Главные вкладки

    Статья на тему:
    Формирование универсальных учебных действий во время самоподготовки в группе продленного дня.

    Белякова Ольга Павловна

    Материал предназначен дла воспитателей группы продленного дня.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование универсальных учебных действий во время самоподготовки в группе продленного дня.

      Большую роль в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения играет начальная школа. Здесь ребёнок учится читать, писать, считать, слушать, слышать, говорить, сопереживать.
    В чём заключается эта роль? В свете новых требований - научить ребёнка учить себя.
    Только одни дети учатся с желанием, а другие – приходят в школу по обязанности?  Одни слушают внимательно, а другие – думают на уроке о чём-то постороннем? Почему одни выполняют задание быстро, а другие с трудом находят ответ на вопрос? Одни могут обсудить проблему с одноклассниками, работая в группе, а другие – сидят в стороне и не принимают участия в обсуждении? Такие вопросы я часто задавала себе. Начав заниматься новой темой для самообразования:  несформированность универсальных учебных действий, я нашла ответы на многие вопросы.
    Система универсальных учебных действий (УУД) прописана во ФГОС 2 поколения для начальной школы.
     Изучив материалы ФГОС, опыт коллег, методические материалы, я решила работать над данной темой. Работу я разделила на этапы:
    1.Подготовительный.
    Провела диагностику сформированности УУД обучающихся. Как известно, УУД делятся на 4 группы: регулятивные, личностные, познавательные и коммуникативные. Для определения уровня сформированности УУД каждой группы использовала различные методики, их можно взять из опыта работы коллег в методических изданиях и в Интернете. Вот некоторые из них:
    - методика «Беседа о школе» (модифицированный вариант Нежновой, Эльконина, Венгера)
    - проба на познавательную инициативу «Незавершённая сказка»
    - методика «Кто я?» (модификация методики М.Куна)
    - рефлексивная самооценка учебной деятельности
    - шкала выраженности учебно-познавательного интереса (по Г.Ю.Ксензовой)
    - опросник мотивации
    - методика выявления характера атрибуции успеха / неуспеха
    - задание на оценку усвоения нормы взаимопомощи
    - задание на учет мотивов героев в решении моральной дилеммы (модифицированная задача Ж.Пиаже, 2006)
    - анкета «Оцени поступок» (по Э.Туриелю)
    2. Теоретический.
    Формирование УУД должно проходить в соответствии с программой.
    На основании результатов диагностики я составила программу, целью которой является выстраивание процесса обучения не только как процесса усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих основу учебной деятельности, но и как процесса развития личности.
    3. Практический.
    Каждый урок я планирую, прописывая методы и пути формирования УУД на всех этапах работы.
    Вот некоторые из них:
    Регулятивные УУД обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.
    1. При объявлении темы урока, целей задача учителя состоит в том, чтобы подвести детей к самостоятельной постановке задач, при этом учащиеся должны чётко понимать границы своих знаний и незнаний. На обобщающем уроке русского языка в 4 классе по теме «Имя существительное», прослушав стихотворение Т. Рика «Имя существительное» дети ставят задачи: повторить изученное о роде, числе, склонении и падежах имени существительного. Прогнозируют область применения данных знаний: научиться в будущем правильно писать безударные окончания имён существительных. Составляют план работы при обобщении знаний: например, в том порядке, в котором изучали данные темы.
