Главные вкладки

    Родительское собрание "Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем"
    методическая разработка по теме

     

    Цель: формирование у родителей представления о причинах неуспеваемости детей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon neuspevaemost_mladshego_shkolnika.doc266.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

       

      Соколова Татьяна Васильевна,

      учитель начальных классов

      МОУ ООШ села Середниково

    2011 г.

    Неуспеваемость младшего школьника:

    причины и способы решения проблем.

    Как редко ребенок бывает таким,

    как нам хочется… (Я. Корчак)

    Мы возлагаем слишком большие надежды

    на способности наших детей.

    Надо стараться выяснить не кто знает

    больше, а кто знает лучше.

    Цель: формирование у родителей представления о причинах неуспеваемости детей.

    Задачи: познакомить с понятием школьной неуспеваемости, рассказать о причинах возникновения трудностей в обучении, дать рекомендации по оказании помощи в преодолении ребенком трудностей в обучении.

    ХОД  СОБРАНИЯ

    I. Подготовительный этап

    Подготовить текст беседы для педагогического всеобуча. Провести беседу с психологом с целью выяснения причин неуспеваемости младших школьников. Подготовить и оформить доску (тема собрания, цитаты). Провести с детьми тест «Рисунок семьи».

    II. Организационный этап

    Родители рассаживаются, на столах лежат ручки, листы бумаги для записей.

    Классный руководитель сообщает родителям о теме собрания, его план.

    III. Этап педагогического всеобуча

    Уже в начале обучения в школе становится ясно, что дети по-разному реагируют на учебную нагрузку: одни очень быстро устают и не оправдывают тех надежд, которые возлагали на них мама и папа, другие совсем не справляются. Многие часто болеют, пропускают занятия, отстают.

    - Почему все это происходит? Почему учиться трудно? Как возникают школьные проблемы? А главное – что делать, как помочь своему ребенку преодолеть их?

    Все это очень непростые вопросы, которые возникают из года в год у мам и пап. Кто-то из них сетует на неусидчивость ребенка, на то, что каждый день на него жалуются учителя. Чей-то ребенок испытывает трудности в освоении навыков грамотного письма. Чья-то мама возмущена тем, что учительница рекомендовала показать ее ребенка психоневрологу, хотя и сама она переживает, что ребенок порою становится неуправляемым. У одних ото трудности, связанные с обучением, у других – агрессивность, конфликты со сверстниками, учителями, беспричинные слезы, бесконечные болезни, низкий темп усвоения школьной программы… И многое, многое другое. Всем этим явлениям можно дать общее название – школьные трудности.

    Неуспевающих учеников можно разделить на три категории:

    • те, кто не могут хорошо учиться, но хотят,
    • те, кто и не могут, и не хотят,
    • те, кто могли бы хорошо учиться, но не хотят.

    Ребенку очень легко попасть из первой категории во вторую Зависеть это будет и от позиции учителя, и от терпения родителей, и от самого ребенка.

    Почему же учиться трудно? Вот первичные причины. Они не зависят от личности ребенка или от отношений в семье. Устраняются лечением ил специальными развивающими занятиями, подбором программ, соответствующих возможностям ребенка.

    1. У ребенка может быть задержка психического развития в целом, недостаточное интеллектуальное развитие.
    2. Могут быть незрелыми отдельные психические функции, например, внимание. Нет способности к сосредоточению, постоянно отвлекается от задания.
    3. Нет основных навыков работы: умения слушать и выполнять инструкцию, доводить задание до конца, проверять сделанное, распределять свое время.
    4. Быстрая истощаемость нервной системы, низкая умственная работоспособность.
    5. Замедленное восприятие и переработка информации, трудности переключения с одного вида деятельности на другой. Низкий общий темп работы.
    6. Речевые нарушения: недостаточное умение выражать свои мысли, затрудненное понимание речи других людей. Заикание.
    7. Специфические расстройства. Например, дислексия – такому ребенку труднее овладеть чтением, чем другим детям. Дискалькулия – расстройства счета. Дисграфия – трудности при овладении письмом.
    8. Нарушение зрения, слуха.
    9. Преобладание у ребенка одного канала получения информации, например, двигательного или зрительного. Школьное же обучение строится в основном на слуховом восприятии.
    10. Общая ослабленность организма. Частые простуды или длительные хронические заболевания.

    IV. Работа в группах

    Обсуждение вопроса в группах «Почему дети могут, но не хотят учиться?»

    Общее обсуждение ответов каждой группы.

