Главные вкладки

    Приобщение дошкольников к чтению художественной литературы
    статья на тему

    Павельева Лиля Викторовна

    Художественная литература должна занимать в жизни ребёнка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно – эстетического воспитания дошкольника. Знакомство с доступными ему образцами художественной литературы должно начинаться с первых лет жизни.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Приобщение дошкольников к чтению художественной литературы.

    Вопросы приобщения дошкольников к художественной литературе остаются актуальными и в настоящее время. Ведь книга входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает его на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Она делает мир ребенка необычайно интересным и полным удивительных открытий. Через книгу ребёнок познаёт окружающий его мир, знакомится с миром человеческих взаимоотношений. Дети, полюбившие чтение, намного лучше успевают в школе, точнее излагают свои мысли, и не только в устной речи, но и в письменной.

             Художественная литература  служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.

    Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С.Я.Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке "талант читателя".

    Дети дошкольного возраста — слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Перед педагогом стоит важная задача — каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев.

    Художественная литература должна занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания дошкольника. Знакомство с доступными ему образцами художественной литературы  должно начинаться с первых лет жизни.

    В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Книга помогает овладеть речью – ключом к познанию окружающего мира, природы, вещей, человеческих отношений. Частое чтение литературных текстов, умелое его сочетание с жизненными наблюдениями и различными видами детской деятельности способствуют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать и любить прекрасное, закладывают основы нравственности.

    Чтобы в ребенке воспитать читателя, сам взрослый должен проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать те книги, которые будут важны малышу, следить за новинками детской литературы, уметь интересно беседовать с малышом, быть искренним в выражении своих чувств.

    Заложенная любовь к книге в дошкольном возрасте останется с ним навсегда. Тот, кто читает, много знает. Если ребенок понимает содержание прочитанного, значит он думает, анализирует, рассуждает.

    Знакомство детей с художественной литературой дает лучшие результаты, если объединены усилия воспитателей и родителей..

    Грамотного читателя-слушателя выделяют познавательные интересы, образная речь, умение быть интересным самому себе, умение занять себя делом. У таких детей лучше развиты память, внимание и воображение.

    Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху.

    Чтение развивает речь человека, делает ее правильной, четкой, понятной, образной, красивой.

    Чтение должно быть ежедневным. Продолжительность чтения зависит от усидчивости ребенка, его интереса к читаемому.

    Задача формирования интереса к чтению у детей дошкольного возраста тесно связана также с важной проблемой по борьбе с всеобщей неграмотностью. Грамотного читателя-слушателя выделяют познавательные интересы, образная речь, умение быть интересным самому себе, умение занять себя делом. У таких детей лучше развиты память, внимание и воображение.

                    В круг детского чтения входят:

    • произведения устного творчества русского народа и народов мира;

    • классическая детская литература (отечественная и зарубежная);

    • современная литература (русская и зарубежная).

    Народное поэтическое творчество — величайшее достижение национальной культуры каждого народа. Высокое художественное совершенство и доступность восприятию ребенка дошкольного возраста сделали фольклор важным средством воспитания, приобщения к народной культуре, родному языку. В программу включены песенки, потешки, заклички,  скороговорки, загадки.

    Чрезвычайно велика педагогическая ценность сказок. Детям дошкольного возраста читают и рассказывают сказки о животных. В сказках разных народов и разных времен встречаются образы простовато-глуповатого волка, трусливого хвастуна зайца, медведя-увальня, лукавой кокетливой лисы, воинственного петуха и т. д.

    Волшебные сказки любимы старшими дошкольниками. Они ненавязчиво учат ребенка оценивать дела и поступки людей в свете правильных понятий о том, что хорошо и что плохо. На основе народных сказок возникли литературные авторские сказки. В них часто переплетаются элементы сказок о животных, бытовых и волшебных сказок.

    Приобщение детей к поэзии начинается с раннего возраста с фольклора и поэтов А. Барто, К. Чуковского и др.. Детей постарше приобщают к восприятию серьезной высокой поэзии — стихам А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Плещеева, А. Майкова, И. Бунина, С. Есенина и многих других замечательных русских поэтов. В программных списках широко представлены различные по тематике рассказы. В одних раскрываются нравственные проблемы, а в других — экологические, в третьих — «подвиги» детей, выдумщиков и фантазеров, лихо завоевывающих право на самостоятельность.

       Самым осведомленным человеком в вопросах детской литературы и чтения должен быть воспитатель дошкольного учреждения. Он  воплощает задачу приобщения детей к книге, рождение в них интереса к процессу чтения и глубокого понимания содержания произведения. 

              Приобщая ребенка к литературе, взрослые должны быть готовы к кропотливой, долговременной работе, которая в будущем обязательно даст свои плоды.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    семинар – практикум «Приобщение детей к чтению художественной литературы»

    В программе семинара представлены различные формы работы с педагогами, родителями и детьми по решению годовой задачи "Приобщение детей к чтению художественной литературы"...

    Художественная литература для реализации образовательной области "Чтение художественной литературы" по программе "От рождения до школы". Примерный список для заучивания наизусть. Для чтения в лицах.

    В материале представлены тексты художественных произведений для детей подготовительной группы по разделам: Примерный список для заучивания наизусть", ""Для чтения в лицах"....

    Консультация для родителей "Приобщение к чтение художественной литературы детей 4-5 лет"

    Советы родителям по ознакомлению детей с произведениями детских писателей...

    ПРОЕКТ по духовно-нравственному развитию дошкольников посредством приобщения к чтению художественной литературы

    Тема: "В каждой книжке свой секрет,         И не нужных книжек нет!" Срок реализации: один месяц (с 11.03.2013 г. по 12.04.2013 г.), краткосрочный.Участники про...

    Формирование словаря воспитанников раннего возраста в процессе приобщение к чтению художественной литературы

    Знакомство с сокровищницей русской и мировой литературы, с лучшими образцами устного народного творчества – это определяющий этап в становлении личности ребенка в период раннего детства. Художественна...

    Организация работы с дошкольниками по приобщению к чтению художественной литературы

    Презентация опыта работы на ступени дошкольного образования по формированию ранней читательской грамотности воспитанников. Опыт работы был представлен в рамках конференции "Горо...