Презентация к проекту по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты".
презентация к уроку (1 класс) по теме

Презентация к проекту по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentaciya1.pptx844.28 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи и фрукты – витаминные продукты Автор проекта: Крючкова Л.И. Учитель начальных классов МОУ « Богатищевская СОШ»

Слайд 2

Витамин В. - Цветная капуста, зелёный лук. – -Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов в крови.

Слайд 3

Витамин С - Повышает работоспособность. - Помогает бороться с инфекционными заболеваниями. - Необходим для правильного развития организма, для роста зубов, костей, кровеносных сосудов и других тканей в организме. - Ускоряет заживление ран.

Слайд 4

Витамин А - В растительных продуктах присутствует каротин – провитамин А, который в печени превращается в витамин А. - Морковь, зелёный лук, салат, помидоры, черноплодная рябина, абрикосы. - Усвоение витамина А увеличивается при наличии овощей, тушёных с маслом, сметаной и молоком. - Необходим для нормального функционирования бронхиальной системы, кишечника, различных частей глаз, включая и те, которые позволяют видеть при плохом освещении. - Благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. - При сбалансированном питании мы в достатке получаем витамин А.

Слайд 5

Витамин Е - Капуста, салат, шпинат. - Наиболее ценными можно назвать растительные масла, особенно нерафинированные. - Необходим для развития детского организма. - Полезен при малокровии, нервных заболеваниях.

Слайд 6

Соки. - Важнейший источник витаминов. - Стимулируют процессы обмена веществ. - Повышают сопротивляемость к инфекциям. - Обеспечивает стойкость организма к стрессовым ситуациям. - Выводят из организма лишнюю влагу. - Улучшают работу кишечника. - Помогают выведению холестерина.

Слайд 7

Рецепт самодельного сока. Возьми чистую кастрюлю, чайную ложку, чашку, столовую ложку. Тебе понадобится: один литр молока, один литр апельсинового сока, корица. В кастрюлю налей литр молока, три чашки апельсинового сока, положи половину чайной ложки корицы. Перемешай всё столовой ложкой. Твоё блюдо готово! Угощайся !

Слайд 8

Это интересно! - История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. - Первые салаты были придуман римлянами ещё до рождения Христа. - Картофель появился в конце 18 века, в начале 19. - Помидор в середине 19 века в Италии называли золотое яблоко, а во Франции за красивую и яркую окраску – яблоко любви. - Родиной персика считается Центральный и Северный Китай. Поскольку в Европу эти плоды пришли из Персии, древние римские писатели-историки дали им абсолютно такое же название. Советы по кулинарной обработке овощей. - очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. - Свёклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. - Лук, петрушку, укроп и другую зелень лучше добавлять в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол. - Фрукты очищайте непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением. - При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной). - Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой. - Блюда из сырых овощей солите и заправляйте соусами непосредственно перед подачей к столу. Из истории Это интересно!

Слайд 9

Как лечиться овощами и фруктами? - Свекольный сок необходим людям, страдающим гипертонией. Очень полезен при весенней усталости, малокровии, упадке сил, после болезни. - Морковный сок, например, применяется при лечении расстройств органов пищеварения, картофельный сок — при лечении язвы желудка, а капустный — гастрита. - Лук уменьшает вероятность развития рака. Порезанный лук повышает содержание питательных веществ. - Тыква. Оранжевая тыква – чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Поэтому ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией. Кроме многих витаминов в ней содержатся такие редкие витамины, как Т, ускоряющий обменные процессы в организме и K, необходимый для свертывания крови. - Чеснок уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Добавляйте его в различные блюда. Используют его также при нагноительных заболеваниях легких - бронхите. Ингаляциями из чеснока лечат больных с ангинами, гриппом, бронхиальную астму. - Малина и малиновый сок - жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве. Редька - полезна при сахарном диабете, сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Слайд 10

Реклама. Вкусную кашу покушай с утра, Выпей кефир иль молока, Яблоко съешь иль апельсин, Бодрости много получишь и сил. Если хочешь быть здоров, Не бояться докторов Ешь побольше ягод, овощей и фруктов – Самых витаминных продуктов.

Слайд 11

Выводы. 1.При недостатке витаминов в организме возникают авитаминозы - резкое истощение запасов витаминов и гиповитаминозы, а также их недостаток может являться причиной снижения иммунитета и общей вялости. 2.Полноценное и регулярное снабжение организма необходимыми витаминами, минеральными, биологически активными веществами - является важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека. 3. Для того, чтобы витамины могли выполнить свои важные функции, участвуя во всех жизненных процессах, связанных с нормальным обменом веществ, они должны в достаточном количестве поступать в организм, с ежедневно потребляемой нами пищей. 4. Правильно питаться - употреблять в пищу овощи, ягоды и фрукты - необходимо для полноценной жизни и для правильного образа жизни. 5.Витаминнные продукты продлевают жизнь. придают энергии в осенне-зимний период, пополняют энергетические запасы каждого человека.

Слайд 12

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презентацией, проводился в рамках изучения программы "Разговор о правильном питании".

Проект по теме "Овощи и фрукты - витаминные продукты" с презетацией, реализуется в рамках программы "Разговор о правильном питании"....

Овощи и фрукты - витаминные продукты

Урок по окружающему миру  в 1 классе (с презентацией) (УМК "Школа XXI век")...

Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты

Урок по теме :" Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"Цель урока :систематизировать и расширить знания детей об овощах и фруктах,- познакомить детей с витаминами А,В,С,- раскрыть их значен...

КВН "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"

Конспект занятия по программе "Разговор о правильном питании"...

Презентация по образовательной программе "Правильное питание" тема: "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"

Презентация по образовательной программе "Правильное питание" тема: "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"...

Презентация "Овощи,ягоды и фрукты- витаминные продукты"

В игровой форме происходит знакомство с витаминами, которые содержатся в овощах, ягодах, фруктах....


 

Комментарии

Мандрикова Людмила Андреевна

Спасибо, коллега, за интересный материал!

Спасибо за интересный и полезный материал!

Арзу Байрамова

Спасибо за познавательную презентацию.

Спасибо!