Эти сладкие чудо витамины
план-конспект по зож

Маслова Любовь Юрьевна

Посредством мероприятия показана важность употребления фруктов, рассказывается о полезных свойствах таких фруктов как апельсины, яблоки, бананы, киви.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл eti_sladkie_chudovitaminy.docx865.06 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Ростовской области центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Зверевский центр помощи детям»

Эти сладкие чудо витамины.

Значение фруктов для здоровья человека

Польза и вред фруктов

Цели и задачи:

познакомить воспитанников с разнообразием фруктов - основными источниками витаминов и минеральных веществ, их значением для организма;

 формировать сознательное отношение детей к здоровому питанию.

                                                                              Составила и провела: Маслова Л.Ю.

Зверево

Разнообразные фрукты являются не только очень вкусной и полезной пищей. Являясь приятным лакомством, они при этом богаты различными питательными веществами, минералами и витаминами. Из фруктов можно приготовить массу изысканных блюд. И, несомненно, те, кто в большом количестве включает различные фрукты в свое ежедневное меню, заботятся о своей красоте и здоровом теле. Какое значение имеют фрукты в жизни человека и как их употреблять?

  Фрукты отлично помогают девушкам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Они богаты клетчаткой, они способствуют выведению из организма вредных токсинов и шлаков. Если вы используете фрукты в диетическом меню, отдайте предпочтение фруктам, не содержащим сахар. Идеально подойдут зеленые яблоки, грейпфрут, апельсины. Однако продолжительное время употреблять в целях похудения одни фрукты все же не стоит. Несколько разгрузочных дней, желательно, не более трех, нужно совмещать с привычным меню. И обязательно при диетическом питании нужно пить много жидкости. Зеленый чай, минеральная вода, простая негазированная питьевая вода. Жидкость не должна содержать сахар.

 

  Так же фрукты полезны не только при приеме внутрь. Если у вас ломкие хрупкие ногти, вам поможет долька лимона. В течение недели или десяти дней ломтиком свежего лимона протирайте ногти, и результат не заставит себя ждать. Лимон не только способствует укреплению, но и обладает отбеливающими свойствами. На ногтях не будет темных пятен, они будут радовать силой и блеском. Кроме натурального лимона можно использовать эфирное масло этого фрукта. Оно так же укрепит ногтевую пластину и смягчит кутикулу и кожу рук. Подарит ногтям натуральный здоровый вид.

 

  Отбеливающие свойства лимона пригодятся так же там, кто желает избавиться от пигментных пятен и уменьшить яркость веснушек. Наша кожа любит регулярные маски на основе фруктов, и натуральные средства на основе лимона наиболее популярны.  Чтобы приготовить  полезную маску для лица, нужно взять свежевыжатый сок половинки лимона, смешать его с двумя ложками овсяных хлопьев  и одной столовой ложкой сметаны. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 15-20 минут, после чего ополоснуть кожу прохладной водой и воспользоваться увлажняющим или питательным кремом.

 

  Натуральные маски для кожи на основе фруктов пользуются не меньшей популярностью, чем косметические средства, приобретенные в магазине и даже отличаются тем, какое значение имеют фрукты в жизни человека. Например, маска на основе мякоти зеленого яблока отлично освежит лицо, снимет следы стресса и усталости, разгладит кожу.  Большинство косметических средств созданы на основе ягод и фруктов, из-за их целебных качеств. Продукты, которые содержат такие экстракты, это уникальное изобретение человечества. Они позволяют коже насладиться ценными качествами фруктов, хотя мы не прикладывали для этого никаких усилий.

 

  Экстракты различных фруктов входят и в состав средств по уходу за волосами. Шампуни на фруктовой основе отлично ухаживают за волосами, придают блеск, питают и защищают от вредных воздействий внешней среды. А насыщенные фруктовые ароматы помогают избавиться от усталости и расслабиться после трудового дня, или наоборот, наполнят тело энергией и бодростью утром. Неудивительно, что парфюмерная индустрия так же широко использует фрукты для изготовления ароматов. Фруктовые запахи пользуются большой популярностью у  представительниц слабого пола.

 

  Диетологи утверждают то, какое значение имеют фрукты в жизни человека, ведь для организма полезными являются такие фрукты и ягоды, как абрикосы, виноград, бананы, лимоны и другие. Абрикосы богаты витамином А, который очень полезен для зрения, а также помогает при профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, абрикосы полезны для сердца, для работы мозга, для мышц, потому что богаты калием, магнием, фосфором. Предпочтение следует отдавать твердым сортам абрикосов, в слегка недозрелых плодах  содержится больше бета-каротина.

