Главные вкладки

    Статья "Покормим птиц"
    статья по художественной литературе

    Ревнивцева Елена Алексеевна

    Статья "Покормим птиц"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_pokormim_ptits.doc26.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПОКОРМИМ ПТИЦ!

    Восемь лет назад возле дома мы посадили небольшой куст рябины. Через 5 лет на нем появились очень крупные плоды, ярко оранжевого цвета. Все мы знаем, что плоды рябины имеют лекарственную ценность. Предназначение нашего куста было иное, хотя  это мы поняли не сразу.

    Осенью, в первый год  плодоношения нашей рябины, мы собрали все ягоды. Наступила зима, запорошившая землю белым снегом. Однажды январским утром я подошла к окну, чтобы посмотреть температуру на  уличном градуснике. Ого! Градусник показывал - минус 31. Посмотрев на куст рябины, который весь был покрыт инеем, я обнаружила сидящих на нем синичек.

    Зима - трудное время года для пернатых. Морозы их не пугают, а вот отсутствие пищи в это время года очень даже трагично для них. Синички сидели, нахохлившись, отчего казались большего размера, чем  на самом деле и, казалось, очень громко разговаривали на своем птичьем языке.

    Я подумала: а, может быть,  им нужна помощь, может они кушать хотят? Немного помедлив, я решила найти какую-нибудь еду, чтобы покормить синичек. Отрезала несколько кусочков свежего несоленого сала, насыпала в небольшую коробочку семечек и отправилась на помощь братьям нашим меньшим.

    Но покормить мне птиц в этот раз не удалось. Вы спросите – почему? Все потому, что ни на одной из веток поблизости растущих деревьев,  я не увидела ни одной кормушки.

    Мне стало стыдно за людей, живущих рядом со мной. Но, в первую очередь, мне стало стыдно за саму себя. Ведь, мы, люди,  живем в теплых домах, питаемся более 3 раз в день горячей пищей, и, даже ни разу не задумались о том,  что в морозную зимнюю пору кому то, может быть, холодно и голодно. А кто-то, даже, может погибнуть от нашего людского безразличия.

    Морозной зимой птицы погибают не от холода, а от голода. Чтобы согреть свое маленькое тельце синица тратит много энергии. В трескучие морозы порой погибают девять из десяти синичек. А ведь эти пернатые - наши друзья.

    Вернувшись, домой я озадачила своих сыновей заданием сделать кормушку для птиц. Ребята охотно принялись за работу и вскоре сделали две  кормушки из пятилитровых пластиковых канистр. Потом ко дну  каждой из них прикрепили бумажные ленты с надписью «Берегите птиц!» Внутрь каждой кормушки положили корм, и вышли на улицу.  Одну из кормушек мы повесили на нашу рябину, а другую  - на дерево, растущее чуть дальше.

    Что тут началось!… Сначала на кормушку осторожно присела одна синичка, что-то прощебетала на своем птичьем языке, и тут же к ней начали слетаться другие птицы. Затем пернатые обнаружили еще одну кормушку и стали весело перелетать то на оду, то на другую.

    Довольная проделанной работой, я с интересом наблюдала  за шумной возней пернатых. Быть может, я не спасла всех птиц от голода, но эта стайка синичек прилетала на наш рябиновый куст еще не раз. Кстати, ягоды с рябины мы больше не собирали, потому, что, для нас, людей, эти плоды имеют лекарственную ценность, а для птиц - жизненную.

    В завершение своего рассказа хочу отметить, что, радует то, что  большинство окружающих нас людей, оказались не безразличны к птичьей проблеме. Не знаю, подействовала ли яркая надпись на наших кормушках, либо на то были еще какие-то соображения, но, буквально через несколько дней к нашим кормушкам  присоединились еще несколько домиков для птиц, в которые люди подсыпали свежий корм в течение всей зимы.

    Сделав хотя бы одну кормушку, вы, тем самым, поможете нескольким птицам продержаться в холодные месяцы, сохранить им жизнь. Конечно, они не смогут сказать вам «спасибо». Птицы не умеют говорить как люди. Но, вы точно заметите по их чириканью и пению, что они вам очень благодарны. Спасибо всем, кто ответственно и заботливо помогает беззащитным птичкам и зверькам.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект НОД во второй младшей группе "Трудно птицам зимовать, нужно птицам помогать!"

    Конспект занятия по ознакомлению с окружающим для детей второй младшей группы....

    "Домашние птицы", "Перелётные птицы" - методический материал по развитию речи и речевому творчеству для детей старшего дошкольного возраста с ОНР.

    В содержание входит материал по словарной работе, словообразованию и словоизменению, а так же различные игры: дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные. Тексты для чтения, тематика занятий по развитию...

    Проект по экологическому воспитанию «Зимующие птицы нашего края. Подготовка птиц к зиме. Помощь птицам»

    Проект по экологическому воспитанию «Зимующие птицы нашего края. Подготовка птиц к зиме. Зимовка. Помощь птицам» Вид проекта: практико-ориентированный Продолжительность: долгосрочный. Участники проект...

    Тема недели: Птицы осенью Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Почему не все птицы улетают на юг? Как птицы к зиме готовятся?» (РК) Тема : Птицы Алтая осенью»

    Тема недели: Птицы осенью Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром на тему: «Почему не все птицы улетают на юг? Как птицы к зиме готовятся?» (РК) Тема : Птицы Алтая осенью» Цель: закрепить ...

    Фотоотчет экологической акции "Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать!" (Подкормка птиц на участке)

    Все кормушки, изготовленные во время акции, были развешаны на участке и была организована регулярная подкормка птиц. Дети заботливо относятся к птицам и ежедневно дежурят в "Птичьей столовой"...

    Экологический проект «Птицы, мои птицы! Изготовим дом для птиц!» в средней группе

    Цель: формирование экологических знаний о зимующих птицах и ответственного, бережного отношения к ним....