    Родители рассказывают о своих проблемах, делятся своим опытом по устранению проблем в обучении детей.

    V. Обсуждение проблемы

    Чем же могут помочь родители, если все же появились школьные трудности?

    Первое. Не рассматривайте их как личную трагедию, не отчаивайтесь, старайтесь не показывать своего огорчения. Ваша главная задача – помочь ребенку. Принимайте и любите его таким, какой он есть, тогда ему будет легче и в школе.

    Второе. Вам предстоит длительная совместная работа (одному ребенку не справиться). Не рассчитывайте на мгновенный успешный результат. Он появится не сразу и будет, может быть, незначительным на ваш взгляд.

    Третье. Ваша главная задача: поддержать уверенность ребенка в своих силах, снять с него чувство напряжения и вины за неудачи. Если вы заняты своими делами и урываете минутку, чтобы спросить, как дела, или отругать – это не помощь, а основа для новых конфликтов. Интересоваться выполнением домашних заданий следует только при совместной работе. Наберитесь терпения. Работа с такими детьми очень утомительна и требует умения сдерживаться, не повышать голоса, спокойно повторять и объяснять одно и то же несколько раз – без упреков и раздражения.

    Четвертое. Почему-то издавна считается: если трудности в письме, нужно больше писать, если в чтении – больше читать. Но ведь эти трудные, не дающие удовлетворения занятия, убивают радость самой работы! И поэтому не перегружайте ребенка тем, что у него не получается. Очень важно, чтобы во время занятий вам ничто не мешало, чтобы ребенок чувствовал – вы с ним и для него. Оставьте интересный журнал, не смотрите даже «одним глазком» телевизор, не отвлекайтесь, не прерывайте занятия для разговора по телефону или беготни на кухню.

    Пятое. Никогда не торопитесь заставлять ребенка выполнять задание самостоятельно. Сначала разберите все, убедитесь, что ему понятно, что и как нужно делать. Не мене важно решить вопрос, с кем лучше работать – с мамой или папой. Мамы обычно более мягки, но у них часто не хватает терпения, да и эмоции бьют через край. Папы жестче, но спокойнее. Старайтесь избегать таких ситуаций, когда один из родителей, теряя терпение, вызывает на смену другого.

    Шестое. Не считайте зазорным попросить у учителя спрашивать ребенка только когда он сам вызывается, не показывать всем его ошибки, не подчеркивать неудачи. Постарайтесь найти контакт с педагогом; ведь ребенку нужна помощь и поддержка с обеих сторон. Работайте только на положительном подкреплении: при неудачах подбодрите, поддержите, а любой, даже самый маленький, успех подчеркните.

    Седьмое. Самое важное при оказании помощи ребенку – вознаграждение, причем не только на словах. К сожалению, родители часто забывают об этом. Очень важно, чтобы они вознаграждали сына или дочку не по результатам работы, которые не могут быть хорошими, а по затраченному труду. Даже если ваш ребенок не получил после ваших занятий ожидаемой оценки, но он старался, приложил много усилий, поощрите его. Вознаграждение должно быть в конце каждой недели. Например, поход в кино, посещение зоопарка, совместная прогулка. Это приносит ему много радости и показывает: его труд тоже оценивается и вознаграждается.

    Восьмое. Ребятам с трудностями в обучении необходим размеренный и четкий режим дня. Надо не забывать: такие дети обычно беспокойны, несобранны, а значит, соблюдать режим им совсем не просто. Если ребенок с трудом встает, не дергайте его, не торопите. Лучше поставьте будильник на полчаса раньше. Не начинайте день с нотаций, ссоры, а прощаясь перед школой, воздержитесь от предупреждений типа: «Веди себя хорошо», «Не вертись на уроке». Пожалуй, самое трудное время – вечером, когда пора ложиться спать. Родители стремятся побыстрее уложить ребенка в постель, а он, как может, тянет время. Нередко это кончается ссорой, слезами. Упреками, а потом ребенок не может спокойно уснуть. В таких случаях ребенку особенно важно расслабиться. Поэтому лучше, если родители приласкают его «как маленького» и, укладывая спать, посидят рядом несколько минут, выслушают, рассеют его страхи.

    Девятое. Никогда не занимайтесь с ребенком школьными предметами во время каникул. В крайнем случае, не перегружайте его в эти дни. Каникулы – для отдыха, а не для подгонки «задолжностей». Дети нуждаются в отдыхе и свободе, чтобы их неудачи забылись.

