Главные вкладки

    Всекубанский урок, посвящённый Дню Матери «Кто такая Богородица? »
    классный час (3 класс) на тему

    Сабельникова Ольга Владимировна

    Всекубанский  урок, посвящённый

     Дню Матери    «Кто такая Богородица? »для 3 класса

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vsekubanskiy_urok.rar11.98 КБ

    Предварительный просмотр:

    Всекубанский  урок, посвящённый

     Дню Матери    «Кто такая Богородица? »

    Цели урока

    1.Познакомить детей с основными событиями, произошедшими в земной жизни Богородицы: о ее родителях, рождении, детстве; познакомить с некоторыми Богородичными праздниками на Руси.

    2. Учить детей понимать смысл основных благодетелей: послушания, смирения, любви. Показать детям необходимость доброго отношения друг к другу. Воспитывать в них необходимость не только добрых поступков, но и добрых мыслей, слов.

    Ход урока.

    1. Актуализация имеющихся знаний.

    2. Основная часть.

    Звучит аудиозапись колокольного звона.

    Учитель: Добрый день, дорогие друзья!

    Звучит отрывок из церковного песнопения о Богородице.

    Высвечивается изображение Божьей Матери

    -Кто знает кто это за женщина святая?.

    Учитель: 

    Есть в природе знак святой и вещий,

    Ярко обозначенный в веках:

    Самая прекрасная из женщин –

    Женщина с ребенком на руках…

    Свет любви ей издревле завещан,

    Так вот и стоит она в веках,

    Самая прекрасная из женщин,

    Женщина с ребенком на руках!

    С. Островский «Песня о женщине».

    С древнейших времен до сегодняшнего дня во всех странах и на всех континентах с разными уровнями развития и культуры, с различными религиями находим мы образ матери с ребенком, вдохновлявший каждого поэта и художника, иконописца.

    - Глядя на иконы Божьей Матери, какой образ мы с Вами воспринимаем?

    Богородица является воплощением идеала образа женщины: сестры, жены, помощницы, друга, символом высшей человечности, красоты, величия жертвенной любви и… конечно же, Матери.

    Божья Матерь - "печалица" за всех людей, которая знает о страданиях, ждущих ее Сына, и в молчании переживает их неизбежность. Весь ее лик - одно воплощение материнской любви и скорби. С рождения «являет» она Младенца миру, может нежно прижимать Его к себе, или, легко поддерживая, показывать благоговение, поклонение своему Божественному Сыну и кротко смиряться с неизбежностью принесения его в жертву во имя спасения всех живущих на Земле людей.

    Божья Матерь издавна считается покровительницей и заступницей русской Земли. Нет, кажется, ни одного отдаленного уголка России, где бы не было особенно чтимого Её образа! Она окружена особым почитанием, любовью верующего народа. И русское сердце называет Ее самыми трогательными именами: «Она - заступница усердная; Она - скоропослушница; Она - радость скорбящих, взыскание погибших; Она - благодатная исцелительница; града Москвы вратарница неусыпная, а для всего воинства - воевода небесная».

    Нигде в мире нет стольких чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Общее их число не известно, но насчитывается более 700, кроме существующих еще местночтимых икон (отдельной местности) (слайд 14).

    Россияне свято верят, что Тихвинская икона хранит и благословляет северные пределы нашей страны, Иверская икона – южные, Почаевская и Смоленская ограждают с запада, на востоке – Казанская, а в ценре - Владимирская». И в самые трудные периоды своей истории, русский народ в прежде всего, обращался именно к Ней, как своей управительнице и Небесной Заступнице перед Господом, и всегда получал помощь и защиту.

    С древнейших времен до наших дней сохранились практически неизменными основные иконографические типы изображения Богородицы, зародившиеся еще в Византии и пришедшие на Русь с принятием христианства.

      -В ноябре мы все будем праздновать День Матери.

    Это очень родное для всех событие.

         И сегодня я расскажу вам о Матери - заступнице, о Матери - помощнице, о Пресвятой Богородице.

            Нет у нас на Земле  никого ближе и отзывчивее Богородицы. По Своему  земному рождению всем Она как сестра, а Богу – Матерь.

    (Слайд 2)

    Родители Девы Марии, Богородицы – Иоаким и Анна – происходили из древнего царского рода Давида. Они долго не могли иметь детей, много и усердно молились.  Однажды перед Анной предстал ангел Божий: «Молитва твоя услышана. У тебя родится дочь и наречется Марией».

    ( слайд 3)

             От Анны должна была произойти единственная и святейшая Дева, которой по предречению пророка предопределялось сделаться Матерью Бога Слова. Благовестие ангела исполнилось 21 сентября.

    Явилось чудо по Милости Божией – родилась дочь – Мария.

    Читает ребенок.

    Открываем первую страницу,—

    И увидим радостные лица:

    Торжество великое в честь Той,

    Что зовем мы Девой Пресвятой.

    Торжествуют Иоаким и Анна

    Рождество Марии долгожданной,

    И хотим мы в день сей с ними вместе

    Ей отдать долг радости и чести.

