Внеклассное мероприятие "Русские пряники"
план-конспект занятия (4 класс) на тему

Кенина Вера Викторовна

   Цели:

1. Воспитывать интерес к истории, творчеству русского народа

2. Воспитывать чувство патриотизма, толерантность

3. Познакомить с историей пряника в мире, на Руси

4. Активизировать знания детей

5. Развивать кругозор, любознательность

6. Развивать творческие способности детей

7. Развивать умение работать дружно, сообща

8. Развивать коммуникативные навыки, речь детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_microsoft_office_word_stsenariy8.docx29.48 КБ

Предварительный просмотр:

«Русские пряники»

Конспект внеклассного занятия

   Цели:

1. Воспитывать интерес к истории, творчеству русского народа

2. Воспитывать чувство патриотизма, толерантность

3. Познакомить с историей пряника в мире, на Руси

4. Активизировать знания детей

5. Развивать кругозор, любознательность

6. Развивать творческие способности детей

7. Развивать умение работать дружно, сообща

8. Развивать коммуникативные навыки, речь детей

Воспитатель: Здравствуйте,  ребята!
Хотите  знать, что я принесла сегодня на занятие, чем я сегодня богата? Только сначала гостям улыбнитесь ,поклонитесь да скорее садитесь.
 Я приготовила для вас пряники. И это не случайно.

 Сегодня мы с вами собрались, чтобы  познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров . Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня. Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники.

Каждый человек знает ,где и когда он родился А вот где появился первый пряник никто не знает  

Песня «Русские пряники»

Кто придумал тот секрет,
Точно неизвестно.
Может, бабка, может, дед
Замесили тесто.
Из муки и патоки
Выпекали пряники.
Из муки и патоки
Выпекали пряники.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.

Если холод бушевал,
Странников усталых
В дождь и стружу согревал
Чай из самовара.
Ну, а к чаю странникам
Подавали пряники.
Ну, а к чаю странникам
Подавали пряники.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.

Всех друзей мы в гости ждём,
От души встречаем,
Пирогами и блином
С чаем угощаем.
Из муки и патоки
Напекли всем пряники.
Из муки и патоки
Напекли всем пряники.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.

Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.

Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб. На Руси первые пряники, называемые тогда «медовым хлебом», появились около девятого века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других продуктов

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять местные травы и коренья, а в XII- XIII веках, когда на Руси начали появляться пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, «медовый хлеб» стал называться пряником и превратился в то лакомство, которое известно сейчас.

Слово «пряник» происходит от слова «пряность». У вас на столах находятся пакетики, прочитайте, что на них написано, понюхайте эти вещества. При  замесе пряничного теста обязательно используются эти ароматные продукты

(Дети рассматривают пряности)

В 17-19– веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли пряничниками.

Пряники издавна играли обрядовую роль в русском быту. Свадьбы, пиршества, поминовения умерших, дни новоселья, именин, праздничные трапезы и другие важные моменты народной жизни имели в старину теснейшую связь с декоративными пряниками. По народному поверью считалось, что пряники имеют целебные свойства и помогают в лечении тяжёлых болезней. В таких случаях их украшали с особым старанием, а на обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен ангелов – хранителей.

Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Туле, Рязани и других городах России. Качество пряников было отменным. Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей, с традиционными новогодними сюжетами, в подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, павлинов с соответствующими случаю надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела». По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники - «подносные» или «заздравные», которые даже не помещались на телеге и весили , порой до 16 кг, а также украшались особым сложным рисунком. Изображаемые в пряниках мотивы и персонажи немногочисленны: Древние образы: конь ,разнообразные птицы (петух, птица – пава, лебедь, птица – Сирин) Лев ,бытовые мотивы: рыбы, предметы быта (часы, кувшин, самовар, фигура человека)

В дни праздничных ярмарок весело зазывали продавцы покупателей .Это было похоже на современную рекламу

Воспитанник :

 «Ой, пряники медовые,
Мягкие, фунтовые.
Не жуй, не глотай,
Только брови поднимай!
Ой, для малых ребятишек,
Для девчонок и парнишек,
Шалунам, озорникам
И беззубым старикам!
Сами печем, отдаем нипочем
С пылу, с жару, алтын за пару!»

Воспитанник :

Русские пряники  .Автор Нахабинский

Пряники печатные, 
Тминные и мятные,
Плотные - медовые, 
Пышные - подовые.
Красные, как кирпичи,
С пылу-жару, из печи.
В сахарной глазури –
Русские фигуры.
Пряники румяные,
Сладкие, духмяные,
Мягкие, сухарные -
На лотки базарные
Налетайте, покупайте,
Русским чаем запивайте.
Ну, а если денег нет:
Ни бумажных, ни монет, -
Вот тогда варить пора
Вам обед из топора.

Удивлялись  люди такому вкусному товару и каждый знал пряничный вкус.

А знаете ли вы ,ребята, пословицы  о пряниках? Как их понимаете?

«Воспитание кнутом и пряником»

«Без работы пряников не купишь»

«Ломается как пряник»

«И пряником не заманишь»

(Ответы детей)

Сегодня мы тоже можем лакомиться пряниками.

Мы можем купить пряники: мятные, с начинкой, шоколадные, покрытые разноцветной глазурью… Есть пряники тульские Их готовят в городе Тула

В городе существует музей тульского пряника И все ,кто приезжает в этот город обязательно пробуют пряники сами и увозят пряники в подарок своим друзьям и родным  Потому ,что сегодня пряник не только лакомство, но и память об искусстве изготовления пряников в далекие времена.

(Показ тульского пряника)

Воспитанник:

Стихотворение «Тульский пряник»

Автор Владимир Степанов

Где родился пряник тульский?

 Там, где медом в день июльский

Пахнут русские луга,

 А зимой – метут снега.

Там, где словно на крылечке,

 Светлый лес стоит у речки.

 И в Упу роняет он

 Золотистых листьев звон.

Пряник тульский рос на поле

 Там, где пот рубаху солит,

Там, где дождик проливной

Клонит колос наливной.

Пряник тульский там родился,

Где с любовью потрудился

Возле мельниц и печей

 Хлебопек страны моей.

Пряник мастером замешан,

 На  цвету рябины здешней.

 И на песнях тех, что пели

 Мамы нам у колыбели.

Ты возьми его в ладони,

Аромат земли вдохни.

И увидишь: мчатся кони,

 Летний вечер в травах тонет,

 По реке плывут огни…


Пряники делятся на лепные, печатные и вырезные или силуэтные.

Лепной пряник пришёл к нам из языческой Руси. Лепят их из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Поэтому каждый лепной пряник - это маленькая декоративная скульптура Лепные пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, которые превращаются в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту.

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными. Печатные пряники печатали на тесте деревянными формами – так называемыми пряничными досками. Пряники делались самой разнообразной формы - фигурные, круглые, но чаще всего квадратные или прямоугольные, размером от нескольких сантиметров до метра и более, а вес их иногда измерялся пудами. 1 пуд – 16 кг. Все это зависело от назначения пряника. Пряники покрывались затейливым узором из сахарной глазури, раскрашивались и даже золотились.

Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтенье отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего - березе.

Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.

Традиционными были образы животных - особенно коня и птицы. Конь являлся символом солнца, а птица – весны, образом души. На старинных пряничных досках мы видим изображения львов, барсов, петухов, птицы-павы с веерообразно развернутым хвостом, лебедя, часто встречается "птица с оглядкой" (с обращенной назад головой), птица сирин с человеческой головой в короне, сказочные животные и птицы, цветы, орнаменты, терема и фигуры людей. Распространены были пряничные доски изображавшие всадника на коне, гусара, барышню. Пряники снабжались надписями: "Ешь на здоровье'", "От всего сердца».

В отличие от лепных, вырезные пряники — плоские. Они вырезаются из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. У хорошей стряпухи всегда было в запасе несколько форм-высечек, с помощью которых можно было легко и быстро вырезать из теста фигурки петушков, жаворонков, коровок, рыбок и т.п.

 Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. считали  их оберегом от зла

“Козули” – название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными .С помощью узорного, рисованного пряника объяснялись в любви, желали здоровья и счастья. Миниатюрными хрустящими изделиями в форме зверушек, рыбок, цветочков, бабочек, колокольчиков, домиков украшали елку

Воспитанник:
Пряник с северных широт,
Вот кто баловал народ!
Весёлыми зверушками,
«козулями» игрушками.
Пряник клали на порог,
Чтобы был богатым год!
Из Архангельска с морозом
Привозили их обозом.
Из коричневой муки
Очень милые они

Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.

Начинали делать тесто не позже 22-25 декабря, т. к. его необходимо было выдержать на холоде. У каждой хозяйки был свой рецепт, который держался в секрете. После выпечки пряник раскрашивают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Традиционно использовалась глазурь белого и розового цветов – палитра северной природы: цвет снега и неяркого солнца. Для приготовления глазури розового цвета использовали, например, сок брусники.

А теперь скажите, какими узорами украшены эти пряники?

Дети : Эти узоры состоят из разных линий (прямых, волнистых, ломаных), точек, капелек, сеточек.

Мастерица раньше расписывала пряники специальной палочкой. Сейчас для этой цели используют кулинарные кулечки. Присыпка сахарным песком по еще не застывшей глазури создает эффект сверкающего морозного инея.

Искусство пряника — живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, дающий начало великой Волге, так никогда не иссякнет народное творчество  А это зависит и от нас с вами .

Я думаю ,что многие хотели бы самостоятельно украсить пряник . И потому я предлагаю поработать вместе со мной.

 Вы сейчас будете мастерами кондитерами и покажете мне и нашим гостям свое творчество и умение Мы будем украшать уже готовые пряники глазурью .Глазурь мастера кондитеры называют в настоящее время иностранным словом «айсинг» Как готовится глазурь я вам рассказывала.  У вас есть время придумать рисунок для своего пряника или подсмотреть рисунок в нашей презентации. В преддверии рождественских праздников мы можем сделать пряники для украшения елки и новогоднего стола, для угощения.

Главное условие при кулинарных работах – это соблюдение санитарно-гигиенических правил .У нас должны быть чистые руки, волосы нужно  убрать под шапочку. При  необходимости пользуйтесь салфетками

Первый пряник я распишу сама. Подойдите ко мне и посмотрите, как это делается.Используются 3 приёма: обводка пряника выполняется глазурью волнистой линией, чтобы подчеркнуть силуэт, затем прямой линией делается графическая прорисовка деталей, общая поверхность заполняется узором из точек, капелек, сеточек, крестиков, волнистых линий.

(Дети раскрашивают пряники)

Воспитанник:

Обойди весь белый свет – 
пряников - красивей нет"
Пряники-пряники!
Что за чудо - пряники!
И с начинкой, и простые,
Вырезные, расписные.

Воспитанник:

Если хочешь сладко жить

И остаться статным

Надо чай зеленый пить

С пряником печатным

С давних лет на Руси

Пряники любили.

Их наши дедушки любя

Бабушкам дарили.

Дорогие ребята! Сегодня вы узнали много нового,
хорошо поработали, спасибо за хорошую работу!

Пришла пора угостить наших гостей пряниками ,чтобы все вспоминали наше гостеприимство.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание по теме: Кнут или пряник

В данной работе подобран материал для помощи учителю в проведении родительского собрания по данной теме...

Наше путешествие к прянику

http://kalach-gimnazia.narod.ru/sites/bloshicina/istoria.htmИстория пряника        Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникнове...

Урок технологии "Лепка из теста. Праздничный пряник" 4 класс (УМК "Гармония")

Тема : "Лепка из теста . Праздничный пряник"Цель урока: формирование умений работы с тестом как поделочным материалом.Задачи: Образовательная - Расширить представления детей о народной культуре и...

Лепной пряник. Презентация к уроку ИЗО в 4 классе

Презентация «Лепной пряник» познакомит ребят с  технологией изготовления  лепных пряников ( содержит небольшой справочный материал) и поможет учителю провести урок. ...

родительское собрание "Наказание.Кнут или пряник"

материал для проведения родительского собрания в начальной школе...

презентация к родительскому собранию "Наказание.Кнут или пряник"

материал для проведения родительского собрания...