Описание проекта о здоровом питании
проект по зож (3 класс) на тему

Болтачева Татьяна Петровна

Как итог занятий кружка "Разговор о правильном питании" мы создали проект, над которым работали 1 месяц. Проектным продуктом является стенгазета.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЕКТА

Тема: «Из чего состоит наша пища»

Авторы:

                  Участники кружка «Разговор о правильном питании» (3-4 класс),

                            руководитель кружка Болтачева Татьяна Петровна

  1. Введение

Необходимость  серьезно   заниматься     формированием      культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • Фундамент здоровья  человека  закладывается  в  детском  возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • В этом же возрасте закладываются  и основы здорового  питания, как  система   норм   и   правил,  усваиваемых   ребенком   в    специально проецируемой деятельности;
  • Школьный   период   в   развитии   ребенка    наиболее   удачен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Прославленный  советский  педагог В. А. Сухомлинский писал:  «Забота о  здоровье  –  это важнейший   труд   воспитателя.  От  жизнерадостности, бодрости  детей зависит   их    духовная   жизнь,   мировоззрение,   умственное   развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьно-базовая столовая не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды.

  1. Проблема проекта – в основе проекта лежит желание ученика узнать основы правильного питания
  • изучить состав пищи, ознакомиться с понятиями «белки, жиры, углеводы, витамины»
  • овладеть первичными навыками поисково - исследовательской деятельности
  1. Цель – представить свои исследования в форме стенгазеты, позволяющей использовать эти результаты в урочной и внеурочной деятельности.
  2. Задачи-этапы-способы решения –
  • Изучить литературный, справочный, видео - материал с позиции поставленной цели
  • Связать прочитанный материал с социальным опытом и жизненными наблюдениями учащихся
  • Провести анализ набранного материала, систематизировать его
  • Представить результаты работы в виде стенгазеты
  • Презентовать оформленный материал перед классом, на внеурочном школьном мероприятии
  1. Форма организации детей –групповая работа
  2. Ведущая деятельность – поисково – исследовательская
  3. Сфера применения результатов – наглядное пособие при проведении внеурочных мероприятий, уроков окружающего мира по данной теме

  1. Цель обучения, развития, воспитания:
  • Привитие навыков поисковой работы, исследовательской работы.
  • Привитие навыка работы с научно-популярной, справочной, энциклопедической литературой
  • Получение новых знаний по организации здорового питания
  • Развитие речи учащихся, наблюдательности
  • Формирование коммуникативных навыков
  • Воспитание чувства меры и любви к своему телу, здоровью.
  1. Режим работы – внеурочный
  2. Техническое оснащение –
  • Компьютер для обработки материала
  1. Учебно-методическое оснащение –
  • Учебные и справочные пособия
  • Журналы, иные  периодические издания с фотографиями продуктов, блюд
  1. Информационное оснащение – печатные источники, Интернет

Описание проекта.

Работа над проектом строилась по следующему плану:

  • Постановка проблемы
  • Обозначение целей, задач для группы
  • Первичный сбор информации по теме
  • Обработка собранного материала, систематизация
  • Оформление  стенгазеты
  • Защита проекта на одном из занятий кружка

Заключение.

Деятельность учащихся в ходе работы над проектом:

  1. Прочитали и изучили необходимую литературу по теме.
  2. Познакомились с месячным меню, которое рекомендует школьная столовая.
  3. Искали  необходимую информацию с помощью Интернет, печатных изданий
  4. Научились анализировать и систематизировать полученный материал.
  5. Оформили газету.