Консультация с презентацией "ТРИЗ в системе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи».
консультация по коррекционной педагогике на тему

Фунтова Светлана Штефановна

Описание методов ТРИЗ технологии в системе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_triz.ppt1.05 МБ
Microsoft Office document icon soprovozhdenie_k_prezentatsii.doc36.5 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

« ТРИЗ в системе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи» Выполнил: учитель-логопед Фунтова Светлана Штефановна МБДОУ детский сад комбинированного вида №4 Городской округ город Выкса, 2015

Слайд 2

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДО 3.2.5. Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают: … 4) построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (далее – зона ближайшего развития каждого ребенка), через … создание видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно – эстетического развития детей;…

Слайд 3

«…Многие педагоги понимают, что необходимо организовать работу с ребенком таким образом, чтобы он умел работать с любыми информационными полями, обладал развитым воображением и творческим мышлением и имел навыки работы с творческими задачами. Только при наличии этих качеств можно гарантировать полноценную подготовку подрастающего человека к будущей жизни...» Т.А.Сидорчук, заведующая кафедрой педагогических технологий социально-педагогического колледжа, кандидат педагогических наук. «…ТРИЗ – педагогика известна как эффективная методология творчества, в основе которой лежат мыслительные операции алгоритмического характера. Технология ТРИЗ – одна из современных технологий, способных творить чудеса в развитии речевой деятельности дошкольника…» Шилова Г.А. специалист кафедры управления дошкольным образованием, к.п.н.

Слайд 4

Методы и приемы ТРИЗ: Метод противоречий Системный оператор Морфологический анализ Метод каталога Синектика Дихотомия Круги Луллия Типовые приемы фантазирования Оператор РВС, ММЧ и др.

Слайд 5

Преимущества ТРИЗ технологии Активизация познавательной деятельности детей. Создание мотивационных установок на проявление творчества. Создание условий для развития образной стороны речи детей, выразительности. Повышение эффективности овладения всеми языковыми средствами. Формирование осознанности в построении лексико-грамматических конструкций. Развитие гибкости аналитико–синтетических операций в мыслительной деятельности.

Слайд 6

«КРУГИ ЛУЛЛИЯ» Назови букву, звук (обозначен сигналом-кружочком) и подбери картинку

Слайд 7

Какой звук в начале слова (гласный, согласный, твердый, мягкий, звонкий, глухой)

Слайд 8

Раздели слово на слоги, подбери схему, используя подсказку

Слайд 9

На каком круге буква написана правильно

Слайд 10

Употребление предлогов

Слайд 11

Согласование имен числительных и существительных

Слайд 12

«Морфологический анализ»

Слайд 16

«Типовые приемы фантазирования» «Волшебник Увеличения размера» «Волшебник Уменьшения размера» «Волшебник Ласки» «Волшебник Оживления – Окаменения» «Волшебник нАоборот» «Волшебник Дробления – Объединения» «Волшебник Быстрых и Медленных минут» «Волшебник Перемещения во времени»

Слайд 17

«Лимерики» Лимерики - это не чудо из Америки Или - это не что-то из Америки Это технология ТРИЗ Посмотри и удивись! Жил-был Незнайка В лесу он встретил зайку Но он ведь был Незнайка И не знал ,что это зайка. Вот сейчас мы с Вами сидим И на монитор или экран глядим. Скажем «спасибо» технологии ТРИЗ За то, что сегодня мы здесь собрались.

Слайд 18

Метод «Синектика» (аналогия) может быть - связана с составлением загадок: Например: Воздушный шар: большой, как арбуз, легкий, как перышко, прозрачный, как стекло. Получаем загадку: Большой, но не арбуз, Легкий, но не перышко, Прозрачный, но не стекло. - метод эмпатии: представление детьми себя каким-либо предметом или явлением и передача чувств, настроений, переживаний данного образа.

Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Методы ТРИЗ – неисчерпаемый источник творчества педагогов, детей и их родителей.



Предварительный просмотр:

Сопровождение презентации

«ТРИЗ в системе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи».

Слайд 1. Предлагая Вашему вниманию следующую презентацию, надеюсь                найти сторонников и единомышленников использования методов               ТРИЗ технологии в системе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

Слайд 2. Педагогика, как наука, призвана подготовить растущее поколение к                жизни в обществе. Необходимость развития у детей еще в                дошкольном возрасте базисных интеллектуальных способностей:                внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи – ни               для кого не секрет. Как следствие, такой ребенок начинает более               успешно учиться в школе, повышается его интерес к обучению, к              познавательной деятельности вообще, укрепляется его уверенность в себе, своих силах и возможностях.

Слайд 3. В 80-е гг. прошлого века возникло новое направление в образовании - ТРИЗ педагогика. С появлением ТРИЗ стало возможным массовое обучение технологии творчества. В процессе овладения                 инструментами теории не только приобретаются навыки решения                творческих задач, но и начинают формироваться черты творческой                личности; происходит развитие таких качеств мышления, как                гибкость, подвижность, системность, диалектичность, появляется               стремление к новизне, поисковая активность. Но, что самое главное и                ценное для нас – с помощью методов и приемов ТРИЗ мы можем                развивать и корректировать речь воспитанников.

Слайд 4. Образование на современном этапе развития невозможно               представить без использования современных технологий активного              обучения, который позволяет традиционный способ обучения              перевести в активно-деятельностный, идущий на смену             объяснительно-иллюстративному типу; методы ТРИЗ учитывают и             используют закономерности развития, позволяют приспосабливаться к уровню и особенностям индивидуума. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ технология позволяет воспитывать и обучать ребенка под девизом «Творчество во всем!»

