Статья по теме: "Деятельность воспитателя в процессе специальной подготовки старших дошкольников к школе" (из опыта работы воспитателя)
статья (подготовительная группа) на тему

Деревянченко Евгения Владимировна

Опыт работы воспитателя по подготовке старших дошкольников к дальнейшему обучению в школе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Статья по теме “Деятельность воспитателя в процессе специальной подготовки старших дошкольников к школе” (из опыта работы воспитателя)"

Деревянченко Е.В., воспитатель

ГБДОУ начальная школа - детский сад  №682

 Приморского района Санкт-Петербурга

ТЕМА ВЫСТУПЛЕНИЯ

«Деятельность воспитателя в процессе специальной подготовки старших дошкольников к школе» (из опыта работы воспитателя).

Взаимоотношения воспитателя и дошкольников, как основной фактор в процессе подготовки к школе

Среди проблем, которые связаны со специальной подготовкой детей к школе, не последнее место занимает проблема отношений воспитателя и старших дошкольников.

В первую очередь, воспитатель в своей работе учитывает индивидуальные особенности психики каждого из детей. К примеру, медлительный ребёнок, не сразу включающийся в игру или занятия. Воспитатель избирает для них следующую тактику поведения:

· он чаще даёт поручения, которые требуют проявление активности, которые включают детей в коллективный труд;

· общается в максимальной степени жизнерадостно. Кон И.С. Ребенок и общество. - М.: 1988 г.

Таким образом, деятельность воспитателя - это двусторонний процесс, диалог, который ведётся между воспитателем и старшим дошкольником. Цель специальной подготовки к школе - объединение общих усилий, вызывая у старших дошкольников желание учиться, добиваясь новых успехов.

Личностный подход воспитателя к старшему дошкольнику в формировании нравственно-волевых качеств, осуществляется в процессе специальной подготовки к школе, и методика её в разнообразных видах работы имеет достаточно много общего. Однако, определяется своеобразная специфика путей в индивидуальном подходе к старшим дошкольникам в игре, труде, быту, учебной деятельности. К примеру, на занятиях по конструированию старшие дошкольники, благодаря воспитателю, начинают осознавать, что для того чтобы игрушка была аккуратной, красивой, нужно очень точно складывать бумагу, ровно смазывая сгибы клеем. Другими словами, воспитатель находит достаточно убедительные доводы, которые побуждают старших дошкольников к активной деятельности, напряжению мыслей, преодолению трудностей Венгер А. Л. Психологическая готовность детей к обучению в школе // Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника. -- М.: 1985 г..

Плохо, когда воспитатель проводит занятия по специальной подготовке к школе без эмоций, по одной и той же отработанной схеме. Активность старших дошкольников носит репродуктивный и воспроизводящий характер. Воспитатель показывает, объясняет -- старший дошкольник повторяет. В результате подобного подхода активность и познавательные интересы ребёнка постепенно снижаются. После занятий старшие дошкольники не пытаются использовать полученные знания и способности в практической деятельности.

Развитие активности мышления старших дошкольников на занятиях по специальной подготовке к школе может быть достигнута посредством отбора воспитателем методов и приемов, соответствующего содержания, форм при организации его учебной деятельности. Задачей воспитателя является выработка у старших дошкольников интереса к занятию, создание у них чувства умственного напряжения, увлеченности. Воспитатель направляет усилия старших дошкольников на осознанное освоение умений, знаний, навыков. Это необходимо в связи с тем, что интерес ребёнка к занятию связан с тем, понимает ли старший дошкольник, зачем именно ему нужны определённые знания и видит ли он возможности для их применения. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. -- М.: 1993 г.

