Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"
методическая разработка по окружающему миру (старшая группа) по теме

Молчанова Марина Александровна

Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx36.77 КБ

Предварительный просмотр:

                 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

                                            «Детский сад № 75»

                                  Ленинского района г. Саратова

                                                   

                                                     ПРОЕКТ

                             «Хлеб на стол, и стол – престол»

                                                     

                                                    Подготовила воспитатель

                                                    высшей квалификационной категории

                                                     Молчанова М. А.

                                                     

                                                                                         

                                               

                                               2012 – 2013 уч .г.

                                                   Содержание

I Введение

  1. Актуальность
  2. Вид проекта
  3. Участники проекта
  4. Продолжительность проекта
  5. Цель
  6. Задачи
  7. Гипотеза
  8. Ожидаемый результат

II  Реализация проекта

  1. Подготовительный этап
  2. Практический этап
  3. Итог

III  Заключение

Приложение

  1. Таблица наблюдений
  2. План мероприятий

I Введение    

     С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что детей 5-6 лет называют «почемучками». Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают взрослые.

               В нашем дошкольном учреждении воспитатели широко используют метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно - исследовательскую деятельность, решение кроссвордов, шарад, головоломок и т. д. Работая в инновационном режиме, педагоги нашего детского сада находится в активном творческом поиске, осваивают эффективные технологии обучения, воспитания, развития творческих способностей воспитанников, экспериментирует и исследует, стремятся повысить результаты своего труда.                                                                                              

Актуальность.                                                                                                                                                               

                                                                                       Не напрасно народ

                                                                                       С давних пор и поныне                                                                                                  

                                                                                       Хлеб насущный зовёт                                                                                                    

                                                                                      Самой первой  святыней.                                                                                                        

                                                                                      Золотые слова                                                                                                  

                                                                                      Забывать мы не вправе:      

                                                                                       «Хлеб всему голова!» -

                                                                                       В поле, в доме, в державе!                                                                                                                                                                                     С. Михалков                                                                            

               В жизнь каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни.   Подчас наши современные дети не догадываются, какой долгий путь хлеб должен пройти, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям разных профессий, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем замесить и испечь хлеб. Чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им.  

              Наш детский сад расположен на территории ГНУ НИИСХ Юго – Востока. С институтом сельского хозяйства нас связывает давняя дружба. Воспитанники детского сада регулярно бывают на экскурсиях в исследовательских лабораториях, в библиотеке, на метеостанции, в дендрарии, на институтских полях. Многие родители, бабушки, дедушки работают в ГНУ НИИСХ Юго – Востока. И хотелось бы, используя все эти возможности,  воспитать детей, любящих, уважающих, знающих труд хлеборобов, агрономов, пекарей, вызвать бережное отношение к хлебу.

Вид проекта. Информационно – исследовательский.

Участники проекта. Дети старшей (подготовительной)  группы, воспитатели.

Продолжительность. 7 месяцев

Цель. Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

Задачи.  Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку. Систематизировать знания о труде хлебороба (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба). Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. Формировать реалистические представления о природе. Развивать эмоциональную сферу ребёнка. Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.  Научить доводить порученное дело до конца. Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.  Учить сотрудничать, уважать чужой труд. Обогатить кругозор детей.

Гипотеза. Если дети узнают,  какой долгий путь хлеб должен пройти, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям разных профессий, то будут с уважением и любовью относиться к хлебу и профессии хлебороба.

Ожидаемый результат. Закрепление, уточнение и систематизация знаний у детей старшего дошкольного возраста  знаний о злаковых культурах (пшенице и ржи), о хлебе, его получении, разнообразии хлебобулочных изделий, профессии хлебороба.  Сформировать бережное, уважительное отношение к хлебу.

II  Реализация проекта.

               На подготовительном этапе была сформулирована проблема и цель проекта. Детям была предложена ситуация, которая помогла вызвать интерес к теме проекта. Далее был разработан план мероприятий,  подобран иллюстрированный материал, художественная литература по теме «Хлеб».                                    

