Презентация на тему: "День сыра" для начальной школы
методическая разработка

Сайкина Екатерина Викторовна

разработка

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл den_syra_prezentatsiya.pptx2.79 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

День сыра Составила: Сайкина Екатерина Викторовна Педагог Санкт- Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Академия ледовых видов спорта «Динамо Санкт-Петербург» Василеостровского района Санкт-Петербурга

Слайд 2

20 января Всемирный день любителей сыра ежегодно отмечается 20 января. Вы знали, что среднестатистический американец съедает примерно 14 килограмм сыра каждый год? Может показаться, что это много, но для француза этот показатель составляет 23 килограмма.

Слайд 3

Что такое сыр? Сыр — это продукт, который традиционно делаю из молока или молочной сыворотки. В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.

Слайд 5

История сыра Согласно распространённой легенде, первый домашний сыр изобрели африканские бедуины . Однажды, перед походом в пустыню один из кочевников налил свежее молоко в бурдюк из овечьих желудков. Из-за воздействия жары, постоянной вибрации и натуральных ферментов, молоко через время превратилось в вещество странного вида. Когда один из смельчаков решил попробовать его, он с удивлением обнаружил, что затвердевшая молочная масса обладает неплохим вкусом . С этого времени сыр превратился любимое лакомство кочевников . Позже о том, как делают сыр узнали египтяне, греки, сирийцы и жители других древних государств.

Слайд 6

Виды сыра По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой - белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью - голубой сыр, прессованные и варено-прессованные. Другие виды сыра - сывороточно -альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров - немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр - брюнуст . По технологии производства сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные и переработанные - плавленые.

Слайд 7

По товароведной классификации сыры делят на группы: Твердые полутвердые Мягкие рассольные переработанные (плавленые).

Слайд 8

По размеру и массе твердые сыры делят на: крупные мелкие

Слайд 9

По технологии и органолептическим показателям сыры группы Швейцарского, группы Голландского, группы Чеддера и терочные сыры.

Слайд 10

Как празднуют день сыра ?

Слайд 11

Италия Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра . Он длится четыре дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Это настоящий праздник и очень важное событие, как для знатоков и любителей сыров , так и для ремесленников, занятых в молочно- сырном производстве. Надо сказать, что итальянцы не представляют свою жизнь без сыра . Они добавляют это излюбленное многими лакомство почти во все блюда. Соответственно, в честь этого короля молочных продуктов проводятся праздники

Слайд 12

Великобритания Летом, в городке под названием Каерфилли , проводится фестиваль сыра Big Cheese . В выходные дни здесь много представлений, развлечений, играет музыка, танцы, - все это исполняется с отражением культурного наследия и истории города. С вечера пятницы вас ждет ярмарка и аттракционы, сырное состязание Big Cheese и фейерверк. Здесь вы встретите не только туристов и любителей сыра, но и производителей этого продукта со всего мира.

Слайд 13

Крит Каждый год в августе проводится фестиваль сыра в высокогорной деревушке Зоньяна на острове Крит. В 2011 г. Местные фермеры сварили сыр в 1 130 кг, чем установили новый рекорд Гиннеса. Этот праздник, который еще называют фестивалем Сыра и Пастуха, предоставляет возможность увидеть, как производится один из лучших сортов сыра. Зоньяна - одно из немногих мест, где делают сыр точно так же, как и тысячи лет назад. На Крите проводится фестиваль лучшего сыра Гравьера .

Слайд 14

Россия Осенью (сентябрь - октябрь) проводится фестиваль сыра в Алтайском крае, в городе Барнаул. Производство сыров уже больше века является гордостью края. В 2011 году сыр «Советский» отпраздновал свое 80-тилетие. Во время праздника проводятся презентации и семинары, посвященные сырному производству, продукции и оборудованию. Посетителей фестиваля ждет «сырное кафе», «сырный базар», кулинарное шоу, дегустации и много других развлекательных программ.

Слайд 16

Проект Как весело отпраздновать День Сыра в России?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме "День космонавтики"

Эта презентация была сделана для тематического внеклассного занятия, посвященному Дню космонавтики. В игровой форме учащимся 1 класса было рассказано о космосе, планете и о полетах человека в космос....

Презентация на тему "День Святого Валентина"

Внеклассное меропниятие на День Святого Валентина...

Презентация на тему ;"День Конституции."

презентация по  математике...

Презентация по теме: "День космонавтики"

!2-апреля день космонавтики...

Презентация на тему "День ЗДОРОВЬЯ"

Здоровье - не всё, но всё без здоровья - ничто.Сократ.Здоровье является важнейшей частью полноценной гармоничной жизни человека. В реалиях современности тема здоровья приобретает большую актуаль...