Применение ведущей деятельности дошкольника в процессе специальной подготовки к школе

Специальная подготовка старшего дошкольника к школе - это воспитание у него осознанного положительного отношения к общественной и учебной деятельности, внушение понятия важности и необходимости обучения в школе. В задачи воспитателя входят следующие действия, он должен:

· вызвать у ребёнка желание стать школьником;

· возбудить у него симпатию к ученикам;

· вызвать стремление быть похожим на них;

· вызвать уважение к профессии и личности учителя;

· внушить понимание общественно полезной значимости труда учителя;

· развить потребность в книге и стремление научиться читать. Терский В. Н., Кель О. С. Игра. Творчество. Жизнь. - М.: ИНФРА 2005 г.

Успешность специальной подготовки старших дошкольников к школе во многом определяется тем, насколько воспитатель учитывает своеобразие работы детей и, в особенности, как именно педагог применяет для этой цели игру. Повышенный уровень внимания к учёбе в процессе специальной подготовки к школе в старшей группе детского сада не редко ведёт к тому, что значение сюжетно-ролевой и творческой игры принижается, причём не заслуженно. А ведь именно она таит в себе не малые воспитательные возможности именно в деле специальной подготовки детей к школе.

В игре и через игру идёт постепенная подготовка сознания старших дошкольников к будущим изменениям в условиях их жизни, в отношениях со взрослыми и со сверстниками, идёт формирование качеств личности, которые необходимы будущему первокласснику. В игре происходит формирование таких качеств, как инициативность, самостоятельность, организованность, развитие творческих способностей, способностей работать коллективно. Все эти качества необходимы будущему школьнику.

Приемы и методы, которые применяются воспитателем в процессе специальной подготовки старших дошкольников к школе, дополняют друг друга. Разнообразные занятия воспитатель сочетает с игрой и трудом. Знания, которые получены детьми в процессе наблюдений, экскурсий, целевых прогулок, воспитатель пополняет и уточняет, рассказами, чтением произведений художественной литературы, перепиской с детьми различных детских садов. Яновская М. Г. Творческая игра в воспитании младшего школьника: Методическое пособие для учителей и воспитателей. - М.: ИНФРА 2008 г.

При помощи игры воспитатель выявляет отношение старших дошкольников к изображаемому действию, содействуя, в то же время, развитию и закреплению данного отношения. Детям очень нравится вновь и вновь переживать радость, восхищение, удивление, восторг, испытанные ими при знакомстве с объектом, явлением, событием. Именно этим объясняется устойчивый интерес старших дошкольников к играм. В игре они практически реализуют то, что им хотелось бы увидеть в первом классе.

Воспитанная воспитателем в процессе специальной подготовки к школе бережное отношение и любовь к книге сохраняется у ребят и в школе. Тот, кто в дошкольном учреждении под руководством воспитателя с интересом занимается с учебником, в школе в процессе внеклассного чтения предлагают различные формы работы с книгой, выступая организаторами различных викторин по произведениям своих любимых писателей или оформляя выставки этих книг.

Потребность старших дошкольников в книге, их способность и желание находить в ней ответы на различные возникающие вопросы, а также бережное отношение к книге с первых дней обучения - всё это заслуга воспитателя. В школе, все эти качества, помогают преподавателю заинтересовать старших дошкольников чтением, вызывая стремление скорее научиться читать, поддерживая и развивая у них интерес к получению новых знаний Шмаков С. А. Игра и дети. - М.:ИНФРА 2006 г..

Заключение

Подготовка к школе -- длительный процесс, включающий в себя педагогическую работу, направленную на формирование качеств, умений, навыков, необходимых ребенку для успешного обучения в школе. Готовность к школе -- это результат подготовки к обучению, общая и специальная готовность к нему.

Под общей готовностью понимается физическое развитие ребенка, наличие у него определенных нравственно-волевых качеств, социальная и специальная подготовка. Специальная готовность -- это сформированность умений и навыков, облегчающих постижение учебных предметов. Социальная -- готовность к взаимодействию и взаимоотношениям с другими детьми и со взрослыми в новой ситуации. Нравственно-волевая -- готовность к новому образу жизни, к обучению.

Рассматриваемые понятия тесно взаимосвязаны, особенно психологическая, социальная и нравственно-волевая готовность. Начинать подготовку к школе следует с младшей группы детского сада или с трех лет, если ребенок не посещает дошкольное учреждение, но будет учиться в школе. Все виды готовности необходимы ребенку даже в условиях обучения вне школы, дома.

Нельзя ограничиваться лишь специальной подготовкой и готовностью ребенка к обучению, поскольку при переходе в школу меняется образ его жизни, его социальная позиция, которая требует умения самостоятельно и ответственно выполнять учебные обязанности, быть организованным и дисциплинированным, произвольно управлять своим поведением и деятельностью, знать и выполнять правила поведения и взаимоотношений. Недооценка общей подготовки к школе приводит к формализации процесса учения, снижает внимание к решению главной задачи -- формированию разносторонней личности.

Список использованной литературы

1. Белый, Е. И. Энциклопедия для родителей первоклассников / Е.И.Белый, К.И.Белая // - М.: 2000 г.

2. Венгер А. Л. Психологическая готовность детей к обучению в школе // Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника. -- М.: 1985 г.

3. Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. -- М.: 1993 г.

4. Елецкая О. В., Вареница Е. Ю. День за днем говорим и растем. - М.: 2005 г.

5. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. - М.: 1990 г.

6. Козлова С. А. Нравственное воспитание дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром. - М.: 1988 г.

7. Козлова С. А. "Я - Человек": Программа приобщения ребенка к социальному миру. - М.: 1996 г.

8. Козлова С. А., Артамонова О. В. Как познакомить ребенка с творческой деятельностью взрослого//Дошкольное воспитание.- М.: 1993 г.

9. Каникулы: игра, воспитание/ Под ред. Газмана О.С. - М.: 1988 г.

10. Кон И.С. Ребенок и общество. - М.: 1988 г.

11. Косинова Е. П. Гимнастика для развития речи. - М.: 2003 г.

12. Минскин Е. М. От игры к знаниям: Пособие для учителя. - 2-е изд., дораб. - М.: 1987 г.

13. Никитин Б. П. Развивающие игры. - 2-е изд. - М.: 1985 г.

14. Нищева Н. В. Система коррекционной работы.- СПб.: 2005 г.

15. Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг-тестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы (Методическое пособие) / Под ред. Г. Н. Сердюковской. - М.: 1995 г.

16. Талызина, Н. Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников [текст] / Готовность детей к школе - проблема возрастной и педагогической психологии. // Н.Ф.Талызина - М.: 2001 г.

17. Терский В. Н., Кель О. С. Игра. Творчество. Жизнь. - М.: ИНФРА 2005 г.

18. Шмаков С. А. Игра и дети. - М.:ИНФРА 2006 г.

19. Эльконин Д. Б. Психология игры. - М.: ИНФРА 2007 г.

20. Яновская М. Г. Творческая игра в воспитании младшего школьника: Методическое пособие для учителей и воспитателей. - М.: ИНФРА 2008 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия для подготовки старших дошкольников к школе.

Данное занятие из цикла занятий по подготовке старших дошкольников к школе. Они  призваны обеспечить дошкольнику тот уровень познавательного и психологического развития, который позволит ему быть...

Консультация "Художественный труд (оригами) как средство подготовки старших дошкольников к школе".

Как отмечают многие педагоги и психологи: психическое, личностное развитие дошкольника наиболее эффективно происходит в традиционных для него детских видах деятельности (игре, изобразительной деятельн...

«Методическая и дидактическая подготовка воспитателя ДОУ в области подготовки старших дошкольников к обучению грамоте»

Таблица содержит описание игровых заданий и упражнений по четырём основным направлениям: развитие руки, подготовка к технике письма, аналитико-синтетическая деятельность, формирование элементарных гра...