Сценарий концерта на фестиваль чая
проект на тему

Григорьева Л. И.

Сценарий содержит исторические факты и курьёзные случаи из истории появления чая в разных странах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsenariy_festival_chaya.docx28.26 КБ

Предварительный просмотр:

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай –более вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 80 лет, который пил кофе - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай.

1 вед. Дорогие наши гости! Сегодняшнюю встречу, мы посвящаем прекрасному, полезному напитку, пришедшему к нам из далеких времен – его величеству ЧАЮ! Чай, чаек, чаище… В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Для многих народов он также необходим и ничем не заменим как хлеб.

2 вед.

Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт
С благодарностью весь мир
славит чудо — эликсир

1 вед. Родиной чайного дерева принять считать Китай.

2 вед. Одна из старинных легенд так рассказывает о происхождении чая.

Китаец. “Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах Даррама. Увидев однажды во сне Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но однажды, усталый, крепко заснул. Проснувшись, Даррама очень рассердился на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. На месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон”.

1 вед. Чайный куст вырос. Но как же люди догадались о его пользе?

2 вед. Об этом есть ещё одна легенда. Давным — давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.

1 вед. Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.

2 вед. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора и бумаги.
В древности китайцы считали чай противоядием от 72 ядов и применяли только для лечения больных.

1 вед. А что такое чайное растение?

Китаец. Чайное растение – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Листья чая, кожистые, овальные, живут один год. Цветы белые или розовые, очень душистые (с запахом жасмина). Плоды напоминают коробочки с семенами. Семена размером с лесной орех

2 вед. Зачем подрезают чайные кусты?

Китаец. С подстриженных кустов легче собирать листья (не нужно высоко поднимать руки). А еще – лучше видны молодые листочки, из которых получают высший сорт чая. Если же кусты не подрезать, может вырасти дерево более 10 м высотой

2 вед. А где было выращено самое большое чайное дерево?

Китаец. Самое старое и большое чайное дерево было выращено в Китае. Оно имеет высоту 16 м и ствол в три обхвата. Ему 600 лет. Этого гиганта китайцы назвали “священным отцом чайных деревьев”.

1 вед. Чай важно не только правильно вырастить, но и правильно собрать. В какое время суток и как его собирают?

Китаец. Чай собирают рано утром, т.к. солнце портит качество листьев. Чтобы получить более качественный продукт, лучше собирать чай вручную

2 вед. Лучшими сборщиками чая считаются женщины. Почему?

Китаец. Нежные чайные листики не выносят грубого прикосновения. Их обрабатывают и бережно хранят, т.к. чай легко впитывает посторонние запахи.

1 вед. Чёрный и зелёный чай собирают с разных кустов?

Китаец. Нет. Интересно то, что черный и зеленый чай производят из одного сырья. Вся разница в процессе обработки. Чтобы получить черный чай, собранные листья завяливают при 50 °С, а затем скручивают, помещают в ящики и ставят в тёплое помещение. Через 6 часов листья чая становятся темно-красными и приобретают аромат и горьковатый привкус. После этого чай сушат в сушильных печах, где он чернеет. Зеленый чай готовят так же как черный, но перед завяливанием листья обрабатывают острым паром при t +100 °С, в чае остается больше витаминов, эфирных масел, и он сохраняет зеленый цвет. Зеленый чай, как гласит китайский трактат, это чай который “усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, не позволяет лениться”.
Дорогим, но полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные почки чайного куста

2 вед. Большое спасибо за интересную информацию.

Сценка «Чайные кусты»

На сцене появляются чайные кусты (4 девочки)

Вместе. Приветствуем вас дорогие друзья.

Без чая прожить в нашей жизни нельзя.

Ведущий2Откуда приехали к нам вы сюда?

1 .Люблю путешествовать я, господа:           

Живу на Цейлоне, Кавказе, в Китае,

 И в солнечной Индии я обитаю.

Ведущий1. Вам почвы особые, видно, нужны?

2.Нет, почвы совсем для меня не важны.      

  

Ведущий2Вы любите солнце, хороший загар?

З.Нет- нет, лучше тень, не то будет удар

И листья мои пожелтеют, привянут.

Совсем некрасивыми, слабыми станут.

Ведущий1. Нескромный вопрос вы позволите вам?

 О возрасте вашем вопрос я задам?

4.В расцвете своём я сейчас нахожусь,        

Полна я энергии, этим горжусь.

Ведущий2.Так всё- таки возраст скажите - каков?

Вместе: Ну, скажем, не малый –больше 40 веков.

1 вед. С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. Затем напитком, прогоняющим усталость и сон и излечивающим от разных болячек, заинтересовалась японская знать – сёгуны и остальные самураи. После пришла очередь и простых людей. Так у чая появилась первая традиция: он сначала распространяется среди верхушки общества и является напитком изысканным, элитным, а уже потом становится достоянием широких масс.

