Проект на тему: «Юные Герои Великой Отечественной Войны»
проект (1 класс)

Луконина Елена Индусовна

В проекте рассказывается о детях-партизанах Великой Отечественной войны.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл deti_partizany.docx98.66 КБ

Предварительный просмотр:

Проект на тему: «Юные Герои Великой Отечественной Войны»

                 

                              Выполнила: Луконина Е.И.

Содержание

  1. Введение                                                                        2
  2. Основная часть:
  1. Дети войны                                                                3
  2. Зина Портнова                                                        3
  3. Марат Казей                                                                5
  4. Леонид Голиков                                                        6
  5. Валя Котик                                                                7        
  1. Заключение                                                                9

        1. Введение

  1. Цель:

 - расширить знания учащихся об участии детей в Великой Отечественной войне, их мужестве, стойкости, героизме, воспитывать на их примере любовь к родному краю, своему народу; воспитание патриотизма, гордости за свою Родину и её героев.

  1. Задачи работы:

изучить историю подвигов юных-героев;

определить в чём проявляется героизм и отвага юных героев;

рассказать о подвигах юных-героев.

  1. Гипотеза.

      Если взрослые так самоотверженно сражались в Великой Отечественной войне и за самые героические подвиги их награждали главной наградой страны – Герой Советского Союза, а могли ли дети получить эту главную награду и за что?

  1. Методы.

Изучение литературы и использование интернета по интересующему вопросу.

     Содержание работы включает в себя краткое изложение известных фактов о героических подвигах юных-героев Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и их влияния на воспитание патриотизма к Родине у современных школьников.

2. Основная часть

2.1.        Дети войны

          Во время Великой Отечественной войны против фашистов сражалась особая армия - армия мальчишек и девчонок. Дети, как могли, приближали Победу. Сотни тысяч девочек и мальчиков, едва окончивших школу, в годы войны "прибавляли" себе пару лет и уходили защищать Родину, воюя наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Например, в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали не менее 74500 детей. В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. Пионеры-герои Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова стали Героями Советского Союза.

2.2.        Зина Портнова

Зина Портнова родилась в Ленинграде.  После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты.

С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация «юные мстители». Ребята  вели  борьбу с фашистскими оккупантами. Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов. Отвлекая противника, «Мстители»  разрушали мосты и шоссе, взорвали местную электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же передавали их партизанам.

 Зина Портнова

Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из них девочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила  эффективную операцию – отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину.  Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали наших ребят фашистам. Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали. Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть.

Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу.

 Девочка выдержала все пытки. Она по-настоящему любила нашу Родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу.

Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского  Союза.

2.3.        Марат Казей

Казей Марат Иванович родился 10 октября 1929 года в д. Станьково Дзержинского района. Бесстрашный и ловкий, Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией. Также юный герой был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах. Участвовал М. Казей и в открытых боях с противником, в которых проявлял абсолютное бесстрашие - даже будучи раненым, поднимался и шел в атаку.

Марат Казей

Марат Казей погиб 11 мая 1944 года в бою возле д. Хоромицкие. Когда с напарником возвращался из разведки, их окружили гитлеровцы. Потеряв в перестрелке товарища, юноша сам подорвал себя гранатой, не дав немцам взять его живым.

Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено 8 мая 1965 года.

2.4.        Леонид Голиков

Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области. Летом 1941 г. деревня были оккупированы фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942  (уже после освобождения) стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.

Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага. Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб.

