Вот какие кулинары
методическая разработка (средняя группа) на тему

Малышева Вера Петровна

непосредственно образовательная деятельность

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nod_vot_kakie_kulinary.docx15.36 КБ

Предварительный просмотр:

                                             

       занятие                                                   Тема: «Вот какие кулинары»

                         Выполнила: Малышева В.П.

                                                      Средняя группа

                                                      МДОУ д/с «Алёнушка»

                    Городовиковск - 2011

Цель:

- Расширять знания и представления детей о профессии повара, специфики его работы;

- Обогащать словарный запас, развивать связную речь;

- формировать представления о труде людей и профессиях;

Оборудование: предметные картинки с изображением поварских принадлежностей и инструментов, не относящихся к профессии повара(нож, шприц,  ложка, вилка, молоток, большие и маленькие кастрюли, отвёртка, дрель, и т. д). Листы бумаги с записными на них рецептами блюд; подшитые вместе листы бумаги с записными на них рецептами блюд в виде книги; Кулинарные книги; 2 кастрюли; Картинки с изображением продуктов, необходимых для приготовления теста (яйца, молоко, сахар, соль, мука) Схема приготовления теста, скалка. Фартуки и колпаки по количеству детей;

                                 Ход занятия

 Дорогие ребята, давайте вспомним, что такое профессия? Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

Вспомните, какие бывают профессии. (ответы детей)

Верно! Учитель, врач, воспитатель, библиотекарь, продавец, бухгалтер…

Профессий очень много!

 Каждое утро взрослые члены вашей семьи уходят на работу.

Расскажите, какие у них профессии? Чем занимаются ваши родные и близкие? Кем работает мама? А папа? Хотели бы вы иметь профессию папы или мамы? Почему?  (ответы детей)

Сегодня мы поговорим с вами о древней, полезной и интересной профессии – повара. Как вы думаете, кто это такой?

Повар – это человек, который готовит вкусную еду для других людей. Готовить могут и мужчины, и женщины. Дома готовят наши близкие: мама, папа, бабушка, но иногда мы посещаем кафе, пицерию. Как вы думаете, кто в них готовит7 (ответы детей0

Да  это повар. Повар – профессия, такая же, как учитель, врач…

Повар и в самом деле умеет вкусно готовить, может украсить любое блюдо: и салат и торт…

Как вы думаете, трудная у него работа или лёгкая?  (ответы детей)

Некоторые ребята могут подумать, что совсем не трудна!  

Каждый  день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на 3-4 человека, и совсем другое – на 100-200 человек!

Повара готовят вкусно и кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в столовых и кафе, в школах и детских садах. А как зовут наших поваров которые  готовя для вас ? (ответы детей)

Старинная русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Как вы думаете почему? (ответы детей)

Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Еда всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезни желудка, так же как и однообразное питание, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ. Повару для работы необходимы специальные предметы, орудия труда.

Ребята, посмотрите на доску и выберите предметы, которыми пользуется повар.

(детям предлагается набор картинок с изображением орудий труда повара и инструментов, не относящихся к этой профессии)

Повара знают очень много рецептов. Чтобы их не забыть, в старину они записывали все свои рецепты на листах. (Показываю листы бумаги, на которых записаны рецепты).

Это было не удобно, так как листики постоянно терялись. И тогда повара стали сшивать их между собой с помощью ниток и иголок. (Показываю сшитые листы с записями рецептов). С появлением кни8гопечатания, издатели стали обращаться к поварам, покупать у них рецепты, издавать целые книги с рецептами. Так появились кулинарные книги. Кулинарные книги бывают разные. Есть книги, где собраны рецепты приготовления только мясных блюд, только салатов или только выпечки, а есть сборники – в таких книгах можно найти всё сразу: рецепты и супов, и салатов, и тортов, и закусок.. (приглашаю детей на выставку кулинарных книг). Рецептов существует множество. Но с каждым днём повара придумывают всё новые и новые блюда.

- Ребята, давайте с вами тоже придумаем новый рецепт блюда.

Участвуют 2 команды: мальчики и девочки. Детям предлагается набор картинок с изображением продуктов питания, и даются 2 кастрюли. Дети сами, выбирают картинки, придумывают новое блюдо, складывая картинки в кастрюли.

Мальчики и девочки придумывают названия своим блюдам, рассказывают, из чего приготовлены.

Какие интересные блюда у вас получились! Давайте придумаем им название.

Ребята,  в какой республике мы живём? (ответ детей)

Какие калмыцкие праздники вы знаете?

А как  вы думаете, какие национальные блюда готовят на эти праздники? (ответы детей) Правильно!

Боорцги готовили по праздникам. В торжественные дни весеннего праздника Цаган Сар в каждой семье делали Боорцги. Это было установившейся традицией.

Вы хотите сегодня превратиться в поваров? Наденьте колпаки и фартуки, и приготовим с вами боорцги  для наших кукол. Сначала взбиваем яйца, добавляем соль, немного сахара, молоко, всё тщательно перемешиваем, добавляем муку – тесто готово (в процессе рассказа демонстрирую схему приготовления теста).

 Из теста  делают различные фигурки: плоские, круглые (целвек), похожие на всяких животных и птиц.

Затем достаю готовое тесто,  отрываю маленькие кусочки, раздаю детям. Дети лепят боорцги. После приготовления дети моют руки.

 Мы попросили нашего повара Олесю Викторовну  пожарить в кипящем масле наши боцоги.

 Ребята, о какой профессии мы сегодня говорили?  Что нужно повару для работы? Как называется книга с рецептами? (ответы детей)

Вам понравилось быть сегодня поварами? (ответ)

Угощаю детей приготовленными, борцоками.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Детская математика в семейной кулинарии.

 Несложные и интересные советы по организации совместного досуга родителей с детьми на кухне.В ходе которых родители не только общаются с детьми, советуются, творчески воплощаются в новых ...

Методическая разработка -проект "Кулинары"

Развитие у детей познавательной активности, творческого воображения, коммуникативных навыков.Сформировать представления у воспитанников  о процессе приготовления пищи, последовательности трудовых...

Игра-занятие для детей 5-6 лет, имеющих речевые нарушения «Забавная кулинария»

Конспект игры-занятия  для  детей 5-6 лет, имеющих речевые нарушения «Забавная кулинария»...

"Искуcство кулинара", воспитатель Носова Н.А.

Большое внимание в работе с детьми 6-7 лет уделяется задачам всестороннего развития детей дошкольного возраста. В данном конспекте представлена работа по приобщению детей к элементарному способу...

кулинария для дошкольников дома

Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент. О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, мы узнаем, когда ребенок спросит: "Можно я буду тебе помо...

Проект "Школа кулинаров"

Проект "Школа кулинаров"...

ООД в средней группе "Вот какие кулинары "Борцоки."

ООД  в средней группе "Вот какие кулинары "Борцоки."...