Главные вкладки

    Если ребёнок часто болеет. Как быть с обучением?
    занимательные факты по зож на тему

    Шарикова Мария Александровна

    Вопрос обучения дошколят и особенно учеников начальной школы, отличающихся слабым здоровьем, закономерно волнует их родителей. И, признаться, волноваться тут действительно есть все основания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_o_chasto_boleyushchem_rebenke.doc44 КБ

    Предварительный просмотр:

    Если ребёнок часто болеет. Как быть с обучением

    Вопрос обучения дошколят и особенно учеников начальной школы, отличающихся слабым здоровьем, закономерно волнует их родителей. И, признаться, волноваться тут действительно есть все основания.

    Современный интерес к раннему обучению и всевозможным дошкольным кружкам и детским студиям приводит к тому, что родители записывают в них собственное чадо буквально с годика. К трем-четырем годам многие малыши уже осваивают буквы и даже справляются с чтением, счетом и радуют окружающих первыми иностранными словечками. И, конечно, если ребенок подвержен частым заболеваниям, ему бывает очень сложно следовать общей программе занятий в кружке, а там и отказ от занятий не за горами: то есть происходит то, чего меньше всего хотели бы родители юного дарования.

    Есть проблема куда более серьезная: речь идет о невозможности традиционного школьного обучения в оптимальных для этого условиях. И причина, как вы понимаете, все те же постоянные простуды, ангины, риниты и прочие хронические обострения. Ребенок из-за болезни вынужден пропускать занятия и потом наверстывать пропущенную программу, что, соответственно, происходит менее качественно и эффективно.

    Решать проблему обучения часто болеющих деток лучше всего в союзе с врачами и психологами. Впрочем, решать медицинские вопросы предоставим медикам, а сами познакомимся со способами психологического сопровождения часто болеющего ребенка. И давайте договоримся сразу — никогда не мешает показать ненаглядное чадо детскому психологу. Я считаю нужным остановиться на этой мысли по причине излишней тревоги, которую родители испытывают при самой мысли о психологе. На самом деле подобные страхи — глубочайшее заблуждение. Современные психологи работают по самым разным направлениям, помогая детям решать массу проблем: от неумения заводить беседу до выбора профессии.

    Будете ли вы консультироваться со специалистом или нет — покажет время, но в ваших силах помочь ребенку учиться и узнавать много нового и интересного, несмотря на болезни.

    Итак, повысить эффективность обучения вашего малыша вы можете путем создания наиболее комфортного режима. Как мы уже говорили выше, в структуре личности и в психике ребенка со статусом ЧБД преобладает тревожность, неуверенность в себе, неумение знакомиться и общаться с людьми, вялость, утомляемость и низкая выносливость. Стало быть, заниматься профилактическими мерами имеет смысл именно в этих направлениях.

    Если ребенку крайне трудно дается школа с ее обычной шестидневкой, настало самое время подумать о составлении индивидуальной педагогической программы. Это может быть сокращенная учебная неделя, когда несколько дней ребенок учится дома, или сокращенный учебный день, дающий право посещать не более трех-четырех уроков в день. Такие планы устанавливаются при взаимодействии руководства школы, врачей и психологов и оказываются достаточно эффективными.

    Если вам предлагают подумать про домашнее обучение — в этом тоже нет ничего предосудительного. Порой полугода достаточно, чтобы ребенок смог влиться в школьную среду и продолжить эффективное обучение со своими сверстниками.

    Домашнее обучение подстраивается под режим и психологические особенности конкретного ребенка, потому по праву считается наиболее щадящим.

    И независимо от формы получения знаний вы можете помогать ребенку. Прежде всего, строго контролировать нагрузки. Лишнее утомление пока ребенку ни к чему, поэтому любые уроки должны проходить в облегченной форме и исключительно в доброжелательной атмосфере. Не заставляйте малыша зубрить, когда он рассеян и измотан. Лучше дождаться подходящего настроения и выучить уроки, нежели добиваться результатов скандалами.

    Не забывайте устраивать переменки во время выполнения домашней работы. Для часто болеющего ребенка оптимальное время для выполнения задания (по какому-то одному предмету) составляет 20 минут. Это максимально эффективное время, по истечении которого можно попить чай, послушать приятную музыку или даже прогуляться. Частая смена деятельности мобилизует внимание и память, не перетруждая их.

