Консультация для родителей "Горячая линия психолога - апрель 2020".
учебно-методический материал

Голованова Елена Ивановна

Уважаемые родители! Нынешний карантин неожиданным образом перекроил некоторые сферы нашей жизни, заставил поменять многие планы и привычный образ жизни.

Люди проявляли и проявляют самые разные реакции – от отрицания, злости, паники и отчуждения до невозмутимого спокойствия, юмора, радости... Да, да - радости! 

И знаете кто больше всего радуется от введения карантина? Отгадайте с одного раза? Правильно, ДЕТИ!
Пока они радуются, что можно отдохнуть от школы, учителей, уроков...Что дальше будет? Новый опыт дистанционного обучения и он требует тоже перестройки и реорганизации от детей.

Родители скорее озадачены: что делать с ребёнком столько времени дома и чем его занять? Как отдохнуть самой от ребёнка или перестроить свой режим, чтобы совместить работу на удалёнке и уделить внимание ребёнку? 
Чем ребёнок занимается, когда он один дома?

Скачать:


Предварительный просмотр:

Уважаемые родители!

Нынешний карантин неожиданным образом перекроил некоторые сферы нашей жизни, заставил поменять многие планы и привычный образ жизни.

Люди проявляли и проявляют самые разные реакции – от отрицания, злости, паники и отчуждения до невозмутимого спокойствия, юмора, радости... Да, да - радости! 

И знаете кто больше всего радуется от введения карантина? Отгадайте с одного раза? Правильно, ДЕТИ!
Пока они радуются, что можно отдохнуть от школы, учителей, уроков...Что дальше будет? Новый опыт дистанционного обучения и он требует тоже перестройки и реорганизации от детей.

Родители скорее озадачены: что делать с ребёнком столько времени дома и чем его занять? Как отдохнуть самой от ребёнка или перестроить свой режим, чтобы совместить работу на удалёнке и уделить внимание ребёнку? 
Чем ребёнок занимается, когда он один дома?

Важно помнить: спокойный, адекватный и чуткий родитель — залог благополучия ребенка. 

Для родителей

Детская тревога напрямую связана с родительской тревогой, поэтому детям нужно показывать положительный пример, сохраняя внешнее спокойствие. Постоянное обсуждение и проверка новостей негативно влияет на родителей и неизбежно передается детям.
 

Следуйте следующим правилам, и ваши дети будут в полной безопасности:

  • Удовлетворите естественное любопытство ребенка. Расскажите о сложившейся обстановке. Информация должна быть конкретной и соответствующей детскому возрасту.
  • Если ребенок тревожится, внимательно выслушайте его, узнайте, что его беспокоит и чего ваш малыш боится. Пусть он расскажет о том, что уже слышал вне дома, в детском саду, школе или от друзей. Затем спокойно скорректируйте знания ребенка.  
  • Объясните вашему малышу, что в мире существует множество вирусов, попадая в организм человека они могут вызвать плохое самочувствие. Иногда люди болеют, кашляют, чихают. О коронавирусе много говорят, так как это новая болезнь, но в большинстве случаев человек выздоравливает, в этом ему помогают родители (близкие) и врачи.
  • Объясните детям, как правильно мыть руки, соблюдать гигиену.
  • Если ваш ребенок не посещает школу или детский сад, следует сохранить привычный распорядок его дня – режим питания, игровой и учебной деятельности, а также физической активности в домашних условиях. Режим положительно влияет на психическое состояние детей и создает чувство безопасности. 

 
Как организовать свою работу на период карантина:


1.
 Стараться поддерживать привычный режим дняритм жизни

  • регулярный прием пищи, 
  • физические упражнения, 
  • каждодневные дела и обязанности,
  • время для отдыха и хобби. 
  • Привычный режим дня и ритм жизни делает нашу жизнь более предсказуемой, что снижает тревогу у детей и взрослых.

2. Сначала организовать режим дня детей

Потом свой режим проработать, учитывая режим детей.

