Главные вкладки

    «Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности» (консультация для воспитателей)
    консультация

    Якуненко Нинель Анатольевна

    Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел и что его заинтересовало, и получая огромное эмоциональное наслаждение.
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_tvorcheskoy_lichnosti.docx18.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для педагогов

    «Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности»

       Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема дошкольного образования и воспитания и усложняются задачи, стоящие перед педагогами дошкольных образовательных учреждений, очень важной остается задача приобщения детей к театральной деятельности с самого раннего возраста.
       Творческая деятельность и развитие творческих способностей человека – это составная часть социально-экономических и духовных направлений современного общественного устройства. Слово «творчество» в общественном смысле означает искать, изображать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте, индивидуальном и общественном. Творческая деятельность – это деятельность, рождающая нечто новое; свободное искусство по созданию нового продукта, несущего в себе отражение личностного «я». Творчество – это не только создание нового в материальной и духовной культуре, но и совершенствование человеком самого себя, прежде всего в духовной сфере.
       Детское творчество – одна из актуальных проблем дошкольной педагогики и детской психологии. Ее исследовали Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Л. И. Венгер, Н. А. Ветлугина, Б. М. Теплое, О. М. Дьяченко, А. И. Волков и многие др.
       Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Всякую свою выдумку, впечатление из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел и что его заинтересовало, и получая огромное эмоциональное наслаждение.
       Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления; настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоций при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от ребенка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. У ребенка развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка и изобретательность, способность к импровизации. Занятия театральной деятельностью и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки. Чередование функций исполнителя и зрителя, которые постоянно берет на себя ребенок, помогает ему продемонстрировать товарищам свою позицию, умения, знания, фантазию.
       Упражнения на развитие речи, дыхания и голоса совершенствуют речевой аппарат ребенка. Выполнение игровых заданий в образах животных и персонажей из сказок помогает лучше овладеть своим телом, осознать пластические возможности движений. Театрализованные игры и спектакли позволяют ребятам с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учат замечать и оценивать свои и чужие промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся четко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.

    Основные направления работы с детьми

       Театральная игра
       Театральная игра – исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку.
       
    Задачи. Учить детей ориентироваться в пространстве, равномерно размещаться по площадке, строить диалог с партнером на заданную тему; развивать способность произвольно напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, запоминать слова героев спектаклей; развивать зрительное, слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение, интерес к сценическому искусству; упражнять в четком произношении слов, отрабатывать дикцию; воспитывать нравственно-этические качества.
     
       
    Ритмопластика
       Ритмопластика включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, призванные обеспечивать развитие естественных психомоторных способностей дошкольников, свободы и выразительности телодвижений, обретение ощущения гармонии своего тела с окружающим миром.
       
    Задачи. Развивать умение произвольно реагировать на команду или музыкальный сигнал, готовность действовать согласованно, включаясь в действие одновременно или последовательно; развивать координацию движений; учить запоминать заданные позы и образно передавать их; развивать способность искренне верить в любую воображаемую ситуацию; учить создавать образы животных с помощью выразительных пластических движений.
     
       
    Культура и техника речи
       Данный раздел работы объединяет игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата.
       
    Задачи. Развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию, четкую дикцию, разнообразную интонацию, логику речи; связную образную речь, творческую фантазию; учить сочинять небольшие рассказы и сказки, подбирать простейшие рифмы; произносить скороговорки и стихи; тренировать четкое произношение согласных в конце слова; пользоваться интонациями, выражающими основные чувства; пополнять словарный запас.
     

    Конспекты занятий

    Занятие 1. «Изменю себя, друзья. Догадайтесь, кто же я?»

       Цель. Развивать внимание, наблюдательность, воображение детей.

    Ход занятия

       1. Беседа.
       2. Игра «Измени голос».
       Педагог, встречая детей, говорит, что они сегодня очень красивые: на них другая одежда, у девочек изменились прически и т. д. Неизменными остались лишь улыбки ребят, их глаза, голос, волосы.
       П е д а г о г. Как мы узнаем друг друга, когда встречаемся? 
    (По лицу, голосу, одежде и т. д.) Артист изменяет себя, чтобы быть похожим на героя, которого он изображает. Как можно изменить себя? (Нарядиться в костюм, загримироваться, надеть маску, изменить голос, движения, походку и т. д.)
       Проводится игра «Измени голос». Дети приветствуют друг друга от имени любого, придуманного ими сказочного персонажа (лисы, зайца, волка), надевают (по желанию) костюмы и рассказывают, на кого они стали похожи. Педагог помогает им изобразить выбранных героев через выразительные движения, мимику, голос.
       В конце занятия педагог хвалит ребят за артистизм.
       
