Исследовательская работа "Девясил"
творческая работа учащихся

Белова Татьяна Юрьевна

Исследования учащегося.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл devyasil.docx627.19 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Выльгортская средняя общеобразовательная школа №2 им. В.П. Налимова»

Проектно- исследовательская работа

« Девясил- девять сил».

IMG_256

            Исполнитель: ученик  3 «б» класса Александров Артём.

Руководители: классный руководитель Белова Т.Ю.

                                     учитель - логопед Стонкус О.В.

                                 

                                   

Выльгорт 2017г.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………..3

2. Основное содержание

  2.1Обзор литературных источников.……………………………..4

3.

. Заключение………………………………………………………...

. Литература…………………………………………………………

. Приложение……………………………………………………….

Введение

 Осень этого года оказалась дождливая и холодная. Так случилось, что я простыл. На приеме у врача мне выписали различные лекарства, и порекомендовали пить настой лекарственной травы с интересным названием «девясил». Мне стало интересно, почему он так называется и какова его польза для организма. Когда я выздоровел и пришел в школу,  узнал, что ребята  занимаются исследованием лекарственных растений и составляют альбом о лекарственных растений Республики Коми. И я сразу решил, что буду  писать о «девясиле».

 Как   оказалось, у нас в республике много разных лекарственных растений. Это зверобой, малина, шиповник, горец, кровохлебка, калган  и другие.

Обычно мы не задумываемся, откуда берутся лекарства. Все просто: если человек заболел — идем в аптеку и покупаем лекарства. Известно, что существуют специальные заводы, которые выпускают различные лекарственные препараты весьма сложного химического состава.

Лекарства, в наше время очень дорогие. А нельзя ли заменить дорогостоящие лекарства лекарственными растениями? Ведь в них содержатся такие вещества, создать которые человек ещё не может. Поэтому, иногда, лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов.

Цель:  Узнать о растении «девясил» и о его пользе для организма.

Задачи: 1. По литературным источникам найти информацию о растении «девясил».

2. Узнать о его лекарственных свойствах.

3. Научиться находить его в природе и заготавливать.

4. Проанализировать результаты своего лечения «девясилом».

5. Создать страничку в проектный альбом  нашего класса  - «Лекарственные растения Республики Коми».

Гипотеза: Предположим, что «девясил» в сочетании с лекарственными препаратами ускоряет процесс выздоровления.

Актуальность исследования: Актуальность  исследования заключается в том, что лечение лекарственными растениями является альтернативой медикаментозным методам или эффективным дополнением к традиционному лечению.

Объект исследования: растение девясил.

Предмет исследования: целебные свойства девясила.

Основное содержание

 1. Обзор литературных источников.

В начале своего исследования я обратился к различным словарям, чтобы узнать значение слова "девясил " .

1. В словаре кроссвордиста- лекарственное, травянистое растение, семейства сложноцветных.

2. В толково- словообразовательном словаре русского языка Т.Ф. Ефремова- травянистое или кустарниковое растение семейства сложноцветных с многочисленными обычно жёлтыми цветками , собранными в соцветия, используемое в фармакологии.

3. Википедия  –Девясил или Желтый цвет (inulia) -  род многолетних растений семейства Астровых .

4. Словарь  Синонимов русского языка - кустарник, растение.

5. Большая Энциклопедия- род многолетних трав семейства сложноцветных.

6. Словарь Даля – растение, растущее по берегам водоёмов, в лиственных и сосновых лесах, семейство сложноцветных.

В нашей школьной библиотеке мне посоветовали несколько книжек, откуда я тоже узнал  интересную информацию.

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с толстым мясистым корневищем, с отходящими от него боковыми корнями. Листья очередные, неровно зубчатые, сверху зелёные, снизу серые, бархатистые. Цветки в крупных корзинках, собранные в кисти, золотисто- жёлтые. Плоды – продолговатая бурая семянка с хохолком.    G:\fbe302081ba1476f4535fff80ad47260.jpg            IMG_256      G:\watermarked_-_Девясил,_трава,_50г.jpg

Растёт на влажных местах по берегам водоёмов, на высокотравяных лугах, лесных полянах и среди зарослей кустарников. (1)

Известно, что в древности число «девять» считалось магическим, и названием «девясил», т.е. «девять сил» (ещё более древняя форма «невесил») обозначались у славян растения, с помощью которых можно лечить от девяти (т.е.) многих болезней.

        Настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезней желудка, отсутствие аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

        Популярен девясил и как наружное средство. Например,  для разного рода ванн, компрессов, обливаний при ревматизме,  кожных заболеваниях (сыпь, чесотка, кожный зуд).(2)

Как собирать девясил?

