ДОП "Вкусные истории"
рабочая программа (3 класс)

Смирнова Елена Владимировна

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Вкусные истории» носит естественнонаучную направленность.

Актуальность программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Отличительной особенностью данной программы от других программ является то, что она предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ДОП "Вкусные истории"155.93 КБ

Предварительный просмотр:

АДМИНИСТРАЦИЯ КСТОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Рассмотрено   на    Педагогическом                                   Утверждено

совете школы                                                                            Директор________ В.Е.Борисенко Протокол педсовета № 1 от 31.08.2019                 Приказ №_______ от ________            

                                     

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ (ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ)  ПРОГРАММА

естественнонаучной направленности

кружка «Вкусные истории»

                                                               СРОК РЕАЛИЗАЦИИ – 1 ГОД

                                                             Возрастной состав  8-10 лет

   Разработчик:

         Смирнова Елена Владимировна,

учитель первой квалификационной категории

г. Кстово   2019 г.

Содержание

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА        3

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ        5

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ        7

4.1. УЧЕБНЫЙ ПЛАН        7

4.2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА        9

5. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ        12

6. КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК        15

7. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ        16

8. ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ (КОНТРОЛЯ)        

9. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ        17

10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ        18

ПРИЛОЖЕНИЯ        

1.РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

2.ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Пояснительная записка

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Вкусные истории» носит естественнонаучную направленность.

Актуальность программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Отличительной особенностью данной программы от других программ является то, что она предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Вкусные истории» предназначена для детей 8-10 лет.

     На изучение программы «Вкусные истории» отводится 36 часов в год.

    Данная программа разработана с учетом современных образовательных технологий, которые отражаются:

  • в принципах обучения (индивидуальность, доступность, преемственность, результативность);
  • в формах и методах обучения (дифференцированное обучение, конкурсы, экскурсии, соревнования и т.п.);
  • в методах контроля и управления образовательным процессом (тестирование, анализ результатов конкурсов и др.);
  • в средствах обучения.

     В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные виды занятий и формы организации образовательного процесса с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

      В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

    Содержание учебно-методического комплекта, а также используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочих тетрадях, основаны на творческой работе детей – самостоятельной или в коллективе.

  • Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).
  • Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).
  • Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).
  • Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).
  • Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. П.

Срок освоения программы 1 год (36 часов). Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность занятий 45 минут.

Ключевые понятия программы: правильное питание, здоровое питание, уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Цель и задачи программы

     Цель программы – формирование основ культуры правильного питания, как части общей культуры здоровья.

     В процессе обучения по программе решаются следующие задачи:

  1. развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  2. расширять знания детей о правилах питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. знакомить детей с историей и традициями кулинарии своего народа;
  5. развитие творческих способностей.

     Воспитательные: сформировать формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

Образовательные: научить стилю жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья.

     Развивающие: развить представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, самостоятельности и самоконтроля, творческих способностей

         

   Содержание программы

Учебный план

дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы

кружка «Вкусные истории»

№ п/п

Название раздела, темы

Количество часов

Формы организации занятий

Формы аттестации (контроля)

Всего

Теория

Практика

1.

Раздел 1. Вводное занятие(2 ч)

1.1.

Вводное занятие. Правила техники безопасности

1

1

-

Правила ТБ

1.2.

Давайте познакомимся

1

-

1

Урок –викторина

«поле чудес»

Итого:

2

1

1

2.

Раздел 2. Здоровое питание (15 ч)

2.1.

«Если хочешь быть здоров»

2

1

1

Игра-обсуждение «Законы питания»

2.2.

Самые полезные продукты

2

1

1

Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин»

Викторина

2.3.

Кто такие «витамины»?

2

1

1

Урок –представление

2.4.

Из чего состоит наша пища

2

1

1

Выпуск стенгазеты «Состав нашей пищи»

2.5.

Что нужно есть в разное время года

1

0,5

0,5

Урок – совместный с родителями

2.6.

Высококалорийные продукты

1

1

-

Урок-практикум

Анкетирование

2.7.

Как правильно питаться, если заниматься спортом

1

0,5

0,5

Составление меню для спортсмена

2.8.

Где и как готовят пищу

2

1

1

Сюжетно-ролевая игра «На кухне»

2.9.

«Кулинарное путешествие» по России

2

1

1

Конкурс кулинаров

Итого:

15

8

7

3.

Раздел 3. Этикет (5 ч)

3.1

Как правильно накрыть стол

2

1

1

Конкурс-викторина «Знатоки этикета»

3.2.

Как правильно вести себя за столом

2

1

1

Проектная деятельность

3.3.

В ожидании гостей

1

0,5

0,5

Сюжетно-ролевая игра «Накроем стол»

Итого:

5

2,5

2,5

4.

Раздел 4. Рацион питания (14 ч)

4.1.

Молоко и молочные продукты

2

1

1

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

4.2.

Блюда из зерна

2

1

1

Проектная деятельность

4.3.

Какую пищу можно найти в лесу

1

0,5

0,5

Проектная деятельность

Отчетная выставка работ

4.4.

Что и как можно приготовить из рыбы

2

1

1

Викторина «По рыбным местам»

4.5.

Дары моря

2

1

1

Проектная деятельность

4.6.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

2

1

1

Урок- презентация

4.7.

Проект «Хлеб всему голова»

1

-

1

Выпуск газеты «Хлеб – всему голова»

4.8.

Итоговое занятие

2

-

2

Праздник «Хлеб – всему голова»

Итоговая защита творческих проектов

Итого:

14

5,5

8,5

Итого часов:

36

17

19

Содержание учебно - тематического плана:

Обучение учащихся по программе строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения психологических особенностей.

Раздел 1. Вводное занятие

Инструктаж ТБ. Вводное занятие о культуре питания.

Раздел 2. «Здоровое питание»

Что ты ценишь в жизни больше всего? Умеешь ли ты правильно питаться? Почему это важно. Если ты умеешь, то посоветуй и помоги своим друзьям, просто знакомым, своим родным и близким словом и делом.

Раздел 3. «Этикет»

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.

Раздел 4.  « Рацион питания».

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.

36 часов

Тема 1 Вводное занятие.

Занятие 1(1).Теоретическая часть. Правила ТБ

Занятие 2(2).Практическая часть. Урок –викторина «Поле чудес»

Тема 2 « Здоровое питание ».

Занятие 3(1).Теоретическая часть. «Если хочешь быть здоров»

Практическая часть. Игра-обсуждение «Законы питания»

Занятие 4(2).Теоретическая часть. Из чего состоит наша пища

Практическая часть. Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин»

Занятие 5(3).Теоретическая часть. Какие бывают витамины

Практическая часть. Урок –представление

Занятие 6(4).Теоретическая часть. Из чего состоят продукты.

Практическая часть. Выпуск стенгазеты «Состав нашей пищи»

Занятие 7(5).Теоретическая часть. Что нужно есть в разное время года

Практическая часть Урок – совместный с родителями

Занятие 8(6).Теоретическая часть. Виды высококалорийных продуктов, урок-практикум

Занятие 9(7).Теоретическая часть. Чем питаются спортсмены.

Практическая часть. Составление меню для спортсмена

Занятие 10(8).Теоретическая часть. Где и как готовят пищу

Практическая часть. Сюжетно-ролевая игра «На кухне»

Занятие 11(9).Теоретическая часть. Кулинария народов России.

Практическая часть. Конкурс кулинаров

Тема 3. «Этикет»

Занятие 12(1). Теоретическая часть. Как правильно накрыть стол Практическая часть. Конкурс-викторина «Знатоки этикета»

Занятие 13(2) Теоретическая часть. Правила поведения за столом. Практическая часть. Проектная деятельность

Занятие 14(3) Теоретическая часть. Правила приема гостей.

Практическая часть. Сюжетно-ролевая игра «Накроем стол»

Тема 4 «Рацион питания».

Занятие 15(1) Теоретическая часть. Польза молока и молочных продуктов.

Практическая часть. Игра-исследование «Это удивительное молоко»

Занятие 16(2) Теоретическая часть. Блюда из зерна.

Практическая часть. Проектная деятельность

Занятие 17(3).Теоретическая часть. Лес- источник пищи.

Практическая часть. Проектная деятельность

Занятие 18(4). Теоретическая часть. Блюда из рыбы.

Практическая часть. Викторина «По рыбным местам»

Занятие 19(5) Теоретическая часть. Дары моря.

Практическая часть. Проектная деятельность

Занятие 20(6) Теоретическая часть. Беседа «Каша из топора».

Практическая часть. Урок- презентация

Занятие 21(7) Практическая часть. Выпуск газеты «Хлеб – всему голова»

Занятие 22(8) Практическая часть. Праздник «Хлеб – всему голова»

Планируемые результаты освоения программы.

Теоретическая компетентность включает:

Соответствие уровня теоретических знаний программным требованиям;

Широта кругозора;

Степень восприятия информации;

Развитость практических навыков работы с литературой;

Осмысленность использования специальной терминологии.

Практическая компетентность, включает:

Соответствие уровня развития практических умений и навыков программным требованиям;

Свобода владения специальным оборудованием и оснащением кабинета;

Качество выполнения практического задания;

Технологичность выполнения практической деятельности;

Личностное развитие, оценка уровня воспитанности:

Культура организации практической деятельности;

Культура поведения;

Творческое отношение к выполнению практического задания;

Аккуратность при выполнении работы;

Развитость специальных способностей;

Умение работать в команде, отсутствие конфликтов в коллективе;

Самоконтроль, терпение, воля, желание трудиться;

Результаты изучения программы

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Вкусные истории», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере:

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере:

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;
  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной:

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

Календарный учебный график на 2018 – 2019 год

дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы кружка «Вкусные истории»

Год обучения со 2 сентября по 25 мая

Год обучения

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Всего учебных недель

Всего часов программе

Недели обучения

2.09-6.09

9.09-13.09

16.09-20.09

23.09-27.09

30.09-4.10

7.10-11.10

14.10-18.10

21.10-25.10

28.10-1.11

4.11-8.11

11.11-15.11

18.11-22.11

25.11-29.11

2.12-6.12

9.12-13.12

16.12-20.12

23.12—27.12

30.12-3.01

6.01-10.01

13.01-17.01

20.01-24.01

27.01-31.01

3.02-7.02

10.02-14.02

17.02-21.02

24.02—28.02

2.03-6.03

9.03-13.03

16.03-20.03

23.03—27.03

30.03-03.04

6.04-10.04

13.04-17.04

20.04-24.04

27.04-1.05

4.05-8.05

11.05-15.05

18.05-22.05

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

к

11

12

13

14

15

16

17

к

к

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28к

29

30

31

32

33

34

35

36

36

36

1-й год обучения

Конт

+

+

+

Практ

1

1

1

1

1

0,5

0,5

1

1

1

1

0,5

1

1

0,5

1

1

1

1

1

18

Теория

1

1

1

1

1

0,5

1

0,5

1

1

1

0,5

1

1

0,5

1

1

1

1

17

Промежуточная и итоговая аттестация

1

1

Каникулярный период

Занятия, не

предусмотренные

расписанием

Условия реализации программы

Перечень учебно-методических средств обучения:

  1. Учебный кабинет №12
  2. Компьютер- 1 шт.
  3. Принтер- 1 шт.
  4. Интерактивная доска - 1 шт.
  5. Маркеры- 3 шт.
  6. Ученические парты- 15 шт.
  7. Ученические стулья-30 шт.
  8. Тетради- 22 шт.

