Праздник чая
методическая разработка по зож (1, 2, 3 класс) на тему

Марусенко Ирина Владимировна

Познакомить детей с историей появления чая на Руси. Начиная с 8 века, чай начал своё шествие по миру.  Оценить истинные достоинства этого напитка. Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде. Сценарий содержит загадки, пословицы.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prazdnik_chaya.docx28.52 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник чая.

1-й скоморох:          Не толпитесь у дверей –

                        Проходите поскорей.

                        Ждут вас с чаем, ребятишки,

                        И баранки, и коврижки.

2-й скоморох:        Это всё для вас, гости дорогие!

                        Калачи, ватрушки, пышки.

                        Налетайте, разбирайте,

                        Сладким чаем запивайте.

1-й скоморох:         Все на праздник к нам спешите

                        И друзей с собой ведите!

                        Всех гостей мы угощаем

                        Ароматным крепким чаем!

1-й ведущий. Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

        Чай горячий, ароматный,

        И на вкус весьма приятный,

        Он недуги исцеляет

        И усталость прогоняет,

        Силы новые даёт

        И друзей за стол зовёт.

        С благодарностью весь мир

        Славит чудо-эликсир.

2-й ведущий. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

1-й ведущий. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.  Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

2-й ведущий. В Китае измельчённые листья, спрессованные в брикетные лепёшки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы – чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Конкурс «Кто больше знает названий чая».

2-й ведущий. Начиная с 8 века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

1-й ведущий. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400 граммов). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слили ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

А как чай попал в Россию?

Ведущий. В 1638г. русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли  какого-то дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем.

Ведущий. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но, прибли-жённые хана, настояли на своём, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе.

Ведущий. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.                                Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выраже-ние «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. В середине 19 века были такие шуточные стихи:

Раз привёз мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же смог не угодить?

А потом-то догадался –

Чай забыл я посолить.

  • Ведущий. Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая поделятся наши кулинары.

Кулинары: Мы вам расскажем сейчас, как следует правильно заваривать чай. – Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не дол-жен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.                                          -Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично закипячённой водой, он будет невкусен.         – Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3 и плотно закрывают.                           - Чёрный чай настаивают 3-5 минут, зелёный – 5-8, затем чайник доливают кипятком.                                                                                                  - Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.                    - Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.                                    - Самый лучший чай после первого настоя. Приятного вам чаепития!

А сейчас ребята отгадайте загадки:

В брюхе – баня,

В носу – решето,

На голове – пупок.

Всего одна рука

И та на спине.(чайник).

Бел как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал.(сахар).

Что на сковородку наливают,

Вчетверо сгибают,

Да в сметану макают?(блин).

Сверху дыра,

Снизу дыра,

А посредине –

Огонь да вода.(самовар).

Ножек четыре,

Шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаёвничать вся семья.(стол).

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребяткам всем.(бублик).

Цветом жёлт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его …(лимон).

Ведущий. В России первое время были и противники чая. Некоторые религи-озные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале ХХв. Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая.В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.

Самовар. В 18 веке в России изобрели самовар. Поначалу его изготовили на Урале. Когда же началось массовое производство самоваров, особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара находилась труба. В неё засы-пали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, семейные дела.

        Посидеть за самоваром рады мы наверняка.

Ярким солнечным пожаром у него горят бока.

Самовар гудит, шумит, только с виду он сердит.

К потолку пускает пар, наш красавец - самовар.

Самовар пыхтит, искрится – щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица он своею добротой.

Исполняется танец «Самовар».

         Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

                Чай в жару нас освежает.

                И в морозы согревает

                И сонливость переборет,

                И с усталостью поспорит,

                Сокрушит любой недуг,

                Чай здоровью – лучший друг!

Ведущий. Учёные давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах помогают примочки из настоя тёплого чая.

Чайные частушки.

Эй, девчушки-хохотушки,

Начинайте петь частушки,

Начинайте веселей,

Чтоб порадовать гостей.

        Мы в посёлке живём,

        Сушки, пряники жуём,

Мы частушек много знаем,

        И сейчас для вас споём.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споём же под чаёк

Чайные частушки!

        Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чая,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!

        В пляске не жалей ботинки,

        Предлагай-ка чай друзьям,

        Если в чашке есть чаинки,

        Значит ,письма пишут нам

!

Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли.

А теперь мы вас попросим,

Чтобы Вы похлопали!

Следующий конкурс: «Узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения?».

А на белой табуреточке, да на вышитой салфеточке

Самовар стоит, словно жар горит,

И пыхтит, и на бабу поглядывает. (К.И.Чуковский, Федорино горе)

Муха по полю пошла, муха денежку нашла,

Пошла муха на базар и купила самовар.

«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!» (К.И.Чуковский. Муха-Цокотуха)

        Я хочу напиться чаю, к самовару подбегаю,

        Но пузатый от меня убежал как от огня. (К.И. Чуковский. Мойдодыр)

-Кто там?                                                                                                  -Это я, почтальон Печкин. Принёс посылку, только я вам её не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу! А кот ему говорит:                                                                                           - Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе. (Э.Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот.)

- Молодцы ребята! Теперь мы с вами поиграем. Игра называется «Доскажи словечко».

Я хотел устроить бал, я гостей к себе…(позвал).

Купил муку, купил творог. Испёк рассыпчатый    (пирог).

Ножи, тарелки, вилки тут, но что-то гости …(не идут).

Я ждал, пока хватило сил, потом кусочек …(откусил).

Потом подвинул стул и сел, и весь пирог в минуту …(съел)

Когда же гости подошли, то даже крошек не    (нашли).

                На столе лежат баранки,

                Самовар уже кипит.

                Чёрный чай в сухой жестянке,

                Словно гвоздики звенит.

Приходите чаевать

Поскорее, гости,

И душистого опять

Чаю в чайник бросьте.

                Мы,чаинки – шелестинки,

                Словно гвоздики звеним.

                Хватит нас на сто заварок,

                На четыреста припарок –

                Быть сухими не хотим.

Песенка о чайном празднике (на мотив песенки «Голубой вагон).

Если вы пришли сегодня в гости к нам,

Будем рады чаем угостить.

Вы поспели к нашим сдобным пирогам,

Вкус их всех вас может удивить.

        Скатертью, скатертью стол скорей накрывай.

        И наливай-ка всем ароматный чай.

Знаем лучше доктора серьёзного –

Лечит чай и скуку и тоску.

Приглашаем взрослых мы и малышей

Выпить ароматного чайку!

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезней.

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души горячий чай!

А сейчас мы приглашаем всех за стол, чтобы отведать этого полезного приятного напитка.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий литературно-музыкального праздника, посвященного Дню Победы. Этот праздник со слезами на глазах"

Этот материал поможет учителям начальных классов провести утренник, торжественное мероприятие, линейку, посвященные Дню Победы....

Сценарии праздников: "Осень, Осень, в гости просим", "Здравствуй, праздник Новогодний"

Сценарии праздников: «Осень, Осень, в гости просим!»   «Здравствуй, праздник новогодний!»      ...

"Праздник Букваря." сценарий праздника.

В сценарии представлен вспомогательный материал  для проведения праздника в 1 классе " Прощай,Азбука!"...

Пасха – праздник праздников»

Сенмейные праздники в традициях народов....

Пасха – праздник праздников.

Семейные праздники в традициях народов...

Праздники и календари. Праздники буддизма и праздники христианства. (1-ый урок)

Конспект открытого урока по ОРКСЭ. ( "Основы   религиозных культур и светской этики"...

Православный праздник "Пасха - праздник праздников!"

Праздник православного праздника - Пасха....