Проект "Слава хлебу на столе!"
проект (старшая группа) на тему

Гусарова Елена Яковлевна

Данный проект призван обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу, сплотить коллектив детей , педагогов и родителей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_slava_hlebu_na_stole.docx21.75 КБ

Предварительный просмотр:

Тема проекта: «Слава хлебу на столе!»

Руководитель проекта: воспитатель Гусарова Елена Яковлевна

Участники проекта:

•  дети старшей группы (5-6 лет),

•  родители воспитанников,

•  воспитатель: Гусарова Е.Я.

Тип проекта: познавательно-исследовательский

Продолжительность проекта: 2 недели

Актуальность:

Россия – богатая страна.   Издавна настоящим богатством России считался хлеб.  В нашей стране к хлебу всегда относились по - особенному. Это главное блюдо на столе: в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства. Поэтому и относиться к нему надо бережно: как к самому дорогому, ничем не заменимому в жизни человека.

Всегда ли мы дорожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, который вложен в его создание?  Конечно, не хлебом единым жив человек, но, чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб. А чтобы почитать хлеб, надо знать, как он родился; сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.

Наблюдая за детьми во время еды, мы обратили внимание, что дети относятся к хлебу без должного уважения, могут  с ним баловаться.  Возникла проблема, которую надо было решать. Вот поэтому мы,  педагоги группы,  разработали проект « Слава хлебу на столе!». Этот  проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу, сплотить  коллектив  детей, педагогов и родителей.

Проблема: Почему надо бережно относиться к хлебу?

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

•  развивать познавательный интерес к окружающему миру;

•  прививать бережное отношение к хлебу;

•  познакомить с людьми тех профессий, которые помогают хлебу появиться на нашем столе,  воспитывать уважение к труду взрослых;

•  приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

Предполагаемый результат:

•  возникнет понимание детьми ценности  хлеба, необходимости бережного к нему отношения;

•  дети получат знания о злаковых культурах, о производстве хлеба;

•  появится понимание важности труда хлеборобов;

•  дети научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;

•  совместная деятельность сплотит детско-взрослый коллектив группы.

Ресурсы проекта:

  1. Иллюстрации, макеты, коллекции, презентации, гербарии злаковых культур.
  2. Видеотека с собранием дисков познавательного материала о хлебобулочных изделиях,  о выращивании хлеба.
  3. Художественная литература, картины.
  4. Интернет-ресурсы

Содержание работы по этапам:

Подготовительный этап

- подобрана и изучена методическая, научная и художественная литература по теме проекта;

- созданы презентации о хлебобулочных изделиях,  об этапах роста хлебного колоса и т.д.

- подобраны дидактические игры природоведческого содержания, направленные на развитие познавательной активности, формирования начал экологической культуры;

- адаптированы и систематизированы подвижные игры, направленные на развитие двигательной активности, внимания и наблюдательности в природе;

- подобраны проблемные задания, занимательные опыты и эксперименты.

Основной этап (Реализация проекта)

На  данном этапе содержание работы по  поиску ответа на вопрос проекта тесно реализовывалось через все виды детской деятельности.

Беседы: «Откуда хлеб на стол пришел?»,«Такой полезный хлеб», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»,«Хлеб – всему голова»,«Профессия  - пекарь»,

«Без хозяина земля – круглая сирота».

Экскурсии:в хлебный магазин, на кухню детского сада.

Просмотр иллюстраций, картин по теме проекта.

Знакомство с презентациями, составленными педагогами и родителями.

Дети проследили путь  хлебного зернышка  от поля до нашего стола, познакомились с разнообразием хлебобулочных изделий,  с профессиями людей, которые выращивают и выпекают хлеб, узнали, чем хлеб полезен  для организма человека и  выработали правила обращения с хлебом.

Была проведена дегустация разнообразных сортов хлеба из муки разных видов и сортов.

Игровая деятельность:

словесные игры – «Узнай по описанию», «Назови ласково», «Попробуй, опиши» «Кто больше назовет».

сюжетно-ролевые игры – «Пекарня», «Семья», «Булочная».

дидактические игры – «Почемучка», «Угадай на вкус»,«Разложи по порядку»,

«Угадай, что в мешочке»,«Сложи  колосок»,«Найди лишние  ингредиенты».

подвижные игры - «Калачи», «Урожай у нас хорош».

пальчиковые игры: «Месим тесто».