Ранней весной «девясил» начинает выпускать листья – это сигнал, что пришло время для заготовки корней, из которых будут приготовлены настойки, чай, сироп и другие лечебные средства.

Для медицинских целей заготавливают корневища и корни. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком -  их корни подойдут лучше всего. Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Категорически запрещается собирать корни, стебли, цветки растений вблизи производственных и перерабатывающих предприятий, оживлённых автодорог, свалок и т. д.

Процесс переработки.

Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать «девясил» из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелёк, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

                       G:\koren-devyasila-vysokogo.jpeg

Хранение девясила.

Девясил хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах или стеклянной таре в тёмных сухих, защищённых от солнца помещениях. Высушенные цветочные корзинки , листья и стебли растения могут сохранить свои целительные свойства на протяжении 2 лет, а корни- в течении 3 лет.

G:\img.jpg               

Применение.

Я решил собрать народные  рецепты настоев и отваров  девясила.

        Получение лекарственного настоя «девясила» в качестве отхаркивающего средства при кашле.

1-1.5 ст.л. измельченного корневища;

200 мл воды.

Корень залить закипевшей водой, довести до кипения, после чего варить смесь на малом огне 15 мин. Далее отвар настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до выздоровления.

Для лечения кожных заболеваний

100 гр измельченных корней девясила

1 литр воды

Корешки залить холодной водой, довести до кипения и, сбавив огонь, варить 4 часа. Далее отвар процедить. Готовое средство используют для ванн.

При растяжении связок

2 ст.ложки измельченных корней девясила

200 мл воды.

Корень залить горячей водой, смесь довести до кипения, после чего варить на малом огне 5 минут и остужают. Компресс рекомендуют оставлять на два часа.


Работник музея нам рассказал что, в Республике Коми растёт один вид Кипрея - Иван чай.   Иван – это имя, а чай – это название напитка. Значит Иван – чай можно пить?

 Мы узнали, что до 17 века знахари использовали целебные свойства Иван-чая и называли его боровым зельем. Были у «Иван-чая» такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». Все дело в том, что размеленные корешки часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «его называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. Из «Энциклопедии лекарственных трав» мы узнали, что Иван-чай во все времена на Руси был известен как целебный напиток.  Еще одно название - Копорский чай - получил напиток благодаря месту, где его заготавливали (селение Копорье под Петербургом).

        Знакомясь  с   растением Иван -  чай, я узнала некоторые интересные факты:

Иван-чай — удивительное растение. Оно не имеет ограничений по возрасту. Его можно пить всю жизнь, от младенчества до глубокой старости.

 Регулярное употребление Иван-чая успокаивает, улучшает сон, помогает при инфекциях и простудах, при болезни желудка, лечит головную боль, а порошком из сухих  листьев  присыпают раны. В этом растении много витамина С, в пищу используют корень, он  похож  по вкусу на картофель.        Листья используют в салат, потому что в них  много микроэлементов. Иван – чай ещё используют в косметологии, из него делают маски для лица.

          В кулинарных и лекарственных целях собирают мелкие цветы, молодые стебли и листья кипрея. Стебли срезают близко к земле или ломают посередине и сушат в сухом проветриваемом помещении, подвесив цветами вниз. 

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирают здоровые растения и собирают с каждого понемногу, чтобы не навредить растению.

Собранные листья и цветы следует переработать по всем правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. ( см. Приложение № 2)

……

-   в первое воскресенье ноября  в России празднуется День Иван – чая!  

- во время войны Гитлер отдал приказ уничтожить экспериментальную лабораторию, которая делала целебные напитки из Иван – чая.

-  при Петре I  Иван – чай отправляли за границу.        

 - в народе Иван – чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни» и «эликсир молодости».

- у нас в Республике Коми в селе Ыб Сыктывдинского района в Свято – Вознесенском храме собирают Иван – чай и производят для продажи полезные травяные сборы.

Ну, вот, информация собрана и её очень много.  А что  знают об этом удивительном растении  взрослые?  Мне очень захотелось узнать, и поэтому я решила провести опрос. Сначала я придумала вопросы.  Первый вопрос: «Какие лекарственные растения вы знаете?»; второй вопрос: «Кипрей – лекарственное растение?»;  третий вопрос: «Что общего у Кипрея и Иван – чая?»; четвёртый вопрос – «Знаете ли вы чем полезен Иван – чай?»

Я опросила 19 человек.(Приложение № 3)

1 вопрос: «Какие лекарственные растения вы знаете?»

Знают 1 растение

Знают 2 растения

Знают 3 растения

Знают 4 растения

Знают 5 растений

Знают более 5 растений

0 человек

1 человек

2 человека

4 человека

2 человека

10 человек

2 вопрос: «Кипрей – лекарственное растение?»

Ответ «Да»

Ответ «Нет»

Ответ

«не знаю»

Ответ «Наверно»

12 человек

1 человек

5 человек

1 человек

3 вопрос - «Что общего у Кипрея и Иван – чая?»

  Ответ «знаю»

Ответ «не знаю»

   14

5

4 вопрос - «Знаете ли вы чем полезен Иван – чай?»

Ответ «знаю»

Ответ «не знаю»

9

10

Меня удивило, что не все взрослые знают о полезности Иван -  чая.                        

После всего исследования я решила провести эксперимент.Для этого я взяла Иван – чай и крупнолистовой чай «Нури». Для заваривания я взала два прозрачных стакана. В каждый из них положила по одной ложке чая, залила кипятком и накрыла крышкой. Чай настаивался десять минут. Затем я решила узнать как пахнет Иван – чай. Я открыла крышку и сразу почувствовала запах малины и рябины. А запах крупнолистового чая мне показался непонятным. Цвет чая в двух стаканах тоже был разным. В стакане с Иван – чаем чай был светло- зелёного цвета, а в такане с крупнолистовым чаем – коричневым. Затем я проверила оба чая на вкус. Иван – чай на вкус оказался очень приятным, чувствовался вкус смородины и брусники. А крупнолистовой чай на вкус оказался горьким и мне не понравился. (Приложение № 4)

Итак, проведя эксперимент я точно знаю, что  чай из Иван - чая вкусный и ароматный, а ещё и полезный. Этот чай могут пить как взрослые, так и дети. И если бы я могла выбирать чай в магазине, то покупала бы только Иван – чай.

ВЫводы

Теперь я точно знаю что «Кипрей – узколистный» или ещё по другому Иван – чай – лекарственное растение Республики Коми.

Всю важную информацию об Иван – чае я собрала в буклет (Приложение № 5) и подарить всем кого я опрашивала. Этот буклет будет первым в серии буклетов о лекарственных растениях Республики Коми. Это значит что моя работа на этом не останавливается.

Литература

1. Целебные свойства растений Севера П.В. Липин,1993, стр 77

2. П.В. Липин, Лекарственные растения Севера ,1993, стр 52)

3. Даников Н. И. Целебный иван-чай / Н. И. Даников — «Эксмо», 2016 — (Я привлекаю здоровье)

Приложение № 1

  • кипрей — иван чай Словарь русских синонимов. кипрей сущ. • иван чай Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. кипрей …   Словарь синонимов
  • КИПРЕЙ — род многолетних трав семейства кипрейных. Ок. 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Кипрей узколистный (иван чай, копорский чай) растет обычно зарослями по вырубкам, опушкам и особенно обильно по гарям; один из лучших медоносов,… …   Большой Энциклопедический словарь
  • КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, род многолетних трав и полукустарников (семейство кипрейные). Около 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Наиболее известен иван чай …   Современная энциклопедия
  • КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, кипрея, мн. нет, муж. (обл.). Высокая трава с крупными соцветиями, употр. как суррогат чая; то же, что Иван чай. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова
  • КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, я, муж. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. | прил. кипрейный, ая, ое. Семейство кипрейных (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова
  • КИПРЕЙ — муж. растенье Epilobium. Один из видов этого рода, Е. palustre или angustifolium, есть копорская трава, копорский или иван чай. Кипрейный, к кипрею относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля
  • КИПРЕЙ — КИПРЕЙ, КАПОРСКИЙ ЧАЙ Растение из сем. онагриковых, употребляется как фальсификация чая. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …  

 Словарь иностранных слов русского языка

  • Кипрей — (Epilobium L.) травы или полукустарники, образующие род изсемейства кипрейных. Листья у них цельные, противоположные илиразбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильнойвинтовой линии. Цветы в углах листьев или образуют… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  • Кипрей — КИПРЕЙ, род многолетних трав и полукустарников (семейство кипрейные). Около 200 видов, во внетропических поясах обоих полушарий. Наиболее известен иван чай.   …  

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Приложение № 2

Иван - чая

  • Завяливание:

листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.

  • Скручивание:

вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

  • Ферментация:

скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

  • Сушка:

чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.

  • Хранение:

важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками.  Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.

