обучение приёмам активной мыслительной обработки материала и развитие общеучебных навыков, предупреждение трудностей в учёбе; беседы, занятия-практикумы, упражнения, ролевые игры, направленные на обучение основам самоорганизации, выработку уверенности в своих силах к успешному обучению и саморазвитию, овладение элементами НОТ, которые помогают ученикам преодолевать затруднения в учении и поведении, формирование рефлексивной самооценки, воспитание культуры психических процессов).

    5 Шаг: «Портфолио моего успеха» (составление примерного содержания портфолио учебных достижений)

    Реализация данной программы будет способствовать формированию успеха учащихся начальной школы.


    Таким образом, начальная школа - фундамент дальнейшего обучения, и от успешности этого периода во многом зависит судьба человека, его профессиональная карьера приобретают социальный смысл, поэтому проблема успешности обучения и воспитания младших школьников является основной проблемой начального образования. В то время как традиции мировой и отечественной педагогики ориентируют на то, чтобы неудачников в начальной школе не было, а неписаный закон начального обучения гласит, что младший школьник должен учиться на успехе, до 30% выпускников начальной школы - потенциальные неудачники в жизни. За прошедшее десятилетие количество детей, чувствующих себя неполноценными и неуверенными из-за школьных проблем уже в 1-4 классах, увеличилось почти в 10 раз, в 8 раз увеличилось количество учащихся начальных классов, испытывающих тревогу по отношению к учению и учителю. Более половины учеников начальной ступени образования испытывают страх ситуации проверки знаний, глубоко переживают различные школьные неприятности; треть детей испытывают фрустрацию потребности в достижении успеха, будучи неуверенными в себе, своих силах и возможностях.

    Количество детей, испытывающих боязнь физического насилия, около70%, испытывают неблагополучия в общении со сверстниками почти 50% . У 20%-60% детей младшего школьного возраста выявлен высокий уровень нарушения адаптационных систем организма, иммунная система в 70-80% случаев функционирует в режиме перенапряжения и дезадаптации. Это свидетельствует о серьезных недостатках в начальном образовании, нерешенности, прежде всего, проблем социально -педагогического характера.

    Взрослые участники образовательного процесса не осознают в полной мере значение личностного успеха ребенка в учебно-воспитательном процессе: количество родителей, считающих своих детей «маленькими неудачниками», достигает 33%.

    Если схема «учитель-ученик» заменяется более сложной позиционной схемой, то создается многоэлементная модель, все части которой «работают» на успех маленького ученика, при этом он является центром взаимодействия системы. Необходимыми элементами такой системы являются не только учителя и классный руководитель, но и другие специалисты школы. Сформированность профессиональных и личностных качеств педагога начальной ступени образования позволит решить проблему успешности обучения и воспитания младших школьников, а также создать ситуацию успеха или максимально приблизить ее для каждого участника образовательного процесса.

    Список литературы: 
    1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. Пособие для студ.вузов.-4-е изд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия». 2009. 672с.

    2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. Под. Ред. В.В. Давыдова.- М.: Педагогика, 2011.- 480с.



    3. Глассер У. Школа без неудачников.17-18с. 

    4. Ожегов С.И. Словарь, Москва «Русский язык»,686 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выписка из протокола заседания МО учителей начальных классов

    Выписка из протокола заседания МО учителей начальных классов...

    Выписка из протокола заседания педсовета №1 от 30.08.2015

    Выписка из протокола заседания педсовета №1 от 30.08.2015...

    Выписка из протокола заседания ШМО начальных классов №3 от 15.01.2016

    Выписка из протокола заседания ШМО начальных классов №3 от 15.01.2016...

    Выписка из протокола заседания ШМО учителей начальных классов № 2 от 6.11.2015г.

    Выписка из протокола заседания ШМО учителей начальных классов  № 2 от 6.11.2015г....

    Выписка из протокола заседания педагогического совета №5 от 16.12.2015

    Технология современногопроектного обучения в начальной школе...

    Выписка из протокола заседания ШМО от 25.02.2016

    Выступление: «Итоговая оценка выпускника: Соотношение внутренней и внешней оценки»...