    Кстати, форма коллективной интеллектуальной игры прекрасно развивает умственные и психологические качества. И потому она может стать ярким и, безусловно, интересным дополнением традиционному способу получения знаний. Время от времени вы можете устраивать дома «интеллектуальные вечера», на которых, кроме вас, будут присутствовать, к примеру, друзья ребенка или ваши знакомые. Как правило, такие встречи проходят в теплой, непринужденной обстановке. Люди беседуют на равных, обсуждают волнующие их вопросы, делятся знаниями и опытом. Для ребенка, вынужденного часто сидеть дома, подобные мероприятия могут стать своеобразным окном в мир. Кроме того, устраивая тематические беседы, вы можете ликвидировать любые пробелы в знаниях у ненаглядного чада.

    Все, что надо сделать, это определиться с темой беседы и собрать к назначенному времени гостей. А дальше уже не учебники, телевизор или Интернет, а беседа или даже спор помогут школьнику узнать новое.

    Очень полезно выбрать ребенку хобби. Не обязательно оно должно быть «спокойным», к примеру, как вышивание. Поверьте, даже привычные простуды отступят перед тем, кто искренне захочет заниматься лыжами. Главное, чтобы хобби по-настоящему радовало и увлекало ребенка.

    Сильное увлечение чем-либо дарит невероятное количество позитивных эмоций, дает энергию, необходимую для выздоровления, и учит, так или иначе, общаться с другими людьми.

    Создайте для ребенка возможность видеться и дружить со сверстниками. Речь идет не только об одноклассниках, это могут быть изначально незнакомые люди, объединенные той или иной позитивной деятельностью. Специалисты советуют обратить внимание на так называемое экспрессивное искусство — театр, хоровое пение, рисование. Как правило, в театральных или хоровых студиях, изостудиях собираются ребята более открытые, увлеченные и, возможно, более близкие по духу. Словом, то, что нужно ребенку, испытывающему трудности в общении или ограниченному в дружеских контактах.

    Также не будем забывать, что, кроме дружбы, которая возникает в подобных творческих студиях, сам процесс созидания дает некий выход угнетенным или негативным эмоциям ребенка. Психологам и медикам известно немало случаев полного выздоровления в подобных позитивных условиях. Одним словом, стоит попробовать!

    Возможно, прочитав статью, родители решат, что если претворять подобные рекомендации в жизнь, то ребенок на голову сядет. Действительно, родителям не стоит пренебрегать дисциплиной. На практике она выражается в четком следовании своим обещаниям и мудром распределении времени.

    Заранее договаривайтесь с ребенком о том, что он должен сегодня выучить или сделать. Пусть это будет небольшой объем работы, но он должен быть выполнен. Контролируйте процесс, устраивайте «проверку» знаний, объективно относитесь к жалобам ребенка («устал», «трудно» и т. п.), используйте гибкую систему поощрений.

    Похвала, улыбка и слова искренней поддержки нужны всем детям и особенно — малышам с ослабленным здоровьем. Ведь они чаще испытывают неуверенность в себе и быстрее замыкаются на неудачах. Не стоит захваливать напрасно, но хвалить «по делу» — просто необходимо!

    Только соблюдая все изложенные выше рекомендации, вы можете добиться хорошего результата в обучении и развитии вашего ребенка, а также поддержать его здоровье.

    Берегите здоровье своих деток — будьте по-родительски мудры, внимательны и честны со своими ребятами! И никакие болезни не будут вам страшны!

              К сожалению, никаких таблеток «от плохого иммунитета», которые можно было бы просто давать сыну или дочери каждый день и горя не знать, пока не изобрели. От родителей зависит самое главное – организовать жизнь и окружение ребенка так, чтобы помочь ему сохранять хорошее самочувствие и болеть как можно реже. Что же в наших силах?

    1.    Не кутать ребенка, одевать так же, как себя (именно так у него развиваются механизмы терморегуляции, которые помогают не заболеть, как только он промочит ноги или выйдет на улицу без шапки). Если ребенок на прогулке вспотеет, это скорее вызовет болезнь, чем если ему будет немного прохладно.

    2.    Сохранять дома порядок, но не стерильность (иначе иммунитет ребенка не сможет научиться противостоять даже минимальному набору бактерий и вирусов). По возможности убрать из его комнаты вещи-пылесборники (мягкие игрушки на первом месте), почаще проводить влажную уборку, использовать как меньше бытовой химии для уборки, избегать сильно пахнущих средств.