Вставать пораньше и лечь позже детей - это привычно и нетрудно для многих родителей. Пока дети спят, сделать что-то важное и срочное, что невозможно сделать или сосредоточиться на этом с детьми. Приготовить еду на целый день, например.

Сначала составить вместе с ребёнком, а потом написать или нарисовать режим дня детей на листе и поместить его на видное место, чтобы вы и дети могли наглядно видеть что, когда им надо делать.

3 Организовать своё рабочее место

Выбрать место или комнату под  рабочее пространство и желательно подальше от кухни и холодильника, если вы не хотите выйти из удалённого режима работы с лишними килограммами.

Во- первых, не будет соблазна чем -нибудь перекусить. Во - вторых, кухня - это место сосредоточения всего семейства и все будут вас отвлекать от работы.



4. Организовать себя на рабочий лад.

Халат домашний больше про расслабление и отдых дома и не располагает к работе, не правда ли? Пижама тоже тянет в кровать или на диван?
Тогда подберите дневную одежду, которая поможет вам настроиться на рабочий лад и сконцентрироваться на работе. Я не говорю про официальный костюм или юбку с блузкой. Хотя для некоторых профессий и это понадобится (см. видео)

Не забудьте о перерывах для разминки и планировании: поработали часика 2 и устроили перерыв на игры с детьми, физическую активность, прогулку, обед. 

5. Ввести новые правила.

Объяснить детям - подросткам и младшим школьникам, что временно - в условиях карантина вы - родители работаете удалённо из дома за компьютером. Обозначить для себя и детей правила на этот период: когда родители работают, им не мешать - обращаться к вам можно в случае срочной необходимости или возникшего вопроса.

Если дети младенческого и дошкольного возраста, то можно договориться родителям или с близкими родственниками  кто когда и в какие часы занимается детьми.



6. Расписать свой план.

Планировать необходимый объём работы на предстоящий день с осознанием результата. План - это ориентир, на который вы опираетесь и который будет структурировать вас внутренне.



7. Качественное времяпрепровождение с детьми 

Хорошее правило для родителей
. Важно не то, сколько времени Вы проводите с ребенком, а как вы его проводите! 
В выделенное время для детей: вспоминаем любые игры - настольные, дидактические, подвижные, придумываем и читаем сказки, рисуем, разговариваем, смотрим детские фильмы и мультфильмы и пьем чай вместе. Об этом подробнее в следующих статьях.

8. Сочувствие к себе и терпение к изменениям своего эмоционального состояния.

Посмотрите осознанно на свои переживания, не отождествляясь с ними. Даже если что-то в нас паникует и вы злитесь, ваше «Я» не сводится только к этим состояниям. 
Вирус или карантин может внести коррективы в распорядок и организацию нашей жизни, но он временный и не определяет нас самих и нашу жизнь навсегда, правда же?

Информация взята из открытых официальных источников и СМИ.



Предварительный просмотр:

Для лиц пожилого возраста

Рекомендации людям пожилого возраста по преодолению тревоги, панических реакций и психологических трудностей, связанных с изоляцией семей от общения и общества.

