Консультация "Полезные продукты"
консультация по физкультуре

Белова Дарья Игоревна

Нужно поддерживать здоровье ребёнка с

помощью полезных продуктов об этом моя консультация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_poleznye_produkty.docx16.53 КБ

Предварительный просмотр:

Подготовила инструктор по физической культуре:

Белова Дарья Игоревна

Полезные продукты.

Живые витамины

Лучший источник уже «готовых» витаминов это натуральные пищевые

продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал

только самую полезную еду. Продуманный рацион хорошо, если вы всегда

очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов

вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без

салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете

ржаной или цельно зерновой хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь

правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть

сбалансированным. Нужно просто поддерживать здоровье ребёнка с

помощью полезных продуктов.

СЫР - кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир,

йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают

организм витаминами А, В 2 и микроэлементами. А еще это хорошая

профилактика дисбактериоза.

МЯСО - ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества

животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса.

Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или

говядину. |

ЯЙЦА - в зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток

витамина Р, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты,

богатые этим витамином. В желтке куриного яйца содержится то, что нужно

крохе. Если у него нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день,

если ему уже исполнился год.

МАСЛО - достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день,

чтобы обеспечить организм малыша витаминами А, ), Е, моно- и поли

ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию,

защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Малышу нужно давать

сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5%) и растительное (оливковое,

кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты,

первые блюда.

СВЕКЛА - Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств.

Свекла содержит витамины (С, В1 В2, РР), микроэлементы (железо, калий),

пектины! Давайте крохе свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она

полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного

тракта.

КАПУСТА - существует много разновидностей капусты белокочанная,

красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них

хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей,

витаминов и клетчатки. Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде -

так от нее больше пользы.

ОРЕХИ -- в этом лакомстве содержится много незаменимых

полиненасыщенных жирных и аминокислот! Минеральные соли плюс

витамины (А, Е, С и группы В) поистине звездный состав! Такие компоненты

очень важны для развития крохи. Однако помните, что Давать орехи можно

детям не ранее З3-летнего возраста, а детям- аллергикам и вовсе не стоит.

МАНДАРИНЫ - цитрусовые ценный источник каротина, витамина С и

органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают

бактерицидным и противовоспалительным действием. Кроме того, они

сладкие и вкусные.

КИВИ - считается, что в состав этих фруктов входит очень большое

количество витамина С (один плод содержит суточную норму.) Маленьким

детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте

их.

ХУРМА- фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, Си

микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен

при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной

железы.

Витамины

Витамин «А»

Влияет на световосприятие, скорость роста и правильное развитие костной

системы. Ускоряет регенерацию слизистой, повышает сопротивляемость к

болезням дыхательных путей. Источники: печень масло, жирные сыры, яйца,

фрукты и овощи желтого и красного цвета. А

Витамин «В 1»

Играет основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную

деятельность. Отвечает за зрение. Источники: дрожжи, орехи и бобовые.

Больше всего в зерновых: хлеб, каши и продукты с отрубями.

Витамин «В 2»

Принимает участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает

поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для

зрения. Источники: молоко, твердые сыры, зерновые продукты, овощи, мясо,

печень, рыба, яйца.

Витамин «В 6»

Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает

правильное функционирование нервной системы, предупреждает

малокровие. Значительно повышает иммунитет. Источники: яйца, картофель,

стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в арбузе,

банане, инжире, изюме.

Витамин «В 9»

Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает

малокровие. У ослабленных детей улучшает аппетит. Источники: зеленые

листовые овощи, дыня, авокадо, абрикос, тыква, печень, желток, кукуруза.

Витамин «В12»

Участвует в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга,

память, влияет на рост, повышает аппетит. Источники: много в печени рыб,

других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно в сердце,

почках.

Витамин «С»

Важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление

ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет, ослабляет

аллергические реакции. Источники: ягоды и фрукты (шиповник, смородина,

крыжовник, малина, лимон, клубника), овощи (капуста, картофель), зелень

(петрушка, шпинат).

Витамин «ДЭ»

Играет важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует

баланс фосфора и кальция в организме. Источники: сардины, лосось.

Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца.

Витамин «Е»

Нужен для правильного функционирования нервной, кровеносной и

мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление

ран. Источники: растительные масла, ростки пшеницы, орехи, кукуруза,

хлебные изделия из муки грубого помола, яйца. Овощи и зелень (салат,

горошек, фасоль, петрушка, шпинат).

Витамин «К»

Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Источники: шпинат,

цветная капуста, помидоры, печень, йогурт, желток, рыбий жир.

Витамин «Н»

Необходим для здоровья кожи. Источники: печень, почки, сердце, молоко,

желток, грибы.

Витамин «РР»

Имеет большое значение для правильного обмена веществ. Помогает

поддерживать хорошее состояние кожи. Источники: чернослив, курага,

инжир и финики, богаты черноплодная рябина, земляника, малина,

Шиповник.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированное занятие " Продукты всякие нужны- продукты всякие важны"

Занятие по ознакомление дошкольников с системой пищеварения, компонентами здорового питания.Вызвать познавательный интерес к знаниям  о строении своего организма.Дать понятие о пользе  витам...

Конспект познавательного занятия для детей старшего возраста на тему: "Продукты всякие нужны, продукты всякие важны".

Конспект познавательного развития детей. Знакомит детей с многообразием продуктов питания....

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты — полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

Календарно-тематическое планирование в подготовительной группе на январь 2019 г. Тема недели "Кухня. Безопасное поведение на кухне. Посуда. Продукты. Холодильник. Хранение и приготовление продуктов. Профессия «повар»"

Календарно-тематическое планирование на январь 2019 г. Тема недели-Кухня. Безопасное поведение на кухне. Посуда. Продукты. Холодильник. Хранение и приготовление продуктов. Профессия «повар»...

Консультация для родителей в старшей группе "Витамины в детском питании. Содержание витаминов в основных продуктах питания. Содержание йода в продуктах питания ".

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании фрагментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляе...