"Будем здоровы"
статья по зож (2 класс)

Таланова-Шелейко Юлия Геннадьевна

Статья-рекомендация

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon budem_zdorovy.doc93.5 КБ

Предварительный просмотр:

БУДЕМ ЗДОРОВЫ

Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь.(Томас Фуллер)

Как важно быть здоровым! Как важно уметь победить болезнь вовремя! Как важно не впустить болезнь в дом! Как важно научиться быть здоровым! Эта страничка подскажет Вам, как этого добиться.

31

«Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро. И был прав: с помощью питания можно либо продлевать молодость, либо приближать болезни. Поэтому мы решили составить свой рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Сразу оговоримся: объять необъятное невозможно, поэтому мы сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета... 
Как проводилось наше исследование? Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе — 4 б., третье — 3 б., четвертое — 2 б., пятое — 1 б. Просуммировав их, мы расставили продукты питания в нашем рейтинге. Правда, некоторые наши эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.

  • Итак, рейтинг самых вредных продуктов:


1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ
Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.


2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ
Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.


3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ
Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.


4 МЕСТО — 4 БАЛЛА
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т.п., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.


5 МЕСТО — 3 БАЛЛА
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).


6 МЕСТО — 2 БАЛЛА
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2—3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.


7 МЕСТО — 1 БАЛЛ
Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином. Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. 

О том, что культура еды – полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, что от нее во многом зависит здоровый образ жизни, в нашем обществе заговорили сравнительно недавно. Заслуга в позитивных переменах отчасти принадлежит внедряемой в детских садах и школах образовательной программе «Разговор о правильном питании». Об итогах и перспективах этого полезного для детей и взрослых начинания мы расскажем читателям.
— Марьяна Михайловна, нет нужды лишний раз говорить о том, как важна для развития растущего организма полноценная сбалансированная пища. Ведь это – залог здоровья на всю жизнь. Но почему именно в вопросах питания многие родители совершают столько ошибок?
— К сожалению, в нашей стране в течение долгих лет не уделялось должного внимания культуре питания. Поэтому многие взрослые люди просто неграмотны в этой области.
Двенадцать лет назад наш Институт проводил исследование среди родителей школьников, и выяснилось, что мамы и папы не владеют даже необходимым минимумом знаний по этому вопросу. За эти годы, конечно, многое изменилось к лучшему, чему в немалой степени поспособствовали СМИ, но говорить о перевороте в сознании людей пока, увы, рано.
Частые ошибки родителей
— Выходит, в том, что наши дети обладают низкой культурой питания, виноваты, в первую очередь, взрослые?
— Самые частые ошибки – это отсутствие режима питания, а также однообразность пищи и злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами, соусами. Если всю неделю семья ест одни котлеты, приготовленные на несколько дней вперед, хорошего в этом мало. Но ничем не лучше, если родители, ориентируясь на собственный вкус, пытаются накормить свое чадо чем-то солененьким, остреньким, копченым или жирным.
Ведь вкус формируется так же, как и любая другая привычка. И у мам и бабушек есть выбор: воспитать у ребенка здоровый или извращенный вкус.
Нерегулярность приема пищи, бесконечные перекусы между едой, поздние обильные ужины и отсутствие горячих завтраков также не приносят пользу здоровью. В некоторых семьях дети вообще не завтракают, что совершенно недопустимо, ведь утренний прием пищи – самая важная трапеза в течение дня.
Обычно пренебрегают завтраком те дети, которые ложатся слишком поздно, а встают за несколько минут до выхода из дома, отчего просто не успевают нормально поесть. Чтобы ребенок утром не отказывался от еды, его надо разбудить чуть-чуть пораньше (чтобы оставался запас времени) и накормить тем, что ему нравится.
Это могут быть каша, омлет, сырники, оладьи или любая другая теплая пища. Сегодня очень популярны сухие завтраки, но надо понимать, что любая каша гораздо полезнее хлопьев с молоком. Плюс утром обязательно нужно дать ребенку напиток – стакан теплого чая, компота, какао и т. д.
Долой предрассудки и заблуждения!
— Есть множество обывательских мифов, мешающих многим из нас приобщиться к идее здорового питания. Сталкивались ли Вы с ними в своей работе ?
— Конечно! Нам было очень важно разрушить устойчивые предубеждения насчет того, что здоровое питание – обязательно дорогое. Это неправда!
Каша на завтрак гораздо экономичнее бутербродов с копченой колбасой, но при этом сытнее и полезнее! А салат из моркови куда нужнее организму, чем экзотические фрукты, а стоит в разы дешевле.
Другой миф утверждает, что все полезное – невкусное.
И с этим наша программа готова поспорить! Например, одно из наших занятий было посвящено тому, как сделать кашу вкусной. Оказывается, существует масса способов улучшить вкус традиционных полезных блюд.
Выстроить правильные отношения в семье
— Может ли образовательная программа восполнить родительские недоработки?
— Наша программа – не сухая дидактическая схема, а живое
творческое дело. Мы стараемся говорить о необходимости и полезности правильного питания в игровой форме. И все-таки, каким бы увлекательным и эффективным ни был этот процесс, для ребенка наиболее убедителен пример взрослых.
Именно поэтому наша программа построена таким образом, что помимо учащихся в ней могут принимать участие и педагоги, и родители, и даже бабушки и дедушки. Ежегодно в рамках программы организуются межрегиональные соревнования: конкурсы методических и творческих работ, семейной фотографии.
Проводятся музыкально-кулинарные шоу, различные мероприятия. Идея здорового питания становится настолько заразительной, что меняется структура питания в семье. И вообще, дело ведь не только в пище, так как культуры питания отдельно от общей культуры быть не может.
Наша программа помогает выстраивать правильную систему общения в семье, общую культуру жизни. Например, если мама за ужином отчитывает ребенка за двойку, то можно сказать, что культура питания в этой семье отсутствует. Пусть даже на тарелках лежат самые полезные и идеально приготовленные продукты. Кроме того, в нашей программе очень важен познавательный момент: она учит, как принимать гостей, как накрыть на стол, знакомит с кулинарными традициями разных народов и так далее. Например, в одной из поволжских сельских школ ученики 4-го класса защищали собственные исследовательские проекты на тему здорового питания. Они обошли живущих в селе бабушек-долгожительниц и узнали, чем те питаются, что именно и по каким рецептам готовят.
Эта работа обогатила ребят и с познавательной, и с духовной точки зрения. Кстати, сначала дети победили в региональном конкурсе.
Опыт России – всему миру пример
— Правда, что программа «Разговор о правильном питании» – не лицензионная, а наша собственная, российская?
— Наша программа проходит в 27 регионах России, в ней уже приняли участие более 3 млн детей. В течение 10 лет своего существования проект постоянно развивался и дополнялся. В 1999 году была запущена первая часть – «Разговор о правильном питании» для дошкольников и младших школьников.
Затем стартовала вторая часть «Две недели в лагере здоровья», ориентированная на детей 9–11 лет. В 2006 году появилась «Формула правильного питания» для детей 12–14 лет. Для подростков есть компьютерная версия программы. Наш проект совершенно уникален, причем не только для России, но и для всего мира.
В его разработку и проведение компания «Нестле» вложила более 125 млн руб. В 2006 году «Разговор о правильном питании» получил награду как лучшая спонсорская программа в мире. Сегодня она признана эталоном и принято решение на ее основе разработать аналогичные программы в 100 странах мира.
Важные факты
Проблемы, которые выявило исследование, проведенное Институтом возрастной физиологии РАН. Участники – свыше 35 000 школьников с 1-го по 10-й класс из 74 регионов России.

Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55 % школьников, молочные продукты и яйца – только 75 % детей. Дефицит белка – «строительного материала» для клеток организма – в детском возрасте может стать причиной серьезных функциональных нарушений.
Овощи потребляют ежедневно всего 46 % школьников. Фрукты и соки – только 30 %. Недостаток витаминов и углеводов снижает иммунитет, ведет к частым болезням.
Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников поклонников бессистемного питания – уже половина. Норма – 4–5 разовое питание. Принимать пищу реже 4 раз в день или когда придется – большая нагрузка на организм, прежде всего – на желудочно-кишечный тракт. Недаром частота заболеваний ЖКТ у детей с 1-го по 10-й класс возрастает на 40 %.

Более 5 % первоклассников и 10 % старшеклассников не завтракают. Регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник-игра "Будь здоровым,сильным,ловким!"

Праздник-игра "Будь здоровым,сильным,ловким!"...

Классный час "Будьте здоровы!"

Данный классный час посвящен разговору о здоровом образе жизни, о вредных привычках, о том, что необходимо современному человеку, чтобы сохранить свое здоровье....

"Будьте здоровы!" (театр Здоровья )

Театральная постановка для детей 7-10 лет имеет цели: отбить интерес к пиву, так рекламируемому по телевидению;способствовать воспитанию  у детей бережного отношения к своему здоровью....

Будьте здоровы

Внеклассное мероприятие...

"Школа доктора Айболита или будьте здоровы!!!"

Разработка внеклассного занятия "Школа доктора Айболита  или будьте здоровы!!!"...

Классный час «Будь здоровым!» Демидова Оксана Николаевна, классный руководитель 2 кл.

Методическая разработка классного часа посвящена теме формирования здорового образа жизни обучающихся младшего школьного возраста Возраст обучающихся: 7-11 лет. Цель: формирование мотивации здорового ...

Час здоровья и безопасности "Будьте здоровыми!"

Цель: формировать у учащихся представления о вредных привычках и предупреждать формирование у детей вредной привычки – курения.Задачи:- формирование у учащихся представлений  о здоровье, побуждат...