Мастер-класс по приготовлению печенья
план-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая, подготовительная группа)

Гулак Елена Николаевна

Целью приобщения детей к трудовому воспитанию, является формирование положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста.

Включаясь в трудовые действия, ребенок коренным образом меняет все представление о себе и об окружающем мире. Меняется самооценка под влиянием успехов достигнутых ребенком в труде.  

В соответствии с ФГОС трудовое воспитание - одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач:

• формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;

• воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; воспитание личности ребенка в аспекте труда и творчества.

• развитие творческой инициативы, способности самостоятельно себя реализовать в различных видах труда и творчества.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_pechene.docx25.33 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста

«Испечем печенье»

Цель: формировать у детей знания о профессии повара-кондитера, правилах приготовления печенья из песочного теста, познакомить с процессом раскатывания теста, изготовления различных форм.

Образовательные задачи:

Задачи:

1. Познакомить с правилами работы кондитера

2. Познакомить с процессом приготовления  печенья: замешивать тесто, формировать форму печенья. 3. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.

4. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.

5. Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.

Материал: мука, яйца, соль, сахар, сода, масло, ванилин,  миксер, блюдо, скалки,  ложки чайная и столовая, мерочный стаканчик, формочки для вырезывания печенья, противни, фартуки и колпаки по количеству детей.

Методические приемы: показ, объяснение, индивидуальная помощь, похвала, поощрение.

Предварительная работа: чтение с детьми сказки В.Лунина «Приключения Сдобной Лизы», просмотр презентации « Профессия повар - кондитер» 

-Экскурсия-занятие «Наши повара», беседы о профессиях: повара, повара-кондитера, отгадывание загадок и чтение стихов о поваре.

-Дидактические игры: «Угадай на вкус», «Угадай профессию», «Сравни по форме», «Угадай по описанию», «Придумай форму печенья»

-Сюжетно-ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Дочки матери», «У нас сегодня День рождения!».

-Рисование на темы: «Укрась печенье»

Ход.

В. Мы прочитали с вами сказку про Сдобную Лизу и сегодня превратимся в кондитеров и будем печь печенье.

Воспитатель: А кто такой кондитер? Чем он отличается от повара? 

Дети: повар – готовит разные блюда, кашу, салаты, второе, компот, котлеты. Кондитер занимается производством тортов, кексов, пирожных, сладких булочек,  печенья, пряников, ватрушек, конфет.

В.: Какая профессия сложнее: повара или кондитера? Да! Работать и поваром, и кондитером нелегко. Это сколько блюд надо уметь готовить! 
Воспитатель: Конечно! Эти профессии очень важные, нужные и ответственные. А кондитер – это тот же художник, ведь изготовление кондитерских изделий это кропотливая творческая работа.

Повар варит для деток
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Организация детей: дети надевают фартуки и шапочки, закатывают рукава, моют руки и занимают рабочие места, на столах находится: готовое слоеное дрожжевое тесто, просеянная мука, сахар, корица, растительное масло, противень для духового шкафа.

В. Расскажите, что я приготовила для работы?

Д. блюдо, ложки чайную и столовую, стакан с меркой, скалки, формочки.

В. Сейчас мы начнем готовить песочное тесто.

Какое ещё бывает тесто?

Дрожжевое (для пирогов, булочек, ватрушек)

Пельменное  (для пельменей, вареников, чебуреков)

Слоёное (для тортов и пирожных)

В.  Слушайте загадки, что нужно взять.

1. Нашёл шар разбил его,

Увидел серебро и золото.                     (Яйцо)

2. Белый, а не снег

Крупинками, а не соль

Сладок, а не конфета.                  (Сахар)

3. Чтобы тесто пышным было,

Мама в смесь ту положила

Белый, горький порошок,

Ты не ешь его дружок .              (Сода)

4. В народе говорят

Им кашу не испортишь.                (Масло)

5. Меня одну не едят,

А без меня мало едят.                    (Соль)

А ещё добавим  ванилин.

Под наблюдением взрослого дети кладут в кастрюлю продукты. Перемешиваем.

6. Без этого продукта

Ребята, никуда.

Чтобы испечь что – то

Всегда она нужна.                  (Мука)

Кладем муку, месим тесто.

В.  Я вам открою один секрет, чтобы печенье получилось вкусным, надо вложить в него свою любовь. А как это сделать? Надо  сказать « тесту» ласковое слово.

Слов. игра. «Положи ласковое  слово в кастрюлю» 

Скажите, какое тесто? Оно мягкое, нежное, гладкое, тёплое.

В.: Федя, повтори: мягкое, нежное, гладкое, тёплое. 

В.: Какое тесто мы с вами приготовили? Песочное. Песочное тесто богато маслом, поэтому рассыпчатое, как песок. Вот мы и замесили тесто. Теперь посыплем  на стол немного муки, чтоб тесто не прилипало  к столу, положите на муку кусочек теста и пальчиками его раздавите так, чтобы оно было похоже на лепёшечку. Посмотрите, как это делаю я. Затем берём скалку двумя руками и начинаем раскатывать лепёшечку вперёд – назад, как я. Теперь, когда мы раскатали тесто, нужно делать печенье. Его мы будем делать с помощью специальных формочек. Берём формочку и накладываем её на тесто, прижимаем. Формочки у нас разные. Фигурки украшаем, посыпаем сахаром или корицей. Готовые фигурки из теста выкладываем на металлический лист. Кто знает, как он называется?

Р.: Это противень.

В.: Правильно, это противень. Противень с печеньем мы поставим в духовку, чтобы печенье испеклось.

В.: Дима, какой формы у тебя получилось печенье?

После занятия моем руки, прибираемся. Вечером угощаем сотрудников детского сада, пробуем сами.

Раскатали скалкой
Тесто на кружочки,
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.

Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!

Вы старались, все трудились,

Печь печенье научились!

Физкультминутка. «Замесим тесто»

Ой ладушки, ладушки

Мы печем оладушки. ( Хлопки в ладоши)

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно (Помешиваем по кругу)

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на пол (Присели)

Тесто убежало (Бег на месте)

Начинай сначала. (Повтор 2 раза)


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс для родителей "Приготовление чая из лекарственных растений"

Мастер - класс для родителей по приготовлению чая из лекарственных растений....

Праздник «День Матери» (мастер – класс с мамами: приготовление пирожного «Картошка»)

Цель мероприятия:- Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье.Задачи: - Воспитывать уважительное отношение к мамам;- Создать праздничное настрое...

Конспект НОД «Весенняя мозаика» (мастер-класс от мам приготовление витаминного салата)

Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты».Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей;Обеспечить применение на практике нарезания ово...

Мастер-класс для родителей «Приготовление сырников из творога «Вкусняшка».

В рамках муниципального проекта по питанию в группе №5 «Колобок» Старооскольского городского округа Белгородской области прошел мастер-класс для родителей «Приготовление сырник...

Мастер-класс по приготовлению песочного печенья «Обед для папы»

Мастер-класс по приготовлению песочного печенья «Обед для папы» для детей младшего возраста в рамках тематической недели «Папа, мама, я - очень дружная семья!»...

Мастер-класс с педагогами «Приготовление пиццы с сосисками и сыром» 30.04.2023г

Мастер-класс с педагогами «Приготовление пиццы с сосисками и сыром»Цель: познакомить с процессом приготовления пиццы, с профессией повара - пиццайоло, со спецификой его труда....