Главные вкладки

    Материал на тему "Казань! Легенды старины!"
    проект (1, 2, 3 класс)

    Самольянова Ольга Владимировна

    Материал представляет собой исследовательскую работу, которая использовалась на школьной НПК, посвящена изучению достопримечательностей Казани.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл npk.docx817.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Введение

    Наша страна – Россия – это наша Родина! Она состоит из множества малых родин. Малая Родина – это место, где человек родился. Моя малая родина– это Мордовия. На занятиях внеурочной деятельности   мы   знакомимся с природой Мордовии,  её географическими,  экологическими,   историческими и культурными особенностями. Наша Мордовия граничит с Нижегородской областью, с Чувашской Республикой; с Ульяновской, Пензенской и Рязанской областями. Я также  узнала , что Чувашская  Республика граничит с Республикой Татарстан. И меня заинтересовала ее столица- город Казань. Современная Казань – высокоразвитый культурный центр. На территории города 759 памятников истории. Я побывала здесь летом со своими родителями и мне очень понравилось.

     Цель работы:1) Изучить историю г. Казани. 2) Познакомиться подробнее с  достопримечательностями  Казани. 3) Узнать, были ученики нашей школы в Казани или нет.

    Отсюда появилось и название работы «Казань! Легенды старины!».

    Задачи:

               а) Выявить,   какие  достопримечательности находятся  в Казани;
            б) В результате  опроса  установить,  насколько хорошо  ученики  нашей  школы  владеют информацией о Казани;
              в) Изучить литературу  по  теме  исследования.


    Актуальность работы:  Казань – столица Республики Татарстан и один из важных центров Российской Федерации и мирового сообщества. Казань – центр российского спорта, научной и культурной деятельности, а также важнейший исторический центр многонациональной страны. Я думаю, что моим сверстникам будет интересно узнать об истории Казани и ее достопримечательностях. Проблема незнания достопримечательностей  и их истории актуальна в настоящее время.

    Практическая значимость заключается в возможности использования полученных данных для решения задач по гражданскому и патриотическому  воспитанию  учащихся школы.

    Объект исследования: город Казань. Предмет исследования: достопримечательности Казани.

    Гипотеза:  Мы предположили:  в  связи с тем, что Казань — один из крупнейших городов страны, значит здесь много достопримечательностей. А так как город находится недалеко от нашей республики, возможно жители Мордовии часто приезжают в Казань на экскурсии.

    Методы исследования:

     Наблюдение;

    Опрос;

    Изучение литературы;

    Фотографирование;

    Построение таблиц;

    Анализ полученных результатов.

    1. Казань-столица Республики Татарстан
    1. История Казани.

    История Казани уходит далеко в давние века. Нет точной даты основания города, но по подсчётам учёных, ему уже более 1000 лет.
    О том, как появилось название города, историки спорят до сих пор. По одной из легенд, волжские булгары встретили колдуна, который сказал булгарам основать свой город-крепость в том месте, где вода в котле закипит без огня. Такое чудо произошло у реки Кабан, там и закипел котёл. Стоит отметить, что на булгарском языке слово "котёл" звучит как "казан". Отсюда и появилось название города, основанного на месте произошедшего чуда. Есть ещё несколько версий появления названия города. Согласно одной из них, ландшафт местности, где расположена Казань имеет сходное по форме строение с котлом. Также есть версия, что город получил название от имени князя Хасана, который и стал основателем города. Самая распространенная легенда выводит ее название из булгарского слова КАЗАН (котел). В легенде рассказывается о том, что старший сын одного из булгарских правителей - хан Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки. Он приказал слуге принести воды в золотом котле. Берег был очень крут, и слуга, черпая воду, нечаянно уронил казан в реку. Эту потерю восприняли как знак поселиться здесь, в месте падения казана на берегу этой реки. Реку назвали Казань. Отсюда и название сторожевой крепости Казань.