 

  Хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний будет регулярное употребление  в пищу бананов. В них содержится большое количество калия, который так же полезен для хорошей работы мышц. Бананы содержат в себе много витамина С и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, а также эндерфин, повышающий настроение и оказывающий общее тонизирующее действие.

 

  Любители винограда при частом его употреблении могут не бояться развития онкологических заболеваний. Наличие в нем мощных антиоксидантов – биофлавоноидов обуславливает работу против раковых опухолей. Виноград полезен так же для улучшения работы сердца, так как содержит глюкозу. Тем, кто страдает от избыточного веса, аккуратнее нужно обращаться с изюмом. Сушеные ягоды винограда содержат в восемь раз больше сахара, чем свежий фрукт. Но при этом изюм богат бором, марганцем, магнием, калием, железом, помогает переносить кислород к тканям, содержит много железа.

 

  Полезные свойства инжира позволят широко использовать его в народной медицине. Он полезен для сосудов, для почек, правильной работы желудка. Кроме того инжир снижает количество холестерина и полезен при диетах, так как хорошо снижает аппетит. Отвар инжира часто используют как антивоспалительное средство, поласкают им горло при заболеваниях дыхательной системы. Инжир обладает мочегонным действием, хорошо очищает почти от вредных отходов метаболизма. О пользе лимона мы уже говорили, добавим лишь, что богатое наличие в нем витамина С, В и Р повышает работоспособность и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Много пользы и в натуральных ягодах. Например, клюква содержит большое количество микроэлементов и витаминов и успешно борется с бактериями, улучшает работу поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Апельсин — полезные свойства и вред

Полезные свойства апельсинаПольза и вред апельсинов

Апельсин – фрукт, который у многих ассоциируется с солнцем. Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, дарит людям энергию, улучшает здоровье и является очень важным продуктом, который необходимо иметь в своем рационе питания каждому человеку. Родиной апельсина считается Китай. «Апельсин» означает «китайское яблоко». В Европу апельсины завезли в 15 веке.

Апельсин — полезные свойства

В апельсине содержатся витамины: Р, А, группы В и микроэлементы: калий, бор, магний, кальций, медь и кобальт. Помимо всего этого апельсин широко известен наличием в нем большого количества витамина С. В состав одного апельсина входит примерно 66% суточной нормы этоговитамина .  Так же стоит отметить, что в плодах содержание сахара доходит  до 12%.

В 100г продукта так же содержится: 87г воды, 0,9г белков, 8г углеводов, 1,3г кислот и 0,2г жиров. Калорийность – 43 ккал.

Апельсин поддерживает и укрепляет организм, что вместе с содержанием в нем массы полезных веществ помогает организму эффективно бороться с вирусными заболеваниями.

Для людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, апельсины приносят большую пользу. Ведь они воздействуют на костную ткань, восстанавливая ее. Витамины группы В полезны при анемии и слабости.

У апельсина, как и у других цитрусовых, не стоит удалять белые перегородки, так как у них больше полезных свойств и веществ, чем у мякоти, они содержат пектин и биофлавоноиды.

В апельсиновой корке также содержится большое количество пектина. Пектин оказывает положительное влияние  на кишечник и работу желудочно – кишечного тракта.

За счет того же самого пектина апельсин придает чувство сытости, а если еще учесть его низкую калорийность, то это получается отличный фрукт для худеющих.

В цедре апельсина находится огромное количество витаминов, пектиновой кислоты и лимонной кислоты. Пектиновая и лимонная кислоты являются фитонцидами – веществами, которые считаются природными антибиотиками.  В древние времена именно апельсины, благодаря своей способности уничтожать микробы, использовались в качестве лекарственного препарата. Также апельсины уже долгие годы считаются средством для лечения и профилактики авитаминоза, для избавления от запоров и рекомендуются людям с пониженной кислотностью.

Апельсины снижают уровень холестерина в крови (за счет пектина и эфирных масел) и являются эффективной профилактикой сердечных приступов.

С помощью лабораторных исследований было выявлено, что лимоноиды и фолиевая кислота, содержащиеся в апельсине, способны замедлять рост раковых клеток.

Апельсины имеют большое значение для беременных женщин, из-за наличия в них значительного количества фолиевой кислоты. Фолиевая кислота предотвращает возможное развитие у ребенка врожденных пороков.

Стоит сказать несколько слов и об апельсиновом соке. Не секрет, что апельсин теряет большую часть своих полезных свойств после того, как превращается в сок, даже если речь идет о свежевыжатом соке. Потому что, как мы уже выяснили, большинство витаминов содержится в кожуре и белых перегородках и переходить в сок они не будут, чего не скажешь о сахаре, который это сделает с превеликим удовольствием. Отметим, что 100г апельсинового сока будет содержать 112 ккал.

