Главные вкладки

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности
    методическая разработка (младшая группа)

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon formirovanie_kulturno-gigienicheskih_navykov.doc62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности

         Разработанная  игровая программа поможет эффективно и своевременно донести до малышей алгоритм действий и смысл их выполнения, а значит, закрепить культурно-гигиенические навыки, положив начало нравственной основе и охране здоровья каждого воспитанника.

      Эта развивающая программа состоит их трех блоков, куда вошли игры, посвященные актуальным для младшего дошкольного возраста культурно-гигиеническим умениям:

    I блок — «Руки мы помоем дружно. Это важно, это нужно»;

    II блок — «Если только захочу, я и маленького братца одеваться научу» (умение одеваться — раздеваться);

    III блок — «Чтобы не было беды, вспомним правила еды» (умение аккуратно     принимать пищу за столом).

    Принципы игровой программы

    • системность (усложнение каждой последующей игры);
    • взаимосвязанность игр определенной темой;
    • сочетание наглядного материале и действий, слова воспитателя и действий детей;
    • соответствие содержания игр возрастным особенностям детей;
    • сохранение положительного эмоционального настроя малышей, любознательности;
    • соответствие темпа и времени проведения игр возрастным особенностям детей.

    I. Игровая программа блока «Руки мы помоем дружно. Это важно, это нужно»

    «Волшебная вода»

    Цель: Выявить свойства воды (прозрачная, без запаха, льется, имеет вес).

    Материалы: Две непрозрачные банки (одна заполнена водой); стеклянная банка с широким  горлышком; ложки, маленькие ковшики; таз с водой; поднос; предметные картинки.

    Ход игры.

    Воспитатель говорит детям, что в гости к ним пришла Капелька. Затем беседует с малышами (Кто такая Капелька? С чем она любит играть?)

    На столе две непрозрачные банки, закрытые крышками, одна из них наполнена водой. Воспитатель предлагает детям отгадать, что в этих банках, не открывая их. Одинаковы ли они по весу? Какая легче? Какая тяжелее? Почему она тяжелее? Открываем банки: одна пустая — поэтому легкая, другая наполнена водой. Воспитатель беседует с малышами по вопросам;

    • Как вы догадались, что это вода?
    • Какого вода цвета?

         – Чем пахнет вода?

    Воспитатель предлагает детям заполнить стеклянную банку водой. Для этого им предлагаются на выбор различные емкости. Чем удобнее наливать? Как сделать, чтобы вода не проливалась на стол? Что мы сейчас делаем? (переливаем, наливаем воду.) Что делает водичка? (льется) послушаем, как она льется. Какой слышим звук?

    Когда банка заполнена водой, детям предлагается поиграть в игру «Узнай и назови» (рассматривание картинок через банку). Что увидели? Почему так хорошо видно картинку? Какая вода? (прозрачная.) Что мы узнали о воде?

    «Мыльные пузырьки»

    Цели: Научить пускать мыльные пузыри; познакомить со свойством мыльной воды.

    Материалы: Мыльный раствор в емкости; тарелка; соломинка; палочки с колечками на конце (для выдувания мыльных пузырей); стеклянная воронка.

    Ход игры.

    Воспитатель наливает в тарелку или на поднос 0,5 стакана мыльного раствора. Кладет в середину тарелки предмет (цветок) и накрывает его стеклянной воронкой. Затем дует в трубочку воронки и, после того как образуется мыльный пузырь, наклоняет воронку, освободив из-под нее мыльный пузырь. На тарелке должен остаться предмет под мыльным колпаком (можно при помощи соломинки вдуть в большой пузырь несколько маленьких пузырьков).

    Затем воспитатель беседует с малышами:

    – Почему увеличивается в размере пузырь?

    – Откуда взялся воздух?

    – Почему одни пузыри маленькие, а другие большие?

    Вывод: при попадании воздуха в каплю мыльной воды образуется пузырь.

    «Мыло в руках»

    Цель: Познакомить с различными видами мыла, его свойствами (взаимодействие с водой), с процессом тщательного намыливания.

     Материалы: Кусочки мыла, разные по форме, цвету, аромату; несколько флакончиков жидкого мыла.

