Главные вкладки

    Исследование "Бархатцы- маленькие солнышки".
    материал (3 класс)

    Салтыкова Людмила Александровна

    Бархатцы собирают в свои соцветия столько оттенков яркого солнышка! оранжевые и жёлтые, бордовые и золотые. Хочется побольше узнать об этом удивительном цветке.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл barhattsy_tekst.docx28.58 КБ
    Файл Презентация к исследованию1.86 МБ

    Предварительный просмотр:

    Бархатцы, как маленькие солнышки...

    Цель

    Исследовать значение бархатцев в окружающей среде и жизни человека. Вырастить самостоятельно этот цветок

    А бархатцы — из бархата,
    Из жёлтого, из красного.
    Совсем не прихотливы,
    Не требуют полива.

    Бархатцы, одни из последних цветов осени. Может быть поэтому, они собрали в свои соцветия столько оттенков яркого солнышка - оранжевого и желтого, бордового и красноватого и много - много золота. Потому что...

    Бархатцы, как маленькие солнышки,
    Сохраняют летнее тепло.
    Осенью, под неприятным дождиком,
    Как и в ясный день от них светло!

    Мой тагетес - украшенье сада.
    Желтый и оранжевый помпон.
    Яркие шары – моя отрада.
    Радость сердцу, словно перезвон.

    ( Татиана Давыдова )

    Бархатцы - латинское "Tagetes" - это род однолетних и многолетних растений из семейства астровых или сложноцветных. Они происходят из Америки, где произрастают от Нью - Мексико и Аризоны до Аргентины. Бархатцы очень красивый и распространенный цветок в садоводстве, его можно встретить в цветниках у домов, в городских парках и на площадях. Они неприхотливы и вырастить их может каждый из нас, если даже и не занимаемся специально садоводством, ведь они не только красивы, но и полезны для улучшения здоровья и лечения ряда болезней. В Европу бархатцы попали в средние века. С 16  века бархатцы были замечены испанцами, откуда довольно быстро распространились по Европе, Азии, Северной Африке. Но все мы забыли давно о том, что именно бархатцы были первыми заморскими цветами, которые впервые попали в Россию.  

    Символика бархатцев

    Англичане называют бархатцы "мэриголд"- "золото Мэри",
    Немцы - "студенческим цветком".
    На Украине их называют чернобривцами - "чернобровками",
    а
    в России бархатцами или бархотками
    В символике Китая бархатцы стали символом долголетия.
    Китайцы называют их "цветком десяти тысяч лет".
    Индусы посвящают цветки бархатцев Кришне, а гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям.
    До сегодняшнего дня
    в странах Центральной Америки бархатцы
    окружены ореолом таинственности. Их используют в религиозных обрядах.                                  Бархатцы символизируют царя зверей – льва, и на языке цветов означают отвагу и мужество.                                                                                                                                              Для этих растений характерен своеобразный, резкий аромат, причем листья их пахнут сильнее, чем цветы.                                                                                  В раннем христианстве была традиция окружать цветами бархатцев изображения Девы Марии, символизируя золотые монеты.

    Легенды о бархатцах

    Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев – «тагетес» в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера – Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

    Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес представал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам.

    Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил.

    По одной из легенд бархатцы происходят из Украины.
    Жила-была семья. Случилась радость в их доме – родилась у них  тройня. Три мальчика  — сокола – глаза карие, брови черные, словно крылья! И таки пригожие они были, такие хорошие! И хоть дали каждому  имя, но звали их все чорнобривці. Выросли сыновья талантливыми: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий —  резчиком. Слава о сынах по всей стране разлетелась – какие чудесные вещи они делали! А потом и доченька родилась у родителей добрая, внимательная и заботливая. Но однажды напали на землю родную вороги, поразились мастерству чорнобривцев да взяли в полон и увезли в чужие края. Ничего в селе после себя не оставили. Прошли годы, а от сынов ни слуха, ни весточки не было. Горько тужили родители, горевали, а красавица-дочка видела грусть отца и слезы матери, расспрашивала, от чего горюют они, но ничего-то ей не рассказывали. А однажды бабушка ей о горе поведала и решила девушка отыскать братьев.        

    Бродила она по свету, искала чорнобривців, пока однажды дед не сказал ей, что видел похожих молодцев. Друг от друга их не отличить, красавцы чернобровые, мастера знатные. Хан их голодом морил и мучил, а братья все твердили, что в доме родном лишь могут творить такие красивые вещи! Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи.
    Отыскала девушка то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.
    Плакали родители, благодарили доченьку. Сынов похоронили в саду и зацвели на их могилке цветы невиданные, красивые и сильные. Увидала их дочка, позвала отца с матерью, а те и воскликнули: Чорнобривці!
    Полюбились с тех пор цветы в стране, радовали глаз и мало у кого нет их в доме. Так и вернулись домой нетленной красотой ребята – Чорнобривці!

            Красивая легенда, не правда  ли?

    По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

    В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты.

    Легенды о цветах всегда очень красивы и романтичны. Люди слагают их, что бы подчеркнуть красоту нашего мира, позволить потомкам увидеть прекрасное рядом. Как же хочется порой, что бы они оказались правдой! А, может, так оно и есть? Мы не знаем. Но тепло этих красивых легенд согревает наши сердца по сей день, учат  ценить, любить и оберегать наш прекрасный мир!

