Главные вкладки

    Классный час "Афганистан болит в моей душе"
    классный час (4 класс) по теме

    Легеза Татьяна Сергеевна

    Классный час в 4 классе посвящён 25 летию вывода войск из Афганистана

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл afganistatan_bolit_v_moey_dushe_2014.docx28.67 КБ

    Предварительный просмотр:

     « Живая память.  Афганистан болит в моей душе.»

    Цель:  Цель: формирование у подростков патриотических качеств.

    Задачи:

    • рассказать о войне в Афганистане;
    • показать героизм солдат и офицеров в этой войне;
    • воспитать чувство патриотизма и гражданственности;
    • воспитание любви к Родине;
    • воспитание ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам.

    Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 60 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война

    Тема нашего сегодняшнего классного часа «Афганистан болит в моей душе».

    15 февраля исполняется 25 лет  со дня вывода Советских войск из Афганистана.

    Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить события Афганской войны. Эта война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война -  9 лет и 11 месяцев, а о ней мало кто помнит.

    Мы не будем обсуждать или ругать  наше правительство – мы восславим тех людей, которые с честью выполняли свой воинский долг.

    Вспомним всех поимённо,

    Сердцем вспомним своим.

    Это нужно не мёртвым,

    Это надо живым.

    Ушла в историю афганская война. Но ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда –то это называлось «выполнением интернационального долга». Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья  юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия

       Немного расскажу об Афганистане.

    До середины 70-х годов Афганистан оставался из наиболее отсталых государств мира.86% населения проживали в деревне, почти 3 млн вели полукочевой образ. Больше половины земли оставалась необработанной, крестьян жестоко эксплуатировали. В Афганистане не было не современной промышленности, ни железных дорог.

    В стране были межнациональные противоречия. Страну населяли пуштуны, узбеки, таджики, белуджи, хазарейцы и др.Одни хотели чтоб страна стала развитой, другие наоборот чтоб страна оставалась отсталой.

    Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия.

    12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу.

    Всего лишь час до вылета нам дан,

    Всего лишь час последней передышки.

    Сказали нам: летим в Афганистан,

    В Кабул летят вчерашние мальчишки.

    Сегодня мы не пишем не строки.

    И, куполам свою судьбу доверив,

    Опустимся в афганские пески

    И сапогами скалы будем мерить.

    В горах у нас один закон, один завет:

    Коли – руби душманского бродягу.

    И если не поймаешь в грудь свинец,

    Медаль на грудь получишь за отвагу.

    25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан.

    На аэродромы в Кабуле и Баграме с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части.

    Основные задачи перед бойцами Советской Армии.

    • 1.Ликвидация бандитских формирований.
    • 2.Провод колонн с продуктами для местных жителей, помощь им.
    • 3.Провод колонн с горючим.
    • 4.Охрана специалистов.
    • 5.Прочёска кишлаков, операция по изъятию оружия.

    Прежде всего русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. Но не все  страны хотели этого укрепления позиций России.

    Хорошо оснащенная, но не получившая необходимых теоретических и практических знаний Советская армия не была готова к такой войне.

     Подготовленные в лагерях моджахеды (бандиты) проникали горными тропами на территорию Афганистана, вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы  и больницы, разрушали линии электропередач.убивали учителей , врачей.

    Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике «из-за угла», потому, что открытые столкновения оказались им не под силу.

    Наших солдат называли афганцы Шурави.

     Настоящую опасность для афганских партизан представляли штурмовики

     Су-25, боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.

       Но в конце 1986 года США начали поставлять повстанцам ракеты «Стрингер» класса «земля-воздух». В итоге, советские войска лишились своего самого эффективного оружия в условиях горной страны – боевого вертолета Ми-24, который теперь являлся легкой добычей любого афганца, вооруженного «Стрингером».

       Но, несмотря на опасность, вертолеты  и самолеты продолжали подвозить в места боев все необходимое, а от оттуда вывозить раненных и убитых - груз 300 и груз 200 – так их называли. Груз 300 – это раненные, которых надо доставить в госпиталь, а груз 200 – те, кто еще недавно был рядом.

    «Черный тюльпан». Сколько жизней было потеряно на этой жестокой беспощадной войне.

