Главные вкладки

    "22 июня - День памяти и скорби".
    материал (4 класс) на тему

    Белякова Марина Анатольевна

    Внеклассное мероприятие посвящено Дню памяти и  скорби, который отмечают 22 июня. Дети узнают о событиях Великой Отечественной войны, о сражениях, которые изменили ход войны. Ребята исполняют военные песни. Данное мероприятие можно провести в летнем школьном лагере.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vov.docx21.83 КБ

    Предварительный просмотр:

    Звучит спокойная музыка №1.

    Ведущий: Суббота 22 июня 1941 года. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь, свой выпускной бал.

    Июнь! Клонился к вечеру закат.

    И белой ночью разливалось море.

    И раздавался звонкий смех ребят,

    Не знающих, не ведающих горя.

    Июнь! Тогда ещё не знали

    Со школьных вечеров к Неве шагая,

    Что завтра будет первый день войны,

    А кончится лишь в 45-м в мае.

    И песня над рекой лилась Невой,

    Мы шли навстречу утру и смеялись,

    Не знали мы еще тогда с тобой,

    Что с детством мы и с юностью прощались.

    Музыка замолкает. Пауза. Звучит голос Левитана в записи №2.

    Ведущий: 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Гитлеровская армия совершила чудовищный акт вероломства, нарушив договор о ненападении на Россию. Мирный труд людей был прерван. Немецкие фашисты напали на нашу Родину словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Наш народ вступил в смертельную схватку со злейшим врагом человечества - германским фашизмом. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года.

    Звучит фонограмма песни «Священная война» №3.

    Ведущий: Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день — и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось, и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь».

    Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ  «А ЗАКАТЫ АЛЫЕ» №4.

    Ведущий: Вместе с взрослыми на защиту Родины встали дети. Дети войны. Кто они? Это все дети, родившиеся в период с сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья. Но пришел час тяжелых испытаний, и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе с взрослыми на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!

    Звучит песня «Дети войны» №5 (сначала тихо).

    Фабрики и заводы страны остались без рабочих.  Дети войны работали на заводах и фабриках. В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами.

    Время было тяжелым. Дети теряли родителей, братьев и сестер. 
    Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем –  фашистские застенки. Ужасы концлагерей могли пережить не все взрослые, голод, холод, непосильный труд, а зачастую пытки ждали детей в плену. Вдумайтесь в эти цифры:
    Каждый день теряли 9168 детей, каждый час – 382 ребенка, каждую минуту – 6 детей, каждые 10 секунд – ребенок.
    Всем детям погибшим во время ВОВ посвятили много песен, создали много памятников.

    Звучит песня «Дети войны» №5 (громче).

    Ведущий: Великая Московская битва. Фашистские танки рвались вперёд. На одном из участков фронта дорогу врагу преградили 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова. Десятки танков подбили бойцы. А те всё шли и шли. Изнемогали в бою солдаты. А танки всё шли и шли. И всё же не отступили в этом страшном бою панфиловцы. Не пропустили к Москве фашистов. Разгром немцев в битве под Москвой стал первым знаменитым событием в Великой Отечественной войне. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Советские воины стояли насмерть.

    Снега белы, как маскхалаты.
    Снега багровы, как бинты…
    Падают безвестные солдаты
    Возле безымянной высоты.

    Вот уже и не дымится рана,
    Исчезает облачко у рта..
    Только может быть не безымянна
    Крошечная эта высота…

    Над ними ветра и рыдают, и плачут,
    Бормочут дожди в темноте.
    Спят наши любимые, мальчики наши,
    Им всем по семнадцать лет…

    Одни помоложе, другие постарше,
    Вот только ровесников нет.
    Спят наши ровесники, воины наши.
    Им всем по семнадцать лет…

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ» №6.

    Ведущий:  Коренным переломом в ходе ВОВ стала Сталинградская битва. Там, возле берегов знаменитой русской реки Волги, стояли насмерть гвардейцы генерала Родимцева. Отстаивая Сталинград, бойцы давали себе клятву: «За Волгой для немцев земли нет». А потом были сражение на Курской Дуге и прорыв Ленинградской блокады. Форсирование Днепра, победный путь по странам Европы и битва за Берлин.

    Шли тяжёлые бои. Много солдат погибало, защищая страну. И в небольшие минуты затишья солдаты отдыхали и, конечно же, писали письма домой, и ждали писем из далёкого дома. Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких.

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «КАТЮША» №7.

    Через потери и поражения наша страна неуклонно шла победной дорогой войны. Окончательно наша победа была утверждена тогда, когда над Рейхстагом, главным зданием немецкого командования. Было установлено красное знамя – знамя Победы.

    Ведущий:  4 года шла война. 1418 долгих дней и ночей, 34 тысячи часов шла война. Казалось, нет ей конца и края. Свыше 20 миллионов людей потеряла наша страна в той войне. Представьте... Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более 38 лет поминальной молитвы.

    Тот самый длинный день в году
    С его безоблачной погодой
    Нам выдал общую беду
    На всех, на ВСЕ четыре года!
    Она такой вдавила след
    И стойко наземь положила,
    Что 20 лет и 30 лет
    Живым не верилось, что живы!

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «КИНО ИДЁТ» №8.

    Ведущий: И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли.

    И победа пришла. День 9 мая знает весь мир. Как долго наши деды шли к этому дню! А когда пришли — изумились! Тихо... Как тихо стало на земле! Оказывается, еще поют птицы и распускаются деревья... В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь. Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что мы имеем, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «СМУГЛЯНКА» №9.

    Ведущий: Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.

    Звучит аудиозапись «Левитан об окончании войны» №10.

    Ведущий: Солдаты Великой Отечественной, мы в вечном долгу перед вами, кто совершил невозможное – отстоял честь и независимость нашей страны!  Все дальше уходят от нас эти грозные годы Великой Отечественной. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины.

    Каждый день по широкой дорожке возле Кремлевской стены, твердо чеканя шаг, к Вечному огню направляется почетный караул. Замирают людские сердца, перехватывает дыхание. Слезы катятся по щекам склонивших головы мужчин и женщин. Торжественная музыка словно сливается с бьющимся пламенем Вечного огня, напоминая поколениям живых о подвиге нашей страны – победе в смертельной схватке с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Здесь, возле Кремля, начертаны слова, которые знает каждый из нас: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

    Неугасима память поколений
    И память тех, кого так свято чтим,
    Давайте, люди, встанем на мгновенье
    И в скорби постоим и помолчим.

    Вновь скупая слеза сторожит тишину.
    Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
    Сколько юных тогда, не вернулось назад,
    Не дожив, не допев, под гранитом лежат,
    Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье..
    Ты послушай святую минуту молчанья.

    МИНУТА МОЛЧАНИЯ №11.

    Ведущий: День Победы! Этого праздника люди ждали 1418 дней. Наша страна одержала победу не только благодаря храбрости солдат и мудрости командующих, но и благодаря всему народу, который трудился в тылу. Мы гордимся нашей страной! Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. 

    Далась нелегко победа,
    Мы дорого заплатили:
    По миллионам погибших
    Матери слезы лили.

    И хочется крикнуть: «Помни
    О павших за нас когда-то!
    И поклонись всем неизвестным
    И всем известным солдатам!»

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ  «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» №12.

    Ведущий: День Победы. В этот день на Красной площади в Москве проходит военный парад, который показывают по всем каналам телевидения. И мы можем убедиться, как сильна и могущественна сегодня наша доблестная армия.

    В этот день в Москву приезжают ветераны той войны, которую называют Великой Отечественной. Во всех скверах и парках страны можно видеть убеленных сединой стариков, на груди которых гордо звенят боевые медали и ордена – награды Великой Отечественной войны.

    О героизме воинов Великой Отечественной войны можно рассказывать бесконечно. В истории нашей страны было немало тяжелых и долгих войн, но только название этой войны - Великая Отечественная – пишется с большой буквы.

    Поэтому всем, кто ковал победу в годы ВОВ, мы должны отдать наш низкий поклон.

    И всем мы еще долго-долго будем в светлый день 9 мая отмечать этот счастливый праздник – День Победы. Мы в вечном долгу перед всеми, кто совершал, казалось бы, невозможное, и отстоял честь и независимость нашей страны. 

    ЗВУЧИТ ПЕСНЯ  «ПРАДЕДУШКА» №13. На сцену выходит «Бессмертный полк».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    День Памяти и скорби.

    Познавательная игра-путешествие, посвященная Дню памяти и скорби. Начальные классы...

    День памяти и скорби

    Внеклассное мероприятие, посвященное началу ВОВ...

    22 июня - День памяти и скорби

    Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война....

    Классный час "День памяти и скорби"

    Классный час "День памяти и скорби" по военным конфликтам (Афганистан, Чечня, Южная Осетия)...

    Классный час во 2 классе «День памяти и скорби»

    классное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби, 22 июня...

    "День Памяти и Скорби -22 июня" (сценарий)

    Сценарий пригодится в школьном или загородном лагере к памятному дню 22 июня - начала Великой Отечественной войны...

    22 июня - День памяти и скорби.

    22 июня - День памяти и скорби ....