Чтение художественной литературы :

Украинская народная сказка «Колосок», К. Паустовский «Теплый хлеб», «Лисичкин хлеб», «Дом зерна», В. Степанов «Полюшко-поле», В. Данько «Откуда хлеб пришел», Г.. Алмаров «Горбушка», И. Лопухина «В булочной»; Я. Дяугите «Руки человека»; Ю. Крутогоров «Дождь из семян»; К. Ушинский «Хлеб», Кто нужнее»; Э. Сорби «Осенние колосья»; В. Дацкевич «От зерна до каравая».

Дети проиллюстрировали сказку «Колосок», совместно с родителями  подобрали и проиллюстрировали пословицы и поговорки о хлебе. Из этих работ  была создана книга «Пословицы и поговорки о хлебе».

Отгадывание загадок о хлебе побудило детей к созданию книги «Загадки хлебного поля» с собственными иллюстрациями.

Экспериментально  -  исследовательская  деятельность.

Очень важно, чтобы воспринимая весь новый материал, дети думали.

Важно научить детей задавать вопросы и искать ответы на них.Учитывая то, что, познавая мир, исследуя его, ребенок делает множество открытий, мы старались побуждать детей к экспериментированию, к проведению собственных исследований.

Были проведены следующие исследования:

  1. Сравнение зерен пшеницы и овса.
  2. Сравнение разных видов муки.
  3. Проращивание зерен пшеницы и овса.
  4. Какие хлебобулочные изделия мы ели в течение недели в садике.
  5. Тепло и холод. Влияние температуры на поднятие теста.
  6. Живые дрожжи или откуда в хлебе дырочки.

        Мы стремились к тому, чтобы дети сами делали определенные выводы и подводили итог собственной деятельности.

Полученные в процессе исследований результаты дети отражали в  дневнике исследований  « Секреты хлебного зернышка»

Полученные в процессе  бесед, экспериментирования,  наблюдений, впечатления и эмоции дети отражали в продуктивных видах деятельности:

  • конструирование – макет «Мельница»;
  • лепка – хлебобулочные изделия из соленого теста; «Вкусное пирожное».
  • рисование – «Хлебное поле», «Колосок».

Заключительный этап

На данном этапе прошла презентация проекта и подведены его итоги,

Итогом проекта стала выпечка печенья  самими детьми и угощение им родителей и сотрудников детского сада.

Большую помощь в реализации проекта оказывали родители детей группы. Они создавали презентации о хлебе, провели дегустацию хлебобулочных изделий,  совместно с детьми подбирали и оформляли материал для книги «Пословицы и поговорки о хлебе»,  для презентации «Любимый семейный рецепт выпечки» в группе.

Выводы:

        Проект позволяет охватить все стороны воспитания:

 1. Сенсорное: зрительный анализатор тренируется в различении изменений происходящих с зерном и тестом, двигательные и кожные анализаторы совершенствуются при выполнении всех трудовых операций, обонятельный и вкусовой анализаторы активизируются при дегустации приготовленных изделий;

 2. Умственное: развивается логическое мышление;

 3. Нравственное: у детей формируется трудолюбие, чувство ответственности за результаты своего труда, уважение к хлебу и к людям, участвовавшим в его производстве, воспитывается бережное отношение к нему;

 4. Трудовое: дети учатся пользоваться различным инвентарем;

 5. Эстетическое: дети стремятся и стараются сделать свои изделия красивыми;

6. Социализация личности осуществляется за счет того, что детям все время приходится общаться друг с другом, самостоятельно планировать совместную работу, распределять обязанности между собой, вступать во взаимодействие со взрослыми. В проекте реализуется личностно-ориентированная модель обучения.

Форма отчётности: презентация, конспект НОД.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"

Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение

Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....

Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"

Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....

Хлеб на стол, так и стол престол.

Целью проекта было формирование знаний детьми  о хлебе, как о великом богатстве нашей страны. Развивать поисковую деятельность детей, интеллектуальную инициативу. Совершенствовать способы экспере...

Конспект НОД по рисованию «Хлеб на стол, так и стол - престол» в подготовительной группе (в рамках реализации проекта «Хвала рукам, что пахнут хлебом»).

В рамках реализации проекта "Хвала рукам, что пахнут хлебом!" в нашей подготовительной группе прошла продуктивная деятельность, в ходе которой ребята закрепили свои знания о хлебе и других х...

Проект в старшей группе «Хлеб на столе, и стол - престол»

Создание социальной ситуации развития в процессе подготовки к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин»....