    Времена Волжской Булгарии

    Волжская Булгария была расположена на территории крупного торгового пути, поэтому государство процветало. Государство могла торговать не только со странами, находящимися южнее, но и со Скандинавией. Столица Волжской Булгарии считалась крупнейшим европейским городом. В XIII столетии на территории Волжской Булгарии появились монгольские войска, которыми командовал Чингисхан. В 1223 году булгары смогли отбить атаки монголов, но спустя тринадцать лет монгольское войско, которым командовал уже сын Чингисхана Батый, смогло нанести существенный удар по крупному государству. Многие поселения монголы сожгли, а часть населения отправилась в рабство к монгольским ханам.
    После монгольского разгрома крупные города стали вновь отстраиваться, однако монголы не давали спокойной жизни булгарам, поэтому им пришлось переместиться в Казань. После этого было отмечено бурное развитие города, там налаживались ремёсла и развивались производства. Также были налажены торговые отношения с соседними княжествами и ханствами. Когда Золотая Орда распалась, Казань стала центром Казанского ханства.

    Дальнейшая история Казанского ханства

    После распада Золотой Орды начался расцвет Казанского ханства, который длился недолго, менее века. У ханства испортились отношения с Русью, которая была значительно сильнее. Ещё в 1547 году царь Иван Грозный вместе с войском предпринял попытку захватить Казань, но эта попытка провалилась, поэтому царю пришлось пойти на хитрость. В трёх десятках километров от Казани была возведена крепость Свияжск, где и произошла подготовка армии для повторного штурма крепости. В 1552 года после семинедельного штурма Казань была взята. С тех пор ханство входит в состав России. Иван приказал разрушить казанские мечети и построить православные храмы, для этого были приглашены мастера из Пскова. Также был разрушен старый Кремль, на месте которого возвели белокаменные стены.
    В 1708 году Пётр I издал указ о назначении Казани столицей Казанской губернии. Губерния по размерам была просто огромной, от Астрахани до Уфы. Во времена правления Петра Великого в губернии начали появляться первые школы, а также развиваться мануфактуры. Кроме того, началась работа Адмиралтейства.

    В 1767 году Екатерина II посетила город, её поразило радушие и гостеприимство местных жителей, поэтому она была благосклонна к этому городу и его жителям. Императрица издала указ, согласно которому в Казани можно было строить мусульманские мечети, спустя несколько лет появилась мечеть Аль-Марджани. В 1774 году в Казань пришли войска Емельяна Пугачёва, практически весь город, за исключением Кремля, был взят. После этого начался сильный пожар, выгнавший пугачёвцев из города. Сгорело более 2000 зданий. В 1782 году Екатерина Великая издала указ о застройке улиц Казани.

    В XX веке в губернии произошла революция, в результате чего появилась Татарская Советская Социалистическая Республика. Были разрушены все мечети, храмы и монастыри. Во времена Великой Отечественной войны Казань не была затронута фашистами, но более 700 тысяч человек из Татарстана были отправлены на фронт. Татарстан снабжал советскую армию оборудованием, необходимым для ведения военных действий. После этого Казань и весь Татарстан активно развивался, а в 1979 году Казань стала городом-миллионером.

    1.2. Достопримечательности Казани.

    Мы посетили Казань летом. Конечно, первым делом мы отправились к сердцу Казани – Кремлю. Приятной неожиданностью оказалось то, что вход в Казанский Кремль бесплатный.

    https://funart.pro/uploads/posts/2019-11/1572809402_kazanskij-kreml-rossija-15.jpg

    Казанский Кремль, сочетающий в себе стили русской и татарской архитектуры, признан на мировом уровне. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году провозгласил его своим охраняемым объектом. На протяжении веков кремлевские сооружения неоднократно горели, подвергались нападениям извне, что приводило к утрате одних построек и появлению других. Возведение новых строений на кремлевской земле уже в 18 веке определялось его ролью административного центра России. Появляются ансамбль Губернаторского дворца, массивы зданий военного Юнкерского училища  и Присутственных мест, возникают такие сооружения как духовная консистория и архиерейский дворец. 90-е годы 20 столетия ознаменовались новым историческим крутым поворотом - начинается эпоха возрождения исторических ценностей. Начинаются фундаментальные реставрационно-восстановительные работы в сохранившихся архитектурных памятниках, строится крупнейшая в Европе мечеть - Кул-Шариф, открываются интересные музейные выставки и экспозиции. Если осматривать Казанский Кремль подробно и с посещением музеев, то в одно посещение охватить весь его масштаб просто нереально. Но чтобы получить общее впечатление, особенно если заранее хоть немного ознакомиться с историей развития этой не очень большой, но исторически насыщенной территории, достаточно 3-4 часа.