2 вед.В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая сушей через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая морем в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе — южнокитайское "ти" (Tea).

1 вед. Не обошлось и без курьёзов. Французский король Людовик XIV страдал подагрой. Когда выяснилось, что китайцы подагрой почему-то не болеют и при этом употребляют некий полезный для здоровья «чай», король, естественно повелел «Подать чай сюда!»

2 вед. Чай королю был доставлен, но в те времена этикеток или инструкций к товару не полагалось. Кто же думал, что «чай» этот надо именно пить. Повара короля пытались приготовить из него вкусный суп, потом – вкусный салат, добавляя разные приправы и специи. Но и суп, и салат на вкус оказались, мягко говоря, не очень, и расстроенный король вернулся к фрикасе из лягушачьих лапок и белых грибов.

1 вед. А вот в Англии чай тоже подавали оригинальным способом.

Сценка про англичанина.

2 вед. Покорение Европы чаем привело ещё к одной традиции. Практически везде напиток из чайных листьев считался поначалу лекарством, и лишь через какое-то время становился повседневным напитком.

1 вед. Что интересно, чай тогда пили или без ничего, или с солью. Лишь около 100 лет назад в чашку с чаем начали класть сахар, молоко, сливки, фрукты. А вот обычай класть в чай дольку лимона подарила миру Россия.

2 вед. Как часто бывает в высшем свете, любое модное начинание иногда доводится до абсурда. В случае с чаем неожиданно отличились педантичные и сухие немцы. Когда светские приёмы стали немыслимы без чаепития, при дворах высшей знати распространились чайные танцы: с чашками чаю в руках танцующие скользили по паркету под плавные мелодии вальсов, менуэтов и гавотов.

1 вед. Хорошо, что до наших пор не дошли такие танцы. А когда же появился чай в России?

2 вед. Ещё в середине 16 века казачьи атаманы, отправлявшиеся в юго-восточную Сибирь и на китайскую территорию в различные разведывательные набеги, рассказывали о традиционном азиатском напитке и даже привозили чайный лист на Родину. Но это была капля в море.

1 вед. Лишь в 1638 году чай появился при русском царском дворе. Боярский сын Василий Старков, посол русского царя Михаила Фёдоровича Романова, посетил одного западно-монгольского хана с дарами – сороками соболей, а в качестве ответной любезности получил 4 пуда «китайской травы». Посол долго деликатно отнекивался от такого «подарочка», сам думая: «Что же это я, государю в ответ на соболей ящики с травой привезу?» Но чай ему всё-таки, также деликатно, навязали.

2 вед. При царском дворе чай был опробован, конечно, не в супе и не в салате – и очень понравился и царю и его боярам. К середине 17 века с Китаем был заключён договор, обеспечивший регулярные поставки чая в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену – в 11 раз дороже чёрной икры, - расходилась сушёная трава очень быстро, всегда оставаясь популярным товаром.

1 вед.Для бедных людей чай был почти недоступен. Чай был очень дорогим. Многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

2 вед. Вот такой курьёзный случай произошёл с одним крестьянином.

Курьезный случай

Раз принёс мне барин чаю,
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял я всё на скоруруку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.

На огонь его поставил,
Всёлучиночкой мешал.
Потом мучкою заправил,
И начало чай принял.

Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.

"Чай готов! Извольте кушать!" —
Снял я с барина пальто.
"Молодец! Коли послушал! —
И хвалю тебя за то!"

"Если будешь аккуратно
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять".

Пять рублей — ведь денег много…,
С ними можно погулять
И Окулька-недотрога
Меня будет уважать!..

Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.

"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты — дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"

Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!!!
Что забыл я, п о с о л и т ь!!!

1 вед. Русские быстро оценили чай, а также быстро вникли, что чай чаю рознь. Чайные знатоки в Европе, например, Дюма-отец, считали, что лучший чай пьют в России, так как он не страдает от длительных перевозок по морю, а из всех европейских стран лишь Россия могла ввозить чай по суше.

2 вед.Известный русский писатель Иван Александрович Гончаров, путешествуя по миру, иронизировал над английскими чаеманами. Пить русский чай означало пить чай заваренный, а англичане, как заметил Гончаров, варят его как капусту.

1 вед. Обратимся к нашим экспертам. А как правильно пить чай? Варить его или заваривать?

Слово экспертам.

