Главные вкладки

    консультация на родительское собрание «Влияние многих зарубежных мультфильмов на развитие и становление личности детей старшего дошкольного возраста»
    консультация на тему

    Подпоринова Ирина Карловна

    Анализ зарубежных мультфильмов на развитие и становление личности детей старшего дошкольного возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_na_roditelskoe_sobranie.docx20.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация на родительское собрание  

    «Влияние многих зарубежных мультфильмов на развитие и становление личности детей старшего дошкольного возраста»

    Многие родители рано или поздно задумываются, а каково же влияние мультфильмов на детей? Чтобы сформировать личность ребёнка родителям нужно заниматься воспитанием самим, не отдавая всецело его на откуп "теленяни".

    В современных мультфильмах можно выделить целый ряд недостатков, которые могут привести к неправильному формированию и развитию психики вашего ребёнка.

    Признаки "вредного мультика", от просмотра которого стоит оградить ребёнка:

    1. Главные герои мультфильма агрессивны, они стремятся нанести вред окружающим, нередко калечат или убивают других персонажей, причём подробности жестокого, агрессивного отношения многократно повторяются, детально раскрываются. Последствием просмотра такого мультфильма может стать проявление жестокости, безжалостности, агрессии ребёнком в реальной жизни.
    2. "Плохое" (неправильное) поведение героев мультфильма никем не наказывается. Персонажа, нарушающего общепринятые правила, никто не наказывает, не ставит в угол, не говорит, что так делать нельзя. В итоге, у маленького телезрителя закрепляется представление о допустимости подобных форм поведения, снимаются табу, расшатываются эталоны хорошего и плохого поступка, допустимого и неприемлемого поведения.
    1. Демонстрируются опасные для жизни ребёнка формы поведения, повторять которые в реальной действительности нецелесообразно, глупо и даже просто опасно. Просмотр таких примеров для подражания может обернуться для ребёнка снижением порога чувствительности к опасности, а значит потенциальными травмами.
    2. Используются несимпатичные, а порой даже уродливые герои. Для ребенка внешность куклы-мультяшки имеет особое значение. Положительные персонажи должны быть симпатичными или даже красивыми, а отрицательные - наоборот. В случае, когда все персонажи ужасны, уродливы, страшны вне зависимости от их роли, у ребёнка нет четких ориентиров для оценки их поступков. Кроме того, когда ребенок вынужден подражать, идентифицировать себя с несимпатичным главным героем - неизбежно страдает внутреннее самоощущение малыша.
    3. Нет чёткой границы между добром и злом. Даже положительный персонаж может тоже совершать плохие поступки ради благих целей.
    4. Наделение женщины мужскими чертами характера и наоборот. Это отражается в поведении, одежде, роли персонажа. Часто женщины в мультфильмах имеют недвусмысленный интерес к мужчинам, всячески показывая и демонстрируя его на экране. Кроме этого, мультфильмы часто способствуют неверному формированию образа матери и материнства.
    5. Неуважение к женщине, матери, престарелым людям, животным и растениям - чаще норма, а не исключение во многих зарубежных мультфильмах.
    6. Неправильное формирование инстинкта самосохранения, неосознанное подталкивание ребёнка к суициду. Герои могут по нескольку раз умирать и воскресать на экране. Нет гарантии, что ребёнок в реальной жизни не захочет попытаться повторить подвиг своего любимого героя.

    Прежде чем начать разговор о пользе или вреде телевизионных передач для детей, задайте себе вопрос: «А зачем мы смотрим телевизор?»

