Исследовательская работа "Секреты чая"
проект по зож (4 класс) на тему

Семенова Людмила Васильевна

В данной исследовательской работе в доступной форме изложен материал о возникновении чая, способах заварки чая, видах чая,  пили с одноклассниками разные сорта чай, заваренный разными способами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ship_shk_issled_rabota_sekrety_chaya.doc450 КБ

Предварительный просмотр:

VI районная  научно-практическая конференция

 «Первый шаг в науку» (1-4 кл.)

        

Исследовательская  работа

«Секреты чая»

               

                     

                                                                          Выполнила:  ученица 4 класса  

                                                                          МАОУ «Шипаковская ООШ»

                                                                          Агапова Ксения Евгеньевна

                                                                          Руководитель:

                                                                          учитель начальных классов                      

                                                                          Семенова Людмила Васильевна

с. Шипаково

2015г.

Оглавление

      1. Введение                                                                                                              стр. 3

  1.  Теоретическая часть                                                                                            стр. 4
  2.  Практическая часть                                                                                             стр. 18                                                                                        
  3.  Заключение                                                                                                          стр. 21
  4.  Аннотация                                                                                                            стр. 21
  5.  Список использованных источников информации                                          стр. 21                              

Введение

       Самый известный напиток в мире – это чай. Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напитком номер один. Пожалуй, ни один из известных напитков не способен заменить для нас чай. В каждой семье ежедневно пьют чай. В нашей семье тоже любят пить чай. Каждое мое утро начинается с чаепития. Где родина чая? Доставляет ли он удовольствие? Какой бывает чай? Имеет ли чай целебные свойства? Как правильно заварить хороший, ароматный чай?

Цель: Выявление «секретов чая», т.е. какими целебными свойствами обладает чай?

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения чая.
  2. Изучить виды чая.
  3. Изучить способы заварки чая.
  4. Выявить целебные свойства чая.
  5. Создать брошюру с рецептами для здоровья.
  6. Провести анкетирование одноклассников.

Гипотеза: Предположим, что употребление чая положительно влияет на здоровье человека, а возможно проводит профилактику некоторым болезням и помогает их лечить. А так же, что чай является одним из самых полезных напитков, содержащих целебные свойства.

Обоснование:

       В последние два года в нашем селе, по словам медицинского работника Шипициной Т.А., стало больше людей болеть простудными заболеваниями. В школьной столовой, дома для профилактики простудных заболеваний мы пьем чай с лимоном, отвар из шиповника. Таблетки я не люблю пить, поэтому задумалась, чем же еще можно лечиться?

     Методы исследования:

  • Опрос;
  • Поиск информации в Интернете;
  • Обработка собранной информации.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История возникновения чая.

Чай, как и любая древность, имеет свою историю, которая тянется из глубины веков до наших дней. Чай происходит из Китая. Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай». Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором Шен Нуну еще в 2737-2697гг. до нашей эры. В 4 – 5 веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев. С начало монахи употребляли чай в качестве ритуального питья, но в последствии его чаще стали использовать в пищу. Этот напиток все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары из других стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться и он переправился в Индию, Турцию и другие страны Востока.

В начале 8 века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае. Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.

Чай завоевывает популярность у японцев. Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали применять его как лекарство. В этот же период искусство пришло в Корею, а постепенно оно завоевало весь Восток. Тем временем в Китае в начале 1-го тысячелетия производство и употребление этого напитка достигло расцвета. В эпоху правления династии Сунн каждый китаец, от императора до последнего нищего, уже мог позволить себе выпить чаю. Вкус напитка становился все ближе к современному, привычному нам. Дело в том, что до этого необходимым компонентом в приготовлении чая, считалась соль, из-за этого его вкус становился совершенно другим. С 11 – 12  веков соль уже не использовали для чая.

В 15 – 16 веках европейские путешественники и мореплаватели - исследовали открывали страны, континенты и новые пути в богатые земли Востока. В 1516 году португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай на родину чая. Теперь у Европейцев появилась возможность добраться до Китая эти коротким путем, что открывало богатые возможности для торговли. Так в Европу был завезен чай. В 1517 году только самые богатые португальцы при королевском дворе изредка могли побаловать себя этим диковинным экзотическим напитком. В 1557 году в Китае уже было открыто португальское представительство. Примерно в это же время в Европе начали появляться первые письменные упоминания о чае,  о его лекарственных качествах, и почти ничего не упоминалось о вкусовых качествах и технологии приготовления напитка. Но регулярно в Европу чай начали привозить только в 1637 году, то есть почти через сто лет.

В Америке впервые чай начали пить в 1669 году. В Бостоне была открыта официальная торговля чаем, чай был дорогим товаром, – для  состоятельных людей. Главным поставщиком чая была Англия. В 1800 году американцы пробуют даже сами выращивать чай в наиболее теплых районах страны, но эта попытка оказалось безуспешной. Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале 20-го столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большим успехом. А торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время, изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни. Он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

В нашей стране чай появился в начале 17 века при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана – 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему казалось, никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал. Вскоре у русских появилась возможность убедиться на практике в лечебных свойствах чая. Заболел царь, придворный врач попытался лечить его настоем чая. Результат оправдал его ожидания. С тех пор чай начал приобретать популярность не только как вкусный тонизирующий напиток, но и как лечебное средство. В это время он стоил еще недорого, поскольку был практически мало известен, а потому не пользовался большим спросом и имелся в изобилии. Но в 1679 году все изменилось благодаря усилиям и стараниям русского посла в Китае Сапфория (грека по происхождению) понявшего огромное экономическое значение чая. Был заключен первый договор России с Китаем о поставке чая. Если раньше он попадал к нам на родину в качестве экзотического подарка из восточных стран, то теперь началась постоянная торговля чаем. Чай попадал к нам из Северного Китая, это был долгий, трудный и опасный путь длиною 11000 верст и продолжался шестнадцать месяцев. Разумеется, никто не желал рисковать здоровьем и жизнью бесплатно, и поэтому цена на чай сильно возросла. Позднее чай в России стали доставлять морским путем, всего лишь за 60 дней. В 1727 году был заключен второй договор, согласно которому русским торговцам разрешалось три раза в год снаряжать корабли в Пекин, которые еще называли «чайные караваны». Между тем торговля чаем продолжала расширяться, в 1763 году в том же городе Кяхте на границе с Китаем открылась ярмарка, чая поставлялось все больше и больше. В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу 20-го столетия компания владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. В 1817 году в Крыму был высажен первый чайный куст. В 30-е годы  19 века появились первые чайные плантации в Грузии. С приходом 20-го столетия чай в России продолжал дешеветь. В 1900 году была открыта Транссибирская железная дорога, и доставка чая из Китая стала быстрее и легче. Кроме того, Россия постепенно сама начала обеспечивать себя чаем. В начале века плантации чая были заложены почти по всему югу страны: в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае. А после революции в России началась настоящая чайная эпоха. Употребление чая стало массовым, на душу населения приходилось 500 грамм чая в год. Постепенно производство чая стало делом государственным. Была разработана программа развития чайного дела. Сразу после принятия государственной программы началось повсеместное выращивание чая. В 1930-е годы были заложены чайные плантации по всему югу России, причем в большинстве случаев это не увенчалось успехом. Чайное дерево – это особое растение, для которого нужны определенные условия, но, там, где это было возможно выращивание и производство чая стремительно развивалось. Ручной труд сбора чая заменилась механическим, первая чаеуборочная машина заработала в 1958 году в одном из колхозов Грузии. Расцвет чайной промышленности в СССР достиг в 1970-е годы. Но, как это бывает в подавляющем случае вслед за расцветом, наступил упадок. В 1980-е годы СССР переживает чайный кризис. Поставки китайского чая еще прекратились в 1970 году. В страну начали завозить индийский чай. В эпоху застоя на прилавках магазинов   оказался лишь дешевый, низкого качества грузинский чай с «палками», вместо характерного чайного аромата, пахнущий сеном. Найти где-либо в нашей стране китайский чай стало совершенно невозможно, и индийский чай доставали с трудом. Но рано или поздно всему приходить конец. Российский чайный рынок 1990-х годов радовал невероятным разнообразием! Российский покупатель мог приобрести буквально все, что угодно его душе. Таким образом, сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор, какого еще не знала многовековая история.

Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, учитывая климатические условия данной местности. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.

Виды чая.

Технология изготовления чая определяет основную классификацию чаёв: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в процессах обработки чайного листа, что оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические свойства разных сортов чая.

Чёрный чай          

Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание (удаление воды из чайного листа), скручивание (выжимание из чайных листьев чайного сока), ферментация (процесс окисления ферментами чая) и сушка (способ остановки процесса ферментации), то при производстве зелёного чая две стадии – обработка и скручивание. Таким образом, чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный) чаи являются противоположными типами, потому что в основе их производства лежат противоположные принципы.

Зелёный чай

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными между чёрным и зелёным. Оба они испытывают ферментацию, но в неполной  форме, поэтому их называют недоферментированными или полуферментированными чаями – и это их характерный признак. Причём степень ферментации более выражена в красных чаях, чем в жёлтых чаях.

Вот почему красные чаи ближе стоят к чёрным, а жёлтые – к зелёным чаям.

Красный чай

Красный чай согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, который напоминает цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками цвета. 

Белый чай

            Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают исключительно вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам. Это сырье в течение минуты выдерживается над паром, а затем сразу отправляется в сушку. Сбор проводится исключительно в утреннее время (с 5 до 9 утра), при этом сборщикам запрещено употреблять специи, сильно пахнущие продукты, пользоваться парфюмерией (чтобы чай не впитывал посторонние запахи). В белом чае максимально сохраняются все полезные вещества, а вкус его очень нежен, тонок и ароматен.

Каждый из  типов чаёв подразделяется:

1) по характеру механической обработки листа: рассыпные, прессованные или экстрагированные;

2) по наличию добавок: ароматизированные и неароматизированные;

3) по странам производства: китайские, индийские, японские, цейлонские и т.д.

Способы заварки чая.

КИТАЙ.

Уже более 500 лет наибольшей популярностью в Китае пользуется заваривание чая в гайванях (особые кружечки с крышечками). Сначала в чашку насыпают заварку и заливают кипятком. Потом воду сливают через щелку в крышечке и через нее же вдыхают аромат чая (это действие обязательно для всех китайских чаепитий). Потом в гайвань опять наливают воду и, подождав некоторое время, пока напиток настоялся, пьют (как из гайвани, так и из чашек). При этом заваривать чай можно не один раз, а некоторые китайцы утверждают, что после второй заварки, он еще более вкуснее и ароматнее, видимо сама гайвань способна каким-то образом сохранять свойства настоя (чего нельзя сказать об обычных чашках и чайниках).

Интересный факт.

Ни в коем случае нельзя заварку засыпать руками. Китайцы очень трепетно относятся к чайному аромату и справедливо полагают, что любой другой запах (а ведь наши руки всегда чем-то пахнут!) может ему навредить. Поэтому перед началом церемонии полагается тщательно мыть руки, чистить зубы, а женщинам - стирать помаду с губ.

Самое сложное – определить оптимальное для заваривание время, обычно это умение приходит с опытом. Заварившийся напиток разливают по чашкам.

 ЯПОНИЯ.

Японцы заваривают чай не самым обычным способом. Они готовят чай из двух видов напитка: крепкого и наиболее слабого (и в том, и в другом случае это исключительно зеленый чай). Молодые чайные листья измельчают в порошок, определенное количество которого насыпают в специальную чашу и заливают кипятком. Самое главное – правильно выбрать количество и температуру воды. Основной закон состоит в том, что ни в коем случае не использовать кипяток (так как очень вреден для ароматного зеленого чая). Используемая температура от 700С до 900С. После этого хозяин взбивает получившуюся смесь особым венчиком и дает ей настояться в течении 3-5 минут, теперь чаепитие можно начинать.

АНГЛИЯ.

Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире – пьют черные чаи с молоком или со сливками.

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 мин. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Английский способ получил широкое распространение в США и Европе.

ТИБЕТ.

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50–75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100–250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушания “цзамбу” (мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью).

МОНГОЛИЯ.

Основными компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. Молоко может быть коровьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться и дополняться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном (гаоляном). Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета – одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1–3 столовые ложки литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25–0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50–100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда вовсе не добавляют.

ТУРКМЕНИЯ.

Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило, верблюжьим.

Большой фаянсовый чайник на 2,5–3 л ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чаи, как правило, мелкий индийский низких сортов из расчета – 25 г на 1 л молока, “смачивают” его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть “расправился”, и тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10–15 мин, после чего доливают сливками.

Чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других чаёв с молоком.

УЗБЕКИСТАН.

В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.

Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый), затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 мин в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2–3 мин обливают сверху кипятком, доливают до ¾ объема, выдерживают еще 3 мин и доливают почти доверху.

Наряду с кок-чаем здесь, и особенно в Каракалпакии, распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяют черный чай.

Чай с перцем. Его готовят, как обычный черный чай, с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая 2 горошин черного перца (раздавленных).

Готовя чай с черным перцем и медом, на каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2–3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно.

ИНДИЯ.

В Индии, особенно в городах, чай также пьют с молоком, по-английски. Но лучшие свои сорта чая индийцы предпочитают пить, не смешивая их ни с чем.

Национальным напитком в Индии является так называемый замороженный чай. Его готовят следующим образом: на 300–350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 мин и остужают. Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кусочками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно половину плода, а иногда сок всего плода, который выжимается прямо в стакан, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

И, конечно, РОССИЯ.