Апельсин – противопоказания и вред

Апельсины имеют и противопоказания. Например, при наличии у человека язвы желудка, гастрита, расстройства кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта, апельсины употреблять не рекомендуется.

Апельсины, особенно сладкие, являются природными аллергенами, поэтому ими не советуют  увлекаться маленьким детям.

Ну и самое главное, не злоупотребляйте этим фруктом и тогда он будет приносить только пользу.

Польза и вред яблок

польза и вред яблок

Немного истории.

Яблоко — самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки.

По случаю праздника в храмах проводили торжественные богослужения, освящались яблоки, и только с этого дня их разрешалось есть. Считалось, что фрукт полностью налился соком и полезными свойствами. Вместе с яблоками освящают мед, сливу, вишню, другие фрукты и овощи. Этот обычай сохранился и до сих пор. Те, кто считают себя истинно верующим христианином, до Яблочного Спаса яблок не едят.

В день Яблочного Спаса готовят множество блюд с яблоками, а также грибами и ягодами, всем, чем одарил человека сад, огород, лес. В этот день встречают осень. С этого дня начинается благоприятное время для заготовки яблок на зиму.

Польза сушеных яблок.

Очень часто дачники встают перед проблемой, куда деть яблоки. Часто большое количество яблок просто сгнивает. Многие даже не знает о пользе сушеных яблок.
Сушка – древнейшая форма консервации фруктов.

Люди ещё в каменном веке научились сушить яблоки, чтобы употреблять их в пищу в зимнее время, пополняя свой организм полезными веществами.

В средневековье находчивые хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки, привязывали их под стропилами крыш. Со временем из долек испаряется влага и в них концентрируется натуральный сахар. Сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме преобразуется в энергию. Мягкие дольки сушеных яблок богаты клетчаткой и железом. Но учтите, что сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, а также в процессе сушки яблоки полностью потеряют витамин С.

Полезные свойства яблок.

Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.

Старинные лекари лечили печеными яблоками сухой кашель. Этот фрукт богат витаминами и питательными веществами, а калорий почти не содержит. Семена яблок содержат много йода, если съедать в день 3 — 4 яблочных косточки, то суточная потребность в этом важном элементе будет удовлетворена.

Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка.

Яблоко вместо доктора.

Смелое утверждение, не так ли? Но яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так здоровым. Употребляя яблоки можно поднять низкий гемоглобин, что очень важно для беременных женщин. Яблоки полезны при гипертонии. Благодаря большому содержанию железа, этот фрукт предупреждает малокровие. С железом в яблоках хорошо сочетаются фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также рутин. Если яблоко терпкое на вкус и быстро темнеет на срезе, то оно поможет людям, с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

В чем ещё польза яблок? Их следует есть больным подагрой, мочекаменной болезнью, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гастроэнтеритах. При некоторых воспалениях кожи, полезны припарки из яблок.

Свежее сочное яблоко богато витамином С, который поможет укрепить иммунную систему.

Какие яблоки полезнее?

Ответ на этот вопрос прост: конечно же те, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут. И конечно же, чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ.

Есть множество причин, по которым, стоит отдать своё предпочтение родной полезнейшей антоновке, а не какому-то импортному сорту.

Во-первых, импортные яблоки перед транспортировкой покрывают слоем вредного для здоровья воска.

Во-вторых, по составу импортные яблоки, очень сильно уступают плодам средней полосы. В них гораздо меньше полезных органических кислот, минералов и витаминов (витамина С — особенно). И это связано вовсе не с климатическими условиями или сортовыми особенностями, а скорее тем, что привозные яблоки срывают недозрелыми, так они лучше переносят транспортировку.

Имейте ввиду, что полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Однако сахара в южных сортах яблок значительно больше, а это не слишком полезно для организма. Не зря говорят, что для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. И ученые утверждают, что в организме на генетическом уровне заложено получение пользы именно из местных фруктов. А на иноземные экземпляры организм может неадекватно отреагировать, например, может возникнуть аллергия.

В чем же вред яблок?

Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде.

Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Яблочные косточки, о пользе которых говорилось выше, тоже могут причинить вред. Помимо йода в них также содержится синильная кислота. Синильная кислота – это сильный яд, но 3-4 яблочные косточки в сутки, вполне безопасны для организма.

Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой.

Польза и вред бананов

польза и вред бананов

Откуда этот фрукт?

Бананы, являясь одними из самых распространенных фруктов, быстро заслужили нашу симпатию. Бананы достаточно дешевые по сравнению с другими заморскими фруктами, но пользы в них не чуть не меньше

 Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Снабжают ими множество других стран и активно используют сами, причем все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.
С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» — до 28 дней; «banavac» и «highdencity» – до 50 дней).

В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» — этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет. Бананы нельзя переохлаждать, иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания.

Как хранить бананы?

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре 12-14 градусов. Эти условия для длительного хранения. Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место.
Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся.

Польза бананов

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.
Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.
Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.
Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака.

При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.
Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

Банан отлично утоляет чувство голода. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

Вред бананов и противопоказания.

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.
Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!
Как выбирать бананы?

Обратите внимание на цвет кожуры банана. Насыщенный, ярко-желтый цвет – это признак спелого и полезного фрукта. Наличие черных точек на поверхности кожуры являются хорошим признаком, это означает, что плод дозрел, а его мякоть набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете.

Большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня.
Обходите стороной бананы с плесенью на кожуре, такие экземпляры не только не полезны, а вредны и опасны для здоровья.

Бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.
Научитесь извлекать пользу из продуктов, будьте здоровы!

Киви — польза и вред

Киви - полезные свойства

История киви.

Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви, фото которой можно увидеть ниже. Некоторые называют киви «китайским крыжовником». Это растениебыло завезено в Новую Зеландию в начале двадцатого века и имело плоды массой всего в 30 грамм. А уже в Новой Зеландии была выведена крупноплодная с улучшенным вкусом и массой плода более 100 грамм. И именно здесь, в Новой Зеландии, этот фрукт и получил свое название за счет сходства с птицей киви, кстати, птица еще является и эмблемой страны, даже на монетках есть изображение этой птицы!

В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Сейчас киви можно купить практически в любом продуктовом магазине, но все же, некоторые люди с осторожностью поглядывают на этот экзотический фрукт и что бы развеять всякие сомнения, давайте подробно рассмотрим вопрос о пользе и вреде киви.

совйства, состав, калорийность киви

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Замечено, что киви препятствует скорому поседению волос.

Так же киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

За счет обилия полезных свойств рекомендован киви и при беременности! Главное знать меру.

полезные свойства киви

Киви – фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Киви в косметологии.

Оказывается киви полезен не только при внутреннем употреблении! После того, как вы очистили этот фрукт, не стоит выбрасывать кожицу, ведь из нее можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующим, увлажняющим и омолаживающим свойствами.

Вред киви и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, людям имеющим язву желудка. Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, то его не стоит употреблять при заболеваниях почек. Так же киви противопоказан при пищевом отравлении, ведь он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать киви?

Самые хорошие плоды – слегка мягкие, так как если киви будет слишком мягким – то это признак перезрелости, а слишком твердый будет не очень вкусным. Можно купить твердый киви и подождать пока он немножко «размягчится».

Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит, он должен быть малопахучим.

Если на поверхности имеются темные пятна – это признак болезни плода.

Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна!

Особое внимание обратите на гниль! Она проявляется в виде налета серого или серо –фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!

Если увидите «лысые» киви(как на фото выше), то не пугайтесь – это такой сорт, который имеет название GOLD, в Россию этот сорт завозится мало, стоит дорого, но по слухам они вкуснее. И еще один момент.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок литературного чтения в 1 классе Е. Чарушин "Зайчата", Н. Сладков "Сорока и Заяц", Н. Сладков "Лиса и Заяц"

Урок литературного чтения предполагающий развитие навыков выразительного чтения целыми словами, работы в парах и группах, психологический настрой, словарную работу и рефлексию. Данный урок сопровождае...

Урок чтения по теме "Описание чуда в поэтическом тексте. В.В. Лунин «Я видела чудо»

Урок чтения в 1 классе по учебнику  Е.И.Матвеева «Литературное чтение» (развивающая система Эльконина - Давыдова). Тема: " Описание чуда в поэтическом тексте. В.В. Лунин «Я видела чудо»"...

«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища.

рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – е...

Конспект внеклассного занятия по здоровьесбережению "Наши друзья- витамины". Презентация "Наши друзья- витамины"

Цель занятия:Развивать мотивацию здорового образа жизни.Сформировать отношение детей к витаминам, как жизненно-необходимым веществам.Закрепить знания об овощах, фруктах, ягодах как обязательном компон...

Методическая разработка урока ИЗО во 2 классе. Тема: «Что за чудо!Вот так чудо» (Рисование черепахи)

Создавать графическими средствами выразительные образы природы....