         Младенцу Марии внушали, что Она посвящена Богу и должна жить в храме. Дева Мария, несмотря на ранний возраст, хотела такой жизни, и Сама просила родителей скорее отдать её в храм.

    ( слайд 4)

    Читает ребенок.

     Когда мир дольний погибал,                                                                                                                                                                                    И всюду грех в нем ликовал,

    В стенах смиренных Назарета

    Явилось нам спасенье света:

    Святая Дева Мариам,

    Предстала в юной жизни там.

    Недолго средь родных Она

    Была в семействе украшеньем,—

    Особым Неба устроеньем

    Она в Храм Божий введена,

    И Дочь Святая Иоакима

    Своей младенческой стопой

    Как бы на крыльях Херувима

    Вступила в Божий дом святой.

    А в храме жизнь Ее текла,

    Как райский день— тиха, светла,

    Занятий в исполнении строгом

        - Когда Марию привели в храм, она почувствовала неизъяснимую сладость молитвы и полюбила  необходимое для этого уединение. Смирение, скромность, внимание и кротость по отношению к подругам были отличительными качествами Её. О себе Она была самого скромного мнения, хотя и была увенчана славою, ибо происходила из царского корня Давида.

            Потом умерли Её родители. Так в юном возрасте Мария испытала горькое сиротство и всем сердцем предалась одному лишь Богу. Она решила проводить Свою жизнь в чистоте ангельской и  решила сохранить детство Свое до смерти.

     (слайд 5)

            Однажды к Марии явился архангел и сообщил радостное благовестие: «Обретешь Ты благодать у Бога, и рожденное тобой Святое наречется Сыном Всевышнего. И наречешь ему имя Иисус, ибо Он спасет народ Свой».

    (слайд 6)

            7 января по новому стилю 747 года от построения Рима стояла зимняя ночь. В глубокий сон были погружены все жители Израиля, весь мир языческий. И никто не знал, что совершилось  на Земле  величайшее событие. Мария держала на руках воплотившагося в человеческий образ Господа и лобызая Его, как Мать, говорила: «Чадо сладчайшее, Как я держу Тебя на руках Моих – Тебя, содержащего рукою Своею все творение».

    (слайд7)

               Перед рождением Иисуса Христа на востоке явилась чудная звезда и все поняли, что она знаменует рождение ожидаемого Божественного Царя.

    (слайд 8)

    Читает ребенок.

     Под свечами трепещут иголки,

    Будто нитью светясь золотой,

    И увенчана славная елка

    Голубой Вифлеемской Звездой.

    О, Звезда Иисуса, не гасни!

    К нам иди за верстою верста:

    Православное сердце, как ясли,

    Ждет Рожденья Младенца Христа.

    Веселится за окнами вьюга,

    И, подняв кружевные крыла,

    Возвещают снежинки друг другу,

    Что Мария Христа родила.

    Богоматерь сидит над яслями

    Средь суровых ветров, меж дорог,

    И мы знаем, что в ночь эту с нами

    Свет Звезды, Рождество,— с нами Бог!

      - Богоматерь была смиренна сердцем, осмотрительна и благоразумна в словах. Правилом Её было – никого не оскорблять, не завидовать равным, почитать старших, всем благо желать. Она даже выражением лица ни разу не обидела Своих родителей. Не было у Неё ничего сурового во взгляде, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный, весь её внешний вид был выражением души, олицетворением чистоты.

    Вся Она – чертог Духа, вся – град Бога живого!

    Итог

    Очень важно не забывать истинное предназначение матери.Храните очаг доброты для своей мамы. Цените вашу семью.

    Звучит гимн семье.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий праздника, посвящённого Дню матери

    «Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши!» ...

    Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённого Дню Матери «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя – мать»

    По указу Президента Российской Федерации с 1998 года в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. День хранительницы домашнего очага. В этот день чествуются именно матери, а не все ...

    Родительское собрание-праздник, посвящённое Дню матери.

    Собрание проводится в форме праздника с интересной  развлекательно-игровой программой. Такая форма проведения способствует формированию у детей духовно-нравственных ценностей, воспитанию уважения...

    Сценарий праздника посвящённого Дню Матери.

    Сценарий разработан для учащихся 2 классов. В сценарии преведены стихи,  сценки, песни о мамах. Также шуточная беспроигрышная лотере....

    Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённый Дню Матери "Спасибо Вам, мамы, за то, что вы есть"

    Указом президента Российской Федерации от 30 ноября 1998 года установлено, что в последнее воскресение ноября в стране будет отмечаться День матери....

    Сценарий праздника, посвящённого Дню матери.

    Сценарий содержит интересный материал как для детей, так и для взрослых. Предназначен для совместного взросло - детского мероприятия....

    Театрализованная постановка, посвящённая Дню Матери

    Цель разработки способствовать формированию этических норм поведения в общении детей со взрослыми, с родителями; способствовать воспитанию чувства уважения и любви к матери.Возраст участников 6-...