Конспект НОД «Знакомство с профессией «повар - кондитер»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

Петрова Гузалия Зиннуровна

Конспект НОД «Знакомство с профессией «кондитер»

«Удивительная профессия повар-кондитер»

 

Интеграция образовательных областей:

познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное, физическое развитие.

Виды деятельности:

игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, художественно-эстетическое.

Цель: Познакомить детей с профессией повар-кондитер.

Задачи:

Образовательная:

-формировать познавательный интерес к труду взрослых и их профессиям;

-способствовать расширению знаний о профессиях, об их назначении, по памяти характеризовать их;

-помочь детям освоить новую профессию «кондитер».

Развивающая:

-развивать творческие способности, воображение, дружеские взаимоотношения друг к другу, умение решать проблемную ситуацию.

-развивать речь, обогащать словарный запас, закреплять звукопроизношение.

-закрепить знание детей о том, чем отличается профессия повара от профессии кондитера.

Воспитательная:

-воспитание уважительного отношения к труду взрослых, к людям разных профессий. воспитывать дружеские взаимоотношения в совместной игровой и образовательной деятельности.

Методические при мы:

-игровой (игровые действия, упражнения и задания, деловая игра физминутка).

-словесный (обобщающая беседа, словесные упражнения, вопросы, указание, пояснение, рассказывание самими детьми, индивидуальные и хоровые повторения, художественные тексты, образец правильной грамматической формы, педагогическая оценка).

-наглядно-практический (моделирование - заочная экскурсия, комментирование наглядного материала, самостоятельная работа, самоконтроль.

Предварительная работа:

рассматривание альбома «Все профессии нужны, все профессии важны»; чтение художественной литературы по теме занятия; знакомство с жидким соленым тестом; изготовление печенья из соленого теста.

Оборудование:

Для воспитателя: набор инструментов кондитера (скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, венчик, кондитерский шприц); сюжетные картинки «повар»«повар-кондитер», детские фартучки и колпачки, влажные салфетки.

Для детей: фартуки, колпаки.

Продукты: мука, яйца, сахарный песок, маргарин, сметана, подсолнечное масло.

Ход НОД:

Воспитатель: Сегодня я хочу вас познакомить с профессией, которая называется повар – кондитер.

Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Профессия кондитера очень интересная, творческая, и в то же время сложная, требует много терпения.

Вы наверное были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты.

Замечали, как их красиво украшают?

В магазинах продаются разные виды печенья и пряников. Это всё изготавливает – кондитер!

У повара – кондитера, как и у повара есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка.

Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?

Дети: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.

Провар – кондитер большой мастер. У него есть рабочие инструменты, которые помогают мне изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим инструменты необходимые для работы кондитера: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

Где кондитеры могут работать?

Рестораны, кафе, столовые, комбинаты и кондитерские фабрики.

Воспитатель: Чем должен обладать кондитер, чтобы приготовить вкусный торт?

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.

Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Ребята, вы бы хотели стать поварами - кондитерами и научиться готовить?

Приглашаю вас к рабочим столам, где будем украшать кремами имбирные пряники!

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_nod.docx17.48 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД «Знакомство с профессией «кондитер»

«Удивительная профессия повар-кондитер»

Интеграция образовательных областей:

познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное, физическое развитие.

Виды деятельности:

игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, художественно-эстетическое.

Цель: Познакомить детей с профессией повар-кондитер.

Задачи:

Образовательная:

-формировать познавательный интерес к труду взрослых и их профессиям;

-способствовать расширению знаний о профессиях, об их назначении, по памяти характеризовать их;

-помочь детям освоить новую профессию «кондитер».

Развивающая:

-развивать творческие способности, воображение, дружеские взаимоотношения друг к другу, умение решать проблемную ситуацию.

-развивать речь, обогащать словарный запас, закреплять звукопроизношение.

-закрепить знание детей о том, чем отличается профессия повара от профессии кондитера.

Воспитательная:

-воспитание уважительного отношения к труду взрослых, к людям разных профессий. воспитывать дружеские взаимоотношения в совместной игровой и образовательной деятельности.

Методические при мы:

-игровой (игровые действия, упражнения и задания, деловая игра физминутка).

-словесный (обобщающая беседа, словесные упражнения, вопросы, указание, пояснение, рассказывание самими детьми, индивидуальные и хоровые повторения, художественные тексты, образец правильной грамматической формы, педагогическая оценка).

-наглядно-практический (моделирование - заочная экскурсия, комментирование наглядного материала, самостоятельная работа, самоконтроль.

Предварительная работа:

рассматривание альбома «Все профессии нужны, все профессии важны»; чтение художественной литературы по теме занятия; знакомство с жидким соленым тестом; изготовление печенья из соленого теста.

Оборудование:

Для воспитателя: набор инструментов кондитера (скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, венчик, кондитерский шприц); сюжетные картинки «повар»«повар-кондитер», детские фартучки и колпачки, влажные салфетки.

Для детей: фартуки, колпаки.

Продукты: мука, яйца, сахарный песок, маргарин, сметана, подсолнечное масло.

Ход НОД:

Воспитатель: Сегодня я хочу вас познакомить с профессией, которая называется повар – кондитер.

Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

Профессия кондитера очень интересная, творческая, и в то же время сложная, требует много терпения.

Вы наверное были в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты.

Замечали, как их красиво украшают?

В магазинах продаются разные виды печенья и пряников. Это всё изготавливает – кондитер!

У повара – кондитера, как и у повара есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка.

Как вы думаете, для чего ему нужна такая одежда?

Дети: Чтобы не испачкаться самому, не испачкать свою одежду, и чтобы волосы не упали в еду.

Провар – кондитер большой мастер. У него есть рабочие инструменты, которые помогают мне изготавливать разные вкусности. Давайте рассмотрим инструменты необходимые для работы кондитера: скалка, разделочные доски, разные формочки, лопатки, миксер, венчик, кондитерский шприц.

Где кондитеры могут работать?

Рестораны, кафе, столовые, комбинаты и кондитерские фабрики.

Воспитатель: Чем должен обладать кондитер, чтобы приготовить вкусный торт?

Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.

Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Ребята, вы бы хотели стать поварами - кондитерами и научиться готовить?

Приглашаю вас к рабочим столам, где будем украшать кремами имбирные пряники!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогический проект во второй младшей группе Профессии наших пап .Знакомство с профессией повар кондитер.

Проект для младшего дошкольного возраста. Содержит конспект НОД "Профессия -повар"....

Технологическая карта организации совместной деятельности с детьми "Знакомство с профессией повара-кондитера"

Данная технологическая карта описывает образовательный процесс знакомства детей с профессией повара-кондитера. Цель занятия расширить и обогатить представления детей о профессиях, орудиях труда, трудо...

Конспект занятия "Знакомство с профессией повара"

Все профессии важны и интересны....

Конспект занятия "Знакомство с профессией повара"

Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру.Задачи: -познакомить детей  с   профессией повара;- проявлять интерес к труду взрослых ; -воспитывать стр...

Конспект НОД "Знакомство с профессией повара"

Конспект фронтального логопедического занятия по развитию лексико-грамматических категорий исвязной речи на тему "Знакомство с профессией ПОВАР"...

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе Образовательная область: Познание Тема: «Знакомство с профессией повара - кондитера».

Конспектнепосредственной образовательной деятельностив подготовительной группеОбразовательная область: ПознаниеТема: «Знакомство с профессией повара - кондитера»....