    Ход игры.

    Воспитатель рассказывает детям о том, что мыло обладает чудесными свойствами. Предлагает намылить руки как следует, испробовать разные виды мыла, понюхать, оценить форму и размер мыльца. Какое мыло дает большую пену и что нужно для этого сделать? Попросить оценить водичку при смывании после тщательного намыливания и после намыливания на скорую руку.

    Воспитатель читает стихотворение:

                    Нужно мыться непременно

                    Утром, вечером и днем —

                    Перед каждою едою,

                    После сна и перед сном!

                                Ю. Тувим

    Затем воспитатель беседует с детьми:

          – Зачем мы умываемся?

          – Почему это важно делать перед едой, после сна, перед сном?

    После беседы воспитатель предлагает еще поучиться тщательно мылить руки, обращать внимание на то, насколько они вымыты, смыта ли пена.

    «Рукава мы завернем и одежку сбережем»

    Цель: Опытным путем объяснить ребенку, что необходимо закатывать рукава и беречь одежду от брызг во время умывания.

    Материалы: Полотенца; рубашки или футболки с длинным рукавом (личные вещи).

    Ход игры

    Проводится игра в туалетной комнате, где расположены раковины.

    Воспитатель предлагает детям помыть руки в раковине, не закатывая рукавов, но тщательно   намылить и смыть пену водой, не вытирая руки полотенцем. После этого поменять одежду и вымыть руки правильно — закатывая рукава и вытирая руки полотенцем насухо. Дети должны рассказать о своих ощущениях, о том, как им больше понравилось мыть руки, приятно ли быть мокрым, почему лучше закатывать рукава.

     «Moeм куклу Таню»

     Цели: Закрепить навыки умывания и мытья, полученные в играх до этого; пройти алгоритм умывания; развивать моторику речь детей; закрепить умение определять и называть температуру воды: холодная, горшая, теплая.

    Материалы: Небольшая пластмассовая или резиновая кукла; поролоновая губка; два ведерка с водой (холодная, горячая); ванночка (тазик); мыло; мыльница; полотенце.

    Ход игры

    Воспитатель обращает внимание детей на ведерки с водой и предлагает попробовать рукой, какая там вода {холодная, горячая). Затем просит малыша вымыть испачканную куклу: «Искупай, пожалуйста, куклу Таню. Вымой ее хорошенько, чтобы она стала чистой-чистой. Мой аккуратно и бережно. Не обожги горячей водой и не заморозь куколку холодной водой, чтоб ей нравилось купаться. «Что надо сделать, чтобы вода была теплая? Правильно, смешать холодную и горячую воду». Во время купания воспитатель называет части тела, которые надо вымыть: «А теперь вымой ей ножку посмотри, как она испачкалась» и т. д. Губку можно намылить, обратить внимание ребенка на то, как скользит в руках намыленная кукла. Воспитатель помогает смыть пену с куклы, а затем вытереть насухо полотенцем.

    II. Игровая программа блока «Если только захочу, я и маленького братца одеваться научу»

    «Кто живет в зеркале и как он выглядит»

    Цель: Научить ребенка оценивать свой внешний вид с помощью зеркала при одевании, соблюдать алгоритм одевания—раздевания.

    Материалы: Набор стандартной одежды (личные вещи); большое зеркало в комнате.

    Ход игры.

    Воспитатель: «Сейчас мы посмотрим, кто же живет в зеркапе! Ребята, давайте попробуем одеться в         приготовленную одежду! Внимательно смотрите на отражение в зеркале».

        После того как дети оделись, спрашивает их, кто же живет в зеркале, правильно ли он одет, аккуратно ли застегнул пуговицы, не торчит ли воротничок. Что надо изменить, чтобы стало аккуратно и красиво?

    При отсутствии внимания детей к зеркалу стоит прибегнуть к «сюрпризному» моменту — голосу из зеркала. Голос «жителя» зеркала указывает на оплошности, которые были допущены в наряде. Важно, чтобы дети постепенно стали оценивать свой вид в зеркале самостоятельно, при необходимости сделать два-три повтора процесса одевания. В игре нужно также показать, что зеркало помогает справиться с различными застежками.