2 вед. Первый пик популярности чая в России пришёлся на золотой век Екатерины II: русские употребляли его в огромных количествах, одновременно понемногу сдавали свои позиции старинные напитки: рассолы и морсы. Брусничная вода и медовуха, буза и сбитень. Правда, сельское население по старинке предпочитало другое ароматное питьё вместо заморского терпкого – чаи, готовившиеся из высушенных листиков иван-чая, сушёных фруктов и листьев и даже из листьев и коры деревьев. Благодаря поиску альтернатив, в России появилось такое большое разнообразие чаев, даже чрезвычайно популярный ныне фиточай.     Танец «Иван-чай»

2 вед. Да, конкурентов у чая оказалось очень много: и более удачливые, и менее. Но были у него и замечательные партнёры – самовар, фарфор и романс. Мы хорошо осведомлены об английском традиционном чаепитии, о знаменитых японской и китайской чайных церемониях и забываем, что в России тоже существовал определённый ритуал чаепития. Но церемонией русское чаепитие вряд ли можно называть, больше подходит выражение «чайный стол». Потому что главной особенностью этого чаепития был богато убранный стол, на котором гордо возвышался добродушно пыхтящий, пузатый и сверкающий самовар.

Частушки

1 вед. Для чаепития стол специально сервировался: тонкая накрахмаленная льняная скатерть, чайник с ситечком, сахарница со щипчиками, чайница, ложечки, полоскательная чашка, резные деревянные, а позже ажурные металлические подстаканники для мужчин и изящные китайские чашечки для женщин.

2 вед. К чаю подавали огромное количество угощений – выпечку сладкую и несладкую, сахар, молоко и сливки в кастрюлечках, масло в хрустальной гранёной маслёнке, обязательно несколько сортов варенья в вазочках, мёд и другие лакомства. Европейцы такой щедрости могли только завидовать.

1 вед. Первейшим из партнёров для чая стал, конечно же, самовар. Производство его значительно выросло и представить Россию без самовара было уже невозможно.Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имелось приспособление для установки заварного чайника.Сейчас, к сожалению, выжили только те самовары, которые перешли на электрическую тягу.

Танец «Самовар»

2 вед. Следом за самоваром подтянулся и русский фарфор, идеально подходивший для чайных церемоний. В этом ему немало поспособствовали две царицы: Елизавета Петровна, приказавшая основать императорский фарфоровый завод, и Екатерина II, предложившая изготавливать чайные сервизы – «чтоб по качеству не уступали ни восточным, ни европейским», что и было сделано.

1 вед. Чайные сервизы стали неотъемлемой частью сервировки стола, мечтой и гордостью любой русской хозяйки. А само русское слово «чаепитие» - «питие» - подразумевало неспешность этого действа. В России чаепитие всегда требовало времени, и оно его получало. Вполне нормальным было выпить 6-7 чашек подряд.

2 вед. А поскольку на Руси всегда любили за столом попеть или помузицировать, долгое чаепитие способствовало развитию такого музыкального жанра как «городской романс». Для него достаточно было пианино, стоящего в комнате или гитары за столом.

Песня «Чай»

1 вед. Нельзя не вспомнить американского бакалейщика Томаса Салливана. В 1904 году, продавая чай, он решил из жестяных банок рассыпать его по шёлковым мешочкам, чтобы использовать мелкую расфасовку. Его клиенты, нью-йоркские рестораторы случайно обнаружили, что чай удобно заваривать прямо в новой упаковке.

2 вед. Шустрые американцы быстро поняли, где выгода. Шёлковые пакетики заменили на дешёвую марлю, а навеску чая уменьшили до одной порции. Вот такое прибыльное американское изобретение.

1 вед. Но в русских кулинарных книгах середины 19 века кофе или чай рекомендовалось завязывать в чистую кисейку или класть в холщовый мешочек на ниточке и опускать в самовар или кофейник для заваривания.

2 вед. А теперь снова обратимся к нашим экспертам, чтобы узнать, какую пользу или вред приносит нам чаепитие.

Слово экспертам.

Песня «Пряники»

Приглашение на чаепитие



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий концерта ко дню пожилого Человека

Концерт "Сегодня славим седину"  для людей пожилого возраста. Здесь помещены стихи, песни, сценки...

Сценарий концерта ко дню пожилого Человека

В сценарии концерта ко дню пожилого Человека содержатся песни, стихи, сценки...

Сценарий концерта "Олимпийские звезды"

Сценарий концерта - награждения победителей олимпиад в начальной школе....

Сценарий концерта на день Учителя

Сценарий праздничного концерта в начальной школе на день Учителя. Ведущими могут быть ученики четвёртых классов....

сценарий концерта к Дню Учителя

сценарий концерта к Дню Учителя...

Сценарий концерта ко Дню учителя

Материал предназначен для проведения обшешкольного концерта ко Дню учителя в начальной школе....

Сценарий концерта к Дню Матери

Сценарий концерта к Дню Матери...