    Башня Сююмбике.

    Посмотреть на падающую башню, а также сфотографироваться на её фоне, можно на обзорной экскурсии по территории Казанского Кремля. Красивое архитектурное сооружение восхищает туристов не только днём, но и ночью, когда загорается ярким светом при помощи мощных прожекторов. На территории Кремля можно купить сувениры с изображением одной из главных достопримечательностей столицы Татарстана.

    bashnya-cuumbike-v-kazani (4)

    У башни интересная легенда. Её построил Иван IV после взятия Казани всего за 7 дней. Зачем, спросите вы? А его попросила об этом царица Сююмбике, которую русский царь решил взять в жены и увезти с собой. Башню быстро построили, и царица, не желавшая покидать родину, сбросилась с ее высоты. С тех пор башня и имеет наклон в ту сторону, куда упала Сююмбике.

    Мечеть Кул Шариф.
    Это одна из самых красивых и известных мечетей Татарстана. Она была построена в 2005 году. Своё название мечеть получила в память о выдающемся татарском просветителе - Кул Шарифе.

    Вид на комплекс Кул Шариф

     В мечети находится Музей ислама. Фасад здания облицован мрамором, гранитом, ониксом и змеевиком. Благодаря голубому цвету наверший минаретов и купола религиозная достопримечательность известна в народе как "голубая мечеть". Высота каждого из минаретов и соответственно мечети - 57 метров. В молельный зал можно попасть с северной стороны, в музей ислама - с южной. Вместимость здания - 1,5 тысячи человек, а площадь перед ней может вместить еще 10 тысяч молящихся. Зелеными квадратами на асфальте обозначены места для молящихся.

    Благовещенский собор 

    Он был построен в 1562 году. Здесь совершались самые торжественные богослужения, все знаменитые гости Казани посещали его.

    Благовещенский собор Казанского Кремля

    В облике Благовещенского собора отчётливо проглядываются мотивы Успенского собора в Москве. Сходство это отнюдь не случайно — архитекторы сознательно ориентировались на московский храм, как бы объединяя таким образом две столицы. При этом к строительству привлекли целый отряд специалистов из Пскова, и они привнесли нотки своей архитектурной школы в облик нового собора. 

    Наряду с псковскими мотивами, Благовещенский собор Казани вобрал в себя и черты владимирского, московского, украинского зодчества. На его возведение шёл лучший камень белого цвета, который доставлялся с противоположного берега Волги. Белокаменные стены тех лет и по сей день встречают гостей.

    К сожалению, центральный объём — едва ли не единственная часть этого памятника архитектуры, сохранившая свой первоначальный облик. Длительная история города, насыщенная трагическими событиями, изрядно потрепала и православный храм. Он неоднократно сгорал до голых стен, разрушался пушечным огнём и рабочими инструментами. На рубеже веков была проведена масштабная 10-летняя реконструкция Благовещенского собора. Сегодня Благовещенский собор Казани - это несколько зданий, чей облик восстановлен по историческим документам и изображениям. В составе архитектурного комплекса насчитываются: 

    • центральный объём с 3 апсидами, 6 столпами и 5 главами;
    • 2 придела, выложенных из кирпича, с полукруглыми апсидами;
    • кирпичная трапезная в 2 света;
    • 3-этажный архиерейский дом;
    • консистория в 2 этажа и с внутренним двором;
    • остатки каменных мостовых, зданий и моста.

    Внутри Благовещенского собора располагаются мощи Святого Гурия — строителя и первосвятителя центрального объёма. Реконструкторам удалось очень точно воссоздать историческое убранство собора: росписи, фрески, резные элементы декора, иконостасы, утварь, образа. Такое богатое историческое наследие сподвигло открыть в Благовещенском соборе музей православного искусства.

    Множество частей и деталей храма уже восстановлены, но ещё больше только предстоит вернуть из глубин нашей тяжёлой истории. Кажется, что эти древние стены, подобно голограмме, хранят на своей поверхности отпечаток всех событий, что происходили вокруг. 

