"Каша-матушка наша!"
методическая разработка на тему

Кузнецова Лариса Владимировна

Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл o_kashe.docx914.67 КБ

Предварительный просмотр:

Описание: two_face

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«ЯЛГИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ-ШКОЛА»

Практическое занятие по приготовлению пищи .

                     «Каша - матушка наша». 

Описание: C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN5259.JPG

                           Провела Кузнецова Л.В.

                                       Семья №5

Практическое занятие по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.

Тема занятия: «Каша – матушка наша».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • развивать мышление, речь учащихся.

Ход занятия

- У нас сегодня занятие по правильному питанию.

- А что значит правильно питаться?

- Для чего это нужно?

- А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока - белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила, 
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

Что объединяет эти все произведения?

- А почему я решила наш разговор посвятить каше?

Крупу в кастрюлю засыпают,

Водой холодной заливают.

И ставят на плиту вариться.

И что тут может получиться?

Сообщения детей о каше.

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ - все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

- Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

- А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?

1. Каша – наиболее подходящий продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

Виды  каш.

- Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.

1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.

2. Рисовая каша - полезная,
Не дает толстеть.
А овсяную просто
Нужно детям есть.

3. Перловая и ячневая 
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.

4. Пшенная, да если там 
Еще и тыква есть, 
Это такая вкуснятина, 
Слов восторженных не счесть.

                                        Стихи о кашах.

1. Кушай кашу «Геркулес» – Это чудо из чудес!

Кушай, станешь силачом – любая гиря нипочем!

2. Каша из гречки где варилась? В печке.

Кашу хвалили, на всех разделили!

3. Каша белая из риса

Полезней всякого ириса,

Зерна белые тверды,

Но налей в чугун воды

Да поставь на огонек,

Да посыпь-ка сахарок,

Подсоли немножко –

И берись за ложку.

4. Кашу манную любят малыши!

Белую, пушистую едят от души

Любят её с маслом, любят с молоком

Станут все красивыми

И сильными потом!

5. Варим кашу из пшена.

Ах, до чего ж она вкусна!

Подожди немножко

И, берись, за ложку.

- О каких видах каши шла речь?

- А от чего же зависят названия видов каш?

- Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.

- Как их называют?

- Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?

- Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.

Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.

- Какие крупы вам не знакомы?

- А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?

Показ злаковых растений.

- Какая крупа осталась? (Пшено)

- Какую кашу будет варить повар?

- Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?

- Представим, что повар сварил замечательную кашу.

- А как сделать кашу вкуснее?

Работа с пословицами

- Давайте вспомним пословицы о каше

- Что произошло?

- Давайте, восстановим пословицы:

  • Кашу маслом – пища наша. (Кашу маслом не испортишь)
  • Щи да каша – здоровым будешь. (Щи да каша – пища наша)
  • Если про кашу не забудешь, матушка наша. (Если про кашу не забудешь, здоровым будешь)
  • Гречневая каша – да мала чашка. (Гречневая каша – матушка наша)
  • Хороша кашка, не испортишь. (Хороша кашка, да мала чашка)

 Рефлексия

Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…

Литература

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. М. 2002.
    2. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.
    3.Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. «ВАКО», 2004.

                   Историческая справка

Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

 Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

 В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.    

 Накануне Рождества в старые времена из пшена и ячменя варилась кутья сочельницкая.

Жених и невеста на свадьбе должны были  при гостях сварить кашу, а затем съесть.

При рождении ребёнка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.

Каша – матушка наша.

C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN5249.JPG       C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN5259.JPG

C:\Users\Лариса\Desktop\DSCN5250.JPG