Главные вкладки

    «Формирование социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.»
    методическая разработка на тему

    «Формирование социальной компетентности

    детей старшего дошкольного возраста

    в сюжетно-ролевой игре.»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_sotsialnoy_kompetentnosti.docx20.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    Доклад к школьному педсовету.

    «Формирование социальной компетентности

    детей старшего дошкольного возраста

    в сюжетно-ролевой игре.»

           Развитие социальной компетенции – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений.

          Игра ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. В ней ребенок приобретает основные навыки социальной компетентности, необходимые для установления контакта и развития взаимодействия с окружающим миром.

          Игра – во многом, самая любимая деятельность детей. Это их образ жизни, ориентированный на жизненно важные потребности развития.

          По мнению выдающегося отечественного психолога А.Н.Леонтьева, игра – это школа морали в действии. Можно сколь угодно долго объяснять ребенку «что такое хорошо и что такое плохо», но только игра способна через эмоциональное сопереживание, через постановку себя на место другого действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями, научить его терпимости к другим, доброте, отзывчивости, взаимовыручке, честности и т.д.

       Педагогический коллектив дошкольного отделения №2 работает по программе «От рождения до школы» под редакцией Веракса. В программе большое внимание уделяется обучению детей игре.    Многолетний опыт работы позволил нам сделать вывод, что дети дошкольного возраста стали меньше играть в сюжетно-ролевые игры. Их больше занимают телевидение, компьютеры, видео.

        Необходимость работы по социализации детей подтвердили и наши наблюдения. Результаты   наблюдений показывают, что не все дети дошкольного отделения уверены в себе, есть дети, которые не выполняют и не воспринимают требования взрослых. Большинство детей предпочитают играть в одиночестве, у них мало опыта социального общения с другими детьми, со взрослыми, не всегда могут отказаться от сиюминутных желаний и подчиняться каким-либо правилам, на первое место у них всегда выступают свои собственные интересы и желания.

        В начале нашей работы 75% детей имели средний уровень социальной компетентности. 25% детей имели низкий показатель социальной компетентности.

        Поэтому в ходе работы с детьми необходимо учитывать их стремление к игре, стремление ориентировать свою деятельность на игру.

        Исходя из актуальности проблемы, мы определили для себя методическую тему «Формирование социальной компетентности детей дошкольного возраста через сюжетно-ролевую игру»

    Поставили цель:

    - формирование социальной компетентности у детей дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры.

    Наметили   задачи:

    1. Создание благоприятной предметно-развивающей среды для социального развития детей;

    1.  Создание единой системы работы администрации, педагогических сотрудников, медицинского персонала ДО№2 и родителей по социально-личностному развитию детей;

    1. Совершенствование стиля общения педагога с детьми:

     придерживаться психологически-корректного стиля

     общения, добиваться уважения и доверия детей;

    1. Создание условий для развития положительного

    отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей;

    1. Формирование у ребенка чувства собственного достоинства,

     осознания своих прав и свобод (право иметь собственное мнение, выбирать друзей, игрушки, виды деятельности, иметь личные вещи, по собственному усмотрению использовать личное время)

        6. Профилактика и коррекция имеющихся у детей социально-личностных проблем:

          - формировать социальную компетентность в старшем   дошкольном возрасте;

          - обогащать сюжеты ролевых игр;

         - подвести родителей к пониманию значимости сюжетно-ролевых игр в социальном развитии ребенка.)

          Поэтому обучение и воспитание детей необходимо осуществлять не с передачи готовых знаний, умений и навыков, а с создания условий, с постановки тех проблемных задач, в процессе решений которых эти способности формируются, а эти знания, умения и навыки усваиваются.

         Для решения поставленных задач нами был составлен план, включающий работу, как с детьми, так и с родителями.

         Перспективный план   обучения детей игре мы составляем с постепенным усложнением.  

         Так если в младшей группе (3-4 года) идет обучение детей наиболее простым сюжетно-ролевым играм («Дочки-матери», «Шофёры» и т.д.) с последующим закреплением полученных знаний и умений ( беседы, составление рассказов и т.д.),

         К подготовительной группе дети владеют широким спектром сюжетно-ролевых игр и имеют возможность применить многообразие своих знаний и умений в жизни.