    Итак, внимание и понимание – самая большая помощь, которую вы можете оказать ребенку. Несмотря на неудачи в учебе, он должен чувствовать поддержку дома, верить: здесь его всегда поймут. Не делайте постоянно замечания по поводу его почерка, посадки, внимания. Не отрывайте от уроков вопросами и просьбами, не подгоняйте.

    И еще одно, последнее напоминание: своевременность принятых мер увеличивает шансы на успех. Если есть возможность, проконсультируйте ребенка у специалистов и выполняйте все рекомендации. Ваше искреннее желание помочь ребенку и совместная работа обязательно принесут плоды.

    VI. Этап социологического опроса

    Помочь найти ошибки в воспитании своего ребенка, которые могут привести к школьным трудностям, вам поможет исследование, которое мы провели в классе. Но перед тем, как ознакомиться с результатами исследований, проведем мини-опрос. Это поможет вам быть объективными при анализе семейной ситуации.

    1. Сколько раз за последнюю неделю вы спросили ребенка: «Как у тебя дела?»?
    2. Сколько раз вы сказали ребенку: «Я за тебя так рад»?
    3. Говорили ли вы на этой неделе фразу типа: «У меня больше нет сил (терпения)…», «Ты опять меня расстроил»?
    4. Наказывали ли вы ребенка за неудачи в учебе на этой неделе?
    5. Говорили ли вы ребенку перед уходом в школу: «Веди себя хорошо», «Не вертись на уроках», «Смотри, чтобы на тебя не жаловались»?
    6. Если ребенок пришел расстроенным, поддержали ли вы его такими словами: «Ничего, мы позанимаемся, и у тебя все получится»?
    7. Что вы чаще делали на этой неделе: улыбались при встрече с ребенком или хмурились?

    Сделайте вывод: какие отношения с ребенком у вас преобладали на этой неделе: позитивные, доверительные или конфликтные, негативные.

    А сейчас посмотрите на себя со стороны глазами ребенка. К собранию мы провели среди детей конкурс рисунков «Моя семья». Рассмотрите внимательно рисунок: как ребенок изобразил членов семьи, в какой последовательности, какую цветовую гамму он  выбрал, насколько детально прорисованы лицо, одежда членов семьи, всех ли нарисовал ребенок, как он изобразил себя и какое место себе отвел, отличаются ли члены семьи размерами и т.д.  

    А теперь послушайте, как по этим критериям определить отношения внутри семьи глазами ребенка. (Классный руководитель зачитывает классическую трактовку детского рисунка «Моя семья»)

    VII. Подведение итогов собрания

    (Родителям предлагается оценить ценность сегодняшнего собрания с точки зрения практической помощи в вопросах воспитания и обучения детей).

    - Узнали вы сегодня что-нибудь новое?

    - Была ли эта информация для вас полезной?

    - Заставила ли она вас задуматься, оценить свое отношение к ребенку по-новому?

    (Высказывания родителей. Далее учитель знакомит родителей с мероприятиями в школьном плане, направленными на профилактику неуспеваемости детей. Предлагает обсудить дома свои возникшие мысли, чувства с супругом, другими членами семьи)

    Список литературы:

    1. Баркан А.И. Практическая психология для родителей. М., 1999.
    2. Безруких М.В. Почему учиться трудно. М.: Семья и школа, 1995.
    3. Гребенников И.В. Воспитательный климат семьи. М. 2006.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание на тему: "Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем"

    Познакомить с понятием школьной неуспеваемости. Рассказать о причинах возникновения трудностей в обучении. Воспитывать в родителях сочувствие, уважение к своему ребенку. Дать рекомендации по о...

    РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ «Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем»

    Цель с которой проводится собрание - формирование у родителей представлений о причинах неуспеваемости детей.Задачи:• обсудить проблему плохой успеваемости;• ознакомить родителей с причинами ...

    Родительское собрание "Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем"

    Причины нежелания детей учиться, причины школьной неуспеваемости младших школьников, способы решения появившихся проблем...

    Родительское собрание "Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем"

    В статье можно узнать о причинах возникновения трудностей в обучении, рекомендациях по оказанию помощи в преодолении ребенком трудностей в обучении...

    Родительское собрание "Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем". 3 класс

    Родительское собрание "Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем" 3 класс. Разработка конспекта собрания....

    Родительское собрание «Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем»

    Родительское собрание «Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем»...

    Родительское собрание на тему "«Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем».

    «Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблем».                                    ...