               На следующем практическом этапе проводилась работа по плану мероприятий /Приложение Б/. Сначала провели с экскурсию на поля ГНУ НИИСХ, где дети увидели, как трактора готовят землю к посеву зерновых. Работу продолжили на территории детского сада  - небольшой участок земли вскопали, пробороновали – подготовили для работы. Затем дети посеяли пшеницу и с этого дня наблюдали за их ростом и все данные заносили в таблицу /Приложение А/. Одновременно ребята наблюдали за ростом пшеницы на участке детского сада и на полях ГНУ НИИСХ Юго – Востока. После каждой экскурсии делали зарисовки.              Параллельно шла работа по ознакомлению воспитанников с художественной литературой.  Мы прочитали очень много рассказов о хлебе, о тех кто растит хлеб, о сельскохозяйственных машинах, разучивали пословицы и стихи о хлебе, рассматривали иллюстрации И. Шишкина «Рожь», Г. Мясоедова «Жатва»; познакомили детей со стихами русских поэтов ХIХ века Ф. Шкулева «Молотьба», Ю. Ждановской «Нива». Кроме этого мы закрепляли знания на занятиях по художественному творчеству: рисовали хлебное поле, сельскохозяйственные машины; лепили пшеничные колосья, хлебобулочные изделия. Играли в дидактические игры («Назови признаки», «Узнай предмет по описанию», «Да – нет», «Что сначала, что потом»), сюжетно – ролевые игры («Мы – хлеборобы», «Магазин»). Знакомили детей с профессиями тракториста, комбайнёра, хлебороба, мельника, пекаря, шофера. Рассказывали детям о том, как раньше  на Руси выращивали хлеб. Был показан детям диафильм «От зерна до каравая».

           Когда пришло время, пшеницу с опытного поля собрали.  Дети обмолотили её карандашами, перемололи зёрна в муку с помощью кофемолки. Затем вместе с воспитателем замесили тесто и испекли хлеб.  

            Итогом нашего проекта стала фотогазета «Как мы выращивали пшеницу» и интегрированное занятие «Хлеб – всему голова».

III Заключение  

                В результате работы над проектом дети расширили, уточнили и закрепили знания о выращивании хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий, о профессии хлебороба. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить наблюдения, обобщать, анализировать, систематизировать, делать вывод.  Повысился интерес к познанию окружающего мира.

                Таким образом, работа над проектом помогла сформировать знания детей о хлебе, как одном из величайших богатств на земле. Дети стали бережнее относиться к хлебу. Теперь они стараются не оставлять хлеб недоеденным, перестали играть с хлебом.

               Знакомство с темой позволило расширить познавательную активность. Работа над проектом  способствовала саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости, самоуважения и уважение к чужому труду.

Список используемых материалов

I  Детская литература

  1. Букалова А. «Как машины хлеб берегут»
  2. Глинская М. «Хлеб»
  3. Дягутите Я. «Руки человека»
  4. Кон Л. Из «Книги о растениях» Пшеница. Рожь.
  5. Ладонщиков Г. «Хлеборобы»
  6. Мусатов А. «Как хлеб на стол пришёл»
  7. Некрасов Н.А. «Колосья»
  8. Паустовский К. «Тёплый хлеб»
  9. Пермяк Е. «Колосок»
  10. Погореловский С. «Вот он – хлебушко душистый»
  11. Путилина В. «Тёплый хлеб»

II  Методическая литература

  1. Алёшина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим миром и социальной действительностью. Старшая и подготовительная группы. – М.: Элизе Трэйдинг, ЦГЛ,2003. – 246с.
  2. Горькова Л.Г. , Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию. – М.: ВАКО, 2005. – 240с.
  3. Дыбина О.В. Игровые технологии ознакомления дошкольников с предметным миром. Практико – ориентированная монография – М.: Педагогическое общество России, 2007. – 128с.
  4. Как наши предки выращивали хлеб. Наглядно-дидактическое пособие.
  5. Морозова И.А., Пушкарёва М.А. «Ознакомление с окружающим миром. Конспекты занятий. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:Мозаика – синтез, 2007. – 160с.
  6. Прохорова О.А. Проект «Хлеб -  всему голова». Справочник старшего воспитателя №9, сентябрь, 2011, с.58
  7. Расскажите детям о хлебе. Наглядно-дидактическое пособие.

Автор текста Э. Емельянова.- М.: Изд. «МОЗАИКА – СИНТЕЗ» 2011.

  1. Шорыгина Т.А. Злаки. Какие они? Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. – М.: Издательство ГНОМи Д, 2004. – 48с.
  2. Шорыгина Т.А. Профессии. Какие они? Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2004. – 96с.

III Электронные ресурсы

  1. nsportal.ru
  2. www.maam.ru
  3. festival.1september.ru

                               

Приложение А

                                ТАБЛИЦА  НАБЛЮДЕНИЙ

                     

                     Дата

Что делали?  

          Что наблюдали?

                       Что изменилось?

