Главные вкладки

    Статья «Эколого-валеологические аспекты сопровождения одаренных детей в детском саду»
    статья на тему

    Павлова Елена Леонидовна

    О проблемах выявления и сопровождения одаренных детей в ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_odarennye_deti.docx20.96 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья

     «Эколого-валеологические аспекты сопровождения одаренных детей в детском саду»

    автор: Павлова Елена Леонидовна

    воспитатель ГБДОУ ЦРР д/с №29

    Красносельского района

    Санкт-Петербурга

    shlioupak@mail.ru

    «Столетия-фонарики! О, сколько вас во тьме!

    На прочной нити времени, протянутой в уме!»

    Валерий Брюсов, «Фонарики», 1904г.

            История человечества свидетельствует, что образование и общество неотделимы. Все глобальные проблемы, с которыми сталкивается цивилизация, так или иначе,  сказываются на сфере образования.

    Менялись приоритеты, изменялась образовательная парадигма. Вместо когнитивно-ориентированной системы была предложена личностно-ориентированная, в центре которой оказалась перестройка как на уровне содержания, так и на уровне формы организации, с целью становления человека как творческого субъекта деятельности.

           На смену приходит новая функция образования – развитие самостоятельности и творческих характеристик личности. Педагогам всех уровней предлагается готовить подрастающее поколение к решению глобальных или локальных проблем современности, учить прогнозировать, и, если потребуется, предупреждать их последствия.

         В современном мире проблемы окружающей среды приобрели первостепенное значение. Особо остро в сложившихся условиях встала задача экологического образования населения. И без творческого подхода

    решить эту задачу не представляется возможным. А для того, чтобы было кому решать поставленные проблемы и задачи, необходимо создавать условия для развития и сопровождения талантливых и одаренных детей уже на раннем этапе, то есть, в дошкольных учреждениях.

         Одна из главных задач взрослого – помочь ребенку войти в этот огромный, непростой мир, дать необходимые в каждом возрасте знания, не перегружая малыша, оставляя время для игр и общения. Нельзя обрушивать на ребенка большое количество информации, нужно учить ее обрабатывать, структурировать, отбирать необходимые сведения, опираясь на средства, выработанные культурой. Человечество всегда стремилось обобщать, сохранять и передавать информацию, используя для этого условные обозначения: буквы, цифры, планы, чертежи и другие знаки.

    Л.А.Венгер и О.Б.Дьяченко доказали, что усвоение и использование этих «орудий ума» является основной движущей силой развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольника. При этом важно не перескакивать через этапы, а помочь детям полностью использовать возможности и потребности своего возраста. Хорошим подспорьем в этом важном деле являются мнемотаблицы, которые давно используются в детских садах при разучивании стихотворений, составлении рассказов, коррекции определенных нарушений речи.

    Производство информации – это тоже творчество. Воспринимая информацию, человек не просто запоминает, а часто делает это осмысленно – думает; думая, он выдумывает, то есть, творит, для чего  существует механизм ассоциативной памяти. Таким образом, творческая личность – человек, память которого в большей степени ассоциативная. Воспитатели, заинтересованные в гармоничном, а тем более творческом развитии своих воспитанников, включают в свой арсенал задания и упражнения на развитие ассоциативной памяти, дивергентного мышления.

           Вместе с тем, исследователи показывают, что дети с творческой направленностью нередко обладают рядом поведенческих характеристик, которые их выделяют и вызывают далеко не положительные эмоции у окружающих людей. Как отмечает английский психолог Томпсон, «…эти дети могут отличаться двигательной расторможенностью, неспособностью к длительной концентрации внимания, трудностями в сфере общения, конфликтностью». Многие педагоги начальной школы говорят о феномене дезадаптивности и неуспешности детей, имеющих признаки одаренности.

    Эрика Ландау в своей книге «Одаренность требует мужества» утверждает, что «…когда одаренному ребенку помогают подобающим образом, он не будет проблематичным». Отсюда следует вывод, что одаренным детям нужна помощь, им необходимо сопровождение и внимание взрослых.

    В разных источниках выделяют следующий перечень проблем: неприязнь к школе, потребность во внимании взрослых, нетерпимость, неспособность к регулярной рутинной работе, сверхчувствительность, ранимость, страх ошибки. И этот перечень далеко неполон. Добавим еще речевые нарушения, и встает задача не только сопровождения, но и своевременной диагностики и коррекции выявленных проблем. А с этими задачами педагоги многих поколений уже научились справляться. Помните? – «…за какое звено ни потянешь, вытащишь всю цепочку». Вот и тянут усердные и добросовестные воспитатели свою цепочку, разматывают клубок проблем, пытаясь сохранить тот потенциал, который дала каждому природа. Получается это не всегда хорошо, особенно, когда начинается «чехарда наверху», увеличиваются группы в детских садах, и все это под прикрытием благой цели – сокращения очередей в дошкольные учреждения. Но те, кто работал в переполненной группе, давно уже отметили, что оптимальным количеством является 20 человек, и не больше! Тогда можно говорить и о ранней диагностике, сопровождении, творческом развитии. А что же можно  в наших, непростых условиях? Только здоровьесберегающие технологии!

    В работах Ларисы Гавриловны Татарниковой они представлены наиболее широко и подробно. Каждый неравнодушный педагог может выбрать из всего многообразия именно те методы и приемы, которые будут ему помогать  и в сопровождении одаренных детей и в профилактике дезадаптации к школе и в оздоровлении всех остальных деток и себя самого.

    В нашей группе прижились и очень хорошо себя зарекомендовали такие приемы, как: использование мнемотаблиц, массаж сосновыми шишками со стихотворным сопровождением (сочинили сами), элементы сказкотерапии, арттерапии, хождение по «тропинкам» из пуговиц, камушков, витаминотерапия (выращивание и употребление в пищу зеленого лука и чеснока), вокально-вибрационные упражнения, кинезиологические упражнения.

         И если до сих пор психологи и ученые пока не сошлись во мнении, какого ребенка считать одаренным, приводят в своих работах различные определения и типологии этого не до конца изученного процесса, то в одном они едины – надо не дать одаренности угаснуть, способствовать ее дальнейшему развитию. Тогда выявленные и поддержанные высокие способности станут тем «плацдармом, на котором одаренность может базироваться, но только при условии терпеливого, внимательного и бережного отношения взрослых к проблемам развития детей».

    В заключении вместо многоточия  хочется привести слова Владимира Маяковского из его стихотворения «Послушайте!»(1904г.):

           Послушайте!

           Ведь если  звезды зажигают –

           Значит – это кому-нибудь нужно?

           Значит – кто-то хочет, чтоб они были?

    Список литературы по теме:

     1.Валеология в педагогическом пространстве /Татарникова Л.Г., СПб,2002;

     2. Возрастная одаренность/ Лейтес Н.// Семья и школа,1990-№9;

     3. Диагностика креативности.Тест Е.Торренса. Методическое пособие.

          Туник Е.Е., Издательство Иматон, 1998;

    4.Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я./Миллер А.М.,2001;

    5.Загадка гениальности /Эфроимсон В.П.// М., Знание, 1991;

    6. Индивидуальные особенности познавательного развития детей дошкольного возраста/ Веракса Н.Е. под ред. Дьяченко О.М./ М., 2003;

    7.Одаренные дети /Бурлинская Г.В.,Слуцкий В.М./ М., Прогресс, 1991;

    8.Педагогика здоровья: здоровьесберегающие образовательные технологии /Татарникова Л.Г., СПб, 2002;

    9.Психология интеллекта: Парадоксы исследования / М., Томск, 1996;

    10.Психология развития ребенка /Выготский Л.С., М, Эксмо, 2003;

    11.Творим здоровье души и тела / Латохина Л.И., ИК Комплект, СПб, 1997г.;

    12.Умственно одаренный ребенок / Гильбух Ю.З., Киев, 1999.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Создание творческой среды для одаренных детей в детском саду по развитию музыкально-театральных способностей

    В данной публикации освещен опыт работы конкретного детского сада, где приводятся аспекты воспитания таланта и создания творческой среды для развития одаренных детей на основе многолетнего практическо...

    Оптимальная модель сопровождения одаренных детей в детском саду

    В последние годы работа с одарёнными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений на уровне общества. В связи с этим появились образовательные учреждения, ставящие своей задачей выявление и раз...

    Статья на тему:"Работа с одаренными детьми в детском саду"

    Работа с одаренными детьми. Формы и методы работы с одарёнными детьми Младший школьный возраст — период впитывания, накопления и усвоения знаний, а значит важнейшей проблемой нашего общества является ...

    Консультация для педагогов "Психолого - педагогическое сопровождение одаренных детей в детском саду".

    Психолого - педагогическое сопровождение одаренных детей в детском саду....

    Организация работы по созданию условий, выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей в детском саду «Улыбка».

    Организация работы   по созданию условий, выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей в детском  саду «Улыбка».Детская одаренность — одно из самых интересных ...