Формы аттестации/контроля

     Формы подведения итогов реализации программы: викторина; отчетная выставка работ; анкетирование; защита творческих работ и проектов и т.п.

Оценочные материалы

  1. Диагностика творчества и фантазии, автор Э. Торренс
  2. Диагностика познавательной активности, автор Ч. Д. Спилбергер
  3. Диагностика сформированности самостоятельности, автор О. А. Шорохова

Методические материалы

Образовательный процесс проходит очно.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический, объяснительно- иллюстративный, репродуктивный, частично- поисковый, игровой, дискуссионный, проектный.

 Методы воспитания: мотивация, поощрение, убеждение. Формы организации образовательного процесса: индивидуальная, индивидуально- групповая, групповая.

Формы организации учебного занятия: беседа, выставка, диспут, защита проектов, игра, конкурс, круглый стол, мастер- класс, «мозговой штурм», наблюдение, праздник, спектакль, экскурсия, презентация.

Педагогические технологии: технология группового обучения, технология дифференцированного обучения, технология развивающего обучения, технология проблемного обучения, технология исследовательской деятельности, технология проектной деятельности, технология игровой деятельности, коммуникативная технология обучения.

Список литературы

Литература для учителя

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 80 с.
  2. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28
  3.  Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8
  4.  Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47
  5. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005
  6. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

Литература для детей:

Безруких М.М. и др. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников 8-10 (3-4 класс) – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2019г.

Интернет ресурсы

  1. festival.1september.ru/
  2. www.rusla.ru/rsba/technology/infores/internetpedagog/
  3. www.uchportal.ru/

Дополнительные источники информации:

  1. Артюхов И.С. Настольная книга классного руководителя. – Москва, Эксмо, 2008.
  2. Безруких М.М. Здоровьесберегающая школа. – М.: Московский психолог - социальный институт, 2004,
  3. Возвышаева И.В. Охрана здоровья детей и подростков в Российской Федерации. Законодательные и нормативные аспекты// Школа здоровья. -2001.-№1.
  4. Дик Н.Ф. Увлекательная внеклассная работа в начальных классах. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2008. 
  5. Дик Н.Ф. Как сохранить и укрепить здоровье младших школьников. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.
  6. Касаткин В.Н. Школа здоровья // Школа здоровья. - 1994. -Т.1.- № 1.
  7. .Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. Тридцать уроков здоровья для первоклассников. – Москва, Сфера, 2002.
  8. Л.А. Обухова,Н.А. Лемяскина, О.Е. Жиренко. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы. – М., ВАКО, 2007.
  9. Программа общеобразовательных учреждений. Начальные классы. М., Просвещение, 2002
  10. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М.: АРКТИ, 2005.

Приложение 1

Протокол

результатов итоговой (промежуточной) аттестации учащихся кружка

«Вкусные истории»

2019-2020 учебного года

Название кружка:  «Вкусные истории»

Фамилия, имя, отчество педагога:  Смирнова Елена Владимировна

Дата проведения: 20 мая 2019 год

Форма проведения: «Хлеб – всему голова» защита творческих проектов

Количество учащихся на начало года: 15 человек

Количество учащихся на конец года: 15 человек

Результаты итоговой аттестации:

№ п/п

Фамилия, имя ребенка

Год обучения

Форма аттестации

Уровень освоения (высокий, средний, низкий)

Итог

аттестации

1.

Белова Ксения

2.

Важаев Дмитрий

3.

Варюхина Анастасия

4.

Голованов Александр

5.

Гришина Марина

6.

Данилина Екатерина

7.

Егорова Анна

8.

Зименков Дмитрий

9.

Капранов Михаил

10.

Костин Кирилл

11.

Липатова Евгения

12.

Лобурева Милана

13.

Матвеев Владимир

14.

Новикова Софья

15.