    Крылатый дракон Зилант – главный символ Казани. Есть примета – если погладить лапу или коготь Зиланта и загадать желание – оно непременно исполнится. Более того, прямо в центре Казани, около Кремля, стоит памятник этому существу. По легенде, Зилант изначально обитал на месте сегодняшнего Казанского Кремля и был царём змеиным. Один из татарских ханов решил переселить свой народ на это место, потому что земли эти были плодородны, да и река под боком текла - очень удобно. Чтобы избавиться от змей, люди обложили это место соломой и подожгли. Все змеи погибли, выжил только царь змей Зилант, который перелетел на другую гору рядом с местом впадания Казанки в Волгу. Гору назвали Зилантовой. Иногда дракон вспоминал старые добрые времена и прилетал обратно на это место, садился у реки и пил оттуда воду. Испуганные люди стали поклоняться ему. Сейчас же, согласно той же мифологии, Зилант переселился на дно озера Кабан и там охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.

    Памятник Зиланту у Казанского Кремля

    1.3 Микроисследование среди учеников школы.

    Мы провели микроисследование среди учеников нашей школы. Было опрошено 59 учащихся начальной школы.
    В результате опроса  мы установили, что у большинства исследуемых детей недостаточно сформированы знания о  городе Казань. Дети сомневались в ответах, недостаточно владели информацией. Данные опроса мы представили в виде таблицы.

    1. Столицей какой республики является г. Казань?

    а) Узбекистан

    33

    б) Башкортостан

    18

    в) Татарстан

    8

    1. Назовите достопримечательности Казани:

    Назвали

    8

    Не назвали

    51

    1. А вы сами были в Казани?

    Были

    8

    Не были

    51

    Заключение

    В ходе моего исследования было установлено, что Казань сама является уникальной достопримечательностью туристических маршрутов и входит в список городов всемирного наследия .

     У большинства исследуемых детей недостаточные знания об этом городе.  Родители не имеют возможности посещать культурные учреждения  Казани из-за высокой занятости. Экскурсия в этот чудесный город не оставит никого равнодушным к его красоте и необычности. Различные музеи, театры, мечети, церкви и многое другое – это история не только  города  Казани, но и  всей Республики Татарстан.  Поэтому, стоит посмотреть на эти замечательные  исторические  произведения! В результате исследовательской работы я узнала много интересного о Казани и планирую в будущем продолжить изучение этой темы.

    И мы советуем обязательно там побывать хотя бы летом в каникулы.  Современный город знаменит также своим гостинично-развлекательным комплексом «Казанская Ривьера».

    C:\Users\Admin\Downloads\AF48C72A-74FF-4E5E-A63E-BC34533C69B2.jpeg

    Список использованных источников

    I.Литература:

    1. Стили и формы татарской архитектуры Казани второй половины XVIII- начала XX века // Нияз Халит.–Казань: татар. кн. изд-во, 2014. -391с.

    2. Старая Казань и её окрестности // А.И.Дубин.–Казань: Заман– татар. кн. изд-во, 2011. - 208с.

    II.Электронный ресурс:

    3. http://www.iske-kazan.ru/ Старая Казань.

    4. https://vk.com/findkazan FIND Kazan– публичная страница об истории Казани. Автор:Э.И.Шайдуллин.

    5. https://russo-travel.ru/landmark/kazan/kazanskiy-kreml/ © Путеводитель по России.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературное чтение 2 класс В.Осеева "Сыновья". Дополнительное чтенние И.Панькин "Легенда о матерях".

    Урок литературного чтения предназначен для учителей начальных классов, работающих по программе "Начальная школа XXI века"....

    Литературное чтение 2 класс В.Осеева "Сыновья". Дополнительное чтенние И.Панькин "Легенда о матерях".

    Урок литературного чтения предназначен для учителей начальных классов, работающих по программе "Начальная школа XXI века"....

    И.Ф. Панькин "Легенда о матерях"

    Легенда о матерях. Материал для проведения праздника 8 Марта или Дня Матери...

    Легенда о матерях (пьеса по мотивам произведения И.Панькина)

    Данную постановку можно использовать ко Дню матери и к 8 Марта....

    Методическая разработка урока по литературному чтению во 2 классе по УМК «Начальная школа XXI века» по теме «И.Панькин «Легенда о матерях»»

          Методическая разработка урока по литературному чтению во 2 классе по УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф.Виноградовой по теме «И.Панькин «Легенда о матерях»» п...

    И.Панькин" Легенды о матерях"

    Читаем книги о мамах. И.Панькин "Легенды о матерях".1 класс.Внеклассное чтение....