Проект " Шоколад-вред или польза.
презентация к уроку по зож (3 класс)

Мельник Наталья

Проект с презентацией для начальной школы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya.odp2.69 МБ
Microsoft Office document icon Проект730 КБ
Файл prezentatsiya.shokolad.odp2.05 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

шоколад: вред или польза? Выполнили ученики 3 класса «А» Под руководством Мельник Н.Е.

Слайд 2

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Слайд 3

Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников 3-го класса, родителей, членов семьи.

Слайд 4

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах .

Слайд 5

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы

Слайд 6

Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

Слайд 7

Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе .

Слайд 9

Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

Слайд 10

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30% .

Слайд 11

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый .

Слайд 12

Шоколад обыкновенный

Слайд 13

Шоколад десертный

Слайд 14

Шоколад пористый

Слайд 15

Шоколад с начинкой

Слайд 16

Добавки

Слайд 18

СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!!!

Слайд 19

Вывод: В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера .

Слайд 20

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 3 класса- 20 человек родителей-22 человека членов семьи- 10 человек Всего опрошено - 52 человека.

Слайд 22

ВЫВОДЫ: 1. Предпочитают молочный шоколад. Видят в шоколаде пользу и вред. Считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Слайд 23

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Слайд 24

Все мы иногда мечтаем... о несбыточном... но стоит съесть шоколадку, как становится легче.



Предварительный просмотр:

  1. Введение

    Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?

         Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.

Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи: 

  1. познакомиться с историей происхождения шоколада;
  2. дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

        3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;

    4) провести анкетирование, опрос;

    5) выяснить, какое влияние на здоровье детей  может оказать шоколад.

Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.

Глава I.

                  1.1. История шоколада

    В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.  В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.
       

   

     В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
           В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован

как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим   долголетию.

     В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

      В начале 20 века шоколад становится широко доступным.

1.3. Какой бывает шоколад

  Шоколад обыкновенный: 

   Шоколад десертный:

    Шоколад пористый: 

   Белый шоколад:

   Шоколад молочный:

    Черный шоколад.

Шоколад с крупными добавлениями: 

    Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Арахис  не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.                                              

Лесной орех  характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Миндаль  чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи                                                                  

Изюм   Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

                     

  1. Шоколад и здоровье детей

   
              У шоколада масса полезных свойств для организма человека.

       Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность.

       Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии.

       Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья,  вызывает прилив сил и энергии.

      Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.

    Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

  Шоколад и сердце.  В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.

   Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
        Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
       И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «Свободу шоколаду!».

2.4. Результаты исследования

2.4.1. Результаты анкетирования и опроса

По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На  вопрос –  полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» - 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% - «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда.  75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25%  - в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» - только 15% (6 человек) не пожелали.

             Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.

     

Выводы:

  1. предпочитают молочный шоколад;
  2. видят в шоколаде пользу и вред;
  3. считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Заключение

Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада - положитесь на свой вкус.

К каким выводам мы пришли?

  1. история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
  2. шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки - добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно  покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
  3. шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
  4. шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье:  - в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень - кариес;  

- в шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;

- горький шоколад избавляет от лишнего веса.

Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми - покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети, тоже будем счастливы от того, что вы здоровы и энергичны!

Приложение

Приложение 1

Анкета № 1

  1. Употребляете ли вы шоколад ?  (ДА,  НЕТ)
  2. Какой шоколад вы предпочитаете?  (ГОРЬКИЙ, МОЛОЧНЫЙ, БЕЛЫЙ ПОРИСТЫЙ)
  3. Получаете ли вы удовольствие от шоколада?   (ДА,  НЕТ)
  4. Полезен ли шоколад?  (ДА, НЕТ)
  5. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?  (ДА,  НЕТ)
  6. Приносит ли шоколад  вред организму человека?  (ДА, НЕТ)
  7. Портятся ли зубы от шоколада?  (ДА,  НЕТ)
  8. Интересно ли вам побольше узнать о прохождении шоколада, пользе и вреде шоколада? (ДА, НЕТ)

Приложение 2

Диаграммы ответов на вопросы анкеты № 1

       

       

   

   

Приложение 3

Анкета № 2 для продавцов

  1. Часто ли покупают шоколад в течение дня?
  2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики или плиточный черный или белый?
  3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему?

Приложение 4

Анкета № 3 для родителей

  1. Какой Вы любите шоколад? (молочный, горький, пористый, белый или другой)
  2. Какой шоколад Вы чаще всего покупаете детям? Почему?
  3. Полезен или вреден шоколад? Почему?

Приложение 5

Анализ состава шоколада

Тип шоколада

Состав

Ценность 100г. продукта

Пищевая  г

Энерге-тическая ккал

Сахар

Орехи

Пищевые добавки

Какао тертое

Какао масло

Ароматизаторы

Белки

Жиры

Углеводы

Екатерина I

+

+

Е 476

+

+

ван

8,1

34,6

51,2

541

Nesguik

+

-

Е 476

+

+

ван

7,6

32,9

56

550

Alpen Gold фундук и изюм

+

+

Е 476

+

+

ван

5,6

25,6

59

493

Совершенство

+

-

Е 476

+

+

ван

6,6

32,7

56

544

Путешествие

+

-

Е 476

+

+

ван

5,7

30,8

57,1

528

Российский

+

-

Е 476

+

+

ром

5,4

31,6

56,4

532

Nestle

+

+

Е 476

+

+

ван

6,5

31,4

58,5

543

Алёнка

+

-

Е 476

+

+

ван

8,2

34,4

53,6

541

Блаженство

+

-

Е 476

+

+

ван

10,3

29,6

53

520

Бабаевский

+

-

Е 476

+

+

ван

6,6

30,6

52,5

507

Слад&ко

+

+

Е 476

+

+

ван

6,5

33,8

52,3

534

Воздушный

+

+

Е 476

-

+

Крем-брюле

4,3

30,6

62,6

544


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

шоколад: вред или польза? Выполнили ученики 3 класса «А» Под руководством Мельник Н.Е.

Слайд 2

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

Слайд 3

Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников 3-го класса, родителей, членов семьи.

Слайд 4

Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах .

Слайд 5

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы

Слайд 6

Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

Слайд 8

Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

Слайд 9

Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30% .

Слайд 10

Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый .

Слайд 11

Шоколад обыкновенный

Слайд 12

Шоколад с начинкой

Слайд 13

Добавки

Слайд 15

СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!!!

Слайд 16

Вывод: В результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера .

Слайд 17

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 3 класса- 20 человек родителей-22 человека членов семьи- 10 человек Всего опрошено - 52 человека.

Слайд 18

ВЫВОДЫ: 1. Предпочитают молочный шоколад. Видят в шоколаде пользу и вред. Считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Слайд 19

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детский проект: Шоколад - вред или польза?

Описание вреда и пользы шоколада. Проведение анализа антетных данных. на основании иследований сделан анализ работы....

шоколад вред или польза?

материал презентация на нпк МАН...

Презентация "Шоколад: вред или польза?"

Презентация иллюстрирует исследовательскую работу учащихся, проведённую в рамках факультатива "Основы здорового питания"...

Шоколад-вред или польза?

Цель исследования:Выяснить- шоколад вреден или полезен?...

Исследовательский проект по теме «Шоколад вред или польза?»

Формирование первоначального представления о полезных и вредных продуктах  питания на примере шоколада.Для учащихся 3-4 классов....

Проект "Шоколад - вред или польза?"

Проектно-исследовательская работа  учащейся 2 «Б» класса Шандаровой Дарьи....