Главные вкладки

    Материал для воспитателей дошкольных учреждений общеразвивающего вида
    методическая разработка

    Гостяева Светлана Евгеньевна

    Специальные требования к предметной развивающей среде и предметно-пространственной организации среды  детей с нарушением зрения посещающих дошкольное учреждение общеразвивающего вида

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Материал

    для воспитателей дошкольных учреждений общеразвивающего вида

    «Специальные требования к предметной развивающей среде и предметно-пространственной организации среды  детей с нарушением зрения посещающих дошкольное учреждение общеразвивающего вида»

    (Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования детей с амблиопией и косоглазием).

    Создание специальных условий в ДОУ общеразвивающего вида для посещения ребенка с нарушением зрения.

    Специальные требования к предметной развивающей среде и предметно-пространственной организации среды  детей с нарушением зрения

    Требования к предметной развивающей среде

    Предметная развивающая среда должна создаваться и подбираться с учетом принципа коррекционно-компенсаторной направленности для удовлетворения особых образовательных потребностей ребенка с нарушением зрения.

    В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования должны выступать общие закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе, должны учитываться индивидуально–типологические особенности и особые образовательные потребности  дошкольника с нарушением зрения.

    Предметно-пространственная среда должна обеспечить ребенку с нарушением зрения возможность отражения: разнообразного предметно-объектного окружения, выполняющего роль визуального стимульного материала, побуждающего его обогащать зрительный опыт; предметов в разнообразных глубинных зон пространства, обеспечивая приспосабливаемость функциональных механизмов зрительного восприятия к приобретению и использованию зрительного опыта при работе вблизи и вдали.

    Подбор материалов и оборудования должен осуществляться для тех видов деятельности ребенка с нарушением зрения, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих, коррекционно-развивающих, коррекционно-компенсаторных задач в образовательной деятельности в пяти образовательных областях.

    Материалы и оборудование должны отвечать коррекционно-развивающим требованиям, быть безопасными для зрения ребенка; включать для детей индивидуальные приспособления, улучшающие и повышающие различительную способность глаз (индивидуально фоновые плоскости для усиления контраста, снижения зрительной утомляемости, расширения поля взора),  оптические средства, увеличивающие устройства для повышения способности к детальности восприятия в процессе познания (в случаях особой востребованности); орудийные предметы (детские указки), помогающие ребенку с нарушением зрения в процессе рассматривания изображений организовывать зрительное слежение по контуру, по плоскости, зрительную локализацию; быть «активаторами»  зрения, бинокулярных механизмов – подбираться по величине, цвету, объемности в соответствии со зрительным режимом.

    Наиболее педагогически ценными являются материалы и оборудование, игрушки, обладающие следующими качествами:

            - привлекательные для ребенка с нарушением зрения, актуальны для его зрительного, осязательного восприятия, способствуют развитию и обогащению зрительных ощущений, зрительных функций;

            - по форме, структуре, организации должны быть легко зрительно опознаваемы и осмысливаемы ребенком с нарушением зрения при восприятии их на расстоянии и вблизи: обладать несложной формой, тональной (цветовой) яркостью, иметь четкую детальность;

            - интересные, обладают разнообразием форм и величин, исполненными в разных цветовых гаммах.

    Подбор материалов и оборудования должен обеспечить ребенку с нарушением зрения игру разных видов: дидактическую, предметную, сюжетную, подвижную; игры, игры-упражнения на зрительное восприятие, игры-упражнения на развитие зрительно-моторной координации, моторику рук.

    Материалы для игр должны включать предметы по своим визуальным, физическим характеристикам доступные для осмысления, побуждающие ребенка с нарушением зрения к активным действиям (зрительная привлекательность, целостность структуры, простота формы, без излишней детализации, с минимумом деталей и элементов не несущих для объекта логическую нагрузку).

    Материалы и оборудование для продуктивной деятельности должны быть представлены: материалами для изобразительной деятельности: цветные карандаши разные по диаметру, насыщенной тональности, фломастеры, маркеры, краски, цветные мелки, особого рода заготовки (форменные предметные трафареты для воспроизведения на них деталей и частей, трафареты для обводки), изобразительные материалы для раскрашивания, штрихования, для лепки, аппликации (фактурная плотная бумага, фактурные ткани, природные объекты), для конструирования (разнообразные конструкторы, конструктор эмоций, мозаики, деревянные вкладыши).

    Предметная среда должна быть наполнена интересным для рассматривания, развивающим (активизация зрительных функций)  зрение печатным материалом: книжками (книжки-картинки, иллюстрированные книжки детской художественной литературы, иллюстрированные книжки познавательной направленности; отдельные иллюстративные материалы (картинки, панно, фотографии)

    Оборудование общего назначения включает аудиоаппаратуру, магнитную доску, доску для рисования мелом, маркером, фланелеграф.