    Просматривая телепередачи, мы преследуем следующие цели: информация (каждый день мы нуждаемся в информации, ее дают нам такие телепередачи, как новости, передачи, освещающие какие-либо события, аналитические программы и т.п.); развлечение (каждый взрослый может позволить себе хотя бы раз в неделю посмотреть юмористическую программу, фильмы, шоу, сериалы). У ребенка этих целей гораздо больше: развлечение (мультфильм), информация, яркая картинка, громкий звук, стать более популярным (нужно посмотреть, потому что друзья во дворе уже посмотрели) и т.д. и т.п. Причем эти цели не осознаются, если вы спросите ребенка, зачем он смотрит какой – то мультфильм, то он не сможет вам вразумительно ответить на этот вопрос. Дети еще не могут самостоятельно и осознанно выбирать мультфильмы. Они смотрят то, что им предлагают.

    А когда мы включаем ребенку телевизор, какую цель мы преследуем? В лучшем случае - развлечь ребенка, а чаще - чтобы самим отдохнуть от него. Вот и включаем, что попало, не задумываясь о том, что это даст ребенку. А задуматься об этом стоит, и стоит более тщательно выбирать мультфильмы для своего чада.

    Однако, какими бы «правильными» ни были мультфильмы, все-таки набирать опыт общения, формироваться, взрослеть лучше в реальной жизни. Телевизионный опыт ограничен, он погружает ребенка в мир эмоций и переживаний, но не дает свободы действия, а ведь опыт, основанный на своих пробах и ошибках гораздо ценнее, чем пример мультипликационных персонажей.

    Дети усваивают информацию намного эффективнее, чем взрослые; во- первых, запоминают все гораздо быстрее, а во-вторых, непосредственно воспринимают ее (без внутренней критики). Просматривая мультфильмы, ребенок рисует себе картину мира, «строит свою личность». А предоставить ребенку «правильные» мультфильмы в силах мамы и папы. Дети всегда ассоциируют себя с главным героем произведения, будь то персонаж книги или мультфильма. Обычно девочек привлекают женские образы, а мальчиков - мужские. Это вполне закономерно, но бывают и исключения, на которые стоит обратить свое пристальное внимание. Девочки, просмотрев фильмы о принцессах, королевах, балеринах, представляют себя именно такими и подражают не только поведенческим особенностям данных персонажей, но и

    перенимают их душевные качества. К примеру, каковы качества такого персонажа, как Белоснежка? Красота, скромность, доброта (она любила птиц, животных), обаятельность (ее любили даже придворные, подчиняющиеся ее матери), трудолюбие (попав в дом к гномам, она тут же начала уборку в помещении). Хотите вы видеть эти качества в ребенке? Если да, то смело демонстрируйте эту картину своим дочкам. Кто-то хочет видеть свою дочь бойкой, ловкой, смелой, оптимистичной. Для формирования таких качеств можно также найти массу «полезных» мультфильмов и фильмов, таких, например, как «Пеппи Длинный Чулок». Этот фильм еще и о детской фантазии.

    Представьте теперь, какие качества перенимают те же девочки, просмотрев мультфильмы о Сейлормун, что она там делает, что происходит на экране? Есть ли что-то женственное в этих образах? И оправданы ли те убийства, которые происходят на экране? Но не будем перечислять все «вредные» мультфильмы, думаю, что вы сами их определите, если хоть ненадолго оторветесь от своих дел и сядете рядом с сыном или дочкой и посмотрите вместе их любимые мультфильмы.

    С мальчиками дело обстоит чуть сложнее. Дело в том, что на сегодняшний день огромное количество художественных и мультипликационных фильмов демонстрируют агрессию, войну, исходящую именно от сильной половины человечества. И это поведение, агрессивное поведение, становится образцом для мальчиков. Это уже давно известно всем, но пока только лишь несколько европейских стран вводят запреты на жестокие сцены в детских фильмах.

    Но мы отнюдь не призываем родителей по вышеназванной причине выкидывать телевизор в мусорный ящик. Ведь мужчина и должен быть в меру агрессивным. Образ мужчины - воин, рыцарь, герой. Поэтому демонстрировать своему мальчишке фильмы и мультфильмы о борьбе и героизме все-таки нужно, но тщательно отбирая их из массы, предлагаемой телевидением на сегодня. Выбирайте те мультфильмы, где главный герой борется за правду, но не совершает неоправданных убийств. Лучше, если главный герой является человеком, поверьте, фильмы о лишенных эмоций роботах-убийцах не внесут в личность ребенка ничего хорошего.