Для приготовления заварки возьмите на 1 заварочный чайник 3 чайных ложки (4–5г) чая и 150–200 мл кипятка. Это количество заварки рассчитано на 3 чашки чая. В пересчете на 0,5 л чайной заварки Вам потребуется 10 чайных ложек (15–20 г) чая.

Листовой чай заливают в заварочном чайнике кипятком и настаивают около 5 мин. Для этого способа заварки используют индийский или цейлонский чай. Чайную заварку процеживают чуруз ситячко, либо удаляют из чайника заварочные пакетики.

Целебные свойства чая.

Рассмотрев свойства чая, мы получим ответ на вопрос о пользе или вреде данного напитка.

За многовековой период потребления чая, сложилась народная китайская традиция, которая приписывает чаю следующие десять полезных свойств:

1) Чай снимает головные боли и усталость.

2) Чай повышает интеллект и способствует пробуждению его тонких свойств.

3) Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности с различными добавками).

4) Чай облегчает самочувствие во время жары.

5) Чай освежает и прогоняет сонливость.

6) Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги.

7) Чай способствует перевариванию жирной пищи.

8) Чай выводит из организма яды.

9) Чай продлевает жизнь.

            Именно таким образом, на основе своего личного опыта, люди дали ответ на вопрос о пользе или вреде чая. Однако мы постараемся ответить на данный вопрос с научной точки зрения.

В конце 19 века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ. Но учёные до сих пор не могут подсчитать общее число входящих в чай химических веществ, десять – пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось опознать – раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему составу растение.

В состав чая входят растворимые, частично растворимые и нерастворимые химические вещества.

Химические вещества:

1. Растворимые химические вещества.

Растворимые вещества поступают в организм человека. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ, а чёрные – меньше. Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче растворимыми веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем меньше выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.

К растворимым веществам относят: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, пигменты, минеральные вещества, неорганические вещества, смолистые вещества, органические кислоты и витамины. 

Дубильные вещества представляют собой сложную смесь более трёх десятков соединений, образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая. Эти вещества обладают свойствами витамина Р.

Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чаёв. Многие эфирные масла обладают запахами роз, мёда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы.

Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола и некоторых других тропических растениях. Кроме кофеина, в состав чая входят теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами).

Аминокислот  в чае обнаружено 17, среди них имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль.

Немалое значение для потребителя чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в чае в меньших количествах.

В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В.  В 1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы. В 2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы, применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени. В 15 препятствует развитию кожных заболеваний.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется, но его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.

Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С 2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

       2. Частично растворимые и нерастворимые химические вещества.

В чае имеется четыре группы частично растворимых веществ. Это ферменты, пектиновые вещества, глюкозиды и углеводы.

Ферменты вызывают ферментацию чая.

Пектиновые вещества - их в чае  от 2 до 3 %. В последнее время всё более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Глюкозиды и углеводы.

Углеводы в чае содержатся разнообразные – это сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Они делают чай идеальным антисклеротическим напитком и обеспечивает сохранение в чае витамина В, обычно поглощаемого сахарами.

Биологические свойства:

Чай способен убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека и помогает вредные для организма вещества, поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет  своеобразную химчистку всего содержимого желудка, почек и отчасти печени.

В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, предотвращая заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время.

Чай с молоком

Чем же полезен чай с молоком? Научно доказано, что чай помимо общеукрепляющего действия, обостряет зрение и повышает чувствительность нервной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает скорость реакции и способность к запоминанию, облегчает концентрацию внимания и стимулирует творческое мышление. И на этом польза чая с молоком не заканчивается! То, что англичане дополняют свой утренний чай молоком уже несколько веков, говорит само за себя. Эти два целебных продукта очень богаты витаминами и  их сочетание удваивает пользу. Чай нейтрализует действие продуктов брожения молока, а молоко смягчает действие кофеина, входящего в состав чая. При этом вкусовые качества чая не страдают. Я думаю, что у вас больше не возникнет вопроса – полезен ли чай с молоком!            

Не даром чай с молоком столько времени популярен

Чай с мёдом

Чай С Медом

Мед – один из самых актуальных и любимых продуктов, стимулятор обмена веществ, потогонное средство (что хорошо при простуде), он улучшает деятельность сердца, почек, пищеварительной системы.

Многие берут за правило пить чай с медом и лимоном по утрам – на 250 миллилитров воды берут чайную ложку меда и ломтик лимона. Такое питье используют для улучшения самочувствия и поднятия тонуса. Только не стоит добавлять мед в чай, если его температура выше 40 градусов, иначе ценные вещества в меде – такие как витамины и ферменты – будут разрушены. Учитывая, что в чае много фтора, он хорош для профилактики кариеса, однако сахар мешает такому процессу, а вот мед, также содержащий фтор, напротив, увеличивает профилактический эффект. На этом польза чая с медом не ограничивается – такой напиток приносит спокойствие и расслабление после трудного дня, борется с бессонницей, освобождает мышцы от токсинов.