  • Заваривание:

Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и долейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10.

Приложение 1

А, между тем, это растение очень хорошо знали в старые времена и применяли девясил для крашения шерсти: корни растения отваривали с добавлением поташа (карбоната калия), чтобы получить устойчивую синюю окраску. Еще девясил хорошо известен своей лекарственной силой изгонять аскарид из кишечника.

Род девясила включает в себя около 180-200 видов многолетних, реже однолетних или двулетних растений, которые распространены на территории Европы, Азии и Африки, но говорят, что в природе девясил встречается все реже и реже, и потому его часто культивируют на приусадебных участках в группе альпийских растений — на песчаных и каменистых почвах. Хотя в естественных условиях девясил любит расти во влажных местностях, среди кустарников на лесных опушках.

Карл Линней дал название роду этих растений Inula от слова «инаенин», что в переводе с латыни означает «очищать», и связано оно с древней греческой легендой, которую я расскажу ниже в повествовании. Корни девясила используют не только как лекарственное средство, его эфирные масла применяются в кулинарии и кондитерских изделиях, так как очень напоминают ароматы имбиря и мяты. Корни девясила собирают осенью, с августа по октябрь, когда растение образовало плоды, или весной, с появлением первых листьев в апреле — мае. Свежие корни девясила пахунт камфорой, а высушенные — фиалкой, но на вкус они горькие и жгучие. Еще древние греческие врачеватели использовали девясил как лекарственное средство, его чудодейственные свойства знали Гиппократ, Диоскорид, Плинний и древний восточный врачеватель Авиценна. И в наши дни в народной медицине корни девясила используют при болезнях, вызванных поднятием тяжестей, чтобы уменьшить моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, усилилить кровообращение в слизистой оболочке желудка, уменьшить перестальтику кишечника, предупредить геморрой и внутренние кровоизлияния: яичницу-глазунью посыпают высушенным и истолченным в порошок корнем девясила и едят. Сегодня порошок из корней девясила применяют для консервирования рыбы и других пищевых концентратов, потому что девясил обладает бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Русское название травы «девясил» закрепилось еще у древних славян, которые считали, что растение это способно излечить девять болезней (использовался вид девясил высокий Inula helenium). Корнями девясила лечат заболевания печени и желчного пузыря: он усиливает секрецию желчи в двенадцатиперстную кишку, применяют девясил при бронхитах как отхаркивающее; при гастритах, маточных кровотечениях и геморрое — как кровеостанавливающее средство; пьют при аскаридозе,  сахарном диабете; при эпилепсии и гипертонии — как спазмолитическое средство; настойка корней девясила может предупредить преждевременные роды (от тонуса матки). В старину корни девясила промытыми сырыми или высушенными добавляли как специю или пряный овощ в супы, борщи, овощные рагу и каши, варили десерты, как из имбиря — сладкие кисели, добавляли в яблочные компоты; измельченные сухие корни девясила добавляли и в выпечку.

По старинной русской легенде, девясил олицетворяет собой любящего отца, который превратился в это лекарственное растение, чтобы спасти своего раненого сына. Будто жил в давние времена один мужчина, которому гадалка напророчила о том, что он умрет, если притронется к собственному сыну. Так и повелось с тех пор — отцы, выказывая детям силу мужского духа, не склонны к нежным объятиям и поцелуям, не балуют ими своих сыновей. И этот легендарный отец, хоть и любил своего сына, но жизнью дорожил, а потому не притрагивался к нему. И даже больше — повелел он сыну покинуть отчий дом и поселиться в дальней стороне, чтобы зловещее пророчество не сбылось. Шли года, но однажды получил отец известие о том, что сын его пришел с войны весь израненный и лежит при смерти. Затужил отец, нашел лучших врачей и послал их к сыну. Но врачи не смогли помочь. Тогда старый отец наплевал на слова гадалки и бросился сам к своему сыну, а при встрече стал обнимать и оплакивать его… И случилось чудо: раны зарубцевались и зажили прямо на глазах! Но пророчество сбылось: отец вскоре умер, а на месте его захоронения на следующий день выросло невиданное прежде растение: дивосил, или девясил высокий. С тех пор и лечат люди свои раны девясилом.

