Почему песочная терапия!
учебно-методический материал по коррекционной педагогике (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

Аржановская Екатерина Александровна

Песок это волшебный материал. И волшебный  с самой большой быквы.  С помощью его мы можем решить множество задач. И самое главное решая эти задачи мы играем.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Почему песочная терапия!

   Современный ребенок является потребителем огромного количества информации, которая обрушивается на него извне. В силу своего возраста ребенок еще не в состоянии правильно систематизировать ее, поэтому часто возникают неблагоприятные последствия: увеличивается количество детей со страхами, тревожностью, эмоциональной нестабильностью. В работе с детьми дошкольного возраста целесообразно использовать песочную терапию, так как ребенок не боится песка, ведь с самого раннего возраста мы отправляем его в большую «педагогическую» песочницу, где происходят первые социальные контакты детей друг с другом.

    Песок притягивает ребенка, как магнит, своей податливостью, способностью принимать причудливые формы в зависимости от того сухой он или влажный. Ребенок готов часами пересыпать песок из формочки в формочку, строить замки, тоннели, дороги

    Песок является проводником между педагогом-психологом и ребенком. Благодаря своей структуре он оказывает благотворное воздействие на тактильные ощущения, стимулирует нервные окончания. Используя в игре с песком коллекцию фигурок, ребенок развивает фантазию, творческие способности, образное мышление, воображение. Проигрывая ситуацию, ребенок чаще всего озвучивает сюжет, что в свою очередь позволяет, опосредованно развивать речевые навыки ребенка, а также анализировать услышанное. Потому что не осознанно ребенок проигрывает волнующую его ситуацию, наделяет ее речью и осознанием.

    В символической форме ребенок во время занятий по песочной терапии сообщает о себе, опосредовано старается проанализировать свои эмоции.

   Занятия по песочной терапии строятся в игровой форме и таким образом, чтобы у ребенка формировалось положительное отношение к себе, развивалась адекватная возрасту самооценка, ребенок овладевал чувством контроля над эмоциями. Позволяет преобразовывать агрессивные, тревожные, разрушительные чувства, предупреждая проявление их в поступках. 

   Песком развивается тактильная чувствительность и мелкая моторика, что напрямую взаимосвязано с интеллектом и речью. Обучение в песочнице происходит с удовольствием и приносит ребенку позитивные эмоции.    

   Когда работаешь с ребенком, происходит волшебство и бывает по-разному в мире песочном, когда руки ребенка творят, верят и разрушают... и снова мир. 

       Песочная терапия для детей — это четыре в одном: увлекательная игра, принятие разного себя, принятие мира и Выдох (расслабление тела в завершении сессии).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект коррекционно-развивающего занятия с использованием методов арт-терапии (песочная терапия) "В гости к осьминогам"

Данное занятие проводилось мной на муниципальном конкурсе "Педагог-года 2014 города Югорска ". Я стала победителем в номинации "Воспитатель года города Югорска"...

«Путешествию в «песочную» сказку. Интеграция песочной терапии и сказкотерапии в работе педагога-психолога.

«Путешествию в «песочную» сказку.Интеграция песочной терапии и сказкотерапии в работе педагога-психолога.Сказка на песке – это прекрасная возможность выразить свое отношение к окружающему миру, справи...

Гармонизация детско – родительских отношений с использованием методов арт – терапии, игровой терапии и песочной терапии.

Современным подходом к развитию взаимодействия детского сада и семьи, педагогов и родителей является: партнерский подход -- более сложный многообразный способ организации совместной деятельности родит...

« Гармонизация детско – родительских отношений с использованием методов арт – терапии – песочной терапии – игровой терапии»

Статья о гармонизации детско - родительских отношений с использованием разных методов терапии...

« Гармонизация детско – родительских отношений с использованием методов арт – терапии – песочной терапии – игровой терапии»

Взаимодействие с родителями - важное направление в деятельности дошкольного учреждения...

Почему стоит выбрать песочную терапию?

Психологическая песочница представляет собой ящик размером 50х70х10, с дном и бортами внутри голубого цвета, а снаружи древесного, наполовину заполненный песком. Считается, что именно такие размеры по...