Чай с малиновым вареньем

Чай с малиной - одно из лучших лекарств от температуры

 В малине есть салициловая кислота, которая уже по своим качествам является всеми признанным лекарством, которое обеззараживает и убивает микробы, снимает воспаления, убирает боль. Еще салициловую кислоту принято называть природным аспирином. Также в малине много разного рода веществ, которые поддерживают организм, и помогают бороться с заболеванием, усиливая иммунитет. К этим веществам относятся витамины, пектины, железо и фосфор. Разумеется, помимо малины свою роль играет и чай, который обязательно принято принимать горячим. Он прогревает организм и больные участки (горло), а затем помогает лучше усвоить полезные вещества малины. Так происходит борьба с простудой и температурой при помощи чая и малины.

Способы заварки чая с малиной
Есть 3 способа заварки чая с малиной, которые помогут при температуре.

 Первый, это заварка обычного чая и употребление его, заедая малиновым вареньем. Тут все просто, вкусно и приятно. 
          Второй способ это заварка чая вместе с плодами малины. Этот способ эффективно сбивает температуру, и помогает тонизировать организм. 
          И третий - заварка чая с листьями малины. В данном случае это способ самый слабый для сбивания температуры, но зато очень эффективный в деле лечения болезни. 

Чай со смородиновым вареньем

           В варенье из ягод черной смородины содержатся витамины, поддерживающие иммунную систему, а так же витамины группы «В», «Р», «Е». Достаточно один раз в день съедать несколько чайных ложек смородинового варенья для восполнения запасов необходимых витаминов.

В черной смородине преобладает витамин «С», необходимый в зимнее время организму. Из полезных микроэлементов – цинк, железо, калий.

Варенье из этой ягоды оказывает сопротивление воспалительным процессам в организме человека. Во время лечения вместе с приемом медицинских препаратов пейте чай с вареньем из смородины, эффект от принимаемых лекарств возрастет в несколько раз.

Дифтерия, дизентериястафилококки – все эти бактерии можно уничтожить, благодаря действию смородины (в ягоде содержатся фитонциды). Фенолы и эфирные масла осуществляют противомикробную деятельность. Содержащиеся в кожице ягод антоцианы борятся с вирусом гриппа.

Варенье из черной смородины борется с цингой.

               

               Чай здоровья каркаде

            Чай каркаде обладает многими полезными свойствами: он укрепляет стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, снижает дискомфорт при тошноте. Напиток из суданской розы регулирует артериальное давление: в горячем виде повышает, а в холодном понижает.

Каркаде можно использовать как средство – для предупреждения неврозов. Чай улучшает общее состояние организма, благодаря присутствию в нем витамина С и рутина. Каркаде рекомендуется употреблять людям с заболеванием сердца, особенно, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Каркаде рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями печени, так как он способствует выработке желчи.

Не стоит игнорировать кисловатый напиток  и людям с заболеваниями  почек, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

Как заваривать каркаде

Все полезные свойства этого прекрасного растения будут бесполезны, если вы не будете правильно заваривать каркаде.

  • Суданскую розу не стоит подвергать слишком длительной термической обработке;
  • Заварку в кипятке следует держать не более 5 минут. При воздействии высоких температур разрушаются многие полезные вещества, которые содержатся в каркаде. Первым на нагревание реагируют антоцианы и витамин С.
  • Можно пойти на небольшую хитрость – не заваривать каркаде кипятком, а просто настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, это потребует больше времени, но сохранятся все полезные вещества и микроэлементы.
  • Он скорее утоляет жажду и насыщает, чем бодрит. Каркаде не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную систему.

Чай с бергамотом

Приятный освежающий аромат бергамота обогащают вкус чая, усиливая его пользу. Мало кто знает, что бергамот – это цитрус, который был получен путем скрещивания лимона и горького апельсина, плоды бергамотового дерева имеют грушевидную форму и отличаются кисловатым вкусом.

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота: сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении множества заболеваний воспалительного  и инфекционного характера. Бергамот и сегодня активно используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством, также бергамот обладает способностью укреплять иммунитет и защитные силы организма.

Употребление чая с бергамотом способствует очищению кожи.

Полезен бергамот и для нервной системы, аромат этого цитруса отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота можно улучшить свое настроение, самочувствие, избавиться от депрессии. Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека, цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию, настраивает на рабочий лад.

Обладает бергамот и способностью заживлять раны, его используют для лечения кожных болезней:  экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв, герпеса. Также масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, широко используют в косметологии.

Осторожно, бергамот!

  • Людям, которые испытывают сложности с засыпанием, не рекомендуется на ночь употреблять крепкий чай с бергамотом.
  • При наличии аллергии на цитрусовые также стоит избегать применения препаратов с бергамотом.

Как приготовить чай с бергамотом?

В сухой заварник помещают чай с бергамотом (2ч ложки или 1 пакетик на 2 чашки чая), заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Для усиления аромата бергамота добавляют мед или свежий сок лимона. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее и крепче он будет.

       Белый чай

Чем полезен белый чай? Белый чай – рекордсмен по содержанию антиоксидантных веществ, это наделяет его такими полезными свойствами как: омолаживающее, антиопухолевое, восстанавливающее. То есть, употребляя регулярно белый чай можно значительно омолодить свой организм. Известно также, что антиоксиданты – лучшая профилактика заболеваний сердца и сосудов. Белый чай также богат и различными минеральными веществами, например фтором, поэтому этот напиток полезен для здоровья зубов, предотвращает образование зубного камня и разрушение зубов. К полезным свойства белого чая также относят: иммуноукрепляющее, очищающее, антибактериальное. Многие люди, стремящиеся похудеть и вернуть телу стройность, пьют именно белый чай. Белый чай богат различными витаминами (А, В, С, Е, Р). Этот напиток нормализует настроение, успокаивает и снимает усталость, нормализует давление. При этом в белом чае меньше всего кофеина (по сравнению с другими видами чая), поэтому он не нарушает режим сна.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, белый чай способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови, недаром в Китае его называют «эликсир бессмертия», так как он позволял быстро восстанавливать силы и излечивать раны.

Как заваривать белый чай

Чтобы почерпнуть всю пользу белого чая, нужно правильно его заваривать. Стоит также упомянуть и о правильном хранении чая. Посуда должна быть герметично закрыта и стоять подальше от других веществ, источающих какой бы то ни было запах.

В заварочный чайник (керамический, стеклянный или фарфоровый) насыпают двойную порцию сухой заварки (по сравнению с обычным чаем), то есть берут не 1 ложку на стакан кипятка, а две (получится примерно 5 грамм сухого продукта) и заливают  85- градусной водой. Жидкость должна быть горячей, но не перекипевшей, то есть не доводите воду до того состояния, как в ней появятся пузырьки, в этот момент энергия воды переходит в энергию воздуха (так считают китайцы). Дайте чаю настояться минут 5 и пейте этот замечательный, ароматный и очень полезный напиток!

Чай с лимоном

польза чая с лимоном

Чай с лимоном - чисто русское национальное изобретение! И нам есть чем гордиться, ведь помимо ощутимой пользы, которую этот чай оказывает на наш организм, он еще и невероятно вкусный! А добавлять кусочек лимона в чай стали для того, чтобы избежать укачивания путешественников на ухабистых российских дорогах. Как известно все кислое помогает от морской болезни, именно поэтому кому-то пришла гениальная идея добавить в чай лимончик. Лимон – очень полезен для человеческого организма. Его сок содержит цитрин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Считается, что помещенный в чай лимон впитывает из чая нежелательные вещества. Такой чай оказывает на организм бодрящее действие и снимает усталость. Чай с лимоном прекрасно поднимает настроение.

Как правильно приготовить чай с лимоном?
При приготовлении чая с лимоном не стоит забывать о том, что при высоких температурах витамин С разрушается. Оптимальная температура чая с лимоном – около 50 градусов. Если добавить в чай небольшую дольку лимона, то чай просто приобретет лимонный запах, а его вкус останется прежним. Чем больше порция лимона, тем светлее становится чайный настой, поэтому его лучше бросать в более крепко заваренный чай, хотя это, конечно, дело вкуса.

Несколько рецептов для здоровья.

Как я узнала, чай в древние времена использовали как лекарственное средство в составе мазей, эликсиров и других лекарственных препаратов. Я же приведу несколько современных рецептов для здоровья, в основе которых лежит чай.

У вас болит голова?

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая. Секрет в том, что в ней содержится до 0,05 грамма кофеина, столько же, сколько, например, в таблетке пиркофена. Но кофеин, содержащийся в чае, действует мягче, чем химически чистый препарат. К тому же выпить чашку вкусного и ароматного напитка приятнее, чем проглотить горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству.

Но у головной боли бывают разные причины. И чашка чая помогает не всем. Если чай вам не помог, обратитесь к врачу.