       За основу планирования по социализации старших дошкольников были взяты сюжетно-ролевые игры, которые значительно могли расширить представления детей об окружающем мире, такие как «Салон красоты», «Автосервис», «Больничный городок», «Детское кафе», «Строительный комплекс», «Спорт комплекс», «Турагенство».

       Тематику игр подбирали с учетом интересов и пожеланий детей, учитывали детскую субкультуру, а также современные реалии жизни.

         Большое внимание, уделяли предварительной работе, используя разнообразные формы работы с детьми, такие как мозговой штурм «Что мы знаем о профессии…»,  

    «Встречи с интересными людьми» представителями разных  профессий, рассказы из  личного опыта, ролевые диалоги, экскурсии, в результате которых  создаются  презентации для детей,  тематические альбомы,  фотоколлажи, фотогазеты.

       В рамках реализации данного направления, с детьми проводили различные групповые проекты.

       В группе с ребятами организовали «Салон-мастерскую" по изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевым играм, где дети побывали в роли художника-оформителя, художника-декоратора, дизайнера.

       Свою педагогическую деятельность строим в тесном сотрудничестве с родителями.

       Родители являются непосредственными участниками образовательного процесса, дети познакомились с такими профессиями как спасатели (МЧС), актеры кино и театра, военный, парикмахер, музыкант, стоматолог, строитель, продавец-консультант, экскурсовод, мультипликатор, автомеханик и др. 

         А в форме практикума родители профессий парикмахер, учитель продемонстрировали свои профессиональные знания и умения.

        Так же интересной и увлекательной совместной формой работы с родителями и детьми были мастер-классы, в ходе которых ребята познакомились с такими профессиями как кондитер, шеф-повар и были активными участниками кулинарного процесса.

         В самостоятельной и совместной деятельности детей обращали внимание на взаимоотношения детей, отношения друг к другу, на умения анализировать поступки, чувства как своих, так и других детей, и взрослых.

         Постепенно стали замечать, что поведенческие характеристики детей значительно изменились. Они стали внимательно прислушиваться к взрослых, значительно реже стали конфликтовать, охотно вступают в игры друг с другом, стремятся поддержать игру.

         Серьезному изменению подверглась речь детей, увеличился их словарный запас, речь стала правильной, дети стали более разговорчивыми легче стали вступать в диалог со сверстниками и взрослыми.

         Объем знаний детей об окружающем их мире и, прежде всего, социальном значительно расширился.

         Дети стали более чувствительными, научились сопереживать друг другу, помогать. У детей сформировались общие социально-бытовые навыки. Дошкольники стали более активными и самостоятельными, научились быстро, продуктивно и творчески работать.

         Таким образом можно сделать вывод, что сюжетно- ролевая игра формирует социокультурный мир ребенка, его социальную компетентность, в ней ребенок приобретает и развивает свой социальный опыт, в игре ребенок осваивает окружающий его мир, она позволяет ребенку существенно сократить время для накопления информации, приобретения тех или иных навыков и умений.

         В сюжетно-ролевой игре эффективно развиваются главные новообразования этого возраста: творческое воображение, образное мышление, самосознание. Развиваются произвольное внимание и память, соподчинение мотивов и целенаправленность действий.

          Сюжетно-ролевая игра, имитируя различные виды социальной деятельности, помогает ребенку ориентироваться в различных жизненных ситуациях, принимать решение, проявлять инициативу, т.е. приобретать те качества, которые необходимы в будущей жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх

    Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх...

    Консультация для воспитателей по методике формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.

    В старшую группу дети приходят с определенным запасом игровых навыков: умеют строить план-сюжет, распределять роли, применяя считалочки, самостоятельно подготавливать обстановку для игры. Уже ни у ког...

    Статья: "Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре"

    Значимость игровой деятельности детей в их развитии всегда была и будет высоко оцениваться педагогами дошкольного образования....

    педагогический проект "Формирование социально-коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста через сюжетно-ролевые игры"

    Педагогический проект "Формирование социально-коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста через сюжетно - ролевые игры"....

    Формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.

    В старшую группу дети приходят с определенным запасом игровых навыков: умеют строить план-сюжет, распределять роли, применяя считалочки, самостоятельно подготавливать обстановку для игры. Уже ни у ког...

    Программа, направленная на социальное развитие детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре

    В программе вы найдете практический материал для занятий по социализации детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре....