Проект «Развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет с задержкой психического развития посредством дидактических игр как одно из условий формирования предпосылок учебной деятельности»
статья по коррекционной педагогике

Методическая разработка мини-проекта

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №56»

                          компенсирующего вида

Проект «Развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет с задержкой психического развития посредством дидактических игр как одно из условий формирования предпосылок учебной деятельности»

Выполнила: учитель-дефектолог

2019 год

Формирование развития мелкой моторики – один из уровней мыслительной готовности к школьному обучению. Ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно на достаточно высоком уровне развиты память и внимание, связная речь. Способность производить миниатюрные движения с предметами развивается в старшем дошкольном возрасте, именно к 6 – 7 годам заканчивается созревание соответствующих зон головного мозга, развитие мелких мышц кисти.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры специальной психологии. Демьянов Юрий Генрихович говорил, что «у большого количества дошкольников с ЗПР при неврологическом и нейропсихологическом исследовании выявляются  легкие  и латентные формы двигательных нарушений, которые являются последствием раннего органического поражения головного мозга. Иногда даже незначительная дисфункция подвижной сферы без актуальных и целенаправленных коррекционных влияний может привести к вторичному недоразвитию более проблемных и дифференцированных движений и действий, что негативно сказывается на становлении навыков письма, рисования, конструирования и других форм ручной деятельности  ребёнка. Изменение (повышение или понижение) мышечного тонуса влечет за собой изможденность и астеничность мышц кистей рук. «Недостаточная дифференцированность иннервации мышц пальцев и кистей рук делает  движения неловкими, препятствуют их согласованности и плавности. Поэтому ребёнок не может длительное время удерживать карандаш или ручку, по мере нарастания утомления его движения становятся неточными, крупноразмашистыми, либо слишком мелкими».

Данная проблема особо рассматривается в связи с реализацией ФГОС ДО, в котором говорится, что игра является сквозным механизмом развития ребёнка (пункт 2.7. ФГОС ДО), посредством которой реализуются содержание пяти образовательных областей. Игра является основным видом деятельности детей, а так же формой организации детской деятельности. 

Так же одной из задач ФГОС ДО является формирование предпосылок учебной деятельности.

Я работаю с детьми ЗПР более 20 лет и знаю, что обязательно  нужно учитывать индивидуальные особенности развития детей и основываясь на этом осуществлять работу по  развитию предпосылок учебной деятельности, способствуя спокойному переходу ребенка из детского сада в школу.

В детском саду ведущим видом деятельности дошкольника является – игра. Именно в игре у детей с ЗПР формируется эмоционально-волевая сфера, развиваются психические процессы: память, мышление, внимание, пополняются знания об окружающей действительности. В связи с этим для решения данной проблемы развитию предпосылок учебной деятельности детей с ЗПР я использую дидактические игры, которые направлены на развитие мелкой моторики.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что вопрос развития моторики рук в литературе стоит очень остро. И проанализировав источники можно сделать следующие вводы:

- В дошкольном возрасте у детей с задержкой психического развития  выявляется отставание в развитии  тонкой моторики. На низком уровне сформированы навыки самообслуживания, технические навыки в изобразительной  деятельности, лепке, аппликации, конструировании. Преобладающее большинство детей не умеют правильно держать карандаш, кисточку, не регулируют силу нажима, затрудняются при пользовании ножницами. Грубых двигательных расстройств у детей с задержкой психического развития  нет, однако уровень физического и моторного развития ниже, чем у обычно развивающихся сверстников, затруднено формирование графомоторных навыков.  

- Трудности построения коррекционно-педагогического процесса с вышеописанной категорией детей обусловлены тем, что группа детей с ЗПР полиморфна и разнородна по составу. Для того чтобы определить образовательные потребности и возможности каждого ребенка, необходима углубленная диагностическая работа. Обучение и воспитание детей с ЗПР будет эффективным, если оно строится с учетом результатов психологопедагогического обследования.