Глаза устали.

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшему взгляду и покрасневшим векам.

Если ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов.

С тампонами и марлей полежите на диване 15—20 минут. Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

Что делать с ячменем?

Если вас замучил ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, попробуйте помочь себе сами.

Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченного сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут.

В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю.

Повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень — веко может распухнуть.

Промойте глаза чаем.

Вы, наверное, слышали, что при конъюнктивите помогает промывание глаз крепким старым чайным настоем. Да, помогает. Но гораздо эффективнее, по мнению офтальмологов, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чайный настой.

Как промыть глаз?

Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струей чайного настоя из большого шприца.

Большой шприц пригодится вам, и если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическим веществом, например.

Как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в большой шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной  струёй тщательно промойте глаз.

Эту процедуру повторите несколько раз. После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к офтальмологу. Показаться ему надо обязательно, даже если вы почувствуете облегчение после промывания глаза.

Болит зуб.

У вас болит зуб?

Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет.

Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен.

Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая.

Гипертония отступает.

Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией I и II степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10—20 процентов.

Правила приготовления чайного напитка для лечения гипертонии несложны.

Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промывают теплой      кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут.

Пьют его по стакану 3 раза в день после еды.

Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1—1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.

Выводы теоретической части проекта:

Анализируя изученную информацию из литературных источников и Интернет – ресурсов, можно сделать выводы: Чай происходит из Китая. Классификация чаёв: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. В каждой стране – свой способ заварки чая, своя церемония чаепития. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай в древние времена использовали как лекарственное средство в составе мазей, эликсиров и других лекарственных препаратов. Есть современных рецептов для здоровья, в основе которых лежит чай.

Практическая часть

   Мне захотелось узнать, любят ли пить чай мои одноклассники и почему? Для этого я решила провести опрос.

Опросный лист № 1.

1. Любите ли Вы пить чай?

а) да

б) нет

2. Какой чай Вы предпочитаете?

а) листовой

б) в пакетиках

в) черный

г) зеленый

е) другой, какой _________________________________________

3. Почему Вы пьете именно этот чай?

а) удобен в употреблении

б) полезен для здоровья

г) другое ________________________________________________

4. Назовите родину чая?

а) Япония

б) Россия

в) Китая

г) Америка

е) Англия

5. Знаете ли Вы что лечат чаем?

а) да _________________________________________________

б) нет

Итоги опроса (10 человек)

Любите ли Вы пить чай?

Да – 10

Нет - 0

Какой чай Вы предпочитаете?

Листовой - 0

В пакетиках - 3

Чёрный - 5

Зелёный – 2

Другой - 0

Почему Вы пьете именно этот чай?

 Удобен в употреблении - 2

Полезен для здоровья - 8

Другое - 0

Назовите Родину чая?

Япония - 7

Россия - 1

Китай - 1

Америка – 0

Не знаю - 1

Знаете ли Вы что лечат чаем?

Да – 4 (головную боль, организм, глаза)

Нет - 6

      Как показал социологический опрос, предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Оказывается, о полезных свойствах зеленого, белого чая и «Каркаде» многие даже не подозревали и не пробовали эти разновидности чая. На мой взгляд, нужно проводить разъяснительную работу по пропаганде более полезных видов чая, чем черный. И я решила провести для одноклассников неделю чаепития, где расскажу им историю чая, виды чая, способы заварки и целебные свойства чая, но получилось 10 дней.

1 день: Познакомила с историей чая, показала российский способ заварки черного байхового листового чая, рассказала о пользе чая с мёдом и все вместе мы пили чай с мёдом.

2 день: Познакомила с видами чая, показала китайский способ заварки китайского зелёного чая в пакетиках,  рассказала о пользе чая с малиновым вареньем и мы вместе пили зелёный чай с малиновым вареньем.

3 день: Рассказала о свойствах чая, познакомила с английским способом заварки черного чая в пакетиках, рассказала о пользе чая с молоком.

4 день: Дала несколько рецептов здоровья на основе чая, рассказала о пользе чая со смородиновым вареньем, пили черный чай в пакетиках с ароматом лесных ягод со смородиновым вареньем.  

5 день: Рассказала о пользе чая с бергамотом, показала, как заварить чай с бергамотом, пили чай с бергамотом.

 6 день: Рассказала о пользе белого чая, показала, как правильно заварить белый чай, пили белый чай с ароматом манго.

7 день: Рассказала о пользе красного чая, показала, как правильно заварить красный чай, пили красный чай из листьев суданской розы КАРКАДЭ.

8 день: Рассказала о пользе чая со свежим лимоном, показала, как правильно его заварить, пили чай со свежим лимоном.