Слайд 5. Усвоение языка – процесс творческий, когда ребенок на основе              готовых форм, заимствованных из речи взрослых, поиска связей,             отношений между элементами языка, правил строит свои            высказывания. Поэтому считаю, что главным в обучении родному           языку должен быть не метод имитации, а организация творческого           познания слова, действий с ним. В основе ТРИЗ технологии как раз          лежит работа с проблемой, воспитание способности увидеть проблему,          желания и умения ее решать.

Слайд 6, В коррекционно-логопедической работе можно использовать

7, 8, 9,   следующие адаптированные методы ТРИЗ. Круги Луллия.

10, 11    Могут использоваться не только как средство развития воображения,             но и как средство коррекции всех сторон речи. (Рассматривание               примеров на слайдах).

Слайд 12. Морфологический анализ. Мыслительные операции              осуществляются с помощью таблицы, где по вертикали и горизонтали             выставляются какие-либо показания. Цель: развивать             чувствительность к правильным грамматическим формам, развитие            умения составлять предложения. Знакомство с морфологической таблицей следует начинать с простой одномерной таблицы – «Волшебной дорожки». На ней можно  установить любые показатели: цвет, форму, размер, материл и др. (в зависимости от цели). По этой дорожке путешествует Герой (объект) и

с ним происходят самые невероятные изменения.

Слайд 13. В гости к детям приходит, например, колобок. Он какой? Круглый,

румяный, мягкий, веселый… Решил погулять колобок по разноцветной           дорожке… Сначала он попадает на красную дорожку, затем на синюю           и т.д. На каждой дорожке происходит аналогичная работа. Например,           на синей: закатился Колобок на синюю дорожку. Каким стал теперь          Колобок? На что похож?

Слайд 14. Аналогично Колобок путешествует и по другим дорожкам,           изменяясь по форме, размеру, материалу и т.д. Далее таблицу можно           усложнять и соединять несколько признаков.

Слайд 15. На горизонтальной оси выкладываем по порядку модели (или         картинки) частей суток. На вертикальную ось – объект, который будем        рассматривать. Начать лучше с ребенка, используя одномерную таблицу.         Перемещая фигурку по частям суток, проговариваем с ребенком, что       делает человечек в каждой ячейке: утром – просыпается, умывается,       делает зарядку, завтракает и т.д. Так в каждой ячейке. Потом к человечку       можно добавить другой объект, например, петушка, кошку, сову и др.      Очень интересно рассмотреть какие-нибудь объекты рукотворного мира.      Например, сандалии: утром одеваются на ноги, днем бегают и прыгают,     вечером слушают сказку, ночью спят под кроваткой. Аналогичная работа по таблице о временах года. А с фантазерами можно с увлечением сочинять сказки, объединяя и придумывая взаимодействия между разными персонажами разных сказок.

Слайд 16. Цель данного метода: активизация мыслительной деятельности,             словаря, преобразование и образование слов. Например, Волшебник             Перемещения во времени позволяет узнать, какие транспортные             средства были раньше; Волшебник Увеличения Размера помогает            маленькие предметы делать огромными (дом – домище, камень –           камнище) и т.д. Также применять эти навыки при придумывании           сказок.

Слайд 17.  Короткое стихотворение, состоящее, как правило, из пяти строк,          написанное в жанре нонсенса /узаконенной нелепицы/, т.е. строчки   рифмуются между собой, и в завершении текста имеется вывод.       Основная форма работы по составлению лимерик – игровые задания и       упражнения, которые проводят с детьми в определенной последовательности, начиная с игр: «Складные картинки», «Придумай рифмованное слово (строчки)», «Составляем лимерики», «Сочиняем разные лимерики», «Сочини дальше», «Исправь меня» и т.д.

Слайд 18. Метод, позволяющий менять точку зрения на обычные объекты с помощью заданных педагогом условий. Прямая аналогия – сравнение объекта с более или менее похожим. Символистическая аналогия – использование метафор, символов, поэтических образов, сравнений. Личностная аналогия – эмпатия. Фантастическая аналогия – наделение объектов несвойственными им качествами.

Слайд 19. Это лишь часть методов ТРИЗ, которые могут использоваться в коррекционно-логопедической работе. Тем не менее, они позволяют создать методики по развитию, обогащению и коррекции речи дошкольников, которые наилучшим образом (быстро и качественно) помогают решать проблемы речевого развития.

   

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Модель коррекционной деятельности дошкольного учреждения представляет собой целостную систему, включающую диагностический, профилактический и коррекционно–развивающий аспекты, обеспечивающие выс...

Комплексный подход к системе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Материал о всзаимосвязи и преемственности в работе учителя-логопеда и воспитателей в коррекционно-образовательной работе с детьми с ТНР (ОНР)...

Использование робототехники в процессе коррекционной работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Необходимость изменить в ДОУ организацию образовательного процесса диктуется требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и планируемых результатов к структуре основной общеоб...

Проектная деятельность в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

Использование современных технологий  - ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в коррекционной логопедической работе и вовлечение родителей и детей в совместную деятельность  повышают результаты корр...

Использование традиционных и инновационных технологий в коррекционной работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи

В статье обобщен материал о традиционных и инновационных технологиях в работе логопеда с детьми с ТНР...