    «Оденемся на улицу»

    Цель: Научить правильному алгоритму одевания (в каком порядке наиболее удобно одеваться).

    Материалы: Набор личной одежды для каждого ребенка; стулья или скамейка; большое зеркало.

    Ход игры.

    Воспитатель объявляет детям, что они собираются пойти на улицу играть и каждый должен одеться правильно, аккуратно и быстро. Напоминает про важность зеркала в процессе одевания. Сначала воспитатель просто позволяет одеться детям так, как они считают правильным. При возникновении ошибок просит детей помочь друг другу. Спрашивает, удобно ли одеваться в варежках, почему трудно обуваться в верхней одежде. При необходимости повторяют процедуру одевания.

    «Как и где нравится жить одежке»        

    Цель: Закрепить привычку убирать вещи, складывая на стул или на полку.

     Материалы: Набор личной одежды; стульчик для каждого ребенка.

    Ход игры

    Воспитатель: «Ребята, как вы думаете, где живет одежда? Приятно ли ей быть брошенной на пол и мятой? Что мы можем для нее сделать?»

    Дети демонстрируют, как нужно складывать одежду после раздевания, развешивая на стульчик. Тут необходимо направить детей, помочь сделать это аккуратно. Если есть дети, которые хорошо справляются с заданием, их можно привлечь помочь другим.

    III. Игровая программа блока «Чтобы не было беды, вспомним правила еды»

    Игры проводятся во время обеда.

    «Чудо-приборы на столе»

    Цель: Закрепить навыки есть ведущей рукой, пользоваться только своими приборами, аккуратно, руками из тарелки без необходимости не есть.

    Материалы: Любая еда; тарелки; ложки разных размеров; вилки; салфетки.

    Ход игры.

    Воспитатель объявляет детям, что сейчас они будут есть космическую еду! Предлагает взять в руку ложку, затем переложить ее в другую руку и начать есть. Затем беседует с детьми о том, удобно ли есть другой рукой. Воспитатель предлагает попробовать есть суп вилкой, затем спрашивает, удобно ли пользоваться вилкой? А когда удобно есть вилкой? Зачем нужны салфетки на столе? Кто знает, как ими пользоваться? Просит показать того, кто знает как это делается.

    «Когда я ем, я глух и нем»

    Цель: Донести до ребят понимание значения тишины за столом.

    Материалы: Любая еда (обед); тарелки, приборы; салфетки.

    Ход игры.

    Воспитатель спрашивает детей, знают ли они поговорку «Когда я ем, я глух и нем» и почему так говорят. Затем предлагает взять в рот побольше еды и сказать своему соседу по столу: «Привет». Поняли ли они, что сказали? Удобно ли разговаривать, когда во рту еда? Нет, можно подавиться едой и закашляться. Если бы мы молчали и ели спокойно, никто бы не смог подавиться. Воспитатель предлагает подумать и ответить: кто быстрее закончит есть и пойдет играть — тот, кто все время разговаривал и медленно ел, или тот, кто молча все быстренько съел?

    После окончания трапезы воспитатель обсуждает с детьми еще раз правила поведения за столом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Известно, что самые прочные привычки, как полезные, так и вредные, формируются в детстве. Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать у ребенка полезные для здоровья навыки, закреплять ...

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 2-3 лет в экспериментально-игровой деятельности

    Формирование культурно-гигиенических навыков является одной из главных задач воспитания детей раннего возраста. А если работу по их формированию организовать в форме эксперимента, то результата можно ...

    Формирование культурно- гигиенических навыков у детей 3 – 4 лет в экспериментально – игровой деятельности

    Проект "Формирование культурно- гигиенических навыков у детей 3 – 4 лет в экспериментально – игровой деятельности"...

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей в экспериментально-игровой деятельности

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей в экспериметально-игровой деятельностиИсследования предоставляют ребенку самому найти ответы на вопросы "как?" и "почему?"....

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности...

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности

    Формирование культурно-гигиенических навыков у детей 3—4 лет в экспериментально-игровой деятельности...