Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "Святочные гадания"
    классный час по теме

    Корсукова Людмила Андреевна

    Задача воспитателя  развивать творческие способности детей, расширять их кругозор через знакомство с русской народной культурой, этот выбор сделан не случайно:

    1.Мир народной культуры открывает детям нравственные ценности русского народа: трудолюбие, милосердие, любовь к природе, к родной земле.

    2.Народная культура воплощена в доступных для детей формах: играх, сказках, загадках, костюмах.

    3.Особенно привлекает то, что предмет изучения позволяет ребёнку стать активным участником игры.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon svyatochnye_gadaniya.doc40 КБ

    Предварительный просмотр:

     

            Внеклассное   мероприятие  «Святочные гадания».

         Автор : Корсукова Л. А., воспитатель.

     

    Цель:

    Образовательная: используя занимательность, прививать  детям интерес и любовь к   обычаям русского народа

    Развивающая: развивать познавательную и творческую активность  детей.

    Воспитательная: воспитывать у  детей чувство любви к  традициям Отечества.        

    Оборудование:  

     зал оформлен в виде крестьянской изб;

    заранее приносится для стола солома, вышитая скатерть, деревянная посуда ;

    для гадания – живая курица, кольцо, монета, пуговица, зеркало, вода, носовой   платок, ключ, хлеб, стакан, уголёк;  

    конвертики с пожеланиями, которые вручаются всем участникам перед началом мероприятия;

    конфеты и печенье на призы;  

    костюмы и атрибуты для  инсценировки стихотворения А.А.Фета: «Зеркало, в зеркало…»;

    пьесы «Декабрь» и «Январь» из альбома П.И.Чайковского «Времена года».

    Ход  мероприятия:  

    Под музыку П. И. Чайковского звучит отрывок из стихотворения В. А. Жуковского «Светлана»:

                             «Раз в крещенский вечерок

                              Девушки гадали. . .»

    Ведущий:

    На Руси еще за неделю до Рождества открывались новогодние праздники - Святки.

    Святки – особое время. Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех,- гаданием. Гадание – опасная игра, всегда есть риск встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск значительно меньше – «Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без толку, повредить не может…» Это мнение одного из литературных героев.

    Во время святок различают «святые вечера» (7 – 13 января) – для веселых, смешных гаданий и «страшные вечера» (14 – 19 января) – для опасных, рискованных. Самыми «верными» считаются гадания на Васильев вечер – канун 14 января, т. е. на Старый Новый год и Крещенский Сочельник (18 января ).

    Приуроченность гадания к Святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе старого и нового годов, человека особенно остро интересует будущее – то, что ждёт его и близких в новом году. А во – вторых, в этот период нечистая сила – всякие там кикиморы, банники, домовые, черти, лешие и прочие нежить и погань – наиболее активна и, следовательно, легче доступна для контакта. Ведь именно от «нечистой» силы получают ответ на вопросы во время гадания, и тут главное не спасовать, соблюсти особые правила поведения: вовремя перекреститься, дождаться пения петухов… Иначе можно и погибнуть – ну, в лучшем случае, просто «помешаться».  

    Упоминание о гаданиях  есть в самых разных источниках. Впервые гадание упоминается византийским историком Прокопаем Кисарийским  vi в. Постепенно этот обряд «накрепко» врос в народную жизнь, да и не только в народную.

    Авантюристы всех времён и народов блестяще использовали (и используют) страстное желание человека заглянуть в неведомое. Например, вспомнить предсказания графа Калиостро, метеором пронёсшегося по России, или Сен-Жермена во Франции…  Их предсказания принимали за чистую монету далеко не легковерные светские дамы и кавалеры. Они обманывались и оплачивали золотом самые невероятные пророчества.

    Само слово «гадание» сродни еврейскому слову «Гад» - так называли богиню счастья. Гадание в древности и означало служение этой богине.

    Попробуем заглянуть в будущее?

    Предлагаем Вам игру – гадание «Что Вас ждёт в будущем».

    Условие: Каждому участнику, с завязанными глазами, предлагают выбрать один из предложенных предметов наугад, а затем объясняют их значение:

    Кольцо – к предстоящей свадьбе;

    Монета – к богатству;

    Пуговица – к большой семье;

    Зеркало – крепкое здоровье;

    Вода – разгульная жизнь, к пьянству;

    Носовой платок – горевать в новом году;

    Ключ – приобретёт новое жильё.

    Звучит отрывок из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

    Ведущий: Большой популярностью пользовались гадания по звукам. Гадающие «ходили слушать» на перекрёстки, к проруби, к колодцу, выходили на порог дома: лай собаки указывал с какой стороны прибудет жених; стук топора сулил беду и смерть; музыка – свадьбу; топот коня и скрип телеги – дальнюю дорогу.

