Главные вкладки

    Развитие социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста как одно из условий психологической готовности к школе
    статья на тему

    Горбовская Анастасия Юрьевна

    Развитие социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста как одно из условий психологической готовности к школе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл soobshchenie_na_festival_sots_kom_razvitie.docx33.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Развитие социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста как одно из условий психологической готовности к школе.

    Горбовская Анастасия Юрьевна,

    педагог-психолог МБДОУ «ДСОВ №75»

    На современном этапе развития отечественной науки и практики проблема готовности детей к обучению в школе приобретает особую значимость.

    Актуальность изучения социально-коммуникативного компонента готовности детей к обучению в школе связана с произошедшими за последнее время серьезными преобразованиями. Сегодня приоритетом образования в России, является обеспечение качества образования. Одним из важнейших условий достижения такового является обеспечение непрерывности образования. Решение данного направления отражается в ФГОС начального общего образования, где одной из основных задач является формирование умения обучаться в течение всей жизни в школе и после школы. Таким образом, возникает необходимость начать целенаправленное развитие ребенка уже в дошкольном возрасте. А именно: формировать у дошкольников умение самостоятельно добывать и применять знания, ставить перед собой цель, находить пути и средства ее достижения; создавать условия для формирования навыков контроля и самоконтроля, оценки и самооценки. Именно активность обучающегося признается основой развития, поскольку в данном случае знания не передаются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе деятельности, организуемой педагогом. Таким образом, образовательная деятельность выступает как сотрудничество педагога и ребенка, что способствует развитию коммуникативных способностей у дошкольников, как необходимого компонента психологической готовности к школе.

    Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. От ее решения зависит успешность последующего обучения детей в школе, адаптации к новым социальным ситуациям развития на протяжении всего жизненного пути, личностного развития человека.

    Проблема готовности к школьному обучению рассматривалась в трудах многих зарубежных и российских ученых, методистов, педагогов-исследователей: Л.И. Божович, И.А.Бурлакова, Л.А.Венгер, А.Н.Веракса, Г.Витцлак, В.Т.Горецкий, Н.И.Гуткина, В.В. Давыдов, И.В.Дубровина, А. Керн, Н.И.Непомнящая, Н.В.Нижегородцева, Н.Семаго, М.Семаго, В.Д.Шадриков, Д.Б. Эльконин и др.

    Структура психологической готовности к обучению в школе - многокомпонентное образование. К числу компонентов психологической готовности к школьному обучению можно отнести психомоторную (функциональную), интеллектуальную, эмоционально-волевую, личностную (в том числе и мотивационную), социально-психологическую (коммуникативную) готовность.

     Физиологический компонент – это навыки самообслуживания, состояние общей моторики, уровень физической подготовленности, состояние здоровья, правильное телосложение, осанка.

     Психомоторная (функциональная) готовность - преобразования, происходящие в детском организме, которые способствуют повышению его работоспособности и выносливости, большей функциональной зрелости (сбалансированность процессов возбуждения и торможения; развитие мелких мышц руки и зрительно-моторной координации).

    Интеллектуальная готовность. Наиболее важными показателями интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе являются характеристики развития его мышления и речи.

    Речевой компонент предполагает овладение грамматикой и лексикой языка. Сюда входит определенная степень осознанности речи, становление форм (внешняя - внутренняя, диалогическая - монологическая) и функций (общения, обобщения, планирования, оценивания и т.д.) речи.

    Волевой компонент -  умение ребенка действовать в соответствии с образцом и осуществлять контроль путем сопоставления с ним как с эталоном (образец может быть дан в форме действий другого человека или в форме правила).

    Личностная готовность является системообразующим компонентом, ее можно описать через мотивационно-потребностную сферу и сферу самосознания личности.

    Достаточный уровень развития у ребенка эмоционально-волевой сферы - важная сторона психологической готовности к школе. У разных детей этот уровень оказывается различным, но типичной чертой, отличающей старших дошкольников, является соподчинение мотивов, которое дает ребенку возможность управлять своим поведением и которое необходимо для того, чтобы сразу же, придя в первый класс, включиться в общую деятельность, принять систему требований, предъявляемых школой и учителем.

    Определяющую роль в личностной составляющей психологической готовности к школе играет мотивация дошкольника.

    Мотивационный компонент заключается в отношении к учебной деятельности как к общественно значимому делу и стремление к приобретению знаний. Предпосылка возникновения этих мотивов - общее желание детей поступить в школу и развитие любознательности.