9 день: Рассказала о пользе травяного чая, как правильно его заварить, пили чай с чабрецом.

10 день: Провела викторину про чай, пили черный чай с кусочками клубники.

В завершении своей работы я провела повторный опрос своих одноклассников.

Опросный лист № 2.

1. Какай чай больше всего вам понравился?

____________________ _____________

Почему?__________________________

2. Какой чай наиболее полезен?

_________________________________________

3. Какие целебные свойства чая Вы запомнили?

________________________________________________

________________________________________________

4. Какими бы знаниями о чае Вы бы поделились с родителями?

_________________________________________________

5. Хотелось бы Вам продолжить чаепития после уроков?

_________________

И почему?___________________________________

Итоги повторного опроса

Какай чай больше всего вам понравился?

С чабрецом – 6

Чай черный по-английски с молоком – 6

Чай черный со вкусом лесных ягод – 6  

Какой чай наиболее полезен?

Зеленый - 5

Черный с малиной - 5

Чай каркаде (красный) - 4

Черный с медом - 4

Черный с лимоном - 4

Какие целебные свойства чая Вы запомнили?

Лечит головные боли - 5

Глаза- 4

Зубную боль - 3

Какими бы знаниями о чае Вы бы поделились с родителями?

Чай – алфавит витаминов - 5

Чай успокаивает - 3

Разные способы заварки чая -3

Чаем лечат глаза - 3

Чаем лечат головные боли - 4

Хотелось бы Вам продолжить чаепития после уроков?

Да - 6

Анализ индекса здоровья учащихся по классам:

1 класс – был закрыт карантин;

2 класс – был закрыт карантин;

3 класс – 50%;

4 класс – 83%;

5 класс – 20%;

6 класс – 0%;

7 класс – 60%;

8 класс – 33%;

9 класс – 11%;

Коррекционный класс – 33%.

В нашем классе индекс здоровья самый высокий. Я думаю, что это результат нашего 10-ти дневного чаепития. Для ребят нашей школы я сделала два буклета «Секреты чая», где предложила рецепты для здоровья с чаем и разные способы заварки разных видов чая.

           Выводы практической части проекта:

Моим одноклассникам понравилось пить чай после уроков. Мы стали более спокойными, стали меньше ссориться, стали более дружными. Проанализировав численность болевших учащихся в нашей школе простудными заболеваниями, я сделала вывод, что в нашем классе меньше всего учащихся болели простудными заболеваниями. Ребята предлагают продолжить наши чаепития, им очень понравилось собираться после уроков за круглым столом.

Заключение

В ходе поиска ответов на поставленные в данной работе вопросы я пришла к выводу, что чай не только один из самых распространенных напитков на Земле, но и один из самых полезных напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чай  содержит в больших количествах витамины. Он являйся богатым источником минеральных веществ. Лечебные свойства чая помогают при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.

В целом, чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех великолепных свойствах чая, о которых теперь знаю я и мои одноклассники.

          Я думаю, что чаепития с классом будет являться и профилактикой простудных заболевания, так как в чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. И ребята нашего класса будут болеть меньше, чем ребята других классов и усваивать знания легче и быстрее. 

Аннотация.

     В данной исследовательской работе в доступной форме изложен материал о возникновении чая, способах заварки чая, видах чая,  пили с одноклассниками разные сорта чай, заваренный разными способами.

При написании исследовательской работы использованы материалы, найденные в Интернете и книгах. Свою работу я проводила  в течение одного года.

Источники информации.

  1. http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/s-molokom-polza-i-vred.html
  2. http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-chaya-s-medom-napitok-na-vse-sluchai/
  3. http://him.1september.ru/view_article.php?id=200802108 
  4. http://miknachschool.ucoz.ru/ 
  5. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2012/01/26/
  6. http://zdravey.ru/
  7. http://chaepedia.com/tea_article/58-chay-s-limonom-i-ego-polza.html

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система организации исследовательской деятельности в начальной школе как способ развития исследовательских умений младших школьников

Материал из опыта работы учителя, руководителя кружка и классного руководителя по организации исследовательской деятельности в начальной школе....

Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован

Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...

Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»

Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...

«Формирование у младших школьников интеллектуальных способностей и исследовательских умений и навыков в рамках реализации ФГОС второго поколения во внеурочной и урочной деятельности. Формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.»

В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достиг...

Проблемно-исследовательский метод преподавания и развитие исследовательских умений учащихся

Ценность исследовательского отношения человека к действительности трудно переоценить. Готовность к поиску новой информации, наблюдений, знаний, новых способов мышления и поведения  - то, что, пож...