    Материалы – объекты исследования в реальном времени для сенсорного развития: объемные геометрические тела (монотонные и разноцветные), деревянные наборы шаров и кубов разных величин, наборы геометрических фигур, вкладыши-формы, наборы образцов (зрительных эталонов), объекты для зрительной локализации, сличения, идентификации, соотнесения, сериации (по величине, форме, цвету); природные объекты (природный материал); искусственно созданные материалы для развития зрительно-моторной координации, мелкой моторики рук (мозаика, объекты для нанизывания, плетения, шнуровки) с активизацией зрения и зрительных функций.

    Мелкие предметы различной формы для сортировки, обучению счету, развития мелкой моторики.

    Группа образно-символического материала должна быть представлена специальными наглядными пособиями, репрезентирующими детям c нарушением зрения мир вещей и событий: модели, предметные картинки, «дидактические пособия».

    Группа нормативно-знакового материала должна включать разнообразные наборы букв и цифр, приспособления для работы с ними, не зашумленные алфавитные таблицы, наборы карточек с визуально-фактурным изображением букв, повышающим полимодальность образа.

    Материалы и оборудование для двигательной активности должны включать предметы для упражнений в равновесии, координации движений, развития зрительно-моторной координации, моторики рук, в т. ч. мелкой моторики; для катания, бросания, метания; для ходьбы с преодолением препятствий; массажные подушки, коврики, мячи, ребристые дорожки; объемные фактурные мягкие модули и др. Материалы и оборудование должны быть ярких тонов (цветов), находиться в местах доступных и безопасных для организации собственной двигательной деятельности.

    При проектировании предметной развивающей среды, предметно-пространственной организации среды детей с нарушением зрения необходимо исходить из их особых образовательных потребностей и индивидуально-типологических особенностей воспитанников.

    Требования к предметно-пространственной организации сред

    Предметно-пространственная организация среды детей с нарушением зрения  должна обеспечивать ребенку мобильность, уверенность и безбоязненное передвижение в пространстве, быть безбарьерной в самореализации.

    Основные требования к предметно-пространственной организации сред как мест жизнедеятельности:

    - предметное наполнение пространств должно быть целесообразным особым образовательным потребностям ребенку с нарушением зрения;

    - предметно-пространственная среда должна характеризоваться стабильностью: предметы окружения для детей с нарушением зрения должны постоянно находиться на своих местах; двери помещений должны быть постоянно открыты или постоянно плотно закрываться.

    Стенды и другие предметы, размещаемые на стенах и не предназначенные для использования детьми, должны располагаться выше 130 см от пола, чтобы ребенок с нарушением зрения избежал столкновения с ними;

    В спортивном зале и в коридорах необходимо проложить яркие визуальные направляющие для облегчения ориентировки в пространстве.

    Мебель предпочтительно должна быть с закругленными углами.

    Углы ковриков и другого напольного покрытия не должны загибаться и скатываться, это неизбежно приведет к падению и травмированию  ребенка с нарушением зрения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    « Создание условий для успешной социализации ребёнка дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении общеразвивающего вида».

    в статье описан опыт работы учреждения общеразвивающего вида с приоритетом в социально-личностном развитии детей по созданию условий для успешной социализации дошкольников....

    ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

    Основа концепции учреждения – воспитательно-образовательная работа с учетом индивидуальных  особенностей и возможностей каждого ребенка, в том числе и детей, имеющих особенности в развитии, с цел...

    Консультация для воспитателей на тему:«Взаимодействие воспитателя по физической культуре с воспитателями дошкольного учреждения по вопросам физического воспитания, сохранения и укрепления здоровья детей»

    Одной из задач, реализуемой педагогическим коллективом нашего детского сада является оптимизация работы по формированию у дошкольников потребности в двигательной активности, привычки здорового о...

    «Сопровождение детей с ЗРР в условиях группы дошкольного учреждения общеразвивающего вида».

    По данным мировой статистики число речевых расстройств растет. Современная профилактика речевых нарушений у детей тесно связана с предупреждением нервно-психических отклонений в состоянии здоровья....

    СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ЗРР В УСЛОВИЯХ ГРУППЫ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА

    Задержка речевого развития (ЗРР) детей раннего возраста является актуальной проблемой, в последние годы отмечается тенденция к увеличению количества детей с проблемами речевого развития, которое начин...

    Отчет о результатах самообследования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения общеразвивающего вида за 2015 -2016 учебный год

    I  Аналитическая часть      Целями проведения самообследования ДОУ являются обеспечение доступности и открытости информации о деятельности ДОУ.В процессе самообследования...

    Планирование и организация работы с детьми с ОВЗ в дошкольных учреждениях общеразвивающего вида

    Исходя из образовательных потребностей детей с ОВЗ, выделяются задачи социальной направленности, обеспечивающие их адаптацию и коммуникацию в коллективе сверствников....