    Примечание. В конце каждого занятия педагог обязательно благодарит, хвалит детей за проделанную работу, отмечает их наиболее значимые достижения в театральной деятельности, подводит итог занятия и сопровождает ребят в группу.

            

    Занятие 2. «Пойми меня»

       Цель. Развивать внимание, память, образное мышление детей.

    Ход занятия

       1. Отгадывание загадок.
       2. Беседа.
       3. Игровые упражнения.
       Дети в творческом полукруге. Педагог загадывает им загадки:

     

    Прыг-скок,
    Прыг-скок,
    Длинноушка —
    Белый бок.    
    (Заяц)

     
    Много иголок,
    И все без ниток.  
    (Еж)

     
    Этот сторож дом охраняет,
    На воров громко лает.  
    (Собака)

     
    Что за девица-краса!
    Шубка очень хороша!
    Хитрые глазки, пушистый хвост,
    Ступает мягко, ласково поет.  
    (Лиса)


       П е д а г о г. Как вы догадались, что эта загадка именно про зайца (собаку и т. д.)? (Ответы детей.) У каждого животного есть свои характерные особенности, которые можно изобразить. Какие у зайца уши? Какие у лисы глаза?
       Дети имитируют характерные движения зайца, ежа, собаки, лисы, медведя. Педагог помогает им найти наиболее выразительные особенности каждого героя.
       Затем педагог говорит, что изобразить можно не только животных, но и предметы, например, поезд, машину, дерево; предлагает детям отыскать наиболее характерные особенности предлагаемых предметов и изобразить их.
       В конце занятия педагог хвалит детей за смекалку и исполнительское мастерство.

    Занятие 3. «Язык жестов»

       Цель. Развивать внимание, память, образное мышление детей.

    Ход занятия

       1. Игра «Где мы были, мы не скажем».
       2. Беседа.
       3. Подвижная игра «Смелые мышки».
       Игра «Где мы были, мы не скажем».
       Водящий, которого выбирают дети, уходит за дверь, а оставшиеся ребята вместе с педагогом договариваются, кого или что они будут изображать. Затем входит водящий и говорит: «Расскажите, где вы были, что вы делали?» Дети отвечают: «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем» (если они договорились изображать действие) или «Кого видели, покажем» (если они изображают животное) т. д. В процессе игры педагог помогает детям найти наиболее характерные особенности животных или предметов и выразительно их передать.
       П е д а г о г. Изобразить кого-то или что-то вам помогали жесты – определенные движения и мимика – выражение лица. Артистам тоже помогают выразительно исполнять роли жесты и мимика.
       Подвижная игра «Смелые мышки».
       Сначала педагог читает стихотворение:
                           Вышли мышки как-то раз
                           Посмотреть, который час.
                           Раз, два, три, четыре.
                           Мышки дернули за гири.
                           Вдруг раздался страшный звон…
                           Убежали мышки вон!
     

       Затем педагог предлагает детям превратиться в мышек и выразительно изобразить их, используя жесты и мимику. Игра повторяется 2–3 раза.
       По окончании игры педагог отмечает, что все мышки были разные, не похожие одна на другую, и хвалит ребят за старание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности"

    Консультация для родителей.Театральная деятельность может удовлетворить любые интересы и желание ребенка. Участвуя в театральной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообраз...

    Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности

    Формирование творческой личности ребенка                                             ...

    Сминар для воспитателей "Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности".

    Изучение методов и приемов в организации театрализованной деятельности...

    консультация для родителей "Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности"

    Консультация для родителей, раскрывающая роль театральной деятельности в формировании творческой личности ребенка....

    Творческая работа «Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности»

    «Формирование творческой личности ребенка средствамитеатральной деятельности» Содержание:1. Актуальность данной проблемы.2. Цели и задачи работы по формированию творческой личности ребёнка ...

    Формирование творческой личности ребенка средствами театральной деятельности (консультация для воспитателей)

    Творческая деятельность и развитие творческих способностей человека – это составная часть социальных и духовных направлений современного общественного устройства. Творческая деятельность &ndash...