     Суровая земля Афганистан,

    Долины, кручи, горные отроги.

    Ночной поход — коротенький привал,

    Тяжелые военные дороги.

    Мы выполняем свой солдатский долг,

    Соленый пот глаза нам застилает,

    Но пусть увидит враг и пусть поймет,

    Как русские живут и умирают.

    Сколько слёз было пролито поседевшим от горя матерям

    Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.

     Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты. Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которых нет рядом с нами, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.

     Казаков Анатолий Евгеньевич: "Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался, и сейчас так об этом писать не хочется, я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан..." Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.

     Гордов Леонид Андреевич: "Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо... А уж сейчас не взыщите!" Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.

    Грядушкин Сергей Анатольевич: "...Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушел служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко-крепко целую, ваш сын Сергей". Письмо было написано 14.03.81, а на следующий день он погиб.

     Гальченко Сергей Васильевич: "...Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!" В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 г, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

     Севастьянов Алексей Иванович: "... Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. Тебе самого доброго, мама! г Кабул, ДРА, 12.12.1984." Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получили вместе с "похоронной".

    Вед , Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а есть лишь безграничная любовь и забота о близком человеке. Это чувствуется в каждом слове письма. Обращение "мама" повторяющееся не один раз, звучит как молитва, как скрытая просьба о помощи, может быть, поэтому от письма Сергея щемит так сердце. А как тревожно было матерям.

    Исполнение песни «Письмо к маме»

    Здравствуй, Мама ! Я опять пишу письмо
    Здравствуй, Мама ! Все как прежде хорошо
    Все нормально, светит солнце
    Над горой встает туман
    Знаешь, мама, здесь не страшно
    Просто здесь Афганистан

    Как там наши? Я во сне всех видел вас
    Как сестренка? Перешла в четвертый класс?
    Ты бы, мама, Ольгу в гости к нам почаще бы звала,
    И скажи ей, что вернусь я, чтоб она меня ждала.
    Ты бы, мама, Ольгу в гости к нам почаще бы звала,
    И скажи ей, что вернусь я, чтоб она меня ждала.

    Мать читает, а в глазах стоит туман
    Мать читает, все здесь правда, что - обман
    Мать не в силах оторваться от могильного холма
    Сын в земле, а на ладони - листик этого письма

    Лишь вчера с осенним ветром горе дунуло в окно,
    А сегодня, на рассвете почтальон принес письмо.
    В нем живой он, он смеется, и так хочет долго жить.
    Здравствуй, Мама! Здравствуй, Вечность!
    Мы не в праве их забыть.
    В нем живой он, он смеется, и так хочет долго жить.
    Здравствуй, Мама! Здравствуй, Вечность!
    Мы не в праве их забыть.

    За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысячи пограничников, были проведены 1113 операций, уничтожены 41 тысяча 216 боевиков, в том числе 545 командиров отрядов моджахедов, захвачены 19 тысяч 335 боевиков, более 20 тысяч единиц оружия.

      Это была одна из самых затяжных и самых трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней.  Общие людские потери Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек, в 40-й армии погибло 13 тысяч 883 чел., почти 50 тысяч были ранены. В эти годы находились в розыске около 330 человек: 312 пропали без вести, 19 были интернированы в другие страны.

      Советские войска потеряли в Афганистане 118 самолетов, 333 вертолета, 147 танков, 1314 БМП, БМД, бронетранспортеров, 433 орудия и миномета, 1138 радиостанций и командно-штабных машин, 510 инженерных машин, 11369 автомобилей бортовых и бензовозов и много прочего военного имущества.

      По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек.  

    Из них 271 человек не найдены до сих пор.

    Надо сказать, что первые два с половиной года моджахеды убивали всех пленных.  Потом американцы уговорили их не убивать попавших в плен.

    Уже идёт которая весна

    Без свиста пуль в афганской круговерти.

    Но горы вновь ко мне приходят в снах,

    Те горы, на которых море смерти…

    Пусть десять или двадцать лет пройдет,

    И время врачевать умеет раны,

    Давайте помнить тех, кто не придет,

    Нельзя нам забывать Афганистана.

    Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года.