   19 апреля

   Вскопали землю

   26 апреля

   Посеяли пшеницу

   28 апреля

   Рассматривали пшеничное зёрнышко

   с росточком и корешком  

   2 мая

   Появились всходы – 3см

   5 мая

   5 – 8см

   12 мая

   25 см

   16 мая

   30 см

   13 июня

   Появились колоски  - 45 см

   22 июня

   52 см

   6 июля

   60 см, размер колоса – 7см

   18 июля

   Уборка урожая

Приложение Б                                        

                                       ПЛАН   МЕРОПРИЯТИЙ

   ДАТА

 

Образовательная область,

вид, форма мероприятий

                    ЦЕЛЬ

апрель

Познание:

- Беседа «Что такое пшеница?»

              «Что такое рожь?»

- Экскурсия на поля ГНУ НИИСХ «Юго-Востока»

«Наблюдение за пахотой»

- Опытно – экспериментальная деятельность:

Подготовка земли к посеву пшеницы.

Художественное творчество:       рисование «Что я видел»

Чтение художественной литературы:

Е. Пермяк «Колосок»

Социализация:

Дид. игра «Назови признаки»

Дать понятие о пшенице и ржи, как о растении, об истории их появления.

Понаблюдать за тем как трактор  пашет землю. Объяснить, для чего это необходимо делать.

Показать детям этапы выращивания пшеницы. Закрепить знания полученные на экскурсии.

Закрепление знаний, полученных в ходе экскурсии.

Учить детей внимательно слушать, следить за развитием сюжета. Уточнить последовательность выращивания пшеницы.

Закрепить знания о злаковых

   май

Познание:

Беседа «Разнообразие хлебных изделий»

- «Сельскохозяйственные машины»

- Экскурсия на поля ГНУ НИИСХ «Юго-Востока»

«Сев пшеницы»

- Опытно – экспериментальная деятельность.

Посев пшеницы

Художественное творчество:

рисование «Что я видел»

Чтение  художественной литературы:

В.Путилина «Тёплый хлеб»

Социализация:

Дид. игра «Узнай продукт по описанию»

Дать понятие о разнообразии хлебобулочных изделий.

Расширять знания детей о сельскохозяйственных машинах . Познакомить с машинами, которые помогают выращивать хлеб.

Понаблюдать за тем как работают учёные, как они проводят сев пшеницы.

Продолжить знакомить детей с этапами выращивания пшеницы.

Закрепление знаний, полученных в ходе экскурсии. Учить выражать свои эмоции, впечатления через рисунок.

Учить детей внимательно слушать, следить за развитием сюжета. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Закрепить знания детей о разнообразии хлебобулочных изделий.

  июнь

Познание:

Экскурсия на поля ГНУ НИИСХ «Юго-Востока»

«Как растёт пшеница»

Опытно – экспериментальная деятельность:

Прополка, полив, рыхление пшеницы.

Наблюдение за ростом

Художественное  творчество:

рисование «Что я видел?»

Чтение художественной литературы:

Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.

Социализация:

Дид. игра «Да – нет»

Наблюдение за ростом пшеницы. Провести измерения размера ростка пшеницы.

Продолжить знакомить детей с этапами выращивания пшеницы. Продолжить измерение ростков пшеницы. Учить ухаживать за растениями.

Закрепление знаний, полученных в ходе экскурсии. Учить выражать свои эмоции, впечатления через рисунок.

Знакомить детей с малыми фольклорными формами, развивать логическое мышление.

Развивать логическое мышление, сообразительность, целеустремлённость, выдержку.

  июль

Познание:

- Экскурсия на поля ГНУ НИИСХ «Юго-Востока»

«Уборка пшеницы»

- Опытно – экспериментальная деятельность:

прополка, полив, рыхление пшеницы. Наблюдение за ростом, уборка пшеницы.

Художественное творчество:

рисование «Что я видел?»

Чтение художественной литературы :

- Чтение. А. Букалова «Как машины хлеб берегут»

- Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.

Социализация:

Дид. игра «Назови признаки»

Наблюдение за уборкой пшеницы, за работой комбайна.

Продолжить знакомить детей с этапами выращивания пшеницы. Продолжить измерение ростков пшеницы. Учить ухаживать за растениями. Показать детям как убирают пшеницу с помощью серпа.

Закрепление знаний, полученных в ходе экскурсии. Учить выражать свои эмоции, впечатления через рисунок.

Расширение и уточнение знаний о сельскохозяйственных машинах.

Знакомить детей с малыми фольклорными формами, развивать логическое мышление.

Уточнение знаний о злаках.