                  Социально-психологическая (коммуникативная) готовность предполагает сформированность двух характерных для рассматриваемого возрастного периода форм общения: произвольно-контекстное общение со взрослыми (ребёнок способен, общаясь со взрослым, действовать не импульсивно, не под влиянием непосредственного побуждения, а сообразуясь с поставленной взрослым задачей и особыми условиями её решения) и кооперативно-соревновательное со сверстниками (дети начинают воспринимать всю ситуацию в целом как ситуацию совместной задачи).

    Общительность, умение контактировать с окружающими людьми — необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных видах деятельности, расположенности к нему окружающих людей. Формирование этой способности — важное условие нормального психологического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни.

    Общительность является одной из составляющих социально-коммуникативного развития, которое направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности, а так же на развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.

    Следует отметить, что общение оказывает влияние на развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых. Формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. И, конечно же, на формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

    Одним из важнейших аспектов социально-коммуникативного развития человека является накопление социального опыта, который обеспечивает социализацию личности.

    В отечественной психологии и педагогике социализация рассматривается как целостное единство двух аспектов:

    • первичной и вторичной социализации;
    • индивидуализации (А.Г. Асмолов, Н.Ф. Голованова, А.Г. Маклаков, А.А. Реан и др.).

    В этой сфере происходит развитие:

    • положительного отношения ребенка к себе (уверенность в своих возможностях, в том, что он хороший, его любят);
    • другим людям (уважение и терпимость независимо от социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, вероисповедания, пола, возраста);
    • окружающему миру (ухаживать за животными и растениями, подкармливать птиц, соблюдать чистоту, беречь игрушки, книги и т.п.);
    • коммуникативной компетентности (формировать умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих – радость, горе, страх, плохое и хорошее настроение и др.; выражать свои эмоциональные ощущения и переживания);
    • социальной компетентности детей (освоение  различных способов разрешения конфликтных ситуаций, умение договариваться, соблюдать очередность, устанавливать новые контакты).

    Освоение ребенком культуры, общечеловеческого опыта невозможно без взаимодействия и общения с другими людьми. Ведь именно через коммуникацию происходит то самое развитие сознания и высших психических функций. А умение ребенка позитивно общаться позволяет ему жить комфортно среди людей. Благодаря общению он не только познает другого человека, будь то взрослый или сверстник, но и все больше познает самого себя. В социальном развитии старших дошкольников ведущую роль играют коммуникативные способности. Именно они и позволяют различать те или иные ситуации общения, понимать состояние других людей в данных ситуациях и на основе этого, адекватно и правильно выстраивать свое поведение.

    Коммуникация  (англ. communikate – сообщать, передавать) предполагает:

    -осуществление передачи содержания социально исторического опыта человечества.

    -обмен мыслями, переживаниями по поводу внутреннего и окружающего мира.

    -побуждение и убеждение собеседников действовать определенным образом.

    -для достижения результата.

    -передачу опыта различных видов деятельности и обеспечения их освоения.

    В отличие от общения, коммуникация предполагает наличие цели как минимум у одного из участников.

    У ребенка в старшем дошкольном возрасте коммуникативные навыки представлены словами, обозначающими взаимоотношения между людьми, правилами поведения в обществе, формируется его образная речь.  

    Коммуникативные навыки детей дошкольного возраста ко времени поступления в школу совершенствуются, ребенок уже усвоил речевой этикет и может поддержать разговор на любую тему, в пределах его понимания, логично и последовательно в диалоге и монологе. Он умеет домысливать события, владеет контекстной речью.

    Каким образом развить у детей навыки общения и социализации в условиях дошкольного учреждения?

    Освоение первоначальных представлений социального характера и включение дошкольников в систему социальных отношений происходит через решение следующих задач:

    • развитие игровой деятельности детей;
    • приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным);
    • формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу;
    • создание условий для формирования общей культуры, духовно-нравственного, социального, личностного и интеллектуального развития старшего дошкольника, формирования основ умения учиться и способности к организации собственной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

           Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит через игру как ведущую детскую деятельность. Общение является важным элементом любой игры. В этот момент происходит социальное, эмоциональное и психическое становление ребенка. Игра дает детям возможность воспроизвести взрослый мир и участвовать в воображаемой социальной жизни. Дети учатся разрешать конфликты, выражать эмоции и адекватно взаимодействовать с окружающими.