    И девочкам, и мальчикам старшего дошкольного возраста будут более полезны мультфильмы о дружбе, смелости, любви, родителях, оптимизме, чем о беспринципности, жестокости, мелочности, трусости.

    Есть также мультфильмы, не демонстрирующие ни открытую агрессию, ни вышеперечисленные «добродетели», но гораздо опаснее для формирующейся детской психики. Например, каков образец поведения в мультфильме «Симпсоны»? Гомер - на первый взгляд положительный герой: добрый, веселый, юмористичный, никому не делающий зла, персонаж. Не правда ли, подкупающая характеристика? Но если приглядеться внимательнее, то это толстоватый (совершенно не занимающийся физкультурой), думающий зачастую только о себе, совершенно не заботящийся о своей семье, глупый, ведущий бесцельное существование, человек.

    Итак, с какого возраста ребенка можно знакомить с телевизором и какие мультфильмы ему смотреть? Существуют официальные рекомендации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) относительно того, когда и сколько ребенку можно смотреть телевизор без ущерба для здоровья и развития.

    Требования ВОЗ к организации телевизионного просмотра для детей:

    Младенцы и ранний возраст — 0-3 года - ЗАПРЕТ

    Дошкольный возраст (3-7 лет) — до 30 минут в день

    Младший школьный возраст (7-10 лет) — 30-50 минут в день

    Старшие школьные возраста (11 — 18 лет) — 1-3 часа в день

    Физиологические последствия телевизионного просмотра в раннем возрасте:

    Недоразвитие корковых отделов мозга

    Нарушение зрения и зрительного восприятия

    Проблемы с крупной и мелкой моторикой

    Нарушение осанки

    Недоразвитие мышечной массы

    Общее недоразвитие речи (за последние 20 лет возросло с 4% до 32%)

    Синдром дефицита внимания

    Гиперактивность, агрессивность

    Несформированность границ своего «я»

    Аутизация, нарушения общения

    И, завершая свое сообщение, хочется призвать вас, дорогие родители, присмотритесь к тому, что демонстрирует вашему ребенку телевизор! Смотрите вместе со своим ребенком мультфильмы, помогайте выбирать мультфильмы, обсуждайте с ним увиденное на экране, а еще лучше, вместе с ним больше читайте, гуляйте, общайтесь и играйте!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание в форме КВН на тему «Природа и нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста».

    Родительское собрание провела со своими родителями. Родители остались довольными. Рекомендую провести со своими родителями....

    Статья на тему "Влияние музыкально-дидактических игр на развитие музыкальных способностей у детей старшего дошкольного возраста"

    В статье раскрываются компоненты музыкальных способностей и даются рекомендации по использованию музыкально-дидактических игр для старших дошкольников....

    Влияние мультфильмов на развитие личности детей старшего дошкольного возраста

    На протяжении последних лет появляется огромное количество различных мультипликационных фильмов отечественного и зарубежного производства. При этом, в настоящее время на телевидении преобладают отечес...

    Развитие познавательной сферы личности детей старшего дошкольного возраста посредством обучения английскому языку

    Развитие познавательной сферы личности детей старшего дошкольного возраста посредством обучения английскому языку   В настоящее время, в педагогике актуализируются проблемы использования ино...

    Влияние занимательного математического материала на развитие познавательных способностей у детей старшего дошкольного возраста

    Одной из главных задач воспитания дошкольников и подготовки их к дальнейшему обучению в школе является развитие у них познавательных способностей, любознательности, потребности узнавать что-то новое....

    Отчет по самообразованию. Влияние занимательного математического материала на развитие познавательных способостей у детей старшего дошкольного возраста

    Влияние занимательного математического материала на развитие познавательных способостей у детей старшего дошкольного возраста...