 

август

Познание:

- Опытно – экспериментальная деятельность:

Обмолот колосков

Чтение художественной литературы:

- А. Мусатов «Как хлеб на стол пришёл»

- Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.

Художественное творчество:

лепка из солёного теста различных хлебобулочных изделий для игры в «Магазин»

Социализация:

Дид. игра: «Что сначала, что потом»

Сюжетно – ролевая игра «Магазин»

Показать детям как происходит обмолот колосьев вручную.

Закрепление и уточнение знаний детей об этапах выращивания хлеба и их последовательности.

Продолжать знакомить детей с малыми фольклорными формами, развивать логическое мышление.

Уточнять представление детей о форме хлебобулочных изделий их характерных признаках. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к хлебу.

Закрепление и уточнение знаний детей об этапах выращивания хлеба и их последовательности.

Развивать умения детей отражать отношения и взаимодействие взрослых друг с другом, опираясь на ранее полученные знания.

Приучать детей к элементарному планированию игры и самостоятельному подбору основного игрового оборудования.

сентябрь

Познание:

- Беседа «Как наши предки хлеб выращивали»

-  «Откуда хлеб пришёл»

Чтение художественной литературы:

- разучивание стихотворения Ю. Ждановской «Нива»

Знакомство с пословицами и поговорками о хлебе.

Художественное творчество:

- рассматривание картин И.И.Левитана «Рожь» и Т.Н.Яблонской «Хлеб»;

- лепка «Хлебное поле»

Работа в книжном уголке: рассматривание колосков различных зерновых культур, иллюстраций по теме «Хлеб»

Социализация:

строительная игра: «Комбайн»

Знакомить детей с традициями и бытом русского народа.

Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле; рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим; закрепить названия профессий людей, растящих хлеб.

Познакомить со стихами русских поэтов XIXв. Ф.Шкулёва и Ю. Ждановской; воспитывать на  стихотворном материале любовь к Родине, уважение к труду хлеборобов; развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения

Продолжать знакомить детей с малыми фольклорными формами, развивать логическое мышление.

формировать умение составлять логичное, эмоциональное и содержательное описание.

Развивать навыки разминания; развивать навыки работы пластилином и чувство композиции.

Закрепление, уточнение, систематизация знаний.

Развитие навыков работы с конструктором, нового расположения деталей, поиск новых конструктивных мышлений.

октябрь

Коммуникация

«О тех, кто растит хлеб»

(составление рассказа по картине)

Познание:

- Опытно – экспериментальная деятельность:

- «Печём хлеб»

Художественное творчество: рисование «Урожай»

Разучивание стихотворения  Погореловский С. «Вот он - хлебушко душистый»

Сюжетно-ролевая игра «Мы – хлеборобы»

Итоговое мероприятие.

Интегрированное занятие «Хлеб – всему голова». Фотовыставка «Как мы растили хлеб»

Продолжать учить полно и точно отвечать на вопрос; развивать навыки составления рассказа по картине; учить применять в речи образные выражения.

Учить детей изображать фигуры людей, машины; совершенствовать навыки работы карандашами; развивать чувство композиции.

Воспитывать на  стихотворном материале любовь к Родине, уважение к труду хлеборобов; развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения

изделие.

Закрепить профессиональные

Действия людей, работающих в сельском хозяйстве, вспомнить названия их профессий.

Обобщить знания детей, полученные в результате работы над проектной деятельностью. Воспитывать бережное отношение к хлебу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение

Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....

Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"

Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....

Хлеб на стол, так и стол престол.

Целью проекта было формирование знаний детьми  о хлебе, как о великом богатстве нашей страны. Развивать поисковую деятельность детей, интеллектуальную инициативу. Совершенствовать способы экспере...

Конспект НОД по рисованию «Хлеб на стол, так и стол - престол» в подготовительной группе (в рамках реализации проекта «Хвала рукам, что пахнут хлебом»).

В рамках реализации проекта "Хвала рукам, что пахнут хлебом!" в нашей подготовительной группе прошла продуктивная деятельность, в ходе которой ребята закрепили свои знания о хлебе и других х...

Проект в старшей группе «Хлеб на столе, и стол - престол»

Создание социальной ситуации развития в процессе подготовки к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин»....

Конспект ООД по развитию речи "Хлеб на стол, так и стол - престол!"

Программное содержание:1. Расширять знание детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом, о ценности этого пищевого продукта.2. Формировать у детей уважительное отношение к труду хлебороб...

«Хлеб на стол, и стол престол!»

Итоговое мероприятие в рамках познавательно – исследовательского проекта проекта  «Хлеб наше богатство»...