- Диагностическая работа должна строиться с опорой на основные педагогические и диагностические принципы (раскрытые в трудах С.В. Шевченко, Н.О.Озерецкого, Н.И.Гуревича, Л.А.Венгера, Н.И.Гуткиной, Н.В.Нищевой.

- Важнейшим фактором, определяющим динамику возрастного развития, является своевременно, т. е. в дошкольном возрасте, организованная коррекционно-педагогическая помощь.  

Цель своей работы: создание условий для формирования предпосылок учебной деятельности детей 6-7 лет с задержкой психического развития посредством дидактических игр по развитию мелкой моторики рук.

Для достижения цели я вывела следующие задачи:

- Изучить и проанализировать данную проблему в научной литературе;

- Определить этапы и содержание работы по созданию условий для формирования предпосылок учебной деятельности детей 6-7 лет с задержкой психического развития посредством дидактических игр по развитию мелкой моторики рук;

- Определить и внедрить комплекс диагностических методик по выявлению у детей 6–7 с ЗПР уровня развития мелкой моторики как общей готовности к обучению в школе;

- Охарактеризовать процесс развития мелкой моторики рук у
детей 6-7 лет с ЗПР посредством дидактических игр.

        На фоне этих условий мне удалось сформировать ведущую педагогическую идею: Включение дидактических игр по развитию мелкой моторики рук в работу  с воспитанниками 6-7 лет с ЗПР, с учетом комплексно-тематического планирования, на основе работ С.В. Шевченко, Н.О.Озерецкого, Н.И.Гуревича, Л.А.Венгера, Н.И.Гуткиной, Н.В.Нищевой, с учетом результатов педагогической диагностики индивидуального развития детей для формирования предпосылок учебной деятельности.

Таким образом, определив цель, задачи работы я разбила свою работу на три этапа: поисково-аналитический, основной и заключительно-обобщающий.

Целью первого этапа стало: проведение диагностики и разработка методических материалов по развитию моторики рук детей ЗПР посредством дидактических игр;

Цель второго этапа: реализация деятельности  по развитию моторики рук детей ЗПР посредством дидактических игр;

И целью третьего этапа стало: анализ эффективности проведенной работы, подведение итогов.

Для выявления уровня развития мелкой моторики, её существенных особенностей нами был подобран ряд методик, предложенные: Н.О.Озерецким, Н.И.Гуревичем, Л.А.Венгером ,Н.И.Гуткиной, Н.В.Нищевой. 

Основываясь на рассмотрение процесса уровня сформированности мелкой моторики у детей 6 - 7 лет с ЗПР были выделены три критерия : кинетическая основа движения, навыки работы с карандашом, манипуляции с предметами. Выявлены 3 уровня успешности.

Моя работа направлена на формирование и развитие игровой деятельности детей, которая является главным видом деятельности для детей этого возраста.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО–ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕРЕЗ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Каждый  дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир.Поэтому развивая интеллектуально – творческие способности детей дошкольного возраст...

Бисероплетениекак одно из средств формирования предпосылок учебной деятельности.

Актуальность опыта.  Одним из требований ФГОС к содержанию и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста является формирование предпосылок учебной деятел...

«Формирование предпосылок учебной деятельности посредством развития мелкой моторики руки у детей младшего дошкольного возраста»

Одной из задач ФГОС ДО является формирование предпосылок учебной деятельности. Поэтому в ходе образовательной деятельности я широко использую приемы и методы развития мелкой моторики рук....

«Условия формирования предпосылок учебной деятельности у детей в семье»

Подготовить ребенка к школе - это значит подготовить его к учебному труду. Школа ждет не столько "образованного" ребен¬ка, сколько психологически подготовленного к учебной деятельности. А это означает...

Методическая разработка «Формирование логического мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр»

Представлен опыт работы учителя -дефектолога группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР старшего дошкольного возраста по формированию логического мышления посредством дидавтических игр....

Педагогические условия формирования предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста

Учеными доказано, что определенный уровень сформированности предпосылок учебной деятельности у выпускников детского сада во многом определяет степень готовности детей к обучению в школе и особенности ...