  • Если во время карантина вы находитесь с семьёй, постарайтесь найти возможности для непродолжительного уединения каждого из вас, уважайте личное пространство друг друга.  При общении избегайте провокационных и конфликтных тем разговора, настройтесь на командное решение общих проблем. Рассматривайте вынужденное круглосуточное совместное пребывание не только как минус вследствие трудностей взаимодействия и невозможности удовлетворения потребностей всех, пребывающих вместе с вами на картине, но и как редкую возможность провести время в кругу родных и любимых людей. 
  • Несмотря на испытываемые трудности, старайтесь критически оценивать мотивы незнакомых или мало знакомых людей, предлагающих вам свою помощь. Доставка на дом лекарств и продуктов, выполнение бытовых поручений, организация досуга для людей, находящихся в изоляции, создаёт широкие возможности для мошенничества. 
  • Учащённое дыхание и сердцебиение, повышенное давление – признаки стресса, которые можно устранить не только медикаментозным путём. Смена деятельности, общение по телефону с приятными собеседниками, просмотр развлекательных передач, чтение и слушание музыки принесут положительные эмоции.
  • Вспомните, на что вам обычно не хватает времени, и используйте время карантина для реализации накопившихся дел. 
  • Пытаясь получить новую информацию об эпидемиологической обстановке, используйте только те ресурсы, которые располагают достоверной информацией. Сохраняйте способность критически оценивать факты, чтобы противостоять недобросовестным людям, пытающимся получить выгоду от всеобщей обеспокоенности своим здоровьем и здоровьем своих близких. 
  • Внимательно наблюдайте за своим самочувствием, но не выискивайте признаков болезни. Ведите дневник самонаблюдения, в котором отмечайте температуру, уровень давления, пульс и другие параметры, связанные с имеющимися у вас хроническими заболеваниями. Наблюдая стабильную динамику, вы сможете быть уверены в том, что ваше здоровье в порядке.
  • Постарайтесь освоить простые дыхательные упражнения и техники релаксации, рекомендованные специалистами.
  • Не забывайте о том, что меры изоляции носят временный характер. Думайте о будущем, стройте планы и относитесь к нахождению в карантине, как к ценному опыту, позволяющему вспомнить о ценности здоровья и общения с близкими, о которых люди часто забывают в повседневной жизни. 

  • Информация взята из открытых официальных источников и СМИ.



Предварительный просмотр:

Методические рекомендации семьям в условиях карантина


 

 

  1. Соблюдайте правила гигиены, рекомендуемые Министерством здравоохранения РФ (мытье рук, запрет на прикосновение к лицу, запрет на телесные приветственные взаимодействия – рукопожатия, поцелуи и т.п.)
  2. Не рвитесь изменять образ жизни на «правильный», резкие перемены в условиях общего тревожного настроя не приведут к желаемому результату и могут вызвать различные психические расстройства.
  3. Не занимайтесь самолечение и не начинайте внезапно укреплять организм, важно соблюдать привычный режим питания, сна, бодрствования и активности.
  4. Соблюдайте привычный рабочий режим дня, вставайте и ложитесь в одно время.
  5. Соблюдайте школьный режим обучения, несмотря на перевод на дистанционное образование. Важно объяснить подросткам, что эта мера не облегчение учебы – а вынужденная в связи со сложившейся ситуацией.
  6. Родителям: занимайтесь работой в привычное «рабочее» время, помните, что период карантина не аналогичен новогодним или майским каникулам.
  7. Практикуйте совместное обсуждение новостей для того, чтобы облегчить информационную нагрузку на психику всех членов семьи.
  8. Предоставляйте автономию подросткам, пространство для самостоятельного домашнего времяпрепровождения.
  9. Снимайте психоэмоциональное напряжение: играйте в настольные игры, рисуйте, читайте, смотрите фильмы, готовьте что-то вкусное всей семьей!
  10.  Проявляйте чувство юмора, оно способствует частичному снятию эмоционального напряжения в период всеобщей паники.
  11.  Практикуйте «пятиминутки тишины», когда каждый член семьи может сесть и спокойно побыть сам с собой несколько минут в тишине, успокаиваясь, слушая себя. Также можно практиковать дыхательную гимнастику.

Рекомендации от психологов 𝗦𝗼𝗯𝗲𝗿 𝗔𝗰𝗮𝗱𝗲𝗺𝘆:

𝟭. Изолируйте себя от новостей о вирусе. (Все, что нам нужно знать, мы уже знаем).

𝟮. Не обращайте внимания на число погибших. Это не крикетный матч, чтобы узнать последний счет. Избегайте этого.

𝟯. Не ищите дополнительную информацию в интернете, это ослабит ваше психическое состояние.