А еще девясил называют желтым цветком очищения или елениной травой. О происхождении этого растения и его названия существует древнегреческая легенда. Это легенда о Прекрасной богине Елене, дочери Зевса и жрицы спартанской луны-богини Леды. Елена Прекрасная волею судьбы выбрала в мужья будущего царя Спарты Менелая. Но прежде дело было так: соблазненная Зевсом мать Елены Леда вышла замуж за спартанского царя Тиндарея, который стал Елене приемным отцом. У Елены Прекрасной были еще две сводные сестры — родные дочери отчима. Когда Елена достигла брачного возраста — пришло время выбирать жениха в мужья, из всех достойных кандидатур ее мужем стал Менелай, который после смерти отчима Елены еще и стал правителем Спарты. Однако, за много лет до свадьбы Елены, богиня любви Афродита прокляла Тиндарея за то, что принося жертвы другим богам, он забыл о ней. Афродита поклялась, что сделает все, чтобы его дочери печально прославились своими любовными изменами. Поэтому брак Елены с Менелаем тоже был обречен. Елена и Менелай жили-поживали, нажили троих детей, пока не началась Троянская война, рассорившая Европу и Азию. Эрида бросила яблоко раздора с надписью «Прекраснейшей».

Спор разрешил Парис, признавший красивейшей Афродиту. Но по разным версиям мифов, Афродита подкупила Париса, пообещав ему в жены дать Елену Прекраснейшую, которая также хороша, как сама Богиня, но уже замужем за Менелаем. Афродита убедила прекрасного пастуха Париса, что это ничего не значит, и, если он захочет, Елена станет его женой. Чтобы найти Елену, Афродита дала Парису в спутники своего сына Эрота и направила их в Спарту, пообещав, что как только Елена Прекрасная увидет Париса, то сразу же влюбится и пойдет за ним, бросив мужа. Так Афродита получила яблоко. А обделенные Гера и Афина сразу же стали строить планы начала Троянской войны. И Парис был отправлен в Спарту, где Менелай устроил для благородного гостя пир, закатив его на целых 9 дней. Сам беспечный, ничего не подозревающий Менелай, отправился на похороны к своему деду, оставив жену развлекать гостей. А Елена той же ночью сбежала с Парисом в Трою и отдалась ему. При этом Елена бросила свою дочь, а с собой взяла сына и часть сокровищ мужа. В Трое Елена родила Парису трех сыновей, которые погибли еще в раннем детстве, и дочь, которую также назвали Еленой. В последствии Елена горько плакала в раскаянии, горевала о доме и муже, потому что Парису пришлось давать приворотное зелье, чтобы он не остыл к ней. Менелай поклялся убить жену, когда прибудет в Трою. Одиссей построил деревянного коня, в которого посадил вместе с другими воинами Менелая, и отправился в азиатскую Трою. Победив в Троянской войне, Менелай возвратился на родину в Грецию и жил со своей Еленой до самой своей смерти. А вот из тех слез — слез очищения Елены, которые она пролила, будучи в Трое, и появились эти желтые цветы… Сегодня многие считают, что родиной девясила является Средиземноморье.

Приложение 2

Русское название - Девясил (дикий подсолнечник)

Происхождение девясила описывается в древнегреческом мифе о дочери Зевса и Леды - Елене Прекрасной. Ни один мужчина не мог устоять перед ее божественной красотой. Все правители Греции сватались к ней, но ее мужем стал царь Менелай. Однако вскоре под влиянием волшебных чар богини любви Афродиты красавица увлеклась молодым сыном троянского царя - Парисом - и бежала с ним в Трою, захватив часть сокровищ мужа. Эта измена стала причиной Троянской войны. Когда Елена сидела в осажденной греками Трое, она с горечью и раскаянием думала о своем муже Менелае и плакала. Слезы ее, падая на землю, превращались в чудесные желтые цветы.

Позднее в честь Елены Троянской их назвали "очищением Елены". Русское название этого растения - девясил, или девятисил - связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами.

В старинной славянской легенде о происхождении девясила повествуется о любящем отце, который превратился в это лекарственное растение, чтобы излечить своего смертельно раненого сына. Древние славяне верили, что корень девясила может вылечить от девяти болезней.

Приложение 3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система организации исследовательской деятельности в начальной школе как способ развития исследовательских умений младших школьников

Материал из опыта работы учителя, руководителя кружка и классного руководителя по организации исследовательской деятельности в начальной школе....

Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован

Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...

Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»

Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...

«Формирование у младших школьников интеллектуальных способностей и исследовательских умений и навыков в рамках реализации ФГОС второго поколения во внеурочной и урочной деятельности. Формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.»

В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достиг...

Проблемно-исследовательский метод преподавания и развитие исследовательских умений учащихся

Ценность исследовательского отношения человека к действительности трудно переоценить. Готовность к поиску новой информации, наблюдений, знаний, новых способов мышления и поведения  - то, что, пож...