    Чем старше ребенок, тем полнее его наблюдения окружающего мира, тем богаче его игра. Известный психолог Л. С. Рубинштейн говорил, что в процессе игры ребенок не просто перевоплощается в чужую личность, но, входя в роль, расширяет, обогащает, углубляет собственную. Управляя игрой детей, можно влиять на их отношения и мировоззрение.

    В ней ребенок познает смысл человеческой деятельности, начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков людей.

    Познавая систему человеческих отношений, он начинает осознавать свое место в ней.

    Игра стимулирует развитие познавательной сферы ребенка.

    Разыгрывая фрагменты реальной взрослой жизни, ребенок открывает новые грани окружающей его действительности. Способствует развитию произвольного поведения ребенка, формирует творческое воображение, способствует становлению произвольной памяти, вниманию и мышлению ребенка.

    Игра создает реальные условия для развития многих навыков и умений, необходимых для успешного перехода к учебной деятельности.

    Коммуникативные игры - наиболее простой и эффективный способ развития навыка общения у детей данной возрастной категории.

    Важно, чтобы старшие дошкольники владели речью, легко могли входить в контакт с людьми, умели общаться в различных ситуациях, были настроены на конструктивный диалог, умели успешно взаимодействовать с партнерами по общению и т.д. Не менее важно, чтобы они были готовы пополнить свои знания, опираясь на ранее приобретенные. Это поможет дошкольнику легче адаптироваться к условиям школьной жизни, и, следовательно, быть социально активной личностью, умеющей самореализоваться.

    Список литературы:

    1. Сушкова И.В. Социально-личностное развитие: анализ программ дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 128 с.
    2. Содержание общения ребенка со взрослым в период кризиса семи лет: Автореф. Дис. канд. Псих. Наук: 19.00.13/Шашлова Г.М. – Москва, 2000. -24с.
    3. Семаго Н. Психолого-педагогическая оценка готовности ребенка к началу школьного обучения: Программа и методические рекомендации /Н.Семаго, М.Семаго. – М.:ООО “Чистые пруды”, 2005. – 32 с.
    4. Психологическое обследование детей дошкольного – младшего школьного возраста: Тексты и методическое пособие / Ред.-сост. Г.В.Бурменская. М.: УМК “Психология”, 2003. – 352с.
    5. Программа “Преемственность”, подготовка к школе. Составитель Федосова Н.А. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва, АПКиПРО, 2003. – 64 с.
    6. Преемственность в работе детского сада и начальной школы: Библиотечка руководителя детского образовательного учреждения/ Составители Г.К.Широкова, Л.А.Парамонова, Т.К.Воробьева. ( Под общей редакцией Г.К.Широковой). – М.: Ансел-Пресс, Ансел-М, 1998. – 96 с.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Взаимодействие педагога-психолога и воспитателей по формированию коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста как одного из компонентов психологической готовности к школе

    Формирование коммуникативной компетенции в старшем дошкольном возрасте является крайне актуальным направлением профессиональной деятельности воспитателя. К сожалению, реалии современной жизни таковы, ...

    Развитие социально-личностных навыков у детей старшего дошкольного возраста по средствам игры

    Недостаточно развитые навыки игровой деятельности, являются причиной низкой социализации ребенка в обществе. Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребёнка, когда возникаю...

    Развитие вокально-певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста

    Пение относится к числу тех видов музыкальной деятельности, в процессе которой успешно развивается эстетическое отношение к жизни, к музыке;  обогащаются переживания ребенка, эмоциональная отзывч...

    Развитие музыкально-ритмических навыков у детей старшего дошкольного возраста

    Методика развития музыкально-ритмических навыков у детей старшего дошкольного возраста...

    Развитие вокально-певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста

    Пение является важным средством музыкального воспитания и играет существенную роль в решении задач всестороннего и гармонического развития ребенка....

    Рекомендации для родителей детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет). Тема: «Психологическая готовность ребенка к школе»

    Данный материал поможет родителям при подготовке детей к школе. В статье описаны основные ошибки родитлей при поступление ребенка в первый класс, а также даются  полезные советы для родителей буд...

    Конспект НОД Социально-коммуникативная деятельность. ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста. Тема: «Один дома»

    Конспект НОД по ОБЖ в подготовительной группе «Один дома»«Один дома»Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми домаЦель: воспитывать у детей чувство самосохранения и ...