Шадрина Виктория

Дата:                                                     Подпись педагога: Смирнова Е.В.

Приложение 2

Подведение итогов освоения дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы.

Кружок«Вкусные истории»

2019-2020 учебный год

  1. Результат участия и призовых мест обучающихся в конкурсах, выставках, соревнования (сводная таблица):

Ф.И. учащегося

Название конкурса

Сроки проведения

Уровень конкурса (проставьте +)

Итог конкурса (проставьте +)

школьный

районный

региональный

федеральный

международный

участие

Призер

(2-3 место)

Победитель

(1 место)

1.

Белова Ксения

2.

Важаев Дмитрий

3.

Варюхина Анастасия

4.

Голованов Александр

5

Гришина Марина

6.

Данилина Екатерина

7.

Егорова Анна

8.

Зименков Дмитрий

9.

Капранов Михаил

10.

Костин Кирилл

11.

Липатова Евгения

12.

Лобурева Милана

13.

Матвеев Владимир

14.

Новикова Софья

15.

Шадрина Виктория

Руководитель кружка (Ф.И.О.) Смирнова Е.В. роспись____________________дата___________________

Календарно – тематическое планирование

дополнительной общеобразовательное общеразвивающей программы

кружка «Вкусные истории»

на 2019-2020 учебный год

Название темы

Количество часов

Дата проведения

Корректировка

Раздел 1. «Вводное занятие»

1

Вводное занятие. Правила техники безопасности

1

2

Давайте познакомимся

1

Раздел 2. «Здоровое питание»

3,4

«Если хочешь быть здоров»

2

5,6

Самые полезные продукты

2

7,8

Кто такие «витамины»?

2

9,10

Из чего состоит наша пища

2

11

Что нужно есть в разное время года

1

12

Высококалорийные продукты

1

13

Как правильно питаться, если заниматься спортом

1

14,15

Где и как готовят пищу

2

16,17

«Кулинарное путешествие» по России

2

Раздел 3. «Этикет»

18,19

Как правильно накрыть стол

2

20,21

Как правильно вести себя за столом

2

22

В ожидании гостей

1

Раздел 4. «Рацион питания»

23,24

Молоко и молочные продукты

2

25,26

Блюда из зерна

2

27

Какую пищу можно найти в лесу

1

28,29

Что и как можно приготовить из рыбы

2

30,31

Дары моря

2

32,33

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

2

34,35

Проект «Хлеб всему голова»

1

36

Итоговое занятие

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс исследователь- ских работ «История моей семьи –история моего народа»

Работа  по изучению биографии своих предков. Составление генеалогического древа семьи....

Конспект интегрированного урока математики и истории по теме "Решение задач. История Древней Греции"

     На интегрированном  уроке математики и истории учащиеся совершили виртуальное путешествие в Древнюю Грецию, чтобы продолжить знакомство с историей и культурой этой удивительной страны.  На уроке ...

Классный час , посвященный истории родного края "Экскурс в историю древней Булгарии и Свияжска"

Классный час Тема: Наше интересное прошлое. Экскурс в историю древней Булгарии и Свияжска. Цели: знакомство с прошлым своего народа, с историческим прошлым Татарстана   ( историче...

История и культура города Санкт-Петербурга 3 класс Тема урока "История наводнений и пожаров в Петербурге".

Этот материал можно использовать на уроке по истории города  в 3 классе "История наводнений и пожаров  в Петербурге"....

Исследовательский проект " История МБОУ СОШ №2 им.А.С. Пушкина в истории города Моздока".

Исследовательский проект учеников 4 кл.  Тема была выбрана неслучайно. В 2013 году школе исполняется  100 лет....

Творческий проект "История Великой Отечественной войны в историях наших семей"

Творческий проект«История Великой Отечественной войны в историях наших семей»Цель нашего творческого проекта:   Воспитать любовь к Родине через знакомство с историей участия своих родных в с...