В декабре 1942  немцы начали крупномасштабную операцию, под преследование которой попал и отряд, в котором воевал герой. 24 января 1943, он и еще более 20 человек, измотанные погоней, вышли к деревне Острая Лука. Убедившись, что немцев в ней нет, остановились на ночлег в трех крайних домах. Среди жителей деревни нашелся предатель, который донес старосте деревни, в каких именно домах скрываются партизаны. Леня Голиков пионер герой

Спустя некоторое время, Острую Луку окружили 150 карателей. Захваченные врасплох партизаны героически вступили в бой, вырваться живыми из окружения удалось лишь шести из них. Только 31 января, истощенные и обмороженные (плюс двое серьезно раненых), смогли достичь регулярных советских войск. Они и сообщили о погибших героях, в числе которых находился юный партизан Лёня Голиков. За проявленное мужество и совершенные неоднократно подвиги, 2 апреля 1944, он посмертно был удостоен Звания Героя Советского Союза.

2.5.        Валя Котик

Валя Котик (или Валентин Александрович Котик) родился 11 февраля 1930 года в с. Хмелевка современной Хмельницкой  области Украины.

Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Официальная биография гласит, что он сразу же принял участие в сборе боеприпасов и оружия, которые затем отправлялись на фронт. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном.

На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги - успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.

Валя Котик пионер герой

Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Заключение

         Большой вклад внесли дети в победу над фашизмом. На защиту своей Родины они пошли добровольно, никто их не принуждал. Гордость испытываешь от знакомства с каждым из них. Как не восхищаться теми, кто в 10 – 15 лет счёл себя бойцом и всеми правдами и неправдами добился зачисления во фронтовую часть, в ряды партизанского отряда.

        Какими только военными профессиями не овладели маленькие солдаты Великой Отечественной! Их диапазон настолько велик, что всех не перечесть. От окопного почтальона на передовой до лётчика. Дети, как и взрослые, делали всё во имя Победы.

Дети прекрасно понимали, что только общими усилиями тыла и фронта можно победить немецко – фашистских захватчиков, а для этого нужно давать действующей армии всё, в чём только она нуждается. И они находили различные, посильные для них способы и средства помощи армии. Помогали фронту громить немецких захватчиков, вылавливали гитлеровских шпионов и диверсантов, работали на заводах на ровне со взрослыми.  Приходили в госпитали. Там они тяжелораненым читали книги, писали письма их родным и друзьям – фронтовикам, дежурили у их постели, выступали с концертами.

Война и дети… Это одна из наиболее горьких страниц истории Великой Отечественной. Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Но я думаю, что и этого будет достаточно, чтобы показать, что не только через 75 лет, но и через 100 лет память о Великой Отечественной войне будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу. А также о тех маленьких детях, кто нес на своих плечах непосильную ношу военных лет. В способности помнить, любить, дорожить, ценить заключена огромная нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить своё достоинство, разобраться в окружающей жизни.      

         Война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.

         В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг, как и весь народ заплатив страшную цену, за победу в Великой Отечественной войне.

В нынешнем году мы отмечаем важную историческую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить благодарную память о тех, кто выстоял и победил. Память о подвигах мужества, верности и любви питает силы народа, воодушевляет его, полагается в основу новых свершений. Ведь подвиг не умирает!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Юные герои Великой Отечественной войны"

До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки. Но пришёл суровый час испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое  детское сердце....

Классный час "Юные герои Великой Отечественной войны"

Внеклассное мероприятие проводится в рамках работы по патриотическому воспитанию.  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Есть исторические события, над которыми время не властно. Великая Отечественная ...

Юные герои Великой отечественной войны

Материал представлен в формате пдф для внеклассных мероприятий.Первые слайды (без текста) о юных героях Советского Союза озвучивают дети.Остальные слайды (с текстом) под песню "Орленок"....

Презентация "Юные герои Великой Отечественной войны"

Cемь десятилетий минуло с тех пор. Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память об их подвигах до сих пор жива....

Презентация "Юные герои Великой Отечественной войны"

Cемь десятилетий минуло с тех пор. Наша страна изменилась. Она стала богаче, краше, величественнее. Многие ветераны уже ушли из жизни, но память об их подвигах до сих пор жива....

Юные герои Великой Отечественной Войны

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. И ни на миг не дрогнули юные сердца!...