    Ещё девушки гадали стоя в воротах своего дома, или, бегая под окнами соседских домов, прислушиваясь к чужому разговору. Такие слова, как «иди», «возьми», «спеши», «скорее» означали замужество, а «сядь», «останься», «не ходи» - девичество.

    Многие гадания основаны на поведении домашних животных или насекомых. Например, девушки бегали ночью к овцам, пытаясь нащупать одну из них наугад: если оказалась белая, то жених будет блондином, если чёрная – чернявым.

    Петухом и курицей ещё ворожили. Принесут их в избу, возьмёт девка их в руки, к груди прижмёт и выпустит на пол. Глядишь петух с курицей рядом идут – значит дружно будут жить с мужем.

    Предлагаем Вам  «Гадание с курицей»

     Оно поможет определить благосостояние будущего супруга. На полу расставляются тарелочки с хлебом и водой, раскладываются угольки, серебряные, золотые и медные вещицы. Затем в комнату вносится курица. Подойдет курица к углю – быть замужем за бедняком, станет пить воду – и того хуже, за пьяницей. А вот если начнет хлеб есть, клюнет серебряное колечко – попадется зажиточный человек, золотое – и вовсе богач. Если же курица предпочтет медь – суженый  окажется не только лентяем, но и волокитой.

    Ведущий: Гадание на зеркалах носило несколько рискованный характер. Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц. Ставит зеркало на стол и по сторонам его свечи, садится перед ним девушка и загадывает так: «Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале». За четверть часа перед его приходом зеркало начинает тускнеть, а девушка протирает его нарочно изготовленным к тому полотенцем. Наконец приходит некто и смотрится через её плечо в зеркало, а когда девушка рассмотрит все черты его лица, тогда закричит чур сего места, то дьявол тот, который принимал на себя образ её жениха, пропадает.

    Инсценировка с зеркалом и чтение стихотворения А.А.Фета: «Зеркало, в зеркало…»

    Ведущий: Гадания большой компанией, дома и т. д. были большой забавой, а вот гадания в неосвещённых местах, в Овене, в бане, в заброшенных избах – «приглашение на ужин» были по силам только отчаянным девушкам и заканчивались скорей психологическими травмами.

    Кроме Святок гадать можно в среду и пятницу. Надо делать это до 12ночи, а после не нужно, потому что нехорошо будет. В меньшей степени гадания характерны для весеннее – летнего периода: гадать могли в Юрьев день, на Пасху, на Троицу, на Ивана Купала. Известны также гадания во время свадьбы и обряда крестин, похорон и поминок, при переезде в новый дом. Гадали и при выполнении домашних работ: при выпечке хлеба, выметании мусора, растапливании печи и т. п.

    Игра – гадание «Хлеб,  кольцо, крючок»

    Кладут на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба, накрывают все это платком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и тащат, кому что достанется. Та, у которой в руках будет кольцо, - выйдет замуж за щеголя, у которой в руках хлеб - выйдет за богача, а той, которой попадется крючок - жить всю жизнь с бедняком (он будет как крючок всю жизнь горбиться, зарабатывая на хлеб).

    Ведущий: Я думаю, наша встреча не последняя. Мы ждём вас в следующий наш «Вечер гаданий»!!!

                                                                                                                                                                   


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприяти Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа»

    Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа»  проводится с целью -  познакомить детей с обычаями и  традициями татарского народа; продолжать прививать детям чувство...

    Гадания на Святки и Крещение

    Материал разработан с целью ознакомления с русскими народными традициями и обрядами. Гадания на Рождество и Крещение было очень популярно  в далёком прошлом. Сеёчас эта тема вызывает у мно...

    Интегрированное внеклассное занятие: «Математика. Внеклассное чтение».

    Тема: Решение задач на движение. Рассказ В. Шульжика «О путешествиях и путешественниках». Музыка: «Сахалин край дождей и ветров»....

    Мастер-класс по проведению мероприятия «Рождественские гадания на новый лад»

    Данный материал знакомит с проведением мероприятия "Рождественские гадания на новый лад"....

    Учебно-исследовательская работа на тему: «Святочные гадания»

    Учебно-исследовательская работа на тему:«Святочные гадания»...

    Сценарий праздника "Святочные гадания" (данный сценарий может быть использован для учеников всех возрастов и взрослых)

    Сценарий вечеринки «Святочные гадания».Цель: познакомить детей с народными святочными традициямиЗадачи:Выучить подблюдные песниЗагадать желания к Новому году и поверить в возможность их ис...