    2. Часто на уроках дети, работая в парах или группах, получают контрольные или маршрутные листы. На этих листах они составляют план работы над темой и контролируют свою работу самостоятельно.
    3. При выполнении индивидуальных заданий дети выполняют шкалирование. Прочитав задание, ребята анализируют его и чертят на полях в тетрадях отрезки, соответствующие количеству заданий. Выполняя поэтапно задания, они крестиком отмечают выполненные. Здесь сразу формируются несколько УУД: планирование, самооценка, самоконтроль – регулятивные; использование знаково-символических средств, осуществление анализа задания - познавательные. Важно, чтобы учитель, проверяя работу, показал своё отношение к шкалированию ученика: можно обвести кружком крестик в правильном задании и зачеркнуть в неправильном, или придумать другие знаки, договорившись об этом с классом.
    4. Шкалирование я применяю и при самооценке работ учащихся. После решения учебной задачи предлагаю на полях начертить шкалу и оценить себя по тем или иным критериям с помощью специального значка, например, того же крестика, по определённым критериям: А – аккуратность, П – правильность, С – старание, Т – трудность. После проверки такую же работу проделываю сама. Если я согласна с мнением ученика, то обвожу крестик в красный кружок. Если не согласна, ставлю свою отметку. Обязательно анализируем итоги самооценки и оценки учителя.
    5. При изучении нового материала выполняем прогностическую оценку. После того, как ребята познакомились с работой, им предлагается оценить свои возможности в её выполнении: поставить на полях тетради знак «+», «-», или «?».
    Далее работа выполняется, проверяется и сравнивается с образцом. Если ребёнок оценил себя знаком «+», и действительно не допустил ошибок, он обводит его кружком, у него оценка адекватная, он правильно оценил свою готовность к решению новой учебной задачи. Если результат работы не соответствует выбранной оценке, то значок обводится квадратом.
    6. На уроке учащиеся самостоятельно контролируют свою работу на рабочих листах, используя условные знаки. В конце урока с помощью их могут оценить уровень своих знаний и умений по теме урока.
    «V» - ответил по просьбе учителя, но ответ неправильный
    «W» - ответил по просьбе учителя, ответ правильный
    «+ » - ответил по своей инициативе, но ответ неправильный
    «!» - ответил по своей инициативе, ответ правильный
    «0» - не ответил
    Коммуникативные УУД обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнёра, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
    Это работа в парах или группах временного и постоянного состава. Данный вид организации работы имеет большое значение на уроке:
    - возрастает объём и глубина понимания усваиваемого материала;
    - на формирование знаний, умений и навыков тратится меньше
    времени, чем при фронтальной работе;
    -возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность
    учащихся;
    - возрастает сплочённость класса;
    - ученик более точно оценивает свои возможности;
    - дети приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт и так далее;
    -формируется умение решать конфликтные ситуации, умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение работать в группе.
    Групповая поддержка вызывает чувство защищенности, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх.
    Для данных видов работы ребята выработали свои правила:
    1. Вы свободно обмениваетесь мнениями. Вы имеете право на ошибку. Не критикуйте, а предлагайте.
    2. Вы уважаете мнение каждого участника.
    3. Шум может быть только рабочим.
    Роли в группах распределены и время от времени происходит их смена для того, чтобы каждый мог попробовать свои силы.

    Личностные УУД позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.
    Работа над проектами.
    При работе над среднесрочным проектом «Что такое здоровый образ жизни?» ребята провели много исследований, сделали выводы.
    Творческие задания на уроках.
    Ребята очень любят эти задания. Творчество их безгранично. При изучении стихотворений использую, например, такие:
    1. Пересказать.
    2. Спеть.
    3. Написать мини-сочинение.
    4. Придумать загадку.
    5. Сыграть мини-спектакль.
    6. Составить тест.
    7. Написать отзыв.
    Проблемные ситуации со столкновением мнений учащихся (технология проблемного диалога).
    Использую чаще всего при изучении новой темы. Например, на уроке окружающего мира по теме «Кто такие рыбы?», дети высказывают предположения: кит – рыба и кит – млекопитающее. После чего спрашиваю: «Что вас удивило? Какое противоречие видите? Какой возникает вопрос?», тем самым подвожу к проблемному диалогу.
    На уроках чтения часто провожу по следам прочитанного эстафету читательского творчества. Учащиеся имеют карточки с клише для выражения своего отношения к произведению.
    Я почувствовал (а) …
    Я увидел (а) …
    Я улыбнулся (ась) …
    Я вспомнил (а) …
    Мне стало грустно …
    Я бы продолжил (а) написанное так …
    Если бы я оказался (ась) в подобной ситуации, я бы действовал (а) так …
    Это произведение напомнило мне случай из моей жизни …
    Будущее героев я представляю …
    Произведение вызвало у меня чувства…
    Познавательные УУД включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.
    Современный школьник должен уметь ориентироваться в потоке учебной информации, перерабатывать и усваивать её, осмысливать тексты; выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий; осуществлять рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности; ставить и формулировать проблемы.
    Задания, которые позволяют учащимся овладевать логическими действиями, я использую практически на каждом уроке
    На уроках математики использую схемы-опоры для решения различных видов задач. Такие схемы хорошо использовать при составлении краткой записи. В зависимости от условия задачи она видоизменяется самим учеником. Использование данных схем приносит результаты. На уроках русского языка широко использую различные символы, схемы, таблицы, алгоритмы.
    В конце урока обязательно проводится рефлексия:
    было трудно …,
    я понял …,
    у меня получилось …,
    меня удивило… и другие.
    Каждый ребёнок даёт итоговую оценку своей работы.
    Я описала только небольшую часть приёмов и методов работы над УУД. Если описанный вид работы относится, например, к группе регулятивных, это не значит, что другие виды УУД здесь не формируются. Ещё раз подчеркиваю, что они тесно взаимосвязаны и формирование их происходит на протяжении всего урока.
    Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок.
    Выбрать из нового главное и приемлемое для себя, научиться и научить пользоваться новыми технологиями, но не растерять самое главное и лучшее, что было в старой школе – вот задача современного творчески работающего учителя
    Результаты работы над данной темой:
    1.Учащиеся (конечно, не все) могут самостоятельно анализировать и контролировать свою работу на уроке, составлять план работы, исходя из целей и задач урока.
    2. Цели урока и задачи обучающиеся определяют самостоятельно, в случае затруднения я прихожу им на помощь, но только для того, чтобы направить их действия.
    3.Развивается умение работать в парах и группах:
    - учащиеся учатся учитывать позицию собеседника;
    - стараются организовывать и осуществлять сотрудничество с учителем и членами группы.
    4. Учимся использовать знаково-символические средства. Дети заинтересовались этой работой, проявляют творчество. Урок проходит продуктивно и интересно.
    5. На уроках часто обсуждаем вопросы, в результате ответов на которые выясняется внутренняя позиция ученика, личностная мотивация его учебной деятельности.
    Я считаю, что универсальные учебные действия – это фундамент для формирования ключевых компетенций обучающихся. Важно то, что дети могут почувствовать себя равноправными участниками образовательного процесса. Они сами себя стараются научить, самостоятельно добывая знания, учат других. И, в то же время, им важно знать, что в случае затруднения учитель может им помочь, направить их действия. Главным на уроке становится сотрудничество, возникает взаимопонимание между всеми участниками, повышается работоспособность и мотивация к учению. Работать в этом направлении нужно с первого школьного дня.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Самоподготовка в группе продленного дня.

    Выступление на родительском собрании...

    Самоподготовка как форма обучения учащихся 1 - 4 классов, требования к проведению самоподготовки в группе продленного дня.

    Методическая разработка на тему: "Самоподготовка как форма обучения учащихся в 1-4 классов, требования к проведению самоподготовки в группе продленного дня"....

    «Самоподготовка в группе продленного дня»

    Самоподготовка - это педагогически управляемая самостоятельная познавательная деятельность учащихся. Это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания ...

    Самоподготовка в группе продленного дня

    Вашему вниманию представляю материал об организации самоподготовки в группе продленного дня....

    Самоподготовка в группе продленного дня.

    Памятка для родителей и учащихся....

    Учебно-методическое пособие для занятий в группе продленного дня. Составитель: воспитатель группы продленного дня Титова Е.В.

    Развитие творческих способностей, фантазии, креативного мышления в практической деятельности....

    Организация и проведение самоподготовки в группе продленного дня.

    Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.                                      ...