    Война в Афганистане продемонстрировала лучшее качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, глубокое чувство патриотизма.

    Для военных людей понятия патриотизм, воинский долг, подвиг, неразрывно связаны. Истинный патриот любит своё отечество не за то что оно даёт какие то блага, а потому что это его Родина и поэтому он верен ей в самые тяжёлые минуты. Мужество требовательность от солдата требовалось  ежедневно, ежечасно. Главная отличительная черта воина заключается в том что, любовь к Родине всегда была выше страха.

    Главный из итогов войны такой: нам повезло в людях. За всю войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, никто не попал в плен, ни одного раненого или погибшего товарища не оставили противнику.

    Десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших Афганистан, честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон.

    Родину не вымерять шагами,

    Не купить её, нельзя продать.

    Родина навеки в сердце с нами,

    Родина всем нам – родная мать.

    Трудности военных лихолетий,

    Познавали деды и отцы.

    Жертвовали жизнью, чтобы дети,

    Никогда не ведали войны.

    Жаркими дорогами Афгана

    Парни уходили смело в бой.

    И незаживающую рану –

    Родину всегда несли с собой.

    За годы войны за совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10955 человек награждены посмертно.

       86 военнослужащих стали  Героями Советского  Союза.  Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.

    Афганистан болит в душе ребят,
    Вернувшихся с далекого похода.
    Друзья на них погибшие глядят
    Из восемьдесят памятного года.

    Болит в сердцах он тысяч матерей.
    Упавшая слеза на камне стынет.
    На необъятной Родине моей
    Ждут сыновей погибших на чужбине.

    И ждать их не устанут никогда,
    В неведомые вглядываясь, дали,
    Дома, поселки, села, города
    Которые на службу провожали.

    Афганистан в истории страны
    Тяжелая, кровавая страница
    Солдатам, возвратившимся с войны
    И матерям погибших будет снится.

    20-лет прошло с тех пор как прогремели в горах последние выстрелы. Солдаты, которым было 18-19 лет… они прожили молодость именно там, в Афганистане , на страшной войне. Это наша память, наша история. Отмечая сегодня День вывода советских войск из Афганистана, хочется пожелать солдатам- участникам боевых действийв Афганистане- крепкого здоровья.  Мы всегда будем помнить о вашем подвиге.

    Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года.

     В этот день  все еще не выведенные до того момента войска  покинули Афганистан. Последним в 10-30 мост через Амурдарью, разделявшую Афганистан и СССР, перешел командующий 40-й армией генерал

    Борис Громов. 

    Прощайте, горы, вам видней,

    Кем были мы в краю далеком.

    Пускай не судит однобоко

    Нас кабинетный грамотей.

    Прощайте, горы, вам видней,

    Какую цену здесь платили,

    Врага какого не добили,

    Каких оставили друзей.

    Не берите, парни, не берите

       На себя за прошлое вину…

       Лучше руку дружбы протяните

       Всем, прошедшим через ту войну.

    Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане, последняя война в Чечне для парней и их матерей. И дай им Бог, чтобы она была последней.

    Этими словами мне хотелось бы закончить сегодняшнюю нашу встречу. Всего вам доброго: здоровья, радости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Афганистан - ты боль в моей душе

    Ознакомить учащихся с причинами ввода советских войск в Афганистан, ходом войны; определение исторического значения афганской войны....

    Классный час "Афганистан болит в моей душе"

    Урок Мужества, посвященный годовщине вывода советских войск...

    Презентация к классному часу "Афганистан- боль моей души"

    Презентация к классному часу, посвещенному выводу войск из Афганистана, для 4 класса. Был проведен в параллели 4 классов в 2013-2014 учебном году....

    Материал к классному часу на тему: "Афганистан болит в моей душе..."

    Материал подготовили: Чурикова Дарья и её бабушка Вера Ивановна....

    Классный час, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана: "Афганистан болит в моей душе…"

    Классный час "Афганистан болит в моей душе...", посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана для 3 класса...

    Презентация к классному часу "Афганистан болит в моей душе…"

    Презентация к классному  часу «Афганистан болит в моей душе»», посвященному  30-летию вывода советских войск из Афганистана...