𝟰. Избегайте посылать фаталистические сообщения. Некоторые люди не обладают такой же умственной силой, как вы (вместо того, чтобы помочь, вы можете активировать такие патологии, как депрессия).

𝟱. Если есть возможность, слушайте музыку дома на приятной громкости. Ищите настольные игры, чтобы развлечь детей, рассказать истории и планы на будущее.

𝟲. Поддерживайте дисциплину в доме, вымыв руки, повесив табличку или сигнализацию для всех в доме.

𝟳. Ваше позитивное настроение поможет защитить вашу иммунную систему, в то время как негативные мысли, как было показано, подавляют вашу иммунную систему и делают ее слабой против вирусов.

𝟴. Самое главное, твердо верьте, что это пройдет и мы будем в безопасности....!

Оставайтесь позитивными... Оставайтесь в безопасности. 
🏻🙏🌹

 Информация взята из открытых официальных источников и СМИ.



Предварительный просмотр:

Куда позвонить, если вам тревожно: телефоны бесплатной психологической помощи в период пандемии

Трудно сохранять спокойствие, когда теряешь почву под ногами: коронавирус закрыл границы, отменил планы и отправил половину жителей Земли в изоляцию. На этом фоне уровень тревоги повышается. Если вам плохо и вы не справляетесь с тревогой в одиночку, обратитесь к профессионалам.

https://knife.media/wp-content/uploads/2020/03/moscow.jpg 

Колл-центр правительства Москвы

  • Горячая линия Центра имени Сербского, консультируют психотерапевты: +7 (495) 637-70-70
  • Колл-центр правительства Москвы, на горячей линии работают десять психологов, которые консультируют пожилых людей и всех, кто в карантине: +7 (495) 870-45-09
  • Круглосуточный телефон психологической «неотложки» в Москве (относится к Московской службе психологической помощи населению): 051 с городского телефона или +7 (495) 051 с мобильного
  • Консультирование по скайпу, в чате и по электронной почте — на сайте Московской службы психологической помощи населению, также специалисты составили психологический чек-лист для тех, кто беспокоится из-за новостей
  • Кризисные психологи Судебно-экспертной палаты РФ открыли горячую линию для заболевших коронавирусом, их родственников, а также тех, кто потерял работу или бизнес: 8 (800) 201-27-45, скайп: @f.aquamodule
  • Московские медицинские психологи запустили службу поддержки для испытывающих дискомфорт из-за самоизоляции, обратиться за помощью можно по телефону +7 (495) 150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Более 100 психотерапевтов платформы Alter выделили рабочие часы для бесплатных 45-минутных консультаций — записаться можно на сайте. Также специалисты проведут пять онлайн-лекций.

Контакты взяты из открытых официальных источников и СМИ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплексно-тематическое планирование работы на 20 апреля -24 апреля 2020 года

Уважаемые родители! Продолжаем самостоятельную работу дома. Желаю удачи и интересых занятий.Работа дома не должна превышать 20 минут.Особое внимание уделять самотоятельному пересказу текста.Предложени...

Консультация для родителей по развитию мелкой моторики #сидимдома апрель 2020 г.

Рекомендации для родителей по развитию мелкой моторики у дошкольников...

Консультация для родителей младшей группы:«Дошкольник на дистанционке: как помириться воспитателям и родителям?» апрель 2020 год

Дистант в детском саду — это процесс специфический, который может сделать из воспитателей и родителей союзников, а может, наоборот, создать пропасть. Что будет в каждом конкретном случае, зависи...

Консультация для родителей на тему :«Как работать удаленно, если в доме есть дети».апрель 2020 год

Сегодня из-за карантина многие родители вынуждены работать удаленно. В то же время дети тоже вынуждены оставаться дома. На карантине у них есть больше свободного времени, чем обычно. Дети могут провод...

Арт-терапия в системе коррекционно-развивающей работы педагога-психолога (Апрель 2021)

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"22972966","attributes":{"alt":"","class":"media-image"}}]]...