    3.    Обеспечить ребенку свежий прохладный воздух –  гулять по несколько часов в день в любую погоду. Обязательно проветривать дома (нормальная температура в комнате 19-20 С, на время ночного сна ещё на 1-2 градуса ниже). Стеклопакеты, постоянно закрытые окна, отсутствие притока воздуха – верный способ вырастить тепличного ребенка, который будет простужаться при малейшем сквозняке.

    4.    Увлажнять воздух в помещении, особенно во время отопительного сезона (слишком теплый сухой воздух высушивает носоглотку, снижает иммунитет слизистых). Но при этом особенно важно проветривать помещение, иначе влажный, теплый, застоявшийся воздух станет идеальной средой для распространения микробов.

    5.    В сезон активного распространения ОРВИ стараться поменьше бывать в общественных местах – больших магазинах, метро. Обязательно приучить ребенка тщательно мыть руки, придя с улицы.

    6.    Промывать нос подсоленной водой или специальными спреями с морской водой, чтобы поддерживать местный иммунитет.

    7.    При первой возможности отправляться за город. Отдыхать лучше в той  же полосе, где вы живете, не ездить в людные места, где даже в теплое время года есть масса возможностей подхватить инфекцию (например, в большом отеле на море с бассейнами). Несколько недель на чистом воздухе (лучшее средство для восстановления слизистых оболочек носа), постоянное движение, минимум одежды и еды и максимум сна помогут укрепить иммунитет лучше любых препаратов.

    8.    Заниматься спортом, причем лучше на открытом воздухе (душный спортзал с 20 детьми и даже общественный бассейн вряд ли подойдут часто болеющему ребенку).

    9.    Давать ребенку высыпаться (дошкольнику и младшему школьнику нужно 10-11 часов сна в сутки).

    10.    Правильно питаться всей семьей: есть регулярно, отдавать предпочтение натуральным  продуктам, свежим овощам и ягодам, избегать полуфабрикатов и готовой еды с разнообразными добавками. Ребенок всегда должен иметь возможность попить, лучше всего просто чистую воду комнатной температуры.

    11.    Подобрать вместе в лечащим врачом подходящие поливитамины и принимать их курсами (ранней весной, когда натуральных витаминов из овощей и фруктов не хватает, самое время для очередного курса).

    12.    Грамотно закалять ребенка.

    13.    Если есть кариес, обязательно залечить все зубы и регулярно посещать стоматолога – лишние бактерии в носоглотке никому не нужны.

    14.    Если ребенок болеет часто, подолгу, с осложнениями, можно обсудить с педиатром возможность проведения вакцинации от гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции (которые являются частым источником тяжелых отитов,  бронхита, тонзиллита).

    15.    Избегать сильных стрессов. Замечено, что дети болеют чаще и тяжелее, когда в семье есть конфликт. Ребенок может сильно переживать за родителей, подсознательно решить, что болезнь – единственный способ остановить ссоры, привлечь к себе внимание родителей. Иногда один из родителей – чаще мама – настолько не удовлетворен отношениями с партнером, что переносит всю свою любовь и заботу на ребенка, и, моментально реагируя на каждый «чих», своими руками «залечивает» его до состояния часто болеющего.
     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мой ребенок часто болеет, как закаливать ребенка? Когда нужно начинать закаливание?

    Все, что вам нужно знать о том, как закаливать ребенка!  Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым, крепким и веселым. А делают ли родители все, для того чтобы дети не болели?...

    Статья для родителей "Если ребёнка дразнят".

    Родители очень часто обращаются с вопросом, как быть, что делать, если ребёнка дразнят. В этой статье я попыталась ответить на этот актуальный для многих вопрос....

    Если ребёнок не хочет делать уроки

    Если ребёнок не хочет делать уроки...

    Если ребёнок грубит

    Родители очень часто сталкиваются с тем, что ребенок, с которым можно было раньше общаться легко, вдруг становиться неуправляемым. Он огрызается, хамит и даже кричит в ответ. И такое бывает даже...

    Родительское собрание на тему "Если ребёнок перестал быть послушным".

    Родительское собрание на тему "Если ребёнок перестал быть послушным"....

    Родительское собрание на тему "Если ребёнок перестал быть послушным".

    Родительское собрание на тему "Если ребёнок перестал быть послушным"....