    Особенности бархатцев

    Одна из особенностей бархатцев состоит в том, что во время роста их листья и стебли накапливают в себе эфирное масло, которое окрашено в желтый или в янтарный цвет. Это вещество имеет приятный аромат с цветочно - пряными и фруктовыми нотками. Его применяют в ликероводочной промышленности, в изготовлении парфюмерии и косметической продукции. Однако, чаще всего бархатцы используют в гастрономии, в качестве приправы.

    А еще одно из замечательных свойств бархатцев, это то, что их цветы способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы нам, людям через приготовление отвара на основе этого растения.

    Бархатцы на грядках  способствуют росту растений, отгоняя своим запахом вредителей и насекомых, которые нападают на культурные растения. Этими же бархатцами обсаживаю грядки помидор и огурцов, чтобы создать для них благотворную атмосферу роста.

    Из этих же бархатцев можно делать чай, запаривая один два цветка в чашке кипятка. Не нужно ходить в аптеки и искать дорогостоящие лекарства для поднятия функций иммунной системы, это запросто могут сделать доступные всем бархатцы.

    Единственное, что может помешать нам, воспользоваться их удивительной силой - это наша простая человеческая лень. Таблетку проглотить намного легче. Только исцеления ждать вряд ли приходится.

    Выращивая этот цветок, мы не только получаем эстетическое удовольствие, но и реальную пользу здоровью.

                                   Выращивание бархатцев

    Бархатцы теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета.

    Бархатцы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место.

    Единственный большой недостаток бархатцев — они боятся заморозков. Всходы бархатцев погибают при температуре −1°С, а взрослые растения при температуре -2°С.

    Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная.

    В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев — отклоненные, прямостоячие и тонколистые.

    Мне стало интересно, смогу ли я вырастить бархатцы дома. Я посеял в горшочек 6 семян, через неделю взошли все семена. В течение времени я их поливал, наблюдал, как появляются первые настоящие листочки. Потом пересадил в отдельные горшочки. Наблюдаю за ними и дальше, чтобы убедиться, смог ли я вырастить цветок, чтобы он зацвёл.

    Еще я исследовал красящее свойство семян бархатцев.  

    В состав цветка входят природные пигменты, которые придают ему окраску от жёлтой до ярко-коричневой. Испачканная цветами одежда трудно поддаётся отстирыванию.

    Опыт: Прокипятил семена бархатцев в кастрюле и белую нитку пряжи в течении 10 минут. Цвет воды и ткани изменился.

    Вывод. Бархатцы обладают красящими свойствами

    Моё предположение.

    1.  Зимой вырастить бархатцы нельзя, так как холодно и мало света.

    Вывод. При дополнительном освещении и в тепле бархатцы хотя и медленно, но вырастают.

    1. Проверить всхожесть семян.

    Вывод. Было посеяно 5 семян – дали ростки – 5 семян. Всхожесть семян = 100 %.  

     ВЫВОД

    1. Обладают красящими и фитонцидными свойствами
    2. Красивые
    3. Отпугивают вредителей сада и огорода
    4. Могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные и инсективные растения.

    Источник:

    https://www.neboleem.net/barhatcy-prjamostojachie.php

    https://lit-salon.ru/pesni/chernobrivcy-barhatcy-ot-singaevskogo-6409.html

    https://www.maam.ru/detskijsad/beseda-o-cvetah-747483.html http://rastushka.ru/Barhatci.html                                                                                                      http://ped-kopilka.ru/blogs/beljaeva-elena/osenja-progulka-v-podgotovitelnoi-grupe.html                             

     https://yandex.ru/images/search                                                                                                       https://sait-pro-dachu.ru/barxatcy-tagetes-chernobrivcy/         http://velib.com/read_book/bez_avtora/legendy_i_mify_o_rastenijakh_legendy_drevnego_vostoka_jazycheskie_mify_antichnye_predanija_biblejjskie_istorii/legendy_i_mify/barkhhttps://poemata.ru/poems/marigold/                                                                                     http://galkolas.ru/post336941923/

    http://megaogorod.com/atricle/1644-barhatcy-pryamostoyachie-kak-pravilno-ih-vyrastit



    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Бархатцы, как маленькие солнышки

    Слайд 3

    Цель исследования:

    Слайд 20

    Вывод:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Детская организация "Солнышко"

    Положение о детской организации для учащихся начальной школы, положение о соревновании в организации, план работы, направления деятельности, заповеди, эмблема....

    Программа летнего оздоровительного лагеря "Солнышко"

    Документ содержит программу работы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием на базе МОУ "СОШ № 50" г. Саратова, реализующая здоровьесберегающие технологии....

    Летний пришкольный лагерь "Солнышко"

    Работа летнего оздоровительного лагеря "Солнышко" направлена на духовно-нравственное воспитание детей. Девочки и мальчики не только отдохнули, укрепили своё здоровье, но и узнали много нового и интере...

    Мама - солнышко моё.

    Праздничное мероприятие ко Дню матери....

    Программа летнего оздоровительного лагеря "Солнышко"

    Программа "Калейдоскоп безопасности" разработана для работы в летнем оздоровительном лагере....

    "Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры" (Сказка «Теремок» на новый лад) 2 класс

    Занятие внеурочной деятельностью «Детский музыкальный театр»...