Презентация "Пасха"
учебно-методический материал на тему

Захарова Елена Владимировна

Презентация "Пасха"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasha.pptx2.45 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

П а с х а

Слайд 2

Пасхой называют древний праздник, посвященный исходу израильтян из Египта. Так как Иисус был распят перед Пасхой, то это название сохранилось за праздником, посвященным другому событию – Воскресению Иисуса Христа. В церкви накануне совершается пасхальная утреня и литургия.

Слайд 3

П асха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!

Слайд 4

Еще при жизни Иисус говорил: “На третий день я воскресну”. Так и случилось. И потому Пасху всегда празднуют в воскресенье, здороваясь в этот день особым приветствием: — Христос воскрес!

Слайд 5

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики е го и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Он.

Слайд 6

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное бого -служение . В Церкви c древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром — с рассветом.

Слайд 7

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхаль - ной службы большую свечу есть во всех христианских странах. Люди уносят свечи с благословенным огнём домой, чтобы затеплить домашний очаг. Это приносит счастье в дом.

Слайд 8

На Пасху мы радостно говорим: „Христос Воскресе!” и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни.

Слайд 9

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир . В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Слайд 10

Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи .

Слайд 11

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

Слайд 12

http:/www. deti-66.ru/ "Мастер презентаций" Если же человек, которого вы хотите поздравить с Пасхой, находится далеко, вы можете отправить ему пасхальную открытку .

Слайд 13

Аполлон Николаевич Майков Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес... Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес!

Слайд 14

Начиная с пасхального богослужения в течение сорока дней принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и отвечать: «